Виноград верона описание сорта фото отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Виноград Верона — столовый сорт винограда. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления вин. Может выращиваться как в промышленных масштабах, так и садаводами-любителями.

Особенности роста

Посадка

Чтобы ягоды были слаще, лучше высаживать виноград на солнечных местах.

В целом, данный сорт очень неприхотлив в уходе и допущенные промахи и ошибки не приведут к серьезным последствиям. Но вот о чем забывать не стоит, так это о мульчировании. Летом оно спасает куст от пересыхания почвы, весной – от заморозков, а зимой от обмерзания.

Обрезка

Желательно проводить прищипление лозы, чтобы ветви хорошо проветривались. Часть листьев при необходимости срезается

Болезни/вредители

Виноград Верона обладает высокой степенью устойчивости к болезням и вредителем. Так, например, данный виноград не подвержен нападению ос и пчел.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Верона крупные, средний вес – 10 грамм. Форма округлая. Кожица привлекательного желтого цвета, розоватая – у полностью созревших ягод. Мякоть мясистая и сочная. На вкус ягоды сладкие.

Вес одной грозди достигает 1000 и более грамм, форма пирамидальная, умеренно плотные или рыхлые.

Сроки созревания – средние, через 115 – 120 дней после распускания почек. На ветвях спелый виноград может храниться довольно долго, не растрескиваются. Ягоды хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Товарные качества высокие.

Сорт винограда Верона появился в результате селекционных работ известного виноградаря В. У. Капелюшного.

Этот гибридный вид носит название прекрасного итальянского города Верона.

Капелюшный объясняет, что он назвал так этот сорт, потому что именно в Италии выращивают виноград уже много столетий. Существует такой обычай: за минуту до начала нового года итальянцы съедают по одной виноградинке каждый удар курантов, веря что это принесет счастье.

Содержание статьи

  1. Описание сорта.
  2. Уход за виноградом.
  3. Преимущества
  4. Недостатки
  5. Отзывы о винограде Верона.
Читайте также:  Схема посадки технического винограда

Описание и характеристики сорта винограда Верона

Сорт Верона относится к столовым формам, поэтому отлично подойдет для изготовления разных десертов и напитков. Также из Вероны получается вкусное вино.

К преимуществам этого замечательного вида можно отнести неплохую морозоустойчивость (не замерзнет даже при -24 градусах). Но несмотря на это, в холодных городах Украины, как например Харьков, Полтава, Донецк, Сумы растению все же потребуется утепление на зиму.

Верона относится к сильнорослым. Кусты могут достигать высоты до 3 метров.

Цветки у винограда Верона обоеполые, поэтому опыление будет происходить гораздо быстрее.

Стоит отметить, что виноград Верона мало интересует пчел и ос, что освобождает виноградарей от обеспечения дополнительной защиты.

Верона отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям (к ним относятся оидиум и милдью).

Срок созревания колеблется в пределах 115-120 дней. Но это не так уж много, если учесть, что в результате получаются большие праздничные аппетитные грозди весом 800-1200 грамм.

На каждой грозди висят красивые янтарно-желтые плоды овально-сосочной формы.

Масса одной такой ягодки составляет 12-18г.

На вкус виноград гармоничный, без лишних привкусов, поэтому он понравится многим.

Мякоть плодов очень сочная и мясистая.

Сахаристость сорта Верона составляет 22%.

У сорта практически отсутствует горошение, что является большим преимуществом.

Основные правила по уходу за виноградом Верона

Перед посадкой нужно тщательно обдумать место «будущего проживания» растения. Советуем выбрать место с проходящими прямыми солнечными лучами. Это очень важно, потому что этот сорт медленно набирает сахар и ему необходимо большое количество солнечного света!

Как и для остальных растений, основой ухода за виноградом является полив, удобрение и формировка кустов.

Виноград обожает влагу, поэтому нельзя допускать пересушивания почвы. Но следует помнить, что во время цветения растение нельзя поливать, это может нарушить процессы завязывания ягод и спровоцировать опадение цветков. Не рекомендуется также поливать перед сбором урожая, это может вызвать задержку созревания.

Для подстраховки рекомендуем сделать мульчирование, чтобы у винограда всегда была увлажненная почва.

Для сорта Верона очень важна формировка, потому что гроздей завязивается много и часто перегружают лозу.

Читайте также:  Как вырастить салат из покупного в горшочке

Этот гибридный сорт пригоден как для длинной обрезки на 8-10 глазков, так и короткой на 2-4. Любит большой запас древесины.

Хоть виноград Верона и устойчив к грибковым заболеваниям, но все же лучше перестраховаться и производить профилактические опрыскивания.

Преимущества сорта

1. Большие сочные ягоды.

2. Морозоустойчивый сорт.

3. Отличается хорошими транспортабельными качествами.

4. У растения неплохая устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и другим грибковым заболеваниям.

Недостатки сорта

1. Легко перегружается урожаем.

Если вы решили попробовать посадить у себя в саду кустик винограда, советуем купить саженец винограда Вероны. Достойный сорт, не требующий особого ухода, справится даже новичек.

Отзывы о сорте винограда Верона

Дмитрий: Сорт достоин внимания. Покупал пять лет назад и до сих пор доволен. Не заметил каких-то глобальных недостатков. Если бы и зрел чуть быстрее, то цены бы винограду не было.

Оксана: На рынке посоветовали купить конкретно этот сорт, и скажу, что не прогадали с выбором. Ягода всегда крупная и очень вкусная, не трещит, оса не трогает, долго висит на кусте. Нижние ягоды сахар набираю чуть медленнее верхних. Постоянно перегружает себя завязью, так что не забываем удалять лишнее.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Этот сорт винограда был выведен и культивирован на своем участке садоводом-любителем Капелюшным В.У. Он является гибридом сортов Воскового и Чарреля. Автор дал название своему творению в честь региона в Италии, где издавна выращивали виноград очень многих сортов и делали из них прекрасные вина.

Описание

Верона – это гибридная форма виноградной лозы столового типа со средним сроком созревания (115-120 дней). В более южных районах считается среднеранним. Куст имеет обоеполые цветы. Этот фактор ускоряет процесс опыления куста. Молодые здоровые саженцы имеют большую силу и быстро развиваются. Ягоды созревают быстро. Отличаются высокими товарными качествами. Могут долго висеть на кустах без потери своих вкусовых качеств. А также длительное время хранятся после сбора урожая. Не теряют внешнего вида. Не подвержены нападению пчел и ос.

Гроздья винограда по весу могут быть до 1кг и более. Они привлекательного вида и не растрескиваются. Ягоды имеют красивый желтый цвет, а в полной стадии созревания приобретают розоватый оттенок. Ягода крупная от 20 до 40 мм и весом более 10г. Обладает высокой сахаристостью.

Читайте также:  Как сделать вонючую жидкость

По морозоустойчивости виноград относят к средним видам. Выдерживает не более -24С. На зиму необходимо укрывать. А лучше при возможности выращивать в теплицах. Тогда происходит более раннее созревание урожая. Сам процесс плодоношения становится более растянутым. Урожайность намного увеличивается. Подверженность природным стрессам уменьшается. Куст надо нормировать, т.к. часто бывает перегружен ягодой. Большое количество гроздей утяжеляет лозу. Она может обламываться. Надо уделять этому явлению большое внимание и вовремя подвязывать.

Сорт достаточно устойчив к болезням. Но обработку медным купоросом или марганцовкой необходимо проводить трижды: до цветения, после через 10-15 дней и в стадии созревания ягод. При появлении признаков болезни используют более сильные химические препараты. Но не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая. Сахар сорт верона набирает медленно. По этой причине и для лучшего вызревания его необходимо садить на открытом солнечном месте. Желательно, если это будет южная или западная сторона. Яму требуется приготовить заранее и внести все необходимые микроэлементы. При полном вызревании ягода становится очень вкусной и сочной.

Формирование куста винограда

Лучшим способом считается двухъярусный четырехплечный горизонтальный кордон. Каждое его плечо несет по 3-4 плодовых звена. Очень важно хорошее проветривание гроздей. В этих целях проводят прищипление лозы. При необходимости удаляют часть листьев. Такие действия, как тщательный выбор места расположения позволяет повысить урожай и уровень сахаронакопления.

Знание полной характеристики сорта поможет избежать много ошибок. Каждый из них имеет свои индивидуальности. Но всем необходимо внимание. Так виноградные кусты нужно мульчировать. Летом это предохраняет от пересыхания почвы, весной – от возвратных заморозков, а зимой от промерзания почвы возле стволиков.

Это хороший, достойный внимания современный гибрид с высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Не прихотлив в агротехнике и прощает многие «ошибки». Этот сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и индивидуально любителями. Тем, кто его приобретет, он понравится во всех отношениях.

Оцените статью
Добавить комментарий