- Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
- Советы по выбору продуктов
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Формируем и выпекаем пирожки
- Видео рецепта
- Советы по приготовлению
- Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Другие варианты приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Читайте также
- 4 Комментариев к записи “Пироги с рисом и яйцом”
1. Просеиваем почти всю муку в глубокую емкость для замеса теста. Оставляем грамм 100 на потом. К муке сразу отправляем сухие дрожжи.
2. Взбиваем одно яйцо с двумя столовыми ложками сахара и солью.
3. Замешиваем тесто, вливая теплую воду к муке, вливая яйцо. просеиваем оставшуюся муку на рабочую поверхность. выкладываем тесто, продолжаем замес руками. Так же вливаем подсолнечное масло, тоже вмешиваем в тесто. При необходимости добавьте муки. Я добавляла 1 столовую ложку.
4. Тесто перекладываем в емкость чистую и сухую. Ставим в теплое место на подъем на час.
5. Яйца нарежьте кубиками. Смешайте с рисом, в который заранее добавили масло сливочное. Рис должен быть теплым, чтобы масло хорошо соединилось. Подсолите и подсахарите по своему вкусу.
Лепим пирожки:
6. Подошедшее тесто разделите на части, у меня вышло 19 штук. Делите примерно на 16 — 20 частей. Из каждой лепим пирожок. Я леплю как вареник, а после укладываю на противен швом вниз. Начинки кладу по 2 чайные ложки.
7. Укладываю на пергамент и смазываю дополнительно маслом. Кладу на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы сохранилась по максимуму форма при подъеме и выпекании.
8. Кунжут для посыпания я обжариваю на сухой сковороде постоянно помешивая до золотистого цвета. Одно яйцо взбалтываю вилкой и всыпаю к нему щепотку соли и чайную ложку сахара.
9. Смажьте пирожки яйцом, посыпьте кунжутом и смажьте вторым слоем яйца. Это придаст им румяности и красоты. Также они станут еще вкуснее.
10. Выпекайте в хорошо разогретой духовке минут по 40 — 45. Проверяйте на готовность, у всех печет по разному.
11. Готовые пирожки переложите на доску или поднос и дайте им остыть. Горячая выпечка вредна для желудка!
Пирожки ну очень вкусные и воздушные, не смотря на то, что тесто простое, а не сдобное.
Очень люблю такие пирожки с чаем!
А вот они в разрезе.
Видео:
Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.
Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.
Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.
Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом
Советы по выбору продуктов
- Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
- Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
- Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.
Ингредиенты
Мука | 1 кг |
Дрожжи свежие | 40 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 11 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | несколько щепоток |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Подогреваем по стакану воды и молока до температуры 35-40 градусов и смешиваем их в миске.
- Крошим в жидкость 40 грамм дрожжей, добавляем столовую ложку сахара и чайную соли, 2 ложки растительного масла и все перемешиваем.
- Всыпаем постепенно килограмм просеянной муки, оставляя немного на подпыл.
- Замешиваем тесто. Оно должно стать однородным, мягким, но при этом не липнуть к рукам. Муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите по консистенции теста.
- Миску смазываем маслом и кладем в нее тесто. Оставляем для брожения на час.
Готовим начинку
- Перебираем и промываем 100 грамм риса, заливаем его стаканом воды и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Рис должен впитать всю жидкость. Добавляем в горячий рис 100 грамм сливочного масла (чтобы начинка не была сухой) и остужаем его.
- Варим вкрутую 10 яиц. Варить нужно 10-12 минут. Если варить меньше, яйца будут иметь жидкий желток, если больше – желток начнет темнеть. Как сварятся, сливаем воду и заливаем холодной. Это нужно для того, чтобы яйца легче чистились.
- Очищаем их и нарезаем мелко – кубиками.
- Пучок зеленого лука (берите количество лука по своему усмотрению) промываем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем остывший рис, нарезанные яйца и лук. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно – добавляем чуть соли и перца.
Формируем и выпекаем пирожки
- Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.
- Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.
- На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.
- Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.
- Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.
- Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
- Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Видео рецепта
Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.
Советы по приготовлению
- Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
- Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
- Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.
Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом
Ингредиенты
Мука | 4-4,5 стак. |
Дрожжи сухие быстрые | 11 г (1 пачка) |
Масло для жарки | 1 стак. |
Сахар | 2 ст. л. |
Вода | 0,5 л |
Соль | 2 ч. л. |
Яйца | 10 шт. |
Рис | 100 г |
Масло сливочное | 130 г |
Зеленый лук | пучок |
Перец | по вкусу |
Луковица | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.
- Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
- Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.
- Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.
- Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
- Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.
- Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.
- Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.
- Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».
- Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.
- Жарим с двух сторон по очереди до готовности.
- Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!
Видео рецепта
Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.
Другие варианты приготовления
В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, пирожки с грибами. Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты
- 450 грамм муки
- 8 грамм сухих дрожжей
- 2-3 стакана молока
- 150 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- Для начинки:
- 300 грамм риса
- 4 яйца
- Соль
- Сахар
Пирожки с рисом и яйцом (или другой начинкой) на сомом деле не так сложно готовятся. Главное, желание. В нашем рецепте используем сухие дрожжи (поднимаются они быстрее). Начинка у нас без лука и сладкая, но вы по желанию можете добавить лук. Есть еще варианты с добавлением зеленого горошка, однако классический рецепт пирога с рисом — сладкая начинка. А готовить их не сложнее домашних блинов, оладий или пиццы.
Приготовление
Сначала готовим начинку. Отвариваем рис. | |
Варим яйца, измельчаем их максимально мелко. | |
Смешиваем рис с яйцом, обильно посыпаем сахаром и перемешиваем. | |
Даем начинке постоять (чтобы сахар растворился). Пока приготовим тесто. | |
На водяной бане растопим масло. | |
Подогреваем слегка молоко и добавляем в масло. | |
Добавляем дрожжи, сахар. | |
Тщательно перемешиваем тесто и даем постоять 5 минут. | |
Добавляем просеянную муку и перемешиваем. | |
Выкладываем тесто на стол, тщательно разминаем. | |
Тесто делим на части. Раскатываем куски в прямоугольник. Вдоль выкладываем начинки. | |
Сворачиваем в рулет, защипываем края, делим рулет ребром руки на пирожки. | |
Для смазывания пирогов готовим 2 пиалы. В одной взбиваем 1 яйцо с щепоткой сахара, во второй делаем сладкую водичку. | |
Выкладываем пирожки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Пирожки смазываем яйцом и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. | |
Вытаскиваем готовые пирожки, сразу смазываем их сладкой водичкой и выкладываем под полотенце. Пирожки готовы, осталось подождать пока они остынут. |
Приятного аппетита!
Читайте также
4 Комментариев к записи “Пироги с рисом и яйцом”
ТАк вот их я и сготовила!!
очень понравлся метод с разделением на маленькие пирожки — ничего не развалилось и не раслеилось. Спасбо ограмное!!
Мы рады за Вас))
Можете выкладывать ссылку на соц сети и т.д. со своими результатами — мы будем только за) Или например в нашей группе Вконтакте
Эх, пирожки, пирожки.. не размесить мне тесто на вас никогда)) хоть все и просто а сил не всегда хватает.
Suzy, скоро оформим раздел с хлебопечью — заглядывайте туда — она отлично мешает и делает тесто для пирожков)