Виноград юбилей новочеркасска в подмосковье

Выведением новых сортов и гибридов садовых культур обычно занимаются ученые-селекционеры, но бывают и исключения. Одним из таких отступлений от общепринятых норм является межвидовой гибрид винограда под названием Юбилей Новочеркасска. Новый сорт получил в своем саду обычный виноградарь Н.В. Крайнов, который известен тем, что самостоятельно селекционировал три известных и крупноплодных вида: Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска. Достоверно о «родителях» Юбилея не известно, но специалисты склоняются к версии о том, что появился сорт путем скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. «Родословная» детища ученого-самоучки не так важна, как характеристики Юбилея: крупноплодность, отличный вкус, высокая урожайность и прочее.

Подробное описание сорта винограда Юбилей Новочеркасска, фото и отзывы о нем можно найти в этой статье. Здесь же приведена инструкция по выращиванию гибрида, рассказано о способах его размножения.

Характеристика гибрида

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с виноградом Юбилей Новочеркасска, – огромные красивые грозди с крупными блестящими ягодами. Не многие сорта смогут посоревноваться с Юбилеем по этому признаку.

Виноград Юбилей Новочеркасска описание сорта:

  • сорт относится к раннеспелым – ягоды созревают на 110-120-ый день, обычно это происходит в первой половине августа;
  • кусты у Юбилея очень мощные, раскидистые;
  • побеги винограда отличаются большой скоростью роста;
  • листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • грозди набиты плотно, выглядят красиво, имеют коническую форму;
  • масса каждой виноградины колеблется в пределах 12-18 грамм;
  • диаметр ягод может достигать 5 см, средняя длина – 4 см;
  • форма виноградин удлиненная, цвет – розовато-желтый (встречаются кусты с однотонными ягодами розового или белесого оттенка);
  • кожура на плодах плотная, но пережевывается хорошо;
  • мякоть винограда Юбилей Новочеркасска тугая, мясистая, содержит много сахара, не имеет дополнительных привкусов;
  • морозоустойчивость у Юбилея средняя – до -23 градусов он может зимовать без укрытия;
  • грибковыми инфекциями сорт болеет крайне редко, но профилактику, все же, нужно проводить;
  • из-за сладости ягод виноградом часто интересуются осы, поэтому необходимо защищать кисти сеткой или использовать специальные ловушки для насекомых;
  • плотные грозди хорошо переносят транспортировку, могут храниться в течение определенного времени;
  • назначение Юбилея Новочеркасска столовое, этот виноград хорош в свежем виде, но его вполне можно перерабатывать, использовать в виноделии;
  • урожайность у сорта высокая, каждый год этот виноград радует не только размерами гроздей, но и их количеством;
  • оптимальная нагрузка на куст составляет 22-24 плодовых побега.

Стоит учитывать, что Юбилей Новочеркасска не является техническим сортом, значит, он не предназначен для виноделия. Изготавливать домашнее вино из этого сорта можно, но в небольших количествах. Целесообразнее выращивать столовый виноград для употребления в свежем виде или с целью реализации.

Достоинства и недостатки

Те виноградари, которые заводят у себя Юбилей Новочеркасска, делают ставку на крупноплодность и урожайность этого сорта, ведь самое главное его преимущество – обильность и презентабельный внешний вид (о чем свидетельствует фото).

Есть у Юбилея еще несколько весомых плюсов:

  • сбалансированный и очень приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый и сильный рост куста;
  • пригодность к транспортировке и хранению.

Было бы странно, если бы такой красивый и крупноплодный виноград совершенно не имел недостатков. Есть у Юбилея Новочеркасска и некоторые минусы:

  • виноград требует нормировки и нуждается в правильной обрезке;
  • кустам необходима профилактическая обработка против грибковых и других заболеваний;
  • пасынки дают слабый урожай;
  • грозди винограда приходится защищать от ос, так как насекомые могут серьезно повредить их товарный вид.

Агротехнические правила

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска нельзя назвать очень капризным и требовательным, но к этому крупноплодному гибриду нужен подход. Хороший урожай красивых и плотно набитых гроздей виноградарь соберет только в том случае, если обеспечит Юбилею грамотный уход и будет соблюдать все правила посадки и размножения этого винограда.

Подготовка к посадке

Молодые саженцы винограда чутко реагируют на неблагоприятные внешние факторы, такие как снижение температуры, ветер, недостаточная или повышенная влажность. Поэтому для посадки саженцев Юбилея Новочеркасска необходимо выбрать подходящее время. Большинство виноградарей считает оптимальным временем для высадки раннеспелого гибрида середину-конец апреля, когда воздух прогревается до 10-15 градусов, а температура почвы находится в пределах 8-10 градусов.

Второе, что должен обдумать виноградарь, – выбрать для нового сорта подходящее место. Юбилей Новочеркасска является сильнорослым виноградом, поэтому и места ему потребуется немало. Также необходимо позаботиться о надежной и прочной опоре для массивной лозы. Место для винограда лучше подыскать солнечное, расположенное на возвышенности или на равнине.

Теплолюбивому винограду противопоказаны холода и сильные ветра, поэтому лучшим местом для его посадки считается южная стена хозяйственной постройки, забора или дома.

Виноград Юбилей Новочеркасска не слишком требователен к почвам, но, все же, ему необходим питательный грунт. Оптимальный вариант – чернозем, но можно использовать и суглинки. Высоко залегающие грунтовые воды могут подмывать глубокие корни Юбилея, в этом случае продумывают систему дренажа.

Посадка винограда

Размножать виноград Юбилей Новочеркасска можно несколькими способами. Чаще всего виноградари покупают готовые саженцы с открытой или закрытой корневой системой. В таком случае необходимо правильно выбрать посадочный материал: саженец должен быть крепким и здоровым, его корни – окрашены в белый цвет, гибкие и влажные.

Для посадки саженцев Юбилея готовят ямы глубиной около метра, на дно которых засыпают слой питательного грунта или перепревших удобрений. Корни молодого винограда распрямляют и присыпают землей. После этого землю нужно утрамбовать и обильно полить водой. Садовод должен быть готов к тому, что уже в скором времени ему нужно будет подрезать побеги и соорудить опору, ведь лоза Юбилея растет очень быстро.

Намного дешевле размножать виноград черенками, прививая их на зеленые побеги. Черенки нужно подготовить. Для этого нижнюю их часть подрезают на 2-3 мм от верхней почки, а верхушку обмакивают в растопленный парафин – это поможет сохранить влагу и предотвратить пересыхание черенков.

Перед прививанием низ черенка замачивают в воде или в стимуляторе роста. Затем плотно прижимают края черенка и расщелину подвоя так, чтобы нижняя почка находилась на поверхности. Обматывают место прививки материалом, который имеет свойство разлагаться. Часто обмазывают стык глиной или перебинтовывают полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. После всех процедур штамб с прививкой обильно поливается.

Уход за виноградником

Как уже говорилось, Юбилей Новочеркасска нельзя назвать капризным, этот виноград неприхотлив и не слишком требователен в уходе. Однако больших урожаев могут ждать только те хозяева, которые уделяли своим виноградникам достаточное количество внимания и времени.

Уход за виноградом Юбилей Новочеркасска заключается в следующем:

  1. Поливать виноград необходимо по мере пересыхания почвы, при этом, обращая внимание на наличие естественных осадков в регионе. Однако два раза за лето Юбилей поливают, несмотря ни на что: перед цветением побегов и сразу после цветения. Если кустам будет недостаточно влаги, это обязательно скажется на размерах ягод и их вкусе.
  2. Чтобы вода дольше сохранялась в почве, используют мульчу . Лучше всего брать для этих целей перегной и засыпать его трехсантиметровым слоем, заполняя околоствольный круг. Кроме задержания влаги, такая мульча будет удобрять виноград и утеплять его корни в морозы.
  3. Подкармливать Юбилей Новочеркасска нужно хотя бы один раз в год. Осенью используют органику, а весной и летом лучше отдать предпочтение минеральным комплексам. Особое внимание уделяют таким составляющим, как калий и фосфор, – от них зависит урожайность винограда и вкус его плодов.
  4. Учитывая быстрое разрастание винограда Юбилей Новочеркасска, его придется регулярно обрезать и нормировать . Обрезку рекомендуется выполнять осенью или ранней весной, пока в растении не двинулся сок. На каждом кусте нужно оставлять не более 24 побегов, общее число плодовых почек должно составить порядка 45 штук. Ухаживать за виноградом Юбилей будет удобнее, если кусту придать форму веера. Укорачивать побеги нужно раз в год, до первой почки. Когда сформируются грозди, их прореживают, оставляя не более одной кисти винограда на побеге.
  5. Перед зимой в северных областях Юбилей нужно укрывать . Используют различные способы и материалы для утепления лозы. Удобнее всего использовать мешковину и сено, которыми просто оборачивают древесину Юбилея. В регионах с очень холодными зимами, виноград прижимают к земле, засыпают грунтом и снегом. Молодые саженцы и черенки утепляют даже на юге России.
  6. Юбилей Новочеркасска устойчив к различным заболеваниям, но от мучнистой росы и милдью нужно использовать профилактическую обработку . Опрыскивают весь куст винограда 2-3 раза за сезон.
Читайте также:  Сколько тушить голубцы в духовке по времени

Отзыв о сорте

Заключение

Виноград Юбилей Новочеркасска – отличный межвидовой гибрид с комплексной устойчивостью к заболеваниям и морозам. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в частных хозяйствах, для употребления в свежем виде или с целью реализации на местных рынках.

Выращивать гибрид несложно, подробно об этом можно узнать из видео:

Кануло в лету мнение, что виноград может произрастать только в южных широтах. Жители центральных и северных регионов успешно выращивают эту замечательную полезную ягоду у себя на садовых участках. Ведь выведено множество разновидностей винограда с коротким сроком созревания, с повышенной зимостойкостью. Мало того, из-за особенностей регионов многие болезни не успевают вспыхнуть, например, серая гниль.

Особенности виноградарства в средней полосе

Для получения наилучших результатов при культивировании этой ягоды надо знать не только какие сорта, когда и как сажать, но и учитывать особенности климата и почвы. Московская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины. Зима в умеренно-континентальном климате начинается в ноябре и заканчивается в марте. Понижение температуры бывает и ниже 30°С. При высоте снежного покрова 20-25 см промерзание почвы возможно на 65-70 см. Лето теплое, с умеренным количеством осадков.

Учитывая климатические особенности и подобрав соответствующие сорта, виноградари, добиваются весьма хороших результатов. Нужно подбирать сорта с хорошей зимостойкостью (виноград у которого зимостойкость −14о-16о С, точно не подойдет) и сроками вызревания от 85 до 150 дней, с более длительными (выше 150 дней) зрелых ягод не получится.

Виноград для средней полосы

На заметку! Виноград, сроки вызревания которого равны 80-110 дней, считается ультраранним и может быть выращен в Подмосковье в открытом грунте.

Сорта со сроками вызревания до 130 дней считаются среднеспелыми, если их расположить на солнечных участках сада у плотных заборов и стен, можно добиться неплохого урожая. Остальные виды винограда (вызревание больше 130 суток) без теплицы не вырастить.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом.

Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье

Лучшие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда, для Подмосковья, разводить, которые совсем не сложно:

  • Альфа;
  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш лучистый;
  • Тасон;
  • Кристалл;
  • Жемчуг Саба;
  • Изабелла;
  • Преображение;
  • Супер экстра;
  • Краса Севера.

Для их культивирования не требуются теплицы или другие специальные укрытия. Также неукрывные сорта обладают невосприимчивы к всевозможным болезням и вредителям.

Альфа

Это очень неприхотливый, морозостойкий виноград, которому не страшны даже сорокаградусные морозы, урожайность после таких морозов не падает. Куст очень высокий, с кистями умеренных размеров состоят из иссиня-черных, с восковым налетом, ягод. Правда, они слегка кисловатые, что не заметно в переработанном виде.

Юбилей Новочеркасска

Это один из лучших видов южной ягоды, который вывел виноградарь — любитель Крайнов Н.В. На высокорослом кусте растут внушительные грозди конусообразной формы, весят до 1,6 килограмма, но при надлежащем уходе бывают и в три раза больше. Ягодки желто-розового цвета, весом до 800 г имеют удлиненно-сливовидную форму с сочной сладкой мякотью и плотноватой кожурой, которая легко съедается. Это столовый вид с прекрасным вкусом.

Ему не страшны понижения температуры −25оС (можно даже не укрывать).

Важно! Если нет уверенности, что не будет холоднее, теплолюбивую культуру лучше утеплить. Также положительным свойством является раннее созревание, всего 112-122 дней.

Юбилей Новочеркасска устойчив к грибкам, но ради профилактики обработать кусты не помешает. От пернатых любителей винограда и ос помогут укрывные сетки, которыми можно накрыть либо все растение либо только отдельные кисти.

Кишмиш Лучистый

Эта сладкая бескосточковая ягода получена путем селекции Кишмиша Розового с Кардиналом. Срок созревания ранне-средний от 115 до 135 дней. Название свое полностью оправдывает: на солнце розовато-багряные ягодки словно излучают свет. Кишмиш Лучистый — бескосточковый, относится к столовым сортам, с очень сладкой ягодой, собранной в рыхлые грозди весом 700-900 г. Вызревает он примерно в сентябре, урожайность у него повышенная, до 14 кг с куста. Культивировать эту лозу со сладкими ягодами лучше всего на специальных приспособлениях: арках или беседках, чтоб гроздья хорошо продувались ветром во избежание грибковых поражений. Этот сорт может прекрасно самоопылять себя, сторонний опылитель ему не нужен.

Тасон

Селекционеры во ВНИИВиВ им Я.И.Потапенко скрестили сортовую виноград Италию с Сортом Зоревой, получился виноград столового сорта и сроком вызревания 13-15 недель после того, как распустятся почки, примерно в последней декаде августа. Конусообразные кисти весят до 600 г. Если весь процесс выращивания провести правильно, могут быть более килограмма. Зеленовато-розовые ягоды овально-округлой формы. Отличаются гармоничным вкусом с явно выраженной мускатной ноткой.

Лист у Тасона светло-изумрудный, сердцевидной формы, сильнорассеченный. Цветы обоеполые, за сохранность целостности вида можно не переживать.

Важно! Ощутимый недостаток — сильно поражается грибками, нужно проводить обработки пестицидами.

Кристалл

Этот сорт выведен путем сложной комбинации. Вначале скрестили сорта Чаллоци Лайош с Амурским, а затем к полученному виду добавили морозостойкий Виллар Блан из Венгрии. Получился сорт с замечательными характеристиками: он сладкий и весьма зимостойкий. Из этого универсального сорта получается замечательное вино.

Читайте также:  Черные точки на листьях лимона

Срок созревания винного сорта Кристалл от 110 до 115 дней. Поспевает в середине августа.

Важно! Провисев на кусте практически до самых заморозков, ягодки Кристалла не потеряют своего товарного вида.

В это время он «нагуливает» сладость, что является хорошим качеством, если ягоды просто есть, а вот для виноделия это не совсем приемлемо.

Сорт морозоустойчивый, не боится понижения температуры до −29°С. В Подмосковье, отправляя его на зимовку, возможно, обойтись без закапывания, а только подрезать и хорошенько утеплить.

Невосприимчивость к грибковым заболеваниям, а так же повышенный иммунитет на генном уровне от серой гнили весьма радуют виноградарей. Кусты среднерослые. Листья сердцевидные, причем на одном и том же растении бывают рассечены по-разному. Ягодки средние по размеру, до 2,5 граммов, собраны в аккуратные кисточки весом до 200 граммов. Цвет округлых ягод салатово-желтый с небольшим налетом воска.

Хорош Кристалл в производстве вина, в заготовках на зиму и потреблении в сыром виде.

Жемчуг Саба

В промышленных масштабах Жемчуг показал себя не с лучшей стороны. Кисти маленькие, до 120 граммов, растрескивание плодов повышенное, во время перевозок сминаются.

Но при всех его минусах есть и плюсы:

  • Быстрое созревание в течение 110 дней;
  • Приятный сбалансированный вкус;
  • Красивые ровные плоды.

Жемчуг не боится зимних морозов. Если столбик термометра не опустится ниже 27 градусов, лозу можно не утеплять, но для Московской области все же лучше утеплить на зиму, даже один морозный день погубит лозу.

Небольшая круглая ягода золотисто зеленого цвета с белым восковым налетом не более 2 сантиметров по очертаниям и по цвету напоминает жемчуг, отсюда и название этого виноградного сорта.

Важно! Этот сорт не должен переспевать, ягоды получаются неприятного привкуса.

Сорт очень склонен к горошению, хоть цветы и являются обоеполыми. Если для больших объемов этот Жемчуг не очень годится, то для частных виноградников, особенно где климат не может похвастаться теплыми зимами, этот сверхранний вид хорошо подходит.

Изабелла

Это весьма популярный сорт. Не могли и жители Москвы и Московской области, занимающиеся виноградарством, обойти его стороной. В целом сорт всем хорош, неприхотлив в агротехнике, с хорошей зимостойкостью, является столово-техническим, то есть универсальным. Его употребляют в свежем виде, делают сок, компоты, повидло и желе, а также вино. Очень большим минусом для Изабеллы является его длинный вегетационный период — более 160 суток.

Тёмно-фиолетовые ягоды Изабеллы круглые, до 2 см в в диаметре, имеют кисловато сладкий вкус с ароматом земляники, который ни с чем не перепутать.

Важно! Виноград Изабелла содержит очень много фитонцидов. Следовательно, сок имеет антибактериальные качества.

Если соблюдать все правила по посадке и культивации этого сорта, то и в Подмосковье можно вырастить этот прекрасный виноград.

Преображение

Это сравнительно молодой сорт, успевший показать свои очень хорошие качества. Он скороспелый и хорошо укореняется, вызревает за 100-120 дней. Пальчиковидные кисловато-сладкие ягоды, цвет которых розовато-лиловый, собраны в изящную гроздь, весом от 550 г до 2,0 кг. Виноградари подмосковных районов подчеркивают отменную, до 18 кг, урожайность.

Перезимует без укрытия до −24°С, ниже уже надо утеплять.

Ну и конечно есть недостатки:

  • Поражение грибками;
  • Повреждение осами;
  • Не любит сырость.

Супер Экстра

Евгений Павловский вывел много различных виноградных сортов. Супер Экстра — тоже его детище. «Родителями» Супер Экстры являются Сора Талисман и Кардинала. Ультраранний сорт соответствует по всем параметрам для выращивания в холодных районах России:

  • скороспелость;
  • Морозоустойчивость;
  • Иммунитет к заболеваниям;
  • Качественная транспортировка.

Ко всем этим характеристикам легко подставить приставку «супер». На крепком, высоком кусте расположено множество кистей массой около 800 г, которые состоят из зеленовато-янтарных ягод со сладкой мясистой мякотью. Листья пятипалые, нежно-зеленого цвета. Цветы обоеполые. Урожайность большая, до 16 кг.

Размножается при помощи черенков, саженцев и прививкой.

Краса Севера

Многие Московские виноградари утверждают, что обязательно надо попробовать вырастить виноград Краса Севера. Этот неприхотливый сорт, не боится морозов до −24°С, а под укрытием ему и −30°С не страшно. Ягоды зеленого цвета, а когда полностью вызреют, становятся почти белми, с загаром. Вкус терпковатый, с кислинкой.

Важно! Употребление Винограда Краса Севера беременными женщинами хорошо сказывается на формировании нервной трубки плода.

Многие сорта, районированные для Средней полосы России, могут зимовать без укрытия, но лучше не рисковать, в этих регионах не редкость когда столбик термометра опускается ниже 30°С.

Сопоставив для себя все плюсы и минусы каждого сорта, характеристики своего приусадебного участка, каков его грунт и освещенность солнцем каждый сам решит, какой виноград лучше посадить в Подмосковье. Осталось приобрести саженцы и на своих ошибках и победах вырастить прекрасный виноград.

Виноград по праву считается «солнечной ягодой». О нем принято думать как о теплолюбивом, требующем заботы и кропотливого труда, виде. Выращивание лозы в регионах с холодными зимами сопряжено со множеством трудностей, что доказывает опыт многих виноградарей. Но благодаря трудам современных селекционеров, появилась возможность получать урожаи даже в северных районах. К наиболее известным сортам относится, например, «Юбилей Новочеркасска».

Москва находится в списке мировых столиц с самым суровым климатом. Так как определить лучшие сорта винограда для Подмосковья, регион, который тоже не отличается ласковыми погодными условиями?

Морозоустойчивые сорта

Лозы с повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям набирают все большую популярность. Это связано с тем, что северный виноград способен выдерживать значительное снижение температуры без специального укрытия. Такая характеристика помогает снизить затраты на содержание виноградника и требует от своего владельца гораздо меньше усилий и времени. За счет снижения трудоемкости, они являются фаворитами среди начинающих виноградарей. Зачастую, эти сорта винограда обладают не только повышенной морозостойкостью, но и хорошим иммунитетом. Благодаря усилиям селекционеров мы имеем массу северных сортов, не только не отстающих по урожайности от южных собратьев, но и превосходящих их, что делает возможным выращивать виноград в Подмосковье. Сорта неукрывного винограда для Подмосковья различаются большим разнообразием, и к выбору подходящего нужно подходить комплексно, нужно также выбирать сорта устойчивые к болезням.

«Юбилей Новочеркасска»

«Юбилей Новочеркасска» идеально подходит для выращивания в московской области. Он по праву занимает место в десятке лучших столовых сортов. Он обладает морозоустойчивостью до – 25 0 С и ранним сроком созревания. Наибольшим его достоинством являются грозди, достигающие 1,5 -3 кг. Плоды имеют гармоничный, в меру сладкий вкус, сочные и хрустящие. Кожица при употреблении не ощущается. Цвет светло-розовый с фиолетовым оттенком. Форма ягод – овальная. «Юбилей Новочеркасска» обладает хорошим уровнем резистентности к основным возбудителям виноградных болезней. Он не имеет особых требований по уходу, способен успешно приживаться и плодоносить практически на любых почвах. Благодаря тому, что «Юбилей Новочеркасска» не имеет склонности к горошению, он дает стабильно высокие и качественные урожаи. Размножать этот вид достаточно просто. Он отлично приживается как в случае прививки на другие кусты, так и корнесобственной культурой. Виноград «Юбилей Новочеркасска» требует дополнительного ухода и укрытия только в первые 1-3 года жизни, пока корневая система недостаточно развита.

Читайте также:  Лечебная трава с желтыми цветами

«Кишмиш Лучистый»

«Кишмиш Лучистый» является одним из наиболее известных столовых сортов во всем мире. Несмотря на то, что он не может похвастаться значительной морозоустойчивостью, «Лучистый» способен процветать даже в северных районах. Это достигается путем зимнего укрытия. В период созревания этот кишмишный сорт покрывается множеством розовых кистей с нежным фиолетовым оттенком. Благодаря своим потрясающим вкусовым и урожайным качествам, он стал селекционным базисом для множества других лоз. Срок созревания ранний или средний (120-130 дней), в зависимости от климатических условий. К сбору урожая приступают в середине августа – первых числах сентября. Средний вес одной кости равняется 0,6 кг, хотя при должном уходе и внимании может достичь 1 кг. Виноградины имею параметры 24х22 мм и вес 4-6 г. Уровень плодоношения побегов высокий и составляет 70%. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожай способен стойко переносить транспортировку и хранение.

Минусы

  1. Способен выдерживать без укрытия морозы до -15 0 С;
  2. Крайне чувствителен к весенним заморозкам – не стоит спешить с раскрытием;
  3. Нуждается в регулярном нормированию урожая и обрезке;
  4. Без регулярных подпиток и при переувлажнении почвы быстро теряет часть вкусовых свойств.

«Тасон»

Этот сильнорослый виноград, при правильном уходе, может приносить рекордные урожаи. Виноград «Тасон» — один из наиболее известных представителей столовых видов. Он относится к ранним или сверхранним лозам. С момента набухания почек до созревания гроздей проходит 100-110 дней. Даже в прохладных областях можно получить первый урожай до середины апреля. Количество плодоносных побегов составляет 55%, а коэффициент плодоношения 1,1, что является хорошими показателями. Вес гроздей может достигать 0,5-0,6 кг, а иногда 1,2 кг. Ягоды очень крупные, овальные. Их габариты 25х18 мм. Они имеют неравномерный белый цвет с краснотой, имитирующий румянец. Вкус выделяется яркими мускатными нотками и высоким уровнем сахаронакопления (21%). Плоды имеют хороший товарный вид. На достойном уровне переносят хранение и транспортировку. Неоспоримым достоинством является морозоустойчивость. Порог этого растения составляет -23 0 С. Устойчивость к возбудителям распространяется на серую гниль, милдью, мучнистую росу, но к остальным возбудителям она чувствительна. Грибки могут поражать нынешний урожай и будущий, истощая растение на год вперед.

«Кристалл»

Этот сорт винограда относится к техническим. Несмотря на небольшие размеры кистей (170-210 г) и ягод (1-2,5 г) он заслужил самые теплые отзывы виноделов. Виноградины имеют овальную форму и одинаковые размеры. По мере наступления зрелости, зеленый цвет ягод приобретает более теплый желтый оттенок. Вкус гармоничный, сахаросодержание составляет 18%, что идеально подходит для вина.

Популярность винограда «Кристалл» обусловлена высоким уровнем урожайности при средней силе роста. Это растение способно выдерживать нагрузку в 50-60 глазков. Плодовитость побегов составляет 90%, а коэффициент урожайности составляет 1,3. Этот сорт берет не размером плодов, а их количеством, что для винного сорта не является недостатком. Он по праву считается одним из наиболее популярных виноградов в Подмосковье, для изготовления сухих вин.

Его относят к ранним или сверхранним сортам. Период вегетации проходит за 110-125 дней, что зависит от погодных условий. Даже среди морозостойких сортов винограда, «Кристалл» выгодно выделяется. Он может без защиты выдержать снижение температуры до -29 0 С.

Недостатки

  1. Потребность в регулярной обрезке побегов и листьев. Пренебрежение данной мерой может привести к осыпанию урожая;
  2. Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (за исключением серой гнили), что диктует потребность в профилактических обработках;
  3. Неблагоприятные погодные условия могут привести к снижению вкусовых качеств. Это приводит к уменьшению его пригодности для изготовления алкогольных напитков.

«Кристина»

Кристина занимает лидирующие позиции среди виноградарей Подмосковья. Свою популярность завоевала благодаря вкусным, сладким плодам. Она не требует к себе повышенного внимания владельца и проявляет хорошую морозы устойчивость (до -23 0 С). «Кристина» обладает очень эффектным внешним видом. Грозди — средние или крупные, цилиндрической формы. Ягоды овальные, ярко-розовые, однотонные. К недостаткам можно отнести неравномерные размеры виноградин и возможность горошения.

«Жемчуг Саба»

«Жемчуг Саба» пришел к нам их Венгрии и быстро получил признание, как среди профессиональных, так и в кругу неопытных садоводов. Причиной этого послужила феноменальная неприхотливость, морозоустойчивость (-27 0 С) и стойкость к вредителям. Ягоды обладают высокой сладостью, сочностью и приятным ароматом. Грозди имеют насыщенный зелено-желтый окрас, который придаёт растению эффектности.

«Изабелла»

Отлично для Подмосковья подходит виноград сорта «Лидия» («Изабелла»). Его уникальность заключается в том, что наряду с отменными вкусовыми качествами, он имеет достаточное количество танинов. Это делает его пригодным для изготовления белых вин. Во время дозревания урожая, он обзаводится большим количеством небольших темных сине-красных гроздей. Они имеют вес 200-250 г, но существует мнение, что при должном уходе можно получить плоды массой до 2,5 кг. Вес одной ягоды около 3 г. Ягоды обладают необычным вкусом, в котором отчетливо проступают нотки малины и клубники.

Виноград «Изабелла» в Подмосковье получает все большее распространение в связи со своей морозостойкостью. Он может пережить снижение температуры до -27 0 С.

Обладает достаточной устойчивостью к оидиуму, филлоксере и милдью – наиболее распространенным вредителям.

«Преображение»

Виноград «Преображение» является относительно новым, но уже хорошо себя зарекомендовавшим. Куст – сильнорослый, обладает хорошими показателями укореняемости. Он имеет ранние сроки созревания (110-120 дней). Грозди имеют вес 0,7-1,5 кг, но при удачном стечении обстоятельств могут достигать 2%. Средняя масса виноградины – 14 г. Плоды имеют равномерный светло-розовый окрас и выглядят очень эффектно, что видно по множеству фото данного вида. Виноград «Преображение» имеет приятный, гармоничный вкус. Наряду с высокой сахаристостью (18%) присутствует выраженная кислинка (6%). Урожайность высокая. С одного куста можно собрать около 20 кг плодов. Горошение для него нехарактерно. Он имеет среднюю устойчивость к грибкам, что требует от садовода периодических профилактических опрыскиваний. В связи с высокой сладостью и тонкостью кожицы, он подвержен нападению ос. К сильным сторонам можно отнести морозоустойчивость (-23 0 С).

Недостатки

  • При избытке влажности и перегруженности куста, резко ухудшаются вкусовые характеристики.

Посадка

Выращивая зимостойкие сорта, нужно учитывать ряд особенностей:

  1. Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Выращиваемый в северных регионах виноград особенно сильно, нуждается в выполнении данной рекомендации. Дефицит солнца может привести к удлинению периода созревания, потере массы урожая и ухудшению вкусовых характеристик.
  2. Площадка под грядку не должна находиться ниже основного уровня земли. Переувлажнение почвы является причиной возникновения грибковых инфекций и гниения корней.
  3. Яму для высадки следует заготовить заблаговременно. Ее параметры должны быть 60х60х60 см. На дно надо поместить дренаж, состоящий из 20 см гравия или битого кирпича. Поверх него плотно укладывается слой грунта, вперемешку с органическими удобрениями, песком и гравием в равных частях.
  4. Между отдельными кустами нужно соблюдать дистанцию. Сильнорослые виды требуют расстояния 2 м, средней силы роста – 1,5 м, низкорослые – 1 м.
  5. Многие виноградари рекомендуют перед засыпкой грунта поместить около корня растения полую пластиковую труду длинной 50 см. Их очень удобно использовать для введения удобрений и полива.
  6. Большинство специалистов рекомендуют применять укрывание для растений первых 3 лет жизни вне зависимости от их морозостойкости.
Оцените статью
Добавить комментарий