Виноград хруст описание сорта фото

Латинское название: vitis vinifera ‘hrustyaschiy’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Характеристика кисти
  • длинная/крупная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • небольшая
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Нет
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Хрустящий’ — результат скрещивания сортов ‘Нимранг’ и ‘Жемчуг Саба’. Получен на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Принят на государственное испытание в 1986 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья очень крупные, цельные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь большая, массой 600 г., ширококонической формы.

У представителей сорта ‘Хрустящий’ ягоды крупные, массой 7 г., округлой формы. Кожица бело-розовая, тонкая, прочная. Мякоть хрустящая, с плодовым привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Хрустящий’ относительно устойчив к болезням и вредителям.

В среде виноградарей популярны гибриды, созданные талантливым украинским селекционером Николаем Петровичем Вишневецким. За годы кропотливой работы он вывел много сортов винограда, все они хорошо растут в условиях нестабильного климата Украины. Целью его труда было получение высокоурожайного гибрида с длительным сроком хранения.

Краткая информация

Гибридные формы, полученные народным селекционером, показывают отличные результаты в условиях Украины и южных регионов РФ. Главное их достоинство – хорошая адаптация к любым погодным условиям.

За годы работы Вишневецким были выведены урожайные гибридные формы винограда ультрараннего, раннего и среднераннего срока созревания. Каждый гибрид отличается особым вкусом. Общее для всех достоинство − устойчивость к грибковой инфекции. Ягоды редко поражаются насекомыми. Грозди хорошо переносят длительные перевозки, хранятся в течение длительного времени.

Описание гибридов Вишневецкого

На селекционный труд Н. П. Вишневецкого подвиг тот факт, что в его регионе сорта показывали невысокую урожайность. В своей работе он использовал более 20 гибридных форм винограда. Удовлетворить потребность своей семьи в винограде было первоначальной целью. В итоге многие любители винограда получили возможность выращивать его гибриды.

Азора

Результат скрещивания 2-х сортов винограда Лора, Надежда. Среднеранний, спеет в течение 130 дней. Кусты сильнорослые с обоеполыми цветками. В зрелом состоянии окрас ягод светло-зеленый, матовый. Гроздья крупные, массой чуть выше 1000 г. Вкусовые показатели нареканий не вызывают, мякоть хрустящая, плотная.

Плюсы винограда Азора:

  • устойчивость лозы к заболеваниям;
  • продолжительное хранение;
  • не поражается гнилями.

Валек

Суперранний гибрид, созревает за 100 дней. Родители − Звездный, Кеша 1, Ризамат. Самые большие грозди набирают вес до 2500 г, плоды крупные, красивые, мясистые, зелено-желтые с янтарным оттенком, форма продолговато-овальная: длина 3 см, диаметр 2,8 см. Вкус насыщенный, есть грушевый привкус и легкий оттенок муската.

  • устойчив к серой гнили;
  • грозди транспортабельны, хранятся долго;
  • лоза показывает хорошую морозостойкость, выдерживает -24 °C;
  • не возникает проблем с опылением в дождливую погоду.

Сортовые особенности (вкус, аромат) у Валька могут быть утрачены при размножении через прививку, виноградари предпочитают получать его саженцы с помощью отводков.

Валек был выведен для выращивания в северных районах Украины, но сейчас его успешно адаптируют в разных климатических зонах, гибрид очень пластичен к погодным условиям. Опыляемость высокая за счет наличия на кусту женских и мужских цветков.

Дашуня

Форма получена от Ризамата, Кеши 1, кишмиша Лучистого. До сбора урожая проходит 115 суток. На побегах цветки только женские, поэтому винограду Дашуня требуются опылители. Лоза отличается мощной силой роста, хорошим иммунитетом к заболеваниям милдью, оидиум.

  • не растрескиваются;
  • не повреждаются серой гнилью;
  • транспортабельны;
  • весят 10 г;
  • окрас темно-розовый;
  • сбалансированный с нотами муската вкус.

В период цветения проводят искусственное опыление с помощью кисти из кроличьего меха.

Урожайность гибрида хорошая. Грозди конической формы, крупные. Вес отдельных экземпляров 1500 г. Урожай от ос не страдает.

Дикая Роза

Гибрид не самый популярный у виноградарей, его свойства пока полностью не изучены. В работе использованы Деметра и Ришелье. Урожай поспевает за 130-150 дней, сила роста лозы средняя. Дикая Роза устойчива к грибковым инфекциям.

Грозди не плотные, крупные. Зрелые плоды достигают внушительных размеров, они продолговатые, матовые, черные. Гроздья хорошо хранятся и транспортируются без потери товарного вида.

Долинский Столовый

Этот виноград Вишневецкого завоевал любовь многих любителей. Гибрид популярен заслуженно, характеристики винограда убедительны:

  • морозостойкость (-23 °C);
  • горошение отсутствует;
  • нет потерь урожая от серой гнили;
  • ягоды транспортируются без утраты товарного вида, хранятся долго.

Спелые плоды светло-зеленые. Плотная мякоть в меру сочная. Вкус сбалансированный. Размер гроздей небольшой, вес 600 г. Созревает урожай на протяжении 125 дней. Своим качествам Долинский Столовый обязан родительским формам: Кеша-1, Аркадия.

Елизавета

Рано зреющая гибридная форма (100 дней), производная от 3 сортов:

  • Деметра;
  • Валек;
  • Ришелье.

Елизавете характерны своевременное вызревание лозы и устойчивый иммунитет. Для гибридной формы типичны огромные, конусовидные гроздья длиной до 35 см, весом 1000-1500 г на молодых кустах, на 4-5 летних до 3000 г.

Ягоды крупные, желто-зеленые, округлые, средний вес от 7 до 12 г. Мякоть не плотная, косточки мелкие, шкурка не чувствуется. Вкус, нежный, гармоничный, сахар высокий. Ягоды при большой влажности не растрескиваются. Грозди рекомендуют защищать от ос сетками.

Золотушка

Ягоды красивые, крупные, бордово-розовые, собраны в рыхлые гроздья массой около 800 г. Золотушка ранний сорт, спеет 130 дней. Характеристики:

  • высокий процент сахаров;
  • вкус хороший;
  • мякоть с хрустом, плотная;
  • морозостойкость в районе -21 °C;
  • хорошо противостоит грибковым инфекциям.
Читайте также:  Перегородки кедровых орехов лечебные свойства и противопоказания

В работе над Золотушкой селекционер использовал: Кишмиш Лучистый, Кешу 1, Ризамат.

Мускат Посада

Белый сорт столового назначения, получен от родительских форм Галбена Ноу, Кеша 1, Вишневый, Ризамат. Лоза отличается мощной силой роста, зреет в течение 125 дней. Цветы обоеполые. Гибрид может без укрытия переносить -23 °C.

Показатель устойчивости к заболеваниям (милдью, оидиум) оценивают в баллах − 2,5 и 3, соответственно. Урожайность при хорошей агротехнике высокая, грозди набирают вес 1,5 кг.

  • вес 12 г;
  • форма овальная;
  • мякоть с плотной структурой, большим количеством сока, хрустящая;
  • во вкусе есть ноты муската.

Подарок Ирине

Сильнорослый гибрид с продолговатыми темно-красными, вкусными ягодами, выведен Вишневецким при работе с сортами винограда Элегант и Кеша. Это столовая разновидность, плоды нужно употреблять в свежем виде.

По скорости созревания Подарок Ирины относится к среднеранним разновидностям. К уборке приступают через 125-130 дней. В умеренном климате грозди спеют к середине августа.

  • высокая скорость вызревания побегов;
  • уровень морозостойкости -23°C;
  • устойчивость к милдью, оидиуму средняя;
  • урожайность достойная;
  • масса гроздей 1-1,5 кг;
  • грозди плотные;
  • плоды овальные;
  • кожица тонкая, розовая или темно-красная;
  • мякоть кисло-сладкая, мясистая;
  • плоды не подвержены серой гнили.

По отзывам виноградарей Подарок Ирины формирует умеренное количество пасынков, это снижает затраты времени на проведение «зеленых работ». Гибрид самоопыляемый, нет проблем с завязыванием плодов. К плюсам относят отсутствие горошения.

Проминь

Форма средних сроков созревания получена при скрещивании Кишмиша Лучистого с Кешей-1. Лоза сильнорослая с обоеполыми цветками. Грозди весом 700-800 г, спелые плоды ароматные, темно-красные, крупные. Мякоть отличается высокой плотностью.

Достоинства гибрида Проминь:

  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • морозостойкость -23 °C.

Сиреневый Туман

Этот сорт выращивают в промышленных масштабах. Он отличается лежкостью и транспортабельностью. Поспевает за 115-125 дней. Для лозы характерна высокая сила роста, с опылением проблем не бывает, так как цветки обоеполые. Характеристика морозостойкости -23 °C, урожайность зависит от агротехники.

2013 год стал знаменательным для Н. П. Вишневецкого. Сиреневый Туман был отмечен в Ялте международным призом за отличный вкус.

Плотные конические грозди большого размера набирают массу 700-1500 г, особо крупные экземпляры весят 2,5 кг. Характеристика ягод:

  • форма округлая;
  • масса 12-15 г;
  • параметры 2,5*3,5 см;
  • мякоть плотная со вкусом малины;
  • процент сахаров высокий;
  • цвет розово-сиреневый.

Смарагд

Желто-белые ягоды округлой формы весом до 25 г с мускатным вкусом. Плотная мякоть, сладкая и сочная. Большие (2,5 кг) грозди могут висеть на лозе до заморозков. Во вкусе спелых плодов чувствуется легкий мускат. При наличии подкормок и регулярных поливов размеры ягод крупнее.

Гибрид Смарагд считается лучшей работой Н.П. Вишневецкого, в создании использовались родительские формы:

Назначение ягод столовое, сроки созревания 125-130 дней. Оценка устойчивости к заболеваниям винограда 3-3,5 . Горошением гибрид не страдает, ягоды не трескаются. Виноград Смарагд пользуется спросом у покупателей.

Червона Троянда

Гибрид Червона Троянда созревает в начале августа с 10 по 15 число, созревание длится 130 дней. Зрелые плоды окрашены в розовый цвет с легким малиновым оттенком, вес колеблется в пределах 12-16 г.

Достаточно плотная мякоть покрыта тонкой шкурой, вкус легкий, в меру сладкий (сахар 15-25 %). Количество косточек в ягоде может доходить до 6 штук. Грозди крупные, конические, рыхлые, весом до 2000 г.

При -15 °C зимует хорошо, при более низких зимних температурах лозу необходимо укрывать.

  • морозостойкость – 24 °С;
  • устойчивость к милдью от 2,5 до 3 баллов;
  • устойчивость к оидиуму от 2 до 2,5 баллов.

Гибриду не нужны опылители, у него есть цветки и женские, и мужские.

Черная вишня

Относительно новая разновидность получена Вишневецким в 2005 году. В селекции участвовали: Валек, Надежда АЗОС, Кубань, Ришелье. Гибрид ультраранний (105 дней), цветение начинается в самом начале июня, цветки обоеполые. Грозди крупного размера, длинные, рыхлые массой от 500 г до 1000 г.

Осенью Черная вишня плодоносит на пасынках. Кисти более мелкие, ягоды вызревают полностью.

Ягоды черные с приятным вишневым или черешневым вкусом, размер 22*30 мм. Мякоть мясистая, очень сладкая, плотная, косточки рудиментарного типа. Урожай собирают в середине июля. Перезревшая ягода приобретает винный вкус. Черная вишня находится в стадии изучения, предварительные характеристики:

  • устойчивость к болезням присутствует;
  • грозди не страдают от серой гнили;
  • ягоды не сыплются, не трескаются;
  • точных сведений о морозостойкости нет.

Черная Пантера

Виноград столового назначения. Кожица плотная, темно-фиолетовая, не трескается при избытке влаги. Содержание сахаров высокое. Грозди рыхлые, длинные (47 см) массой 700-1200 г, реже 1500 г, лоза сильнорослая. Черная пантера устойчива к грибковой инфекции, от серой гнили страдает крайне редко.

Особенность Черной пантеры – соцветия на пасынках 1, 2, 3 порядков.

  • цвет темно-фиолетовый;
  • форма конусно-овальная;
  • размеры 25*35 мм;
  • масса до 15 г;
  • вкус гармоничный.

В создании гибрида участвовали Ришелье, Кубань, Валек, Надежда, Восторг Красный. Черную пантеру успешно выращивают в Крыму, в Краснодарском крае и на большей части Украины. Грозди созревают в течение 110 (115) суток, урожай собирают в 20 числах августа. С одного куста снимают до 20 кг ягод. Морозостойкость хорошая, лоза выдерживает кратковременные морозы до -24 °C. Устойчивость к милдью оценена на 3, к оидиуму – на 3,5 балла.

Хамелеон

Этот гибрид спеет рано, на созревание уходит не более 110 дней. Грозди могут долго висеть на лозе, сохраняя товарный вид и вкус. Родители:

  • Кишмиш Лучистый;
  • Аркадия;
  • Атлант Запорожский;
  • Глуши.
Характеристика Описание
гроздь (форма) коническая
гроздь (вес) до 2000 г
плод (вес) 15 г
плод (окраска) светло-бордовая
плод (диаметр) 32 мм
кожица прочная
мякоть сочная
содержание сахара (%) 18

Высокий процент вызревания побегов. Урожайность с куста 20 кг, при высокой агротехнике – 30 кг. Восприимчивость к милдью − основной недостаток винограда Хамелеон.

Отзывы

Для Валька соорудил одноплоскостную шпалеру, в этом году у него было сигнальное плодоношение. При нагрузке 9 гроздей самая крупная гроздь весила 1,3 кг. Созревает рано, вкус грушевый с легким мускатом. У перезревших ягод мускат преобладает.

На даче выращиваю две формы от Вишневецкого: Червона Троянда и Смарагд. По качеству ягод больше нравится Червона Троянда, у нее они крупнее. Смарагд хорош своей устойчивостью к грибковой инфекции. По срокам созревания Червона Троянда заявлен как ранний, но у меня он показал себя как среднеранний.

Читайте также:  Как готовить золотой корень

Дашуня – классный мускат. Плоды мясистые, сочные, не страдают от ос, сетку не вешаю. Мякоть сахаристая. За сезон провела 2 профилактических обработки, заболеваний не наблюдалось. На перегруженных кустах было горошение.

Подарок Ирине разочаровывает второй год. Грозди мелкие. Лето было дождливым, пришлось бороться с антракнозом. Есть еще Сиреневый Туман от Вишневецкого. Если не предпринимать профилактических мер, у него из-за сырой погоды может развиться серая гниль. Небольшая часть ягод в грозди растрескивается.

Заключение

Любая гибридная форма от Н. П. Вишневецкого отличается толерантностью к факторам окружающей среды, возбудителям инфекций. Грозди долго хранятся, хорошо переносят транспортировку. Виноградари, выращивающие виноград для рынка, ценят эти качества.

Гибридные формы винограда, выведенные украинским селекционером Н. П. Вишневецким, пользуются большим спросом среди садоводов-любителей и профессионалов. Объясняется данный факт тем, что Николай Павлович занимался селекцией с целью получить сорт, который максимально комфортно и результативно будет расти и плодоносить на территории Украины. Селекционной работе виноградарь отдал уже более десяти лет, за это время Вишневецкий добился создания высокоурожайных видов, отличающихся высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибкам, вредителям и болезням. Кроме того, отдельное внимание уделялось увеличению длительности срока хранения ягод, и возможности транспортировать их на дальние расстояния.

Виноград Хамелеон — один из сортов коллекционера Вишневецкого

Гибридные формы, выведенные Вишневецким.

Опыт Николая Павловича, как виноградаря, составляет более 30 лет, и за это время им было выявлено, что в тех климатически сложных условиях, где селекционер проживает, удачные виды лозы не дают качественного урожая. Под виноградник отведено 7 соток земли, для селекции использовано более 20-ти гибридных форм, а площадь экспериментального земельного участка варьируется от 2-х до 30-ти соток.

Если на начальном этапе своей деятельности виноградарь-любитель ставил эксперименты на лозе для души, стараясь разнообразить и увеличить собственный урожай, то сейчас гибридные известные формы винограда Вишневецкого пользуются немалым спросом среди ценителей сочных ягод и кустов с высокой урожайностью. На текущий момент известны и описаны 16 разновидностей:

  • Азора
  • Валек
  • Дашуня
  • Дикая Роза
  • Долинский Столовый
  • Елизавета
  • Золотушка
  • Мускат Посада
  • Подарок Ирине
  • Проминь
  • Сиреневый Туман
  • Смарагд
  • Червона Троянда
  • Черная Вишня
  • Черная Пантера
  • Хамелеон

Каждый из сортов заслуживает отдельного описания с указанием особенностей и достоинств, присущих ему. Остановимся подробнее на описании форм, созданных украинским селекционером-любителем.

Виноград Азора — устойчивый сорт с крупными гроздями

Азора

Результат селекции сортов Лора и Надежда АЗОС получился на удивление привлекательным. Сильнорослая лоза с раннесредним сроком созревания, составляющим от 125 до 130 дней к моменту сбора урожая украшена крупными красивыми гроздями светло-зеленых ягод. Куст обоеполый, основные свойственные гибридам заболевания ему не страшны. Кисти с крупными сочными ягодами имеют едва заметный матовый налет, мякоть плотная, хрустящая, приятная на вкус.

Вес вызревшей грозди может превышать 1 кг., а ягоды абсолютно не подвержены воздействию серой гнили. После сбора урожая его можно достаточно долго хранить, а также без труда транспортировать на дальние расстояния.

Валек

В некоторых источниках гибридный вид, полученный в результате скрещивания сортов «Кеша» и «Звездный+Ризамат, называют Хруст. Отличительные особенности сорта:

  • Сверхраннее созревание, составляющее всего 105 дней;
  • Высокая морозоустойчивость, куст переносит понижение температуры до -24;
  • Прекрасная урожайность. Вес одной кисти может достигать до 2,5 кг.;
  • Растение не подвержено поражению серой гнилью, так же, как и различным грибкам.

К достоинствам гибрида Вишневецкого относят возможность опыления даже в периоды сильных ливневых дождей, длительное цветение и хорошую способность к опылению. Огромные грозди зелено-желтых ягод отливают янтарем на солнце, а вкус их отличает мускатная нотка и грушевое послевкусие. Урожай легко транспортируется и долго хранится.

Виноград Валек дает высокие урожаи даже в дождливую погоду

Дашуня

Форма с достаточно ранним сроком полного созревания, урожай можно собирать уже на 115-й день. Для выведения и селекции использованы Кеша1, Кишмиш Лучистый, Ризамат. Гибрид отличается женским типом цветков и повышенной сильнорослостью, что немаловажно при разведении его в районах сухих и твердых почв.

На конической грозди средней плотности равномерно распределено более 5 кг мясистых ягод с приятным мускатом и высокими вкусовыми качествами.

Вес каждой из них превышает 10 гр., и даже в период переизбытка влаги не найдется трещин или поражения серой гнилью. Для Дашуни характерны высокие показатели устойчивости к Милдью и оидиуму, качественная урожайность и прекрасная транспортабельность.

Виноград Дашуня отличается стойкостью к гнили и милдью

Дикая Роза

Не самый удачный гибрид Вишневецкого получен путем соединения Деметры и Ришелье, пока еще изучается и совершенствуется. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что лоза относится к среднерослым, обоеполым, имеет средний срок полного созревания, примерно 135-150 дней, обладает высокой устойчивостью к распространенным гибридным заболеваниям. На кистях, рыхлых и достаточно крупных, равномерно расположены черные плоды большого размера с легкой матовой дымкой. Как и все виды, выведенные Николаем Павловичем, урожай легко транспортируется и хранится.

Виноград Дикая Роза дает крупные черные ягоды

Долинский Столовый

Один из наиболее распространенных и пользующихся спросом гибридов, полученный в результате качественного скрещивания Аркадии и Кеша1 известен садоводам высокой силой роста, обоеполостью куста, ранним сроком полного созревания (120-125 дней). Лоза морозоустойчива, легко выдерживает снижение температуры до -23. На грозди равномерно располагаются крупные ягоды светлого цвета, кисти не склонны к горошению, вес их может составлять 500-600 гр. Урожай не теряет прекрасных вкусовых качеств, может сравнительно долго храниться на ветвях, легко транспортируется, отличается высокими показателями устойчивости к появлению серой гнили, грибков. Ягоды не трескаются, мякоть плотная, сочная, с приятным вкусом.

Виноград Долинский Столовый — один из самых популярных сортов Вишневецкого

Елизавета

Вид с женским типом цветения получил название в честь дочки виноградаря. Бело-желтые грозди созревают на среднерослых кустах уже через 100 дней, достигают рекордного веса в 2 кг. Мякоть плотная и сочная, с приятным вкусом, ягоды крупные, кисть конической формы. Перспективная форма получена путем скрещивания Ришелье, Деметры и Валька, демонстрирует высокую устойчивость к основным заболеваниям гибридов. Как и все результаты селекции Вишневецкого легко поддается транспортировке и неизменно дает высокий урожай.

Читайте также:  Мясные котлеты с геркулесом вместо хлеба

Виноград Елизавета дает красивейшие желтые ягоды

Золотушка

Для выведения этого винограда использовались Кеша1, Кишмиш Лучистый и Ризамат. Результат получился впечатляющим. Уже через 120-130 дней на сильнорослых обоеполых кустах можно собирать урожай. Лозе не страшны температуры до -21, гибридным заболеваниям она не подвержена.

Отдельно отмечено, что на уровне Кишмиша может появиться поражение черной пятнистостью.

Крупные ягоды бордово-розового цвета на рыхлой грозди весом до 800 гр. Сразу притягивают взгляд. Вкусовые качества сорта высоки за счет хорошего сахаронакопления, плотная мякоть приятно хрустит, урожай допустимо транспортировать на дальние расстояния.

Виноград Золотушка — привлекательный транспортабельный сорт

Мускат Посада

Практически для всех гибридов виноградаря-любителя характерны высокая урожайность и ранний срок созревания. Мускат можно собирать уже на 125-й день, растение обоеполое, с высокой силой роста. Сорт отличается устойчивостью не только к основным грибкам, но и к горошению, серой гнили, растрескиванию.

Примечательно и то, что при весе кисти до 1,5 кг., ягоды не поражаются осами, радуют ценителей тонким вкусом плотной сочной мякоти и красотой густоусыпанных кистей бледно-зеленого цвета с желтым отливом. После сбора урожая его можно подвергать транспортировке без потери вкусовых качеств.

Виноград Мускат Посада не подвержен нашествиям ос

Подарок Ирине

Этот красный мармеладный виноград получен путем селекции сортов Глаша, Кеша1 и Элегнат Сверхранний. В результате лоза со средней силой роста и обоеполыми цветами начинает давать урожай уже через 125 дней.

Большие и крупные кисти усыпаны ягодами не подверженными растрескиванию и горошению, каждая из которых в отдельности весит до 20 гр. Мясистая мякоть тает во рту, гармоничный приятный вкус в сочетании с мармеладной консистенцией принес этому гибриду немалую популярность.

Как и прочие формы, выведенные Вишневецким, «Подарок Ирине» не подвергается грибкам, не поражается серой гнилью, легко транспортируется.

Виноград Подарок Ирине обладает огромными ягодами и приятным вкусом

Проминь

Скрестив Кеша1 и Кишмиш Лучистый, селекционер получил новый гибрид, который и назвал Проминь. Сильнорослая лоза с обоеполыми цветами дает в качестве урожая грозди весом 700-800 гр. Устойчивость к грибкам и морозам — несомненные достоинства новой формы. Темно-красные крупные ягоды на кисти обладают не только приятным мускатным ароматом. Вкусовые качества гибрида известны ценителям, сочная плотная мякоть не оставит равнодушным гурманов.

Виноград Проминь дает крупные грозди

Сиреневый Туман

Сильнорослый гибрид пользуется широкой известностью ввиду прекрасного сахаронакопления и возможности снимать урожай раньше, чем наступит полная зрелость. Вид с ранним сроком созревания и обоеполыми цветками устойчив к заболеваниям гибридов. Отдельная кисть весит до 2,5 кг, обсыпана ягодами с размерами 30*30 и розовым оттенком кожицы.

Высокие вкусовые качества и легкость транспортировки. — неизменные достоинства гибридной формы, результата эксперимента с Ризаматом, Вишневым и Кеша1.

Виноград Сиреневый Туман — очень сладкий сорт

Смарагд

Результат селекции Ришелье, валька и Деметры отличается невероятным размером кистей и ягод на них. Каждая виноградина имеет размер около 35*40, сочную мясистую мякоть, легкий и нежный мускатный аромат. Перезрелые грозди утрачивают мускатную нотку, но не лишаются высоких вкусовых качеств.

Лоза высокой силы роста дает хороший урожай даже при неблагоприятном агрофоне, горошения не наблюдается за весь период выращивания, гибридными заболеваниями и серой гнилью кусты не поражаются. Урожай готов к сбору уже на 120-й день и удобен для транспортировки на увеличенные расстояния.

Виноград Смарагд дает крупные ягоды с мускатным вкусом

Червона Троянда

Гибрид Зос1 и Цицы Устойчивой в Росси чаще называют Красной Розой из-за характерного цвета вызревших ягод. Розово-красные кисти можно собирать уже через 125-130 дней, что считают средне-ранним сроком созревания для гибридных форм. Вес каждой грозди составляет 1,5-2 кг при размере удлиненных ягод 35*40, горошение виду не свойственно.

Лоза имеет среднюю силу роста, обоеполые цветы, не боится морозов, оидиума и милдью. Достоинством растения стала возможность зимовки без укрытия при уровне температуры до -24.

Виноград Червона Троянда — среднеранний гибрид

Черная вишня

Сравнительно «молодой» гибрид получен путем опыления Зос1 и использованием сортов Кубань, Ришелье, Надежда АЗОС и Валек. Результатом стал сверхранний срок созревания, обоеполое цветение в самом начале лета и крупные грозди средней рыхлости, усыпанные большими черными ягодами с характерным вишневым привкусом. Информации о зимовке куста и его устойчивости к вредителям и болезням на текущий момент недостаточно для однозначных выводов, но с большой долей вероятности гибридной форме будут присущи все те качества, которыми обычно наделяет свои сорта Н. П. Вишневецкий.

Виноград Черная вишня — новый гибрид селекционера Вишневецкого

Черная Пантера

Эти крупные темные ягоды заключены в съедаемую плотную кожицу и получены наравне с Черной Вишней в результате экспериментов с сортами Кубань, Ришелье, Валек, Надежда АЗОС и ЗОС1. Сравнительно молодая гибридная форма уже зарекомендовала себя как устойчивая к серой гнили и грибкам, продемонстрировала высокую силу роста лозы, неподверженность растрескиванию даже в период дождей и высокой влажности. Грозди средней рыхлости, крупные.

Виноград Черная Пантера устойчив к гнили и повышенной влажности

Хамелеон

Одна из наиболее урожайных форм выведена в результате использования Атланта Запорожского, Аркадии, Глаши и Лучистого Кишмиша. Для сорта характерны повышенная сила роста, сверхранний срок созревания не превышающий 110 дней и прекрасные показатели урожайности. Как и большинство экспериментов Николая Павловича, этот сохранил устойчивость к понижениям температуры, грибкам, растрескиванию и серой гнили.

Должный уход позволит собрать с одного куста до 30 кг урожая, важно и то, что ягоды не теряют своих качеств при длительном хранении на кусте, не перезревают, и не портятся. Красивый розоватый отлив кожицы гармонирует с нежным вкусом сочной мякоти.

Оцените статью
Добавить комментарий