Жимолость синий утес описание сорта фото отзывы

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.
Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская, и др.

Фото: сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.
Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

Фото: сорта жимолости разной формы

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

Фото: сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

Фото: сорт жимолости Сильгинка

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.
Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

Фото: сорт жимолости Югана

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) — Жимолость — Частный цветник

МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ. В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и .

Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.

Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и .

Читайте также:  Трубчатые и пластинчатые грибы примеры таблица

КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ — ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ

Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов .

КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.

Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то .

КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей .

Жимолость «Синий утес»

Куст слаборослый, средне раскидистый.

Листья удлинённо-овальной формы.

Ягоды крупные, массой 2,6 г., удлиненно-овальной формы, темно-фиолетовой окраски с сильным восковым налетом. Кожица средней толщины.

Вкус кисло-сладкий со средним ароматом.

Сорт высокоурожайный (более 3,5 кг с куста).

Зимостойкий сорт, хорошо переносит резкие перепады температуры. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки.

Часто используется в садовом дизайне.

Длина (высота) 50 см
Оптовые поставки Розница, Мелкий опт
Диетический продукт Нет
Вредность для человека Полезен
Переносимость стрижки Хорошая
Размер бутона цветка средний
Время цветения Начало лета
Длительность плодоношения 1 месяц
Заморозка Да
Количество плодов Среднее
Уход. Отношение к солнцу Солнцелюбивое
Требовательность к уходу Малая сложность в уходе
Уход. Рекомендации к посадке Открытый грунт
Уход. Морозоустойчивость Морозоустойчивое
Уход. Потребление влаги Малый полив
Размер плода малый
Высота взрослого растения среднерослое
Консервирование консервируется
Срок хранения в необработанном виде Малая продолжительность хранения (1-3 месяца)
Время созревания плодов среднеспелые
Назначение пищевые
Время жизни многолетние

Жимолость камчатская ‘Синий Утёс’

Куст среднераскидистый. Ягода крупная,средней массой 1,6 г, фиолетовые с сильным восковым налетом. Созревание раннее и дружное. Требует перекрестного опыления.

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта жимолости 1 Синий Утёс 9.9 / 10 400
2 Уссульга 9.9 / 10 270
3 Длинноплодная 9.8 / 10 250
4 Томичка 9.8 / 10 250
5 Синяя птица 9.7 / 10 230
6 Московская 23 9.7 / 10 250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости 1 Югана 9.9 / 10 300
2 Бакчарский великан 9.9 / 10 270
3 Индиго Джем (Indigo Gem) 9.8 / 10 350
4 Содружество 9.7 / 10 250

Лучшие ранние сорта жимолости

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Если у вас на участке есть затемнённая незадействованная площадка, и вы не знаете, что в таком месте лучше посадить — обратите внимание на съедобную жимолость. Это неприхотливое растение не обременит вас лишними заботами, а урожай порадует обилием вкусных полезных ягод. Из 250 видов жимолости, произрастающих, преимущественно, в северном полушарии, лишь меньшая часть является съедобной, и один из её достойных представителей — ранний сорт Синий Утёс.

Описание сорта жимолости Синий Утёс

Среди всех видов съедобной жимолости Синий Утёс имеет лучшие характеристики. С начала селекционных работ по его выведению и до официальной регистрации в Госреестре прошло немало лет, за которые культура подтвердила свои отменные качества.

История селекции

Сорт Синий Утёс относится к сибирским разновидностям, который был получен в Бакчарском северном садоводстве Томской области (Россия), где селекционеры Н.В. Савинкова и А.В. Гагаркин в 1987 году впервые подвергли свободному опылению отборную жимолость камчатскую. После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием характеристик его развития.

Читайте также:  Гриб копринус от пьянства отзывы

В ходе исследований было установлено, что сорт обладает отличной морозостойкостью, выдерживая до -50°С без видимых повреждений. Болезням и атакам вредителей за период наблюдений не подвергался. Обладает средней степенью засухоустойчивости. В рейтинге лучших сортов съедобной жимолости сорт Синий Утёс занимает лидирующую позицию.

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость Синий Утёс представлена слаборослыми раскидистыми кустами с удлинёнными овальными листьями. Высота одного экземпляра составляет 1–1,5 м. Ягоды тёмно-фиолетовой окраски, вытянутой овальной формы, имеют характерный восковой налёт. Для данной культуры плоды считаются достаточно крупными — вес одной ягоды около 2,5-2,6 г.

В плодоношение растение вступает поздно — в первый год после посадки ждать урожая не приходится. Заявленные объёмы плодов можно будет собирать на третий или четвёртый год. Наибольшее плодоношение можно ожидать к 7-8 годам, когда с одного кустарника получают до 3 кг ягод, что считается отличным показателем для жимолости. Ягоды дружно созревают очень рано — в первой половине июня, а процесс активного созревания продолжается в течение месяца.

В составе ягод содержатся следующие компоненты:

  • сахар — 9,8%;
  • кислоты — 3,1%;
  • витамин С — 42,3 мг/100 г;
  • сухие растворимые вещества — 14,7%.

Также стоит отметить, что мякоть богата кальцием, йодом, фосфором, магнием и другими полезными элементами. Вкус плодов довольно оригинальный и может варьироваться, в зависимости от местности произрастания, — в жарком климате повышается уровень сахара, а кислотность снижается. В холодном, наоборот — повышается кислотность, зато вместе с ней увеличивается содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Как любая плодово-ягодная культура, жимолость Синий Утёс имеет свои преимущества и недостатки.

  • Поскольку она прошла довольно долгое испытание временем, и признана лучшей в своём роде, говорить нужно больше о достоинствах, а именно:
  • раннее плодоношение;
  • стабильный урожай;
  • удобный сбор плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • большая польза плодов для организма человека;
  • привлекательная форма кроны, из-за чего растение нередко используется в ландшафтном дизайне.
  • Однако следует упомянуть и о недостатках культуры, а именно:
  • склонность кустов к загущению, что может стать причиной заболевания растения и его неполноценного развития;
  • слабый прирост корневых отводков, из-за чего может быть усложнено размножение.

Последний пункт имеет и положительную сторону — по отзывам садоводов, куст сохраняет долгое время свою компактность, не «распространяясь» по участку.

Агротехника

Жимолость — культура нетребовательная. Чтобы вырастить полноценное растение, дающее отменный съедобный урожай, не нужно тратить много сил и времени, однако есть некоторые аспекты, требующие внимания со стороны человека. Культуру можно размножить несколькими способами (черенками, отводками, делением куста), но это будет уже позже, а для начала, необходимо посадить первые несколько кустов, и сделать это нужно правильно.

Выбор места

Жимолость лучше высаживать на участках, притемнённых кроной соседствующих деревьев. Под прямыми солнечными лучами плоды будут мельчать. К почве культура неприхотлива, но плодородность не помешает. Если грунт довольно бедный, нужно его удобрить (перед посадкой).

Не рекомендуется сажать растение на песчаных территориях. Нормальная кислотность почвы для жимолости колеблется в пределах 5,5–6,5 pH (значение можно определить специальным прибором). Если она повышена — участок нужно известковать за месяц до посадки, внеся в грунт 200 г извести на 1 м².

Жимолость любит влагу, но в меру. Повышенная увлажнённость или заболоченность грунта может привести к болезням. Выбирая место под посадку, обязательно проследите, чтобы грунтовые воды не располагались слишком высоко к поверхности земли (минимальная глубина залегания — 1 м).

Выбор посадочного материала

Выбирая материал для посадки нужно учесть, что один куст не сможет опыляться, поэтому необходимо приобретать минимум 3 разносортных куста для групповой посадки. С Синим Утёсом отлично приживутся такие виды, как Фианит, Берель, Морена. Важно выбрать сорта, которые цветут в одинаковый период.

Лучше приобретать двухлетние кусты с несколькими разветвлениями, высота которых составляет 30–40 см. Побеги, как, собственно, и корневая система, должны быть здоровыми, без повреждений. Чахлые растения стоит сразу отбраковать. На ветках должно присутствовать по несколько почек.

Посадка и уход

Самый благоприятный период для посадки жимолости — сентябрь месяц. В это время растение вступает в состояние покоя и рост побегов прекращается. Когда выбран участок под посадку, можно приступать к формированию посадочных ям — их выкапывают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Размер одной ямы — 40×40×40 см. Большая глубина обусловливается тем, что дно лунки должно быть дренировано и удобрено, а это требует дополнительного пространства. В качестве дренажа используют щебень, битый кирпич, керамзит.

Состав для подкормки почвы включает в себя:

  • 2 ведра компоста;
  • 50 г суперфосфата;
  • 1 кг древесной золы.

Все составляющие нужно перемешать с грунтом и готовую смесь отправить в посадочную яму. Сюда же вливают 5-6 л воды и формируют посадочный холм. Саженец ставят на вершину, а корешки расправляют таким образом, чтобы они располагались по разным сторонам холма. После чего лунку можно засыпать грунтом. Обязательно ещё раз обильно полить, расходуя полведра воды на 1 куст. Чтобы влага не испарялась, посадку мульчируют торфом.

Читайте также:  Минимальная температура для декабриста

Для благополучного развития растения нужно соблюдать определённые правила ухода, а именно:

  1. Полив. Жимолость любит влажную почву, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно она нуждается в орошении в период активного роста, который выпадает на май, и во время плодоношения. В эти сроки каждому кусту необходимо до 10 л воды (через день). Если лето очень засушливое, поливы можно увеличить до 2-х вёдер на 1 куст.
  2. Подкормки. Ранней весной растение нуждается в азотных удобрениях, которые провоцируют рост побегов и образование завязей. В этот период можно подкормить его раствором азота: 20 г растворяют в 10 л воды. Смесь распределяют на 10 м² участка. Когда начинается период цветения, переходящий в плодоношение, кусты можно полить раствором золы. В начале лета нужно внести органические подкормки (1 раз в 2 года), например, разведённые с водой птичий помёт (1:10), коровяк (1:6) и не более 4 кг перегноя на 1 куст. Последняя подкормка — осенью. Подготавливая растение к зимовке, почву удобряют составом из 15 г сернистого калия и 20 г суперфосфата, разведённых в 10 л воды.
  3. Обрезка. На всём протяжении сезона необходимо обрезать подсохшие стебли и побеги, особенно те, что растут внутрь, а также провести две обязательные стрижки — весной и осенью.

Кустарники нуждаются в регулярной прополке от сорняков и в рыхлении (особенно после полива), которые обеспечат доступ кислорода к корневой системе.

Особенности опыления

Жимолость Синий Утёс культура самобесплодная. Она требует перекрёстного опыления, поэтому на территории одного участка, по соседству, высаживают сразу несколько сортов-опылителей, цветущих в один период. Весной кустарники покрываются душистыми цветами, аромат которых привлекает шмелей и пчёл. Именно благодаря повышенному вниманию насекомых, культура опыляется.

Борьба с болезнями и вредителями

Одно из значительных достоинств жимолости — стойкость к недугам. Болеет культура очень редко. Случается это, чаще всего, из-за неправильного ухода. Может поражаться грибковым заболеваниями — мучнистой росой, церкоспорозом, мозаикой. Для лечения применяют фунгициды, например, «Купрозан».

В качестве профилактики можно проводить опрыскивание посадок и междурядий бордоской жидкостью (1%) до раскрытия бутонов и после сбора урожая. Из насекомых-вредителей наибольшую опасность для растения представляют тля и златка жимолостная. Борются с ними с помощью обработки инсектицидами, такими как «Актара», «Фуфанон». Для профилактики применяют биологический препарат «Лепидоцид».

Обрезка и формирование кроны

Первую укорачивающую обрезку жимолости проводят весной, после осенней посадки — побеги обрезают на 7-8 см, что стимулирует рост ветвей, отрастающих от основания молодого куста. В ходе развития растения необходимо следить за тем, чтобы нижние части веток не оголялись, а верхние — не слишком сплетались между собой. При необходимости, старые, загущающие крону ветви, вырезают. Если же, наоборот, есть необходимость усилить ветвление, можно укоротить несколько прошлогодних побегов. У кустарников старше 5 лет нужно удалять стебли нижнего яруса, которые уже не дают плодов, но мешают уходу за растением. Каждую весну обязательно удаляют повреждённые стебли, так как в местах сломов может «прижиться» грибок. Также проводят формирующую стрижку, чтобы обеспечить лучшую ветвистость молодой поросли.

Осенью обрезку проводят в сентябре: удаляют растущие вглубь куста ветви, а также молодые, которые не успевают окрепнуть и одревеснеть к заморозкам. Периодически, 1 раз в 2-3 года, по мере старения куста, нужно проводить омолаживающую обрезку. Процедура имеет два варианта: срезание всех побегов под корень или с сохранением нескольких молодых прикорневых стеблей. После обрезки крупные срезы обрабатывают садовым варом, чтобы не заводились плесень и паразиты.

Зимовка

Подготовка съедобной жимолости начинается с наступлением осени. В этот период нужно сократить поливы, чтобы не провоцировать пробуждение новых почек, и замедлить рост культуры. В это время проводят осеннюю стрижку, после чего добросовестно очищают кустарники от обрезков, сорной травы, чтобы насекомые-вредители не обосновались здесь на зимовку.

Очищенную территорию нужно взрыхлить, удобрить, замульчировать, а кусты обработать препаратами от болезней и вредителей. Поскольку сорт Синий Утёс относится к морозоустойчивым, вполне можно обойтись без укрытия кустов на зиму — древесина и ростовые почки свободно переносят морозы до -50°С, а корни и цветковые почки — до -40°С.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В июне, когда голубые ягоды кустарника приобретают тёмно-фиолетовый цвет, приходит время сбора урожая. Жимолость обладает высокой осыпаемостью — созревшие ягоды с лёгкостью отделяются от побегов, не дожидаясь, когда хозяева займутся сборкой урожая. При выращивании в промышленных условиях этот факт причисляют к недостаткам культуры.

Транспортабельность ягод — средняя. Свежий урожай хранится в широкой мелкой таре в холодильнике не более 3 суток. Чем плотнее кожица ягод, тем дольше они сберегают свой первоначальный вид. Чтобы дольше сохранить плоды, их можно высушить или заморозить.

Оцените статью
Добавить комментарий