Виноград румейка описание сорта фото отзывы

Румейка — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего периода созревания

Оригинатор: Балабанов А.Ф.

Родительская пара: неизвестна

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Румейка — новая гибридная форма винограда любительской селекции Балабанова Андрея Федоровича. Созревает в первых числах августа. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, нарядные, умеренной плотности, средней массой 700-800гр, на взрослых кустах крупнее. Ягоды овально-удлиненные, от красного до красно-фиолетового цвета при перезревании. Средняя масса ягод 10-11гр, кожица средней прочности, легко съедаемая, мякоть мясистая, с хрустом при раскусывании, вкус гармоничный, без муската. Лоза вызревает хорошо. Урожайность кустов высокая. Устойчивость к болезням средняя, зимостойкость не изучалась. Форма Румейка привлекательна прежде всего размерными характеристиками гроздей и ягод, очень приличных для винограда сверхраннего раннего срока созревания. Опыляется хорошо, без горошения. Плодоношение стабильное. На молодых кустах и некоторых почвах может наблюдаться незначительное растрескивание ягод, но эта проблема, как правило, уходит сама собой с взрослением кустов.
Описание предварительное, требует уточнения и дополнения после испытаний сорта в разных виноградарских регионах.

Новый гибридный сорт, культивируется с 2010 года.

Описание сорта: виноград суперраннего периода созревания, с начала вегетации до полной зрелости плодов 100-105 дн.

Сила роста куста – средне-сильная.

Грозди крупные 900-1300 гр, конические, умеренной плотности.

Ягода внушительных размеров, 38х24мм, весом 10-15 гр, яйцевидно-продолговатой формы, красного цвета. Хрустящая мясистая мякоть, гармоничного вкуса никого не оставит равнодушным.

Лоза хорошо успевает вызревать.

Обрезка плодовых рукавов проводится на 8-10 почек.

Процент укоренения и приживаемости черенков — 90%.

Горошения плодов не наблюдалось.

Читайте также:  Можно ли смешивать железный и медный купорос

После созревания висит на кусте еще длительное время, не теряя вкусовых характеристик.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая, двух профилактических обработок винограду Румейка за сезон достаточно (см. Календарь обработок винограда).

Морозоустойчивость -23С, обязательное укрытие на зиму.

Ягоды очень хорошего товарного вида и качества. Пользуются спросом у покупателей на рынке.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Срок созревания сверхранний (95-100 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 12-15 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Гибридная форма Румейка некоторое время незаслуженно оставалась без внимания и не пользовалась особой популярностью среди виноградарей. Однако, после подтверждения сверхраннего срока созревания и увеличения гроздей с набором древесины, да еще с таким замечательным вкусом, интерес к ней начал подогреваться. Не смотря, на длительное существование информации по данной форме очень мало.

Селекционная работа

Автор данной формы Балабанов А.Ф — селекционер, подаривший нам ряд отличных форм, основной задачей которого — получение раннего винограда. Из всех представленных ним гибридных форм Румейка является самой ранней и, на мой взгляд, самой вкусной.

Гибридная форма была отобрана под селекционным номером II-6/10 для дальнейших испытаний. Является сложным межвидовым гибридом и получен от комбинации (Талисман х Андрюша) х Первозванный. В 2010 году была представлена общественности и выделена как перспективная под рабочим названием Румейка.

Описание характеристик винограда Румейка

Срок созревания, по заявлению автора, очень ранний, однако, после длительных испытаний в различных условиях, можно считать Румейка сверхранней.

Грозди крупные, порядка 500-700 грамм, отдельные могут быть свыше 1 кг. Сигнальное плодоношение, как правило, не является показательным с точки зрения размера гроздей, однако, с набором старой древесины Румейка увеличивает размер соцветий. Опыление проходит на отлично, горошения практически не наблюдалось даже в критических условиях.

Читайте также:  Стол для собаки своими руками

Ягода очень крупная, весом 12-15 грамм, вытянутая, слегка сосковидная с утолщением у основания. Окрас набирает от ярко-красного до темно-малинового. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Треска ягод не наблюдалось.

Урожайность хорошая, закладывает до 2 соцветий на побег. Начинает плодоносить уже с первых почек, что дает возможность проводить короткую обрезку.

Кусты сильнорослые, мощные. Вызревание побегов отличное. Укореняемость черенков показательное.

Устойчивость к гибридным заболеваниям и морозу, по заявлению автора, на уровне родительских сортов. В реальных условиях при стандартной обработке — болезней не наблюдалось. На морозостойкость не проверял — виноградник укрывается.

Вывод

Учитывая все положительные качества Румейки можно смело говорить о перспективе выращивания ее в дальнейшем. Данная форма заслуживает огромнейшего внимания среди виноградарей. Здесь мы имеем ряд высоких товарных качеств, таких как сверхранний срок созревания, красивая ягода, аккуратно выполненная гроздь и прекрасный вкус.

Видео


[adsp-pro-4]

Оцените статью
Добавить комментарий