Виноград со вкусом черешни

Немало виноградных культур, имеющих иностранное происхождение, прекрасно прижились на территории бывшего СНГ. Садоводы сумели создать все условия для того, чтобы гости из чужих стран комфортно себя чувствовали в чуждом для них пространстве. Одним из таких чужестранцев есть сорт Аттика, который давно уже завоевал любовь большинства садоводов и простых потребителей отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.

Описание сорта Аттика

Аттика родом из Греции, была выведена селекционером В. Михосом в Афинах.

Селекция произошла в далёком одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году путём скрещивания «француза» Альфонса Лавалле и «среднеазиата» Кишмиша чёрного. Таким образом, получился новый греческий сорт Аттика, впитавший в себя основные достоинства обеих культур.

Характеристики

Гроздь спелого винограда Аттика.

  • Виноград столового предназначения , отличается значительным уровнем сахаристости – от 16 до 18 % от общего веса плода.
  • При этом кислотность составляет 5 г/л .
  • Ягоды имеют форму округлого овала , вес одного плода варьируется в пределах пяти граммов при среднем уровне агротехнических приёмов, соответственно высокий уровень ухода ожидаемо приносит более значительный вес – около восьми граммов.

Плоды

Цвет плодов бывает пурпурным с синеватым оттенком, а бывает тёмного фиолетового окраса, это зависит от погодных условий во время созревания.

Рудименты в плодах могут быть, но в небольшом количестве и мягкие, при еде не ощущаются.

  • Аттика отличается чрезвычайно специфическим для винограда вкусом – лёгкий привкус черешни с довольно сладким свежим послевкусием.
  • Кисти цилиндрической формы , иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
  • Мякоть плода чрезвычайно сочная , семечек нет, что относит Аттику к кишмишному виду.
  • Срок созревания составляет сто двадцать дней, что подразумевает раннее созревание.
  • В регионах средней полосы первый урожай ожидается во второй половине июля.
  • Кусты отличаются крепким строением, скорость роста лозы средняя, однако молодые побеги характеризуются довольно быстрым ростом.

Урожайность

При усиленных приёмах агротехники вес одной кисти может достигать двух с половиной килограммов, соответственно средний уровень даст немного меньшую массу – полтора килограмма.

Виноград Аттика хорошо хранится, не теряя вес и не загнивая.

При слабом уходе и неблагоприятных погодных условиях культура способна произвести гроздья весом около семисот граммов, что выявляет её высокие продуктивные способности.

Характерно, что длина кисти может быть тридцать сантиметров. Общая урожайность составляет 30 тонн с одного гектара.

Листва

  • Лиственный ряд тёмного зелёного окраса, с чёткими прожилками и границами.
  • Листовая пластина может иметь от трёх до пяти лопастей.
  • Поверхность листа матовая, нижняя сторона имеет слаборазвитые ворсинки.

Достоинства

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Цветоносы универсальные, поэтому в помощи соседства похожих сортов Аттика не нуждается. Урожайность довольно высокая — восемь кистей с одной лозы.

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная , что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая , способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, следует отметить, что полное вызревание часто бывает обманчивым – на самом деле растению требуется ещё несколько дней для достижения кондиции зрелости.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Читайте также:  Сколько варится морковь по времени в кастрюле

Особенности посадки

Если принято решение размножить Аттику, следует обратить особое внимание на выбираемые черенки.

Чубук не должен быть повреждён , на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен. Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров. Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.

Выбор места

Виноград сорта Аттика в теплице.

Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.

Участок должен хорошо освещаться, не иметь доступа для сквозняков и резких порывов ветра. Но также местность выбирается ровная, без холмистости, чтобы в углублениях не застаивалась лишняя влага.

Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.

Алгоритм

Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.

  1. Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
  2. Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
  3. Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
  4. Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
  5. Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца. Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
  6. Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
  7. Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
  8. Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
  9. Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
  10. Расстояние между кустами нужно оставлять два метра.

Уход за виноградом

Высаженные черенки рекомендовано привязывать к колышкам, далее, по мере роста лозы, колышки удлиняются, чтобы удобней было подвязывать лозу в вертикальном положении.

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов . Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Если виноград выращивается в северном регионе, на зиму его следует укрыть.

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Полив и подкормка

Полив в первое время осуществляется каждый день при условии, что нет осадков.

Молодому саженцу нужно не менее одной лейки воды каждый день.

Далее стоит поливать исключительно по мере надобности. Подкормки вносятся трижды за сезон , при этом азотистые удобрения вносятся только перед цветением – для формирования завязи, лиственницы, плодов.

Черная вишня — гф. опыления 2005 года Зос-1 на см. пыльцы Надежда АЗОС+Валек+Ришелье + Кубань.
Ультра раннего срока созревания.Обоеполый ,цветение в первых числах июня. Распускание почек ранее ,гроны рыхлые или средне рыхлые большие, ягода черная 22 х30-36 и крупнее,мякоть плотная мясистая вкуса переспевшей вишни при перезревании винного вкуса.Ягоды плотно держатся на гребеножке то есть крепко.Устойчивость к грибковым заболеваниям и морозоустойчивость изучаются.
О нем говорят.

Читайте также:  Почему молоко как вода
Пузенко Наталья Лариасовна

У меня первой из форм Николая Вишневецкого созрела Черная вишня. 12 июля ее можно было уже кушать. Я не заметила во вкусе вишневых тонов- муж, наоборот, сказал что напоминает вкус вишни шпанки.

Три кисти оставила до сих пор- вот прошли у нас пятидневные ливни (такого я вообще не помню что бы в июле дождь был 5 дней и 20 градусов тепла!) пока ягода не лопнула. По одной щиплю для приезжающих гостей. кто что говорит про вкус. Но в целом, форма нравится. Однозначно проигрывает по размеру Вальку, Хамелиону, Долинкому столовому и др. более крупноплодным формам Вишневецкого, но, думаю, что срок созревания будет раньше почти на месяц от вышеперечисленных форм.

Созревание на 12 июля с одной стороны хорошо, с другой нет.
1. Если сажать на ягоду для продажи- то в нашем регионе однозначно нет- 12 июля народ просто морально не готов видеть на прилавках виноград, возможно продет лет 10 и этого не будет, но пока так. Дедульки, вынесшие на продажу кисточки Зарифа, когда подходишь интересоваться ценой, бросаются объяснять что это наш, это местный. На кисть кладут лист винограда в доказательство. Да, видела берут москвичи, едущие на рыбалку- для них "юг" начинается уже при выезде с Рязанской области и они просто морально ждут чудес, даже если бы увидели ананасы — купили бы, приняв за южные чудеса. Местные более практичны и не берут.
2. Если же рассматривать форму как для посадки в северных регионах то, видя чему люди сейчас рады на своих участках для получения урожая, -однозначно да. (можно не перечислять сорта и формы вид которых в 4-5 раз хуже чем Черная вишня, а созревание позже? Я не хочу никого обидеть. ).
3. Если сажать для себя что бы получать ягоду очень рано и растянуть срок потребления свежего винограда- однозначно да!

Все "старички-виноградари", то есть виноградари с опытом работы с большим количеством сортов сразу спросят- на что похожа из того что уже есть? С чем хотя бы отдаленно можно сравнить и провести анализ? Из того что испытала на своем участке могла бы сравнить лишь с Красой Никополя, НО!
У Черной вишни:
— кисть длиннее и рыхлее
— по весу побольше в сторону увеличения за счет длинной формы кисти
— по болезням более устойчива
— более сильнорослая форма
— для меня большой плюс, что дает второй урожай на пасынках
— не поражается осами и воробьями как Краса Никополя (если не одену мешки, то за день воробьи превращают кисти в месиво, а у ЧВ такого нет).
— ягода на вкус более мясистая с приятным ароматом- в рот положила и хочется еще.
— более устойчива к серой гнили (пока не поражена ни одна ягода)
— срок созревания существенно раньше Красы Никополя.

Вывод:
— Форма действительно совпадает с заявленным сроком созревания- она ультра-ранняя.
— Оставлю куст для самого раннего потребления винограда семьей, торжеств и праздников в это время и для того что бы осенью покушать с пасынков, полакомиться во время обрезки.

Нотворцева Л.Т.
Знаменск

Наталья Лариасовна, у нас созрела не намного позже Алешенькиного, но гораздо лучше его по вкусу. Не болела, кисть рыхлая. Кочмин П.Л.
Одинцово В этом году первое плодоношение! Очень понравилась — созревает у нас примерно в конце августа в этом году. На вкус да, отдаленно есть вкус вишни. Понравилась. Румилин О.В.
Коломна Второй год плодоносит у нас Черная вишня. Рыхлые кисточки дают возможность хорошего прогревания и освещения солнцем, сладкая стала уже в августе, но решили пока теплое лето дать ей повисеть. Не сгнила, ягоды не осыпались и осы не тронули ее.

Читайте также:  Как правильно хранить бензопилу


Обратите внимание- может плодоносить на пасынках и радовать вкусными ягодами поздней осенью. Ягоды вызревать успевают, но кисточки осенью получаются меньше. Держу за конец пасынка.


С набором древесины стала давать более крупные кисти и ягоду

Вкус винограда неразрывно связан с его сортом. Основной баланс сахара, кислотности и танинности особый для каждого сорта. Здесь представлен ряд классических вкусов винограда, а также самые неожиданные тона, которые мы можем в них почувствовать.

КРАСНЫЙ ВИНОГРАД

«Гаме» — виноград с насыщенностью цвета от светлого до среднего, с оттенками вкуса клубники, персика, перца, порой в нем можно обнаружить тона земли фермерского двора и клубничного джема, вкус которого напоминает «пино».

«Каберне-совиньон»: цвет —темный, танинный виноград с нотками черной смородины, кедра и мяты.

«Каберне-фран» — насыщенность цвета — средняя; вкус травянистый, иногда землистый, с привкусом черной смородины и малины.

«Мерло» — полный, мягкий, с ароматом черной смородины, меда, изюма, мяты и сливы.

«Неббиоло» — насыщенность цвета — средняя, богат танинами, его трудно оценивать, присутствуют тона чернослива, изюма, табака, смолы, шоколада и розы.

«Пино-нуар» — виноград средней насыщенности, ароматный, всегда изысканный, со вкусом клубники, вишни и сливы.

«Санджовезе»: цвет — от среднего до полного; вкус с нотками табака вишневых косточек, трав, иногда чувствуются различные растения, изюм.

«Сира» — темный, танинный, дикий, иногда можно отметить присутствие логановой ягоды, красной и черной смородины, сливы, трав, перца, дыма, лакрицы и ирисок.

«Темпранильо» — виноград с насыщенностью цвета от светлой до средней, с клубничным, ванильным, иногда черносмородиновым и перечным вкусом.

БЕЛЫЙ ВИНОГРАД.

«Вионье» — полный, сухой с ароматом абрикоса, грушевой кожуры, цветов боярышника, мускусного персика.

«Гевюрцтраминер» — от откровенно сухих вариантов до сладких, во главе вкуса стоят пряности, а затем заметны тропические фрукты, косметический аромат, свежий земляной перец и — крем Nivea!

«Мускат» — от сухого до очень сладкого, от хрустящего, дрожжево-перечного зеленого винограда с ароматом яблок до глубокого вкуса апельсиновой корки, патоки, изюма, ириски и чайного листа.

«Паломино» — виноград для хереса, от чрезвычайно сухих вариаций до сладких, от резкого, почти кислого, травяного винограда до изюма, патоки, ириски, сырого коричневого сахара.

«Пино-блан» — сухая разновидность, отметим яблоки, дрожжи, сливки и пряности.

«Рислинг» — варьирование от очень сухого до сладкого, от привкуса стали, шифера, яблока до оттенков лайма, нефти, изюма, иногда даже меда и тропических фруктов.

«Семийон» — бывает и сухой, и сладкий, напоминает зеленое яблоко, лимон, ланолин, травы, в сладком варианте — сливки, мед орехи, персики, а иногда сладкий крем и кожу.

«Совиньон-блан» — от очень сухого до очень сладкого, начиная с зеленых свежих ароматов, травы, крапивы, крыжовника, аспарагуса, бузины и заканчивая медовым вкусом, но не кричащим, а с кислой ноткой.

«Шардоне» — сухой белый виноград, от легкого кислотного яблочного варианта до дрожжевой, маслянистой, сливочной разновидности с привкусом поджаренного хлеба, орехов и иногда винограда.

«Шенен-блан» — от очень сухого до сладкого, от зеленых яблок, лимона, орехов и мела до абрикосов, персиков, дягиля и меда.

Оцените статью
Добавить комментарий