Выращивание ягод как бизнес

В этом материале:

На сегодняшний день одной из самых прибыльных видов деятельности в сельскохозяйственной отрасли является выращивание ягод как бизнес. Конечно, это затратный и трудоемкий процесс, но при правильном подходе дело может принести немалую прибыль.

Успехи и трудности в ведении ягодного бизнеса

Выращивание ягод имеет следующие преимущества:

  1. Доступность. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, достаточно обзавестись небольшим участком земли. Терпение, некоторые знания и минимальные затраты на текущие расходы позволят получать прибыль практически круглый год.
  2. Востребованность. Спрос на ягоды существует всегда, а объемы представленной на рынке продукции не так велики.
  3. Рентабельность бизнеса. Правильно налаженный процесс выращивания позволяет получать максимальную прибыль круглый год.
  4. Простота технологии выращивания ягод. Чтобы стать массовым производителем ягод, не нужно быть квалифицированным аграрием. Базовые знания и накопленный со временем опыт сделают из обычного человека гуру в области выращивания ягод для бизнеса.
  5. Достаточно низкие затраты, которые окупаются практически в первый год ведения бизнеса. Это весьма привлекательный фактор, чтобы заняться этим делом.

При всех очевидных положительных моментах данного бизнеса он имеет следующий ряд особенностей и трудностей, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Полная зависимость от климата и погодных условий. Невозможно предугадать, какая погода будет на участке завтра или через неделю. Резкое похолодание или другие неприятности могут привести к убыткам. Застраховаться от таких потерь невозможно. Только посадка одновременно нескольких разных культур дает возможность вести беспрерывное производство и иметь стабильную прибыль.
  2. Чтобы бизнес был прибыльным, важно со всей серьезностью подходить делу. Но не каждый предприниматель качественно выполняет свою работу, ошибки могут привести к достаточно серьезным потерям.
  3. Сезонность. Бизнес по выращиванию ягод в малых масштабах полностью зависим от цикла сезонности.

Какой вид ягод стоит выращивать в условиях местного климата в летний и зимний период? Чтобы понимать, какую именно ягоду стоит выращивать на участке земли в больших объемах, важно принимать во внимание конъюнктуру рынка и местные условия климата. Основные риски, с которыми может столкнуться предприниматель, — это переменчивость погодных условий и быстрая смена потребительной активности. Если правильно учтены основные факторы, то рентабельность бизнеса по выращиванию ягод может достигать в среднем 150-200%. Допустив ошибку в планировании и расчетах, недооценив специфику местного рынка, можно не только не получить прибыль, но и остаться в убытках.

Специфика выращивания малины и ежевики

Малина популярна не только своими лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами. Ее часто выращивают на приусадебных участках дачники. Данное растение не очень привередливо к типу почвы.

Самыми лучшими условиями для массового произрастания малины считаются следующие:

  • песчаный грунт с мульчированием;
  • участок, хорошо освещенный солнцем;
  • климат с умеренной влажностью.

Эти параметры важно учитывать при выборе малины для бизнеса. Предусматривая объемные масштабы выращивания малины, стоит заранее протестировать на практике несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для конкретных условий произрастания. Малина — многолетнее растение. Полную замену кустов нужно проводить раз в 8 лет, но при хорошем уходе данные сроки можно увеличить до 10 лет.

Ежевику не так часто можно встретить на приусадебном участке. Стоит отметить ее высокую урожайность и прекрасные лечебные свойства. Процесс выращивания ежевики не столь сложный, при хорошем уходе за 1 сезон с куста можно собрать до 30 кг ягод. Особые требования предъявляются к влажности грунта и освещению участка. Еще одно привлекательное свойство — устойчивость растения к низким температурам.

Наиболее распространенными для выращивания являются следующие сорта ежевики:

  1. Куманика — это сорт, который растет в виде куста, высота у него не более 2 м. Куманика не отличается особой урожайностью, но данный сорт не нуждается в формовке. Куст требует меньше места, чем другие сорта.
  2. Росяника — это стелющиеся форма растения. Ягоды данного сорта намного крупнее остальных. Для размножения данного вида ежевики нужно укоренить отводки или черенковать куст.

Разведение в массовых объемах смородины и голубики

Не так много огородников, которые не выращивают на своем приусадебном участке смородину. Это одна их целебнейших ягод: содержание в ней витаминов и микроэлементов превышает в несколько раз количество полезных веществ в других ягодах. Смородина сохраняет витамины даже в переработанном состоянии.

Промышленное выращивание черной или красной смородины имеет особенности. Например, она дает урожай только на 3-й год после высадки. Красная смородина совершенно не выносит свою родственницу — черную. Лучше посадить ее рядом с крыжовником.

Не стоит высаживать смородину в тени на сильно увлаженной почве с кислой средой.

Голубика — это круглые ягоды сине-сиреневого цвета, они очень вкусные и полезные. В них содержится масса полезных веществ и витаминов. Особенно полезны ягоды для тех, кто страдает анемией. Несмотря на то что на отечественном рынке данная ягода появилась сравнительно недавно, она быстро завоевала популярность среди потребителей.

Для того чтобы вырастить голубику в массовых масштабах, ее нужно высаживать в грунт с определенным уровнем кислотности. Лучше всего подходят торфяная и песчаная почвы с хорошим дренажем. Участок произрастания голубики должен быть хорошо освещен солнцем и не продуваться ветрами.

Бизнес на ягодах будет более рентабельным, если найти оптового покупателя. Тогда не придется переживать за продажи и убытки.

Читайте также:  Почему сохнут листья у бамбука

Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.

Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год. И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах. Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.

Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.

Сложное решение

Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.

«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».

Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.

Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали. А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом. Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.

Полезное видео по теме:

И в снег, и в морозы

Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.

Более сложные культуры — это малина, голубика , клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.

«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».

Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором. В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года. Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.

Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.

«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».

К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.

Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку

Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.

«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».

По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.

Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.

Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).

Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая). Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания. Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.

Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.

Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.

Доставить к порогу

Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.

«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».

Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.

Читайте также:  К чему голубь смотрит в окно

«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам. По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии. В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».

Угодить каждому

Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.

Стартовые затраты у.е.
Регистрация компании, получение необходимых разрешений 400
Закупка саженцев 4000
Консалтинговые услуги 800
Долгосрочная аренда земельного участка 1600
ИТОГО, стартовых затрат 6800
Ежемесячные траты
Зарплата собственников бизнеса 1200
Зарплата персонала 800
Затраты на логистику 600
Затраты на переработку 1200
Налоги и сборы 200
ИТОГО, в месяц 4000
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) 10800
Реализация продукции за сезон 9500
Окупаемость 3-4 года

*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.

**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.

Мнение кредитного эксперта

Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать. Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта. Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.

Мнение владельца ореховой фермы

Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.

«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию. Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.ⓂⒷ

Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?

С каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод. Собственно, осознание человеком необходимости нормально, экологичного питания, открывает перед предпринимателями широкие возможности на ниве производства качественных продуктов.

В сельском хозяйстве есть много возможностей начать высокодоходных бизнес, например, выращивать грецкие орехи, обустроить пасеку или построить коптильню. Также, можно получать большую прибыль, выращивая плодово-ягодные кустарники:

  • Облепиху
  • Землянику
  • Смородину
  • Малину
  • Чернику
  • Ежевику
  • Крыжовник
  • Инжир
  • Клубнику
  • Черноплодную рябину

Казалось бы, такие привычные для всех ягоды и, тем не менее, в нашей стране эти культуры в промышленных масштабах практически не производятся, хотя спрос на них, особенно в городах, очень велик.

Плодово-ягодные культуры не требуют особого ухода, при этом они очень популярны на рынке и покупатели готовы платить за ягоды справедливую цену.

Первоначальные инвестиции незначительны и напрямую зависят от того, сколько у вас земли, какие ягоды соберетесь выращивать, и насколько масштабно вы будете развивать бизнес. За уик-энд можно засадить 2-3 гектара плодово-ягодными кустами и уже через несколько месяцев получить первый урожай. Но специалисты советуют в первый год убирать завязи ягод, что помогает формировать крепкий, здоровый куст.

Выращивание ягод — вкусный и прибыльный бизнес

Выращивание ягодных кустарников

Выращивать облепиху, клубнику, малину, ежевику, смородину и крыжовник не так уж сложно, но убирать сорную траву и паразитов все же придется. Чтобы облегчить себе работу по уборке сорняков купите мотоблок.

Плодово-ягодные кустарники нужно высаживать поздней весной, уже в прогретый грунт. Перед посадкой саженцы нужно замочить на два дня в теплой воде, а яму залить 30 литрами воды и добавить компост, наполовину заполнив им ямы. После посадки саженцы следует еще раз хорошо полить.

Читайте также:  Автоклав медицинский что это такое
Культура Диаметр посадочной ямы (см) Глубина посадочной ямы (см) Расстояние между растениями (см)
Смородина 60 40 70-130
Крыжовник 60 40 120-150
Малина 50 30 30-50
Ежевика, ежемалина 50 30 150
Жимолость 60 40 200
Облепиха 40 40 200-250

Малина очень полезная и вкусная ягода

Кто ваши клиенты?

Если возьметесь за промышленное выращивание ягод вам нужно ориентироваться на оптового покупателя. Ягоды скоропортящийся продукт и вам будет очень сложно продать за пару дней несколько десятков килограмм в розницу.

Вашими потенциальными клиентами могут быть:

  • Розничные покупатели на рынке
  • Местные оптовые или розничные продавцы
  • Кондитерские, пекарни
  • Супермаркеты
  • Местные рестораны и кафе
  • Производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов
  • Производители натуральной косметики

Ягоды не нуждаются в особом уходе, но собирать урожай придется только вручную

Первоначальный бюджет

Начальные инвестиции зависят от того, сколько у вас есть земли и вида кустарников, которые вы будете выращивать, потому что их цены варьируются. Например, за 15 000 рублей можно посадить 350 кустов клубники, 50-100 саженцев малины, 100-200 кустов смородины (черной или красной) или 170 саженцев облепихи. Как видим, 15 000 рублей вам вполне хватит для начала своего успешного бизнеса.

Первую прибыль можно будет получить уже с первого года. Вы сможете продавать плоды в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, а зимой — высушенные или переработанные. Учитывая, что с одного гектара можно собрать от 4 до 30 тонн ягод, и цены, по которым продаются плоды в супермаркетах, доход от реализации будет вполне приличный.

Средние цены на ягоды:

  • Малина — 200 рублей/кг
  • Клубника — 180 рублей /кг
  • Черная смородина — 100 рублей/кг
  • Черника — 185-200 рублей/кг

Уход за садом совсем не сложный, и работать в нем можно только по выходным. Если вы помимо выращивания ягод наладите еще и их переработку, например, изготовление варенья, джемов, сиропов, компотов или соков, то ваша прибыль увеличится в разы.

Свежие фрукты всегда желанный товар для покупателей

Преимущества данного бизнеса:

  • Первоначальные инвестиции для начала бизнеса незначительны
  • Выращивание кустов — несложная деятельность
  • Это прибыльный бизнес. На свежие ягоды и продукты их переработки всегда будет спрос, особенно в городах
  • Этот выгодный бизнес не требует много времени. Несколько дней в месяц будет вполне достаточно
  • Невысокая конкуренция. В супермаркетах и магазинах даже в разгар сезона ягоды продают редко
  • Климат нашей страны идеально подходит для выращивания вышеперечисленных культур, и не потребует от вас специальных навыков
  • Прибыль можно получить уже в первый год и каждый последующий сезон она будет только увеличиваться, по мере роста плодово-ягодных растений
  • Вы можете продавать собранный урожай в течение всего года. С мая по октябрь — свежие фрукты, и в зимнее время — переработанные
  • Можно ежегодно расширять бизнес
  • Вы можете выбрать наиболее урожайные и востребованные виды кустарников, наилучшим образом подходящие для вашего климата

Облепиха крайне полезная ягода. Из нее делают полезное облепиховое масло

Знаете ли вы, что:

Ягоды содержат витамины и минералы, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен, ревматоидного полиартрита, рака, обладают мочегонными свойствами и способствуют детоксикации организма .В частности, 100 граммов малины или ежевики содержат всего 25 калорий, смородины и — 28 или 30, а в 100 граммах черники 30 калорий, 2 г клетчатки, 17 мг витамина С, 88 мг калия, 12 мг кальция.

Ягоды облепихи содержат в два раза больше витамина С, чем шиповник и в 10 раз больше, чем цитрусовые! Содержание витамина С в 100 граммах свежего сока из спелых ягод облепихи — 400-800 мг, а так же много витаминов А, В1, В2, В6, В9, Е.

Все ягоды содержат бета-каротин ( даже больше, чем в моркови!), микроэлементы, а именно, фосфор, кальций, магний, калий , железо, натрий и сложные аминокислоты.

Много жизненно важных витаминов и минералов содержит ежевика, клубника, черника и смородина.

Регулярное употребление черники благотворно сказывается на остроту зрения

Выращивание черники

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании черники. Почему о ней? Те, кто хочет начать бизнес в сельском хозяйстве, могут использовать несколько преимуществ, которые сулит выращивание черники. В отличие от других плодово-ягодных культур, черника чудесно растет на обедненных, кислотных почвах, непригодных для большинства остальных сельскохозяйственных культур. Черника не требует особого ухода и подкормки удобрениями, и весьма устойчива к неблагоприятным воздействиям болезней и вредителей. Так же черника переносит весенние заморозки намного лучше, чем большинство традиционных видов фруктовых.

Черника приносит обильный урожай каждый год, и имеет высокую способность к регенерации. Срок жизни черничного куста — 30-40 лет, и хотя это растение достаточно неприхотливо, лучше все же выращивать чернику в районах, где температура не опускается ниже — 26 градусов по Цельсию зимой и не подымается выше 32 градусов по Цельсию в течение лета.

Черника предпочитает расти во влажных, хорошо освещенных местах, с более чем 700-800 мм годовых осадков, равномерно распределенных в течение вегетационного периода.

Черника — это небольшой кустарник, с густыми ветвистыми, зелеными стеблями и темно-синими, круглыми, кисло-сладкими сочными ягодами. Черника растет более 30 лет, со средним урожаем 6 тонн плодов с гектара. Ягоды черники известны как профилактическое средство от потери зрения, а сухие плоды входят в состав многих фито чаев и лекарственных сборов.

Оцените статью
Добавить комментарий