Виноград розовый супер описание сорта фото отзывы

Содержание
  1. Очень ранние сорта столового винограда. Описание и фото 14 сортов
  2. Сорта винограда очень раннего срока созревания
  3. Ранние и поздние розовые сорта винограда
  4. Виноград Оригинал: розовый, черный
  5. Описание сорта
  6. Селекция сорта
  7. Урожайность
  8. Описание ягод
  9. Описание куста
  10. Описание гроздей
  11. Устойчивость к внешним факторам
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Особенности выращивания
  14. Русский размер виноградной ягодки
  15. Ягодка в 20 г
  16. Мнения о размерах
  17. Сорта «русский размер»
  18. Плюсы и минусы
  19. Гроздь длиннее всех
  20. Недостатки кишмишей
  21. Сажать или нет
  22. Ранний розовый виноград: подробное описание
  23. Альбано (Лора х Преображение)
  24. Афродита (Болгария)
  25. АЮ-ДАГ (Талисман х Фавор)
  26. Барон (Велика х Талисман)
  27. Бешевский (Талисман х Аркадия х Первозванный)
  28. Внучатый
  29. Гранд Хопер
  30. Дама Пик
  31. Додж (Долгий х Джинджи кара)
  32. Запорожский Великан
  33. Зорница (Русенско едро х Кинг Руби)
  34. Изумление (Виктория х Сюрприз Билаша + СП)
  35. Канадис
  36. Красная Леди
  37. Красный Камень
  38. Леонардо
  39. Милана (Подарок Запорожью х Тимур)
  40. Назарий
  41. Пальчик Ли
  42. Пегас (Цезарь х Дукат)
  43. Ричард (Лора х Преображение)
  44. Розовый Слон
  45. Розовый Супер (Талисман х Ризамат)
  46. Русалка-3
  47. Соломон (Подарок Запорожью х Памяти Негруля)
  48. Супер Ляля
  49. Талдун (Талисман х Дунав)
  50. Тангра
  51. Худой
  52. Чарос
  53. Черная Королева
  54. Честер (Натали + Заря Севера х Талисман)

Очень ранние сорта столового винограда. Описание и фото 14 сортов

Дорогие друзья, сегодня я продолжаю тему винограда и мы поговорим про очень ранние сорта. Как и в предыдущей статье, будет фото каждого сорта и короткое его описание. Несмотря на небольшую информацию, она будет включать в себя самые основные характеристики, что поможет определиться с сортом, который вы захотите посадить у себя на участке. Выбрав его, более обширную информацию о нем вы сможете найти в интернете, если вам это будет необходимо.

Я не ставила перед собой задачу давать каждому винограду полную характеристику. Моей целью было познакомить вас с большим разнообразием сортов винограда очень ранних сроков созревания. На сегодняшний день у меня на участке из этих сортов растет Лора, осенью мечтаю купить и посадить Викинг.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

Такой виноград можно и нужно выращивать в северных районах. Даже если у вас холодает уже в сентябре вполне можно собрать хороший урожай когда есть в запасе четыре теплых месяца. Почему четыре, спросите вы. Да потому что с момента появления первого листа и до полной спелости ягод проходит около 4 месяцев. Время созревания очень ранних сортов — 90—105 дней. У нас в Украине оно приходится на начало-конец августа. Хотя во время очень жаркого лета первый урожай можно получить уже в конце июля.

Сорт самоопыляемый. Средний вес грозди — 700—1000 г, цвет ягод янтарный, выдерживает мороз до —23º, вес одной ягоды —10—12 г. Устойчив к серой гнили и к мильдью, но восприимчив к мучнистой росе.

В среднем гроздь весит 600 г, цвет ягод синий, выдерживает мороз до —21º, длина и ширина ягоды — 34х22 мм. Виноград самоопыляемый, не подвержен горошению. Вкус с нотками чернослива, а некоторые виноградари говорят, что он похож на вкус черешни.

Виноград самоопыляемый. Вес грозди — 700—1500 г, цвет желтый, морозостойкость до —23º, ягода весит 10—12 г. Сильно растрескивается во время дождя, но мало подвержен нападению ос. Он поспевает даже при малом количестве солнечных дней, поэтому прекрасно подойдет для северных районов.

Сорт самоопыляемый. Гроздья весят около 600 г, ягоды синего цвета 30х28 мм. Морозостойкость до —23º. Устойчивость к мильдью и оидиуму средняя. Нетребователен к почве, не любит сильные ветра и сквозняки. Не подвержен горошению. Вкус несильно сладкий.

Средний вес грозди — 700—1500 г, ягоды — 10—12 г. Кожица янтарно-желтая. Выдерживает кратковременные морозы до —23º. Осами не повреждаются. Сорт при перезревании быстро заизюмливается.

Масса грозди 1000 г, большая кисть с крупными мясистыми ягодами 7—10 г, вкус и плотность чем-то напоминает сливу. При умеренном климате этот ранний сорт может расти и плодоносить при естественной влаге, в южных регионах нужен полив. Устойчив ко многим заболеваниям, но вот к оидиуму у него слабая сопротивляемость, нуждается в опрыскивании.

Это виноград любят большое количество насекомых: листовертка, виноградные клещи, долгоносики и так далее. Мыши могут обгрызать кору, поэтому на зиму рукава нужно оборачивать. Выдерживает морозы до —23º. К недостаткам можно отнести повышенную любовь ос и горошение.

Масса кисти от 800 до 2000 г, а ягод — 10—12 г. Цвет кожуры бело-желтый с легким загаром со стороны солнечного света. Морозы до —25º ему не вредят. Этот сорт легко переносит засуху. Листья часто поражаются филлоксерой, а к остальным заболеваниям виноград средне устойчив. Хорошо себя чувствует в северных районах. Он прекрасно растет на арках и беседках. Часто поражается виноградной тлей. После своего созревания плоды могут находиться на лозе еще 1,5 месяца без каких-либо потерь.

Сорт Тимур на сегодня имеет два подвида розовый и белый. Поскольку розовый виноград созревает позже, менее урожаен и вкусен, он не настолько популярен как белый. Масса кисти белого винограда 400—600 г, а ягоды 6—8 г. У розового сорта вес грозди до 800 г, а плодов 9—10 г. Морозостойкость до —25º, оба сорта устойчивы к милдью и оидиуму, но повреждаются виноградным клещем. Они также прекрасно растут на любых почвах, однако на тяжелых и влажных грунтах их вкус видоизменяется, приобретая травянисто-терпкий привкус.

Сильнорослый виноград со слабым развитием пасынков. Ягоды очень крупные от 8 до 15 г, а сама кисть весит 400—800 г. Кожура у этого раннего сорта розовая. Вкус сладкий с мускатным ароматом, а иногда с легким привкусом черешни. Особенность этого винограда в том, что вызревшие гроздья могут долго висеть на кусте не теряя при это своих свойств и вкуса. Максимальная температура, которую способен выдержать этот сорт 20—22º. Высокая устойчивость к болезням и к такому явлению, как горшение.

Еще одно название этого винограда Цитрин. У него настолько быстрая скороспелость, что он прекрасно вызревает и тени. Поэтому такой сорт идеален для выращивания в северных регионах, где прохладный климат и мало солнечных дней. Масса кисти от 500 до 1500 г, а ягоды 7—10 г. Кожура желтого цвета. Выдерживает понижение температуры до —25º. К грибковым заболеваниям хорошая сопротивляемость, но в обработке все-таки нуждается, поскольку может поражаться филлоксерой. Кроме этого необходима защита от ос.

Второе название этого сорта Конфетка. Он холодостойкий, выдерживает морозы до —24º. Виноград очень ранний, поэтому урожай можно собрать уже в конце июля. Сопротивляемость к болезням средняя. Его часто атакуют осы и вредители. Нуждается в хорошем поливе, иначе в дождливую погоды плоды ломаются. Вес кисти от 200 до 600 г, ягоды 4—6 г. Вкус слегка кисловатый. Подходит для выращивания на беседках и арках. К недостаткам можно отнести тот факт, что первые три года у него достаточно низкая урожайность.

Это самый ранний из всех сортов, довольно неприхотливый к погодным условиям, устойчив ко многим заболеваниям, выдерживает морозы до —25º. Очень вкусный виноград, но ягодки маленькие всего лишь 2,5 г, а гроздь —200 г. Сорт подвержен горошению. Еще одним минусом является растрескивание во время дождей.

Самоопыляемый сорт, масса кисти от 500 до 1500 г, ягода весит от 8 до 15 г. Морозостойкость у винограда невысокая всего лишь —18º. Реагирует на грибковые заболевания, подвержен нападению насекомых. Плохо переносит избыток влаги. Вкус с мускатным оттенком.

Вес грозди 300—400 г, ягод до 7 г. Цвет кожуры янтарный. Виноград совершенно некапризный, приспосабливается к любой обрезке, переносит перегрузку и не требует особого ухода, даже может обойтись без подкормок. Единственное, он не любит попадания воды на листья, которые по этой причине могут покрываться коричневыми пятнами. При неправильном поливе на стволах может образовываться плесень.

Засухоустойчивый, но при поливе дает лучше урожай, морозостойкость до —25º. Достаточно хорошо сопротивляется болезням, но повреждается виноградными вредителями. Замечательный сорт для тех, кто может уделить ему внимание только на выходные.

Вот такие они очень ранние сорта столового винограда, абсолютно каждый из них имеет свои плюсы и минусы, какой сорт выбрать решать вам. Удачи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Антошка (3,5 года) в гостях увидел, как на стол поставили вазу с фруктами, среди которых был черный (темных сортов) виноград. Он подбежал к детям (других гостей) и сказал: — Идемте скорее, Боже мой, что-то случилось. виноград стал черным.

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Ранние и поздние розовые сорта винограда

На дачном участке можно выращивать не только яблоки и груши, но и виноград. Обратите внимание на розовые сорта винограда: они имеют преимущества по сравнению с белыми и темными сортами и отличаются замечательным мягким вкусом.

Читайте также:  Сок лука от насморка детям рецепт

Общим для всех розовых виноградин свойством является умеренная сладость и разнообразная форма. Они не приторно-сладкие, но и не кислые, имеют разную степень окраски, от бледно-розовой до ярко-фиолетовой и даже красной, а также разное время вызревания.

Розовые сорта винограда радуют сладким вкусом и крупными ягодами.

За пределами России особым почтением пользуются французские, итальянские, среднеазиатские розовые сорта: мерло, каберне, сибурен, сира, тайфи. Но и российскому, а вернее, советскому виноградарству есть чем гордиться. В России, Украине, Молдавии выращиваются оригинальные культуры, не уступающие зарубежным.

В описание сортов розового винограда отечественного происхождения должны быть обязательно включены следующие.

  • Гурзуфский розовый – ранний сорт с ягодами сиреневого, практически черного цвета. Морозостойкий, сладкий, с выраженным вкусом муската, очень плодовитый. Хорош и для виноделия, и для еды.
  • «Оригинал» – сорт – рекордсмен по плодовитости. Садоводы со второго года выращивания могут снять с куста около 90 кг ягод. Отличается особой конической формой продолговатых плодов, нечувствителен к вредителям, плохо переносит транспортировку.
  • Сорт «Анюта» дает огромную гроздь до 2 кг весом. Мясистые, мускатно-медовые на вкус ягоды по форме напоминают яйцо.

Эти сорта считаются среднепоздними по времени вызревания. Они хорошо приживаются на дачном участке, не требуют тщательного ухода.

Короткий период вызревания – несомненное достоинство винограда, посаженного на дачном участке. Лето в центральной и северной части России короткое, и быстрое поспевание, конечно, приветствуется садоводами.

Вот перечень наиболее популярных ранних сортов.

  • «Розовая дымка» – столовый сорт, близкий родственник кишмиша. Ягоды похожи на шары бледно-розового цвета. Отличается морозостойкостью, крупными, до 1,5 кг гроздьями, высокой урожайностью. Малопригоден для изготовления вина.
  • Розовый персиковый имеет огромных размеров гроздья. Это десертный сорт с характерным послевкусием: крупные 14-граммовые ягоды оставляют на языке привкус земляники. Отлично приживается в северных районах, быстро начинает плодоносить.
  • «Преображение» – гибридный сорт. Его гроздья достигают 1,5 кг, а сладкие 18-граммовые ягоды вкусны и сочны. Отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью, как многие гибриды.
  • Сорт «Анжелика», или «Ксения», имеет приятные на вкус ягоды, стойко переносит морозы, радует крупными гроздьями до 2 кг весом.

Если взглянуть на фото к описанию сортов винограда раннего розового, становится понятно, что внешнее различие между ранними, средними и среднепоздними сортами незначительно.

Розовый виноград радует язык приятной сладостью, а глаза – крупными ягодами обычной и оригинальной формы. Виноградные кусты, высаженные на садовом участке, украсят его, а плоды подарят гастрономическое удовольствие.

Также интересно: сорта белого винограда

Виноград Оригинал: розовый, черный

По некоторым данным, только в России выращивают ориентировочно 2 тыс. различных сортов винограда. Про многие из них обычные садоводы-любители даже и не слышали, но вот сорт «Оригинал» наверняка знаком многим из них. Этот виноград отличается удивительной окраской, уникальным вкусом и ароматом. Виноград «Оригинал» не только вкусный, но и очень урожайный. Посадив буквально один куст этого растения, можно накормить всю семью замечательными ягодами. О характеристиках, достоинствах и особенностях сорта «Оригинал», а также о том, как вырастить его на своем участке, можно узнать из нашей статьи. Наверняка, предложенная информация заинтересует как опытных, так и начинающих виноградарей.

Описание сорта

Говорить однозначно о винограде «Оригинал» не приходится, поскольку этот сорт существует в 3 различных вариациях, которые зависят, прежде всего, от цвета ягод. Так, выделяют следующие виды «Оригинала»:

  • Розовый виноград. На солнце он может приобретать лиловую окраску. Этот вид винограда изображен на фото выше.
  • Вид с иссиня-черной окраской плодов. Эти ягоды при ярком солнечном свете способны приобретать красноватый оттенок.
  • Ягоды белого «Оригинала» под воздействием солнечных лучей проявляют зеленоватый оттенок. Этот вид винограда можно видеть ниже на фото:

Изучив многообразие цветов и оттенков, понимаешь, что этот виноград не зря получил свое название. Он действительно является оригинальным и способен понравиться каждому.

Селекция сорта

Прежде чем изучить виноград «Оригинал», описание сорта, фото и отзывы о нем, необходимо узнать его происхождение, ведь качества прародителей во многом сказались на характеристиках винограда.

Виноград сорта «Оригинал» нельзя назвать новинкой: его вывели уже 30 лет назад в одесском институте им. В.Е. Таирова. Для создания этой культуры селекционеры скрестили сорт «Датье де Сен-Валье» и «Дамасскую розу». В результате скрещивания получился весьма интересный сорт «Оригинал» с превосходными характеристиками.

Урожайность

Описание винограда «Оригинал» схоже для всех видов, с различной окраской плодов. Так, средний по продолжительности срок созревания урожая составляет 140 суток. Большинство побегов на кусте являются плодоносящими, что позволяет получить высокую урожайность плодов. Например, при промышленном культивировании удается собрать примерно 100 ц/га ягод. На частных подворьях в зависимости от конкретных условий урожайность может составлять от 40 до 100 кг/куст.Читайте также: Виноград Монарх

Описание ягод

Ягоды «Оригинал» различной окраски достаточно крупные: их длина 3 см, диаметр 2 см. Форма виноградин вытянутая, заостренная книзу. В среднем каждая ягода весит 5-7 кг, но встречаются и экземпляры весом 10-12 г. Вкус винограда во многом определен уровнем кислотности и процентным содержание сахара. Так, из трех видов «Оригинала» самым кислым является белый сорт. Кислотность его плодов составляет порядка 8 г/л, в то время как иные виды «Оригинала», содержат всего 6 г/л. Сахаристость ягод всех видов варьируется от 15 до 21% в зависимости от условий выращивания.

Мякоть виноград сочная, не обладает сильным ароматом. В некоторых источниках можно найти информацию о том, что она становится слегка водянистой при оставлении гроздей на кусте на длительное время после созревания.

Кожица ягод очень тонкая и нежная. Она едва заметна при надкусывании виноградины. Внутри плода имеются семечки: буквально по 1-2 косточки в каждой ягодке.

Зрелый виноград сорта «Оригинал» в благоприятных условиях может храниться максимально долго, но транспортировать его необходимо очень аккуратно, поскольку крупные ягоды плохо держатся на плодоножке.

Важно! В прохладном месте можно хранить виноград сорта «Оригинал» до декабря-января.

В подтверждение описанию сорта «Оригинал» фото розового винограда приведено ниже. На нем отчетливо видна уникальная окраска, крупность ягод, форма грозди:

Описание куста

Куст сорта «Оригинал» может стать настоящим украшением сада. Растение высотой до 3 м, очень раскидистое и пышное. Его листья сильно рассеченные, состоят из 5 лопастей, имеют некоторое опущение. Грозди ягод с уникальной окраской являются отличным дополнением для сочной, свежей зелени.

Описание гроздей

Гроздья «Оригинала» имеют коническую форму. Их вес варьируется от 600 г до 2 кг. Из трех видов винограда самыми маловесными являются гроздья черного «Оригинала». Ягоды на кистях расположены рыхло или в меру плотно, что придает им определенную грациозность.

Устойчивость к внешним факторам

Сорт «Оригинал» районирован для Одесской области. Это обусловлено, прежде всего, теплолюбивостью культуры и низким уровнем морозоустойчивости. Так, виноградник может успешно переносить заморозки до -21С, при условии надлежащего укрытия на зиму. Учитывая эти особенности, сорт можно выращивать даже в средней полосе России.Читайте также: Виноград Лора

Виноград предложенного сорта устойчив ко многим заболеваниям, например, ему не страшна филлоксера. Редко растения поражает оидиум и гнили. Наблюдается некоторая устойчивость сорта к милдью.

Осы – злейшие враги винограда, особенно такого тонкокожего, как «Оригинал». При этом есть некоторая закономерность: черный виноград поражается осами чаще, чем белый. У розового винограда устойчивость к осам средняя.

Таким образом, отличительная особенность сорта «Оригинал» заключается в уникальной окраске ягод, высокой урожайности и крупности плодов. При этом ягоды не обладают ярким ароматом, но их вкус гармоничный.

В промышленности виноград сорта «Оригинал» не используют в изготовлении вина, но в бытовых условиях это вполне осуществимо. При желании урожай сладких спелых гроздей можно сохранить до декабря. Красочный, свежий продукт наверняка сможет украсить праздничный новогодний стол.

Достоинства и недостатки сорта

Решив выращивать виноград сорта «Оригинал», нужно изучить характеристики и основные достоинства, недостатки культуры. Так, положительными аргументами в пользу «Оригинала» являются следующие факты:

  • превосходный внешний вид крупных ягод;
  • мощный куст с большим объемом плодоношения;
  • возможность длительного хранения зрелых плодов;
  • активное наращивание зеленой массы куста после посадки саженца;
  • объемный куст с высокими декоративными качествами.

Среди недостатков сорта «Оригинал» следует также выделить некоторые моменты:

  • сорт характеризуется слабой устойчивостью к вымерзанию;
  • отсутствие устойчивости к воздействию войлочного клеща;
  • возможное горошение ягод, которое может стать результатом плохой погоды в период цветения.
  • большое количество ягод, образующихся на пасынках, медленно вызревает и может вовсе не поспеть до окончания сезона.
  • осыпание зрелых ягод усложняет транспортировку винограда.

В зависимости от окраски ягод можно выделить и некоторые иные особенности:

  • черный «Оригинал» больше подвержен заболеваниям, паразитированию ос;
  • белый «Оригинал» отличается чуть более кислым вкусом;
  • розовый «Оригинал» обладает хорошим вкусом и высоким уровнем устойчивости к воздействию окружающей среды.
Читайте также:  Подставки для орхидей напольные

Глубоко изучив информацию о винограде «Оригинал», можно смело размещать саженцы на своем приусадебном участке. При соблюдении некоторых правил культивирования наверняка удастся получить богатый урожай винограда. Информацию о том, как правильно выращивать этот сорт, можно найти ниже в разделе.Читайте также: Виноград Сенсация

Особенности выращивания

Размещать саженцы необходимо на солнечных участках, где отсутствуют сквозные ветра. Грунт для выращивания следует выбрать питательный, легкий. Влажность почвы должна быть умеренной, высота грунтовых вод менее 1,5 м недопустима.

Важно! Решив разместить на участке сразу несколько кустов, следует помнить. Что расстояние между ними не должно быть менее 2 м.

Черенки, как и саженцы «Оригинала» хорошо укореняются и активно наращивают зелень. По мере роста растения следует подрезать, формируя аккуратный плодоносящий куст. При формировании лозы рекомендуется обрезать вызревшие побеги на 8-12 глазков. Общая же нагрузка на куст не должна превышать 60 глазков.

Каких-либо особых удобрений для сорта не требуется. Для подкормки можно использовать торф, перепревший навоз, компост или золу. Стоит отметить, что молодые кусты винограда более требовательны к удобрению, чем уже взрослые виноградники. Некоторые иные секреты выращивания «Оригинала» можно узнать из видео:

Среди популярных сортов можно выделить следующие:

  • «Деметра». Ягоды весят от 12 до 15 г. Хотя даже на прищипнутых соцветиях сильно осыпается завязь, даже оставшихся ягодок хватает для формирования крупной грозди от 800 до 15 000 г. Мякоть нежная, кожица немного толстоватая. С одного куста можно собрать примерно 7 гроздей весом больше 1 кг каждая;
  • «Кокл белый». Масса ягод – 13−14 г, особенно крупные весят 18−20 г. Грозди довольно рыхлые, весят 300−400 г, зато в них все ягоды как на подбор, мелких нет. Мякоть напоминает мармелад, кожура тонкая. Хорошо транспортируется;
  • «Гарольд». Белые овальные ягоды созревают рано. При хороших погодных условиях лакомиться первыми гроздьями можно уже в середине июля. Стойкий к болезням;
  • «Лора». Бело-зеленые плоды могут достигать в диаметре до 4 см. Отличается приятным сладким вкусом. Транспортабельный сорт;
  • «Сфинкс». Круглые и крупные ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Стандартный вес одной кисти – 700−750 г. Отличается хорошей приживаемостью благодаря мощной корневой системе;
  • «Августин». Позднеспелый сорт. Белые ягоды на удивление сладкие. Хорошо плодоносит даже в неурожайные годы. Отличается неприхотливостью в уходе и отличной морозостойкостью;
  • «Баготяновский». Гибрид. Ягоды весят 20 г и больше. Стандартный вес одной кисти – 1 кг, и это не предел. Допустимо небольшое горошение. Мягкие ягоды с золотистым отливом отличаются сочностью.

Эти сорта украсят собой каждый виноградник.

Русский размер виноградной ягодки

Если спросить иностранца, какой сорт винограда самый крупный, он тут же назовет только один — Ред глоуб. Причем сами американцы его почти не едят – продают нам. У нас же виноградари любят выращивать на своих участках не один десяток сортов-гигантов.

Ягодка в 20 г

Почему американцы не едят свой знаменитый Ред глоуб? Они ленивые и не любят семечки, которые присутствуют в этом сорте. Не обращая внимания на размер ягоды, в винограде больше всего ценят бессемянность и вкус. Нам же нужен виноград с огромными ягодами. Если размером со сливу, то уже лучше и не надо. Такой ягоде можно простить и слабенький вкус, и не слишком привлекательную окраску. В прочем, выбирая на рынке саженцы, не стоит увлекаться слишком крупной ягодой. Дело в том, что в среднем рекордсмены по размеру имеют ягоды весом в 20 г, иногда немного больше. Если же вам нахваливают сорт с ягодами по 35-50 г, не верьте. Цифры взяты с потолка. Отдельные ягодки в грозди действительно весят по 20-30 г, а вес остальных в основном средний — 15-18. Но даже это выглядит очень эффектно, ведь еще каких-нибудь 30 лет назад виноградины весили по 3-6 г.

Мнения о размерах

Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одна сторона ратует за получение ягод в 20 г и более, другая считает, что оптимальной должна быть масса ягод в 5-6 г. Момент очень спорный, причем весят и те, и другие грозди примерно одинаково. Так что все дело во вкусе.

Сорта «русский размер»

И все-таки большинство виноградарей-любителей предпочитают гигантов. Именно поэтому до сих пор некоторые выращивают сорта Катта-Курган, Ризамат (Катта-Курган х Паркентский) и многие другие неустойчивые и очень требовательные к уходу. Сажают у нас даже Ред глоуб, умудряясь получать приличные сладкие грозди. Однако в последнее время вырастить гигантов может и новичок. Бум гигантского винограда начался с Кеши, ягоды которого достигают массы 20 г. Затем из Кеши вывели более выровненный сорт Талисман. Его сейчас широко используют в селекции, благодаря чему создано множество сортов, ягоды которых превышают 20-граммовый порог: Подарок Запорожью, Монарх, Граф Монте кристо, Атаман, Фурор. Перестали довольствоваться и мелкими кишмишами. Нам теперь подавай кишмиш Арсеньевский (отдельные ягоды до 10-12 г), Долгожданный (12 г), Находка, Кишмиш лучистый.

Плюсы и минусы

Многие виноградари помнят сорт Бируинца. Вес ягоды 18-20 и более граммов (некоторые достигали величины 30 г — то есть были размером со спичечный коробок). Практически до сих пор это абсолютный рекордсмен по размеру. Однако уже почти никто его не выращивает. И это при том, что он устойчив к милдью, филлоксере, не боится клеща, засухоустойчив, хорошо растет на беседке, где показывает максимальные размеры гроздей и ягод. Перегруза не боится, сам нормирует завязь. У сорта Бируинца есть значительные недостатки – очень поздний срок созревания, часто не успевает набрать сахара до морозов. И самое главное — ягоды лопаются. Хорошо удается только в сухое жаркое лето. Правда, сейчас, видя прилавки супермаркетов, заваленные Ред глоубом из Турции и Америки, стали сажать и его. Хорош почти во всех отношениях Талисман. Созревает в середине августа, висит на кустах «до победы», ягода крупная, устойчив к болезням, морозостойкость высокая. Из недостатков — только невыровненность ягод и частое горошение. Но с этим вполне можно справиться, проведя перед цветением чеканку. Сорт Фурор. Характеристики очень впечатляют: раннего срока созревания (105-110 дней), крупная ягода по 20-25 г. При этом форма ягод очень товарная – пальчиковая, цвет черный. Осами не повреждается, на кустах висит очень долго. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, отличается высокой транспортабельностью. Атаман — тоже довольно крупный сорт, по размеру несильно уступает Талисману, на некоторых участках даже перегоняет его. Недостатки: позднее созревание — 10-25 сентября, очень большая сила роста — побеги запросто могут вырасти до 12 м, есть склонность к растрескиванию ягод.

Гроздь длиннее всех

Рекорд по длине грозди был поставлен в совхозе «Приморский» Темрюкского района – сорванная гроздь была длиной 72 см и весом около 7 кг. Сорт — Страшенский. Грозди по полметра у него считаются «средненькими». Хотя это именно один из его недостатков – «длинная гроздь», растянутое цветение. Верхние ягоды уже поспели, нижние еще зеленые. Чаще нижнюю треть просто отщипывают. Очень урожайный сорт, устойчив к милдью, клещу, филлоксере. Товарный, если сделать перед цветением чеканку (глубокую прищипку). Неравнодушен к оидиуму, слабо транспортабелен, для хранения не-пригоден. если вовремя не снимать с куста, может заболеть серой гнилью. Некоторым не нравится «смородиновый» вкус. Но все недостатки не мешают ему быть одним из самых товарных сортов.

Недостатки кишмишей

У гигантов без косточек есть тоже ряд недостатков. Кишмиш лучистый – красив, вкусен. Но неустойчив к болезням. Арсеньевский — устойчив. Внешний вид и размеры отличные, а вот срок созревания очень поздний — конец сентября. Могут быть проблемы с вызреванием. Долгожданный — замечательный крупноплодный ранний кишмиш. Однако непременным условием получения высоких урожаев являются повышенные дозы органических и минеральных удобрений, наличие многолетней древесины. Есть отзывы, что при обычном уходе на среднестатистическом огороде ягоды немного меньше, чем у Плевена.

Сажать или нет

Думаю, вопрос так не стоит. Уже сажаем и сажать будем. Алекса, Деметра, Подарок Запорожью, Талисман растут почти у всех. Просто не надо ожидать от них слишком многого. При обычном подходе – посадил, полил и забыл — результаты будут поскромнее. Другое дело, если учесть недостатки и провести прищипки, подкормки, опрыскивания. При этом не стоит забывать и про более «мелкие» сорта, с которых запросто можно получить грозди по 1-3 кг: Баклановский, Лора, Аркадия. Не зря же самыми лучшими сортами считаются «середнячки».

Ранний розовый виноград: подробное описание

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид. Срок созревания – примерно 3,5 месяца. Грозди развиваются большие до полутора килограммов, ягода имеет вытянутую форму и может достигать 18 г. по весу. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Его можно прививать к другим сортам, легко приживается. Быстрый рост, морозоустойчивость и неприхотливость обеспечивают простоту в процессе выращивания. Также является среднестойким к грибковым болезням.
Сорт «Ранний гурман» – гибрид, плоды которого поспевают за 125 дней (примерно ко второй половине августа). Черенки хорошо укореняются в почве, а куст достигает средней длины. Грозди – цилиндрические по форме – весит около 500 гг, круглые плоды с мягкой кожицей имеют мускатный привкус, каждая ягода может весить до 10 г.. По агротехническим параметрам сорт пригоден для массового производства, морозостойкость – одна из его плюсов (до – 23 градусов мороза). Считается среднестойким к серой гнили и оидиуму.
Столовый сорт «Русский» типичен сладкой и хрустящей мякотью плодов. Вызревание происходит за 115 дней. У данного сорта грозди имеют длинноватую форму, ягоды круглые насыщенно-розового оттенка имеют относительно небольшой вес (до 5 г.). Урожайность – высокая, поэтому пригоден для технического выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью (до – 23 градусов мороза). Защищен от оидиума, серой гнили, милдью.
Один из сортов, подходящих для средней полосы, это

Читайте также:  Вольер или вольера как правильно

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Альбано
(Лора х Преображение)

Ранне — среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Афродита
(Болгария)

Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

АЮ-ДАГ
(Талисман х Фавор)

Автор Володин В.

Барон
(Велика х Талисман)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Бешевский
(Талисман х Аркадия х Первозванный)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

Автор Балабанов А.Ф.

Внучатый

Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

Автор Удовенко Н.Т.

Гранд Хопер

Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Дама Пик

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

Додж
(Долгий х Джинджи кара)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

Автор Кулинич В.П.

Запорожский Великан

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Зорница
(Русенско едро х Кинг Руби)

Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

Автор Болгария.

Изумление
(Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

Автор Билаш В.М.

Канадис

Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

Автор Канада.

Красная Леди

Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

Красный Камень

Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

Автор Молдова.

Леонардо

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Милана
(Подарок Запорожью х Тимур)

Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

Автор Гречко М.А.

Назарий

Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

Автор Бурдак А.В. Описание автора.

Пальчик Ли

Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

Автор Голуб А.А.

Пегас
(Цезарь х Дукат)

Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

Автор Карпушев А.В.

Ричард
(Лора х Преображение)

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

Автор Бурдак А.В.

Розовый Слон

Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Розовый Супер
(Талисман х Ризамат)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Русалка-3

Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Соломон
(Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

Супер Ляля

Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

Талдун
(Талисман х Дунав)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Тангра

Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Худой

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

Автор Воронюк И.Н.

Чарос

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

Автор Узбекистан.

Черная Королева

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

Честер
(Натали + Заря Севера х Талисман)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

Оцените статью
Добавить комментарий