Виноград джони описание сорта фото отзывы

Гибридная форма винограда Джони принадлежит «перу» известного селекционера Павловского Е.Г. Родительским материалом стали сорта Талисман и Кардинал. Гармоничный вкус с лёгким привкусом муската и ранний срок созревания – особенности сорта, которые нашли своих поклонников в лице многих профессиональных заводчиков винограда и начинающих садоводов.

Особенности сорта

  • Кусты вида отличаются большой силой роста.
  • Цветение обоеполое, опыление лёгкое.
  • Срок созревания ранний – всего 100–110 дней .
  • Вызревание лозы хорошее.
  • Грозди средне-крупные – от 600 до 1200 грамм .
  • Кисти широкие и массивные с небольшой рыхловатостью.
  • В большинстве случаев горошения не наблюдается.

Ягоды

Главная особенность сорта Джони – это размер и вес ягод.

  • Масса одного плода может достигать 10–15 грамм .
  • Форма ягод овальная, цвет темно-розовый.
  • Мякоть сочная, мясистая.
  • Вкус отличается гармоничностью.
  • Сладость урегулирована кислотностью с лёгким послевкусием муската.

Характеристики

По многим характеристикам этот сорт схож с видом винограда Памяти Учителя (ПУ).

Так же как и гибридная форма ПУ, сорт Джони отличается высокой и стабильной урожайностью. Полностью созревшие ягоды можно отведать уже в начале августа.

Эта виноградная культура выделяется хорошей вызреваемостью, морозоустойчивостью и стойкостью к большинству заболеваний (особенно к грибковым инфекциям) и насекомым-вредителям .

  • При оставлении пасынковых побегов на них могут также формироваться завязи и грозди. Однако это увеличивает нагрузку на сам куст, поэтому ему потребуется дополнительная подкормка или укрытие на зиму.
  • Чаще всего употребляется в свежем виде . При оставлении на кусте не теряет сахаристости, но может утратить мускатное послевкусие.

Достоинства

Перспективный сорт с отличным товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинствами сорта являются:

  • крупный размер ягод;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость ( до -23 °С );
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличные вкусовые качества ( высокая сахаристость ).

и недостатки

Среди недостатков некоторые виноградари выделили горошение после особо влажной погоды и склонность к милдью при отсутствии регулярной подвязки.

Правила высадки

Выбирая посадочный материал сорта Джони особое внимание нужно обратить не только на состояние корневой системы растения, но и на лозу.

Перед посадкой корни саженцев замачиваются в воде.

Она должна быть здоровой без повреждений, наростов или налёта .

Высаживается посадочный материал чаще всего весной, однако подготовку можно начать ещё осенью или за 3 недели до высадки винограда в открытый грунт.

Место для посадки должно хорошо освещаться, быть незатененным и непродуваемым. Не стоит сажать растение рядом с деревьями или домом, где на него будет частично падать тень. Виноград – культура солнцелюбивая, поэтому его вкусовые качества и урожайность напрямую зависят от попадания на ягоды прямых солнечных лучей.

Хорошей защитой винограда от холодного ветра будет стена здания или высокий глухой забор.

Выбор почвы

Лучший грунт – это легкий суглинок или чернозём.

Допускается и супесчаник при условии большей глубины подготовленных лунок.

  1. Размеры ямок должны соответствовать параметрам 80×80×80 .
  2. Дно лунки выстилается специальным дренажом. Для этого подойдёт битый кирпич, щебень или мелкие камни.
  3. Следующим слоем идёт перегной.
  4. Далее осенняя лунка консервируется на зиму или на следующие 3 недели. Это необходимо, чтобы грунт в структуре ямки успел просесть, если это случится, когда саженец будет уже посажен, движение почвы травмирует корневую систему.

Посадочная яма в ожидании саженца винограда.

После усадки в лунку вносятся калийные удобрения и суперфосфат , затем насыпается небольшой слой чернозёма , на который высаживается юная лоза с хорошо расправленной корневой системой. Остаток засыпается грунтом, который слегка трамбуется и хорошо поливается.

Читайте также:  Вишня курчатовская описание сорта фото отзывы

Агротехника

Сорт чувствителен к засухе и требует качественного полива. Лучший вариант – капельное орошение.

В период окрашивания плодов обильный полив не нужен.

При его отсутствии проливание кустов должно осуществляться, как минимум, три раза . Первый полив осуществляется примерно через месяц после посадки. Второй в период формирования завязей, третий – в момент активного роста гроздей.

Полив и период опыления

Нельзя поливать виноград в период опыления.

Лучшее опыление винограда происходит в теплую сухую погоду.

Для лучшего «просыпания» после зимней спячки многолетники поливают тёплой водой . В большинстве случаев частота и количество поливов зависят от климатических условий. В период дождей количество процедур по увлажнению грунта можно увеличить, во время затяжных осадков – свести к минимуму.

Не стоит заливать виноградную культуру. Это негативно отразится на корневой системе растения, а далее и на урожайности сорта. Не стоит забывать и о регулярном рыхлении, и прополке земли около куста.

Мульчирование

Что касается мульчирования грунта, то необходимость этого каждый садовод определяет самостоятельно . Однако нужно помнить, что при наличии мульчи полив нужно проводить реже.

Подвязка

При обрезке на винограде сорта Джони оставляют около 6–8 глазков. Но также удаляются излишне большие листья, препятствующие проникновению прямых солнечных лучей.

Подвязывание культуры необходимо для улучшения вкусовых качеств и повышения урожайности сорта. Равномерный рост почек осуществляется посредством правильного расположения и закрепления виноградной лозы.

Подвязка защищает растение от порывов ветра, а также гарантирует попадание солнечных лучей на грозди и листья.

Хорошо вызревающие на всю длину побеги, а этот сорт относится именно к таким, подвязывают к одноплоскостной вертикальной шпалере. Для подвязки целесообразнее использовать бечёвку, нежели, чем проволоку, которая травмирует лозу. Бечёвка крепится на расстоянии 50–60 см от земли и именно к ней аккуратно подвязываются молодые побеги.

В качестве опор применяются деревянные или железобетонные столбы с диаметром не менее 3 см. Тонкие опоры могут сломаться или упасть при сильном ветре.

Куст винограда Джони на одноплоскостной шпалере.

Достоинства шпалерной подвязки:

  • недорогие материалы;
  • лёгкость использования;
  • удобство ухода и выращивания виноградной культуры.

К недостаткам шпалеры можно отнести невозможность формирования большого количества плодовых лоз. Поэтому подвязывание к шпалере нередко сопровождается регулярной обрезкой лозы.

Подкормка

Первая подкормка винограду нужна для активного роста побегов.

Примерно за 2–3 недели до периода цветения можно провести подкормку винограда органикой и минеральными удобрениями.

Это необходимо для:

  • активного формирования соцветий;
  • улучшения процесса завязывания;
  • уменьшения количества опавших завязей и цветов.

В качестве органической подкормки может использоваться птичий помет, древесная зола и навозная жижа . Минеральные удобрения, такие как суперфосфат, нитрофоска, калиевая соль или аммиачная селитра также активно применяются виноградарями.

Летняя подкормка обеспечивает рост ягод.

Вторая подкормка проводится через 15–20 дней после окончания цветения. Её основной целью является улучшение процесса формирования завязей ягод. Третья подкормка осуществляется летом, когда ягоды достигают размера с горошину. Она необходима для повышения урожайности и улучшения внешних характеристик ягод. Для неё подойдёт смесь суперфосфата и сульфата калия.

Что касается размножения, то черенки сорта хорошо укореняются и отлично плодоносят на любых корнях.

Болезни и вредители

Профилактические обработки винограда желательно проводить до начала созревания плодов.

Этот сорт устойчив к большинству грибковых инфекций, однако, как и все другие виды, его необходимо регулярно осматривать на предмет поражения болезнями или насекомыми-вредителями.

  • В качестве профилактических мер лозы нередко опрыскивают раствором медного или железного купороса ранней осенью или поздней весной. Главное условие – лоза должна быть без листьев.
  • В весенне-летний период растение можно дополнительно обработать фунгицидами от таких вредителей как листовёртка, паутинный или войлочный клещ.
  • Большой вред урожаю могут нанести пернатые. Для сохранения ягод, грозди нередко накрывают сеном или сеткой.
Читайте также:  Артишок на что похож по вкусу

Отзывы садоводов

Садоводы утверждают, что у Джони ягоды не трескаются при любых погодных условиях.

Большинство профессиональных виноградарей говорят о Джони, как о перспективном сорте с отличными вкусовыми качествами и великолепным товарным видом.

Простая агротехника и ранний срок созревания ценятся как начинающими садоводами, так и опытными аграриями.

Наша активная группа на , тут можно задать свои вопросы о уходе за вашим виноградником, присоединяйтесь.

ВНИМАНИЕ

Достявляем :Украина, Россия, Беларусь, Казахстан, страны Европы

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Рейтинг:

Джонни (Талисман х Кардинал) — НОВАЯ гибридная форма селекции Павловского Е.Г.

Срок созревания ранний. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 600- 1200 г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или удлиненно овальные, средней массой 13 г, красно-фиолетового цвета. Кожица средней толщины, мякоть мясисто-сочная, во вкусе присутствует приятный легкий мускат. Устойчивость к грибным болезням повышенная, морозоустойчивоть -23

Виноград Джованни – столовый сорт для приусадебного участка. Он был выведен селекционером-любителем, и является весьма ценной разновидностью винограда. Вкусом, красотой ягод, гроздей, он не уступает многим известным сортам, к тому же выращивание этого винограда трудностей не вызывает даже у начинающих садоводов.

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Характеристики винограда Джованни

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.

Ягодки по 10-12 г

Посадка винограда

Выращивание винограда Джованни обычно не вызывает серьезных проблем. Но чтобы культура могла полноценно развиваться и давать большие урожаи, нужно провести правильную посадку и затем не забывать ухаживать за кустиком.

Яма для посадки саженца делается за 2 недели. Посадочный грунт должен включать садовую землю, перегной, древесную золу, немного торфа для рыхлости, а также минеральные удобрения (Суперфосфат и Сульфат калия).

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью

Саженцы перед посадкой избавляются от лишних листиков и стеблей, чтобы растение после посадки могло пустить все силы на развитие корневой системы, а не наземной части. Затем черенок обрезается на 8 глазков, корни окунаются в смесь глины. И только после этого проводится посадка.

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью. В случае осенней посадки, стоит накрывать саженцы, чтобы исключить вымерзание от ранних заморозков. Если же посадка проводится весной, то кустики может потребоваться укрыть от возвратных морозов (при ранней, весенней посадке). А когда температура начнет сильно повышаться, ближе к середине лета, потребуется притемнить саженцы от палящего солнца.

Читайте также:  Вакцина голубь нб инструкция

Уход за виноградом сорта Джованни

Регулярный уход за виноградом позволяет повысить урожайность и качество ягод.

Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками

  • Полив необходим усиленный на протяжении всего периода вегетации. Но за месяц до сбора урожая поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая – прекращают полностью, чтобы ягоды дозрели и накопили сахара.
  • Рыхление почвы в прикорневой зоне проводится несколько раз в неделю – земля не должна браться коркой. Во время прополки участка, необходимо удалять сорняки.
  • Для облегчения работы, можно замульчировать прикорневую зону. Это снизит количество сорных трав, и сократит расход воды. В качестве мульчи можно взять солому.
  • Обрезка проводится на 6-8 глазков. На кустике, в общем, должно оставаться около 35 глазков. Если же обрезку не проводить, урожай может снизиться.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Отзывы о винограде сорта Джованни

Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.

  • Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
  • Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
  • Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».
Оцените статью
Добавить комментарий