Вино из ежевики в домашних условиях простой

Огород

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.

Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.

Рецепт вина из ежевики

1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.

4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.

5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.

Брожение под перчаткой

6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.

7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.

9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.

10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.

Ежевика – распространённая культура, произрастающая по всей территории России. На основе дикорастущих видов созданы сорта садовой ягоды, которые употребляют свежими, используют для приготовления джемов, компотов. Вино из ежевики в домашних условиях приготовить легко, если знать некоторые хитрости.

Напиток можно получить в зависимости от конечной цели: столовым, сладким или крепким. Свежие плоды ежевики окрашены в насыщенный фиолетовый цвет, готовое вино, если соблюден домашний рецепт приготовления, приобретет экзотический синий цвет с чернильным оттенком. Ежевика придает напитку терпкие нотки и сладкий, с легкой кислинкой вкус.

Заготовка сырья

В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.

Для приготовления ежевичного вина в домашних условиях рекомендуется срывать только полностью созревшие ягоды без зеленых фрагментов. Делают это в солнечную погоду, чтобы ежевика была сухой. На качество алкогольного напитка, сделанного по домашнему рецепту, влияет место произрастания культуры. Ягоды, созревшие на открытом солнечном месте, содержат большее количество глюкозы, процесс брожения будет полноценным. У ежевики на затененном участке во вкусе доминирует кислота, этот фактор необходимо учитывать при изготовлении вина, возможно, потребуется большее количество сахара.

Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:

  • на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
  • брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
  • из ежевики без лишних физических затрат получают сок.
Читайте также:  Яндекс дзен записки дачника прораба

Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.

Технология приготовления

Перед тем как приступить к изготовлению сусла из ежевики, рекомендуется соблюсти ряд рекомендаций, которые подходят для любой ягоды в виноделии:

  1. Сырье не моют, чтобы не утратить микрофлору на поверхности ягоды, по этой причине собирают ежевику на третий день после осадков. Этого времени достаточно для восстановления роста колонии дрожжевых грибов.
  2. Если погода стоит дождливая, а ежевика полностью поспела и начинает опадать, в сусло рекомендуется добавить винные дрожжи.
  3. Из садовой ежевики, согласно домашних рецептов, лучше приготовить десертные вина, из дикорастущей, столовые. Если цель не концентрированное, с минимальным сладким вкусом столовое вино, но из культивированных сортов, тогда можно добавить для кислоты ежевику технической спелости.
  4. Перед приготовлением однородной массы, плоды пересматривают, убирают испорченные, недозрелые ягоды, листья, плодоножки.
  5. Чтобы получить сок, ягоды необходимо размять, для этой цели нельзя использовать металлические предметы и емкости.

Рецепты вина из ежевики в домашних условиях

Рецептов приготовления ежевичного вина в домашних условиях большое количество, каждый сможет выбрать подходящий для себя. Дебютантам в виноделии предлагают простой домашний рецепт классического десертного вина (примерно 12 0 спирта). Для сторонников экстремального напитка – вариант рецепта ежевичного вина, закрепленного коньяком. Для женской аудитории – легкие вина на меде и изюме. Технология приготовления у всех одинаковая, разница в наборе ингредиентов.

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях

Для классического варианта слабоалкогольного напитка необходимо:

  • 2 кг ягод ежевики;
  • 2 л воды;
  • 1,3 кг сахарного песка.

Согласно этому расчету, плодов может быть сколько угодно по массе, главное, чтобы было соблюдено соотношение.

  1. В заготовленную воду высыпают 1 кг сахара, растворяют на слабом огне. Затем дают остыть до 40 0 C.
  2. В деревянную или стеклянную емкость высыпают ягоды, разминая руками до однородной массы.
  3. Добавляют приготовленный сироп, тщательно перемешивают сусло, сверху накрывают чистой салфеткой и убирают в темное место.

В таком состоянии заготовка для домашнего ежевичного вина находится 7 дней. Утром и вечером содержимое перемешивают, эта мера необходима, чтобы быстрей осели фрагменты ягод. Качество процесса брожения определяется по запаху, образованию пены на поверхности и наличию вокруг емкости так называемых винных мошек.

Через неделю аккуратно переливают закваску в стеклянную емкость, предварительно отжав и удалив жмых, добавляют сахар (0,150 г). Его, согласно домашнему рецепту, рекомендуется растворить в небольшом количестве сока в отдельной посуде. На горлышко емкости ставят гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. При брожении продукта выделяется углекислый газ, он наполняет перчатку, увеличивая ее несколько раз в объеме. Если применяют гидрозатвор процесс определяется по выходу газа в воду из трубки.

Через 4 суток аккуратно делают забор сока в пределах 0,5 л, растворяют оставшийся сахар, выливают в бутыль с играющим вином. Емкость с вином, согласно рецепту, рекомендуется убрать в темное место с постоянной температурой 23–25 0 C. Через полторы недели брожение прекратится, это определяется по отсутствию характерного звука воздуха, выходящего в воду. Если использовалась перчатка, она принимает первоначальное положение и размер.

Домашнее вино переходит в завершающий этап, стадию выдержки. Емкости не взбалтывают, они как находились в темном месте, там и остаются, температурный режим не меняется. Процесс занимает в пределах 30 суток, вино в идеале должно находиться в состоянии покоя. Определяют завершение стадии по явно обозначенному на дне осадку. Аккуратно сливают домашний напиток, не касаясь осадка, пробуют на вкус, корректируют сладость на усмотрение, при желании добавляют сахар. Вино разливают по бутылкам, герметично закрывают. Как указано в домашнем рецепте, срок хранения при температуре +17 0 C неограничен, чем больше выдержка, тем вкуснее напиток.

Вино из ежевики с изюмом

По технологии не отличается от классического варианта еще один простой рецепт домашнего вина из ежевики. К ингредиентам добавляется изюм, желательно синего сорта винограда. Для слабоалкогольного напитка по рецепту понадобится:

  • плоды ежевики 2 кг;
  • черноплодный изюм 60 г;
  • питьевая вода 1 л;
  • сахар 1 кг.

Переминают ягоды до однородной массы, добавляют непромытый изюм. Он выступит дополнительным катализатором брожения. В литре воды растворяют 400 г сахара (путем нагревания). Сироп остывает, его добавляют в сок. На четверо суток убирают емкость, накрытую салфеткой, в теплое темное место. Субстанцию утром и вечером перемешивают.

Затем сусло домашнего вина отжимают, жмых выбрасывают. Сок выливают в стеклянную бутыль, с учетом того, чтобы осталась 1/3 пустого пространства, добавляют 250 г сахара. Сверху устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку. Через 48 часов, высыпают оставшийся сахар. По истечении двух недель брожение прекращается, удаляют осадок, а молодое домашнее вино разливают по бутылкам.

Ежевичное вино со вкусом карамели

5

Для приготовления вина по рецепту потребуется:

  • 4 кг хорошо вызревшей ежевики;
  • 1 кг сахара.

Количество воды регулируется в процессе, на сироп понадобится 1,5 л. Алгоритм действий:

  1. Хорошо отжимают ягоду.
  2. Измеряют количество сока.
  3. Добавляют ¼ объема воды в жмых, например, если сока 2 л, воды берут 0,5 л.
  4. Оставляют на 4 часа, затем опять отжимают.
  5. Смешивают первый отжим со вторым, отходы выбрасывают.
  6. Воду с сахаром кипятят на слабом огне до образования густого сиропа, светло-коричневого цвета, все время перемешивают содержимое, чтобы сироп не подгорел.
  7. Добавляют в сок, емкость накрывают, убирают для брожения.
Читайте также:  Липа семейство род вид

Через три дня полуфабрикат домашнего вина помещают в емкость с узким горлом, перекрывают доступ кислорода гидрозатвором. Бродить вино будет в пределах 45 дней, когда процесс закончится, затвор убирают, закрывают крышкой и оставляют емкость на 4 месяца. Затем разливают по бутылкам. Вино получается с тонким вкусом и ароматом. Время до готовности больше, чем при приготовлении по классическому рецепту.

Ежевичное вино на винных дрожжах

Рецепт приготовления десертного ежевичного вина в домашних условиях подходит для производства молодого слабоалкогольного напитка, который станет украшением Новогоднего стола. Потребуется:

  • лесная или садовая ежевика (2 кг);
  • сахарный песок (0,5 кг);
  • виннокаменная кислота (10 г);
  • дубильная кислота (10 г);
  • вода (0,7 л);
  • винные дрожжи.

Ягоды пропускают через пресс, отходы выбрасывают. Для домашнего напитка понадобится только сок. В него добавляют все ингредиенты рецепта. Остальная технология по вышеуказанной схеме. Через 90 дней брожение закончено, вино готово. Его можно употреблять сразу или разлить в бутылки и сохранять неограниченное время.

Вино из ежевики с коньяком

Рецепт крепленного коньяком ежевичного домашнего вина по своим вкусовым характеристикам не уступит признанным брендам. Для получения качественного домашнего напитка берут:

  • 1 л полученного после отжима сока;
  • 2,5 г виннокаменной кислоты;
  • 350 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 350 г коньяка трехлетней выдержки.

Все составляющие рецепта (кроме коньяка) смешивают, наливают в стеклянную бутыль, сверху надевают перчатку, которая станет индикатором готовности напитка. Примерно через 21 день брожение закончится, сроки условные и зависят от количества исходного сырья. Если перчатка вернула себе первоначальную форму и положение, значит, домашнее вино отыграло. Добавляют коньяк. Настаивают в темном месте полторы недели. Если появился осадок от него избавляются. Домашнее вино готово.

Ежевичное вино на меду

Вкусно и ароматно насыщенное осенним акцентом домашнее вино, сделанное с добавлением меда. Единственным минусом рецепта являются сроки хранения, употребить домашний напиток рекомендуется в течение года. Со временем он теряет прозрачность, становится густым. Последовательность действий:

  1. Давленую ежевику (3 кг) кладут в пакет из хлопчатобумажной ткани, плотно завязывают.
  2. Опускают в воду (3 л) под гнет на 24 часа.
  3. Отжимают пакет в жидкость, где он находился.
  4. Варят сироп из 1,4 л воды и 1,6 кг сахарного песка.
  5. Растворяют мед (270 г), дают ему остыть до 36 0 C.

Смешивают все составляющие домашнего вина, заливают в емкость устанавливают затвор. Ежевичное вино играет при температуре 25 0 C полтора месяца. Затем температуру понижают до 18 0 C, в прохладном месте оно находится около 10 дней. Напиток готов, его разливают в меньшие емкости и хранят в холодном месте. Для этой цели идеально подойдет холодильник.

Заключение

Сделать вино из ежевики в домашних условиях можно при минимальных затратах времени и средств. В итоге получится экзотической окраски, вкусный, ароматный алкогольный напиток, сохранивший в себе все энергетические и вкусовые достоинства исходного материала.

Вино из ежевики – ароматный сладкий напиток, по вкусу похожий на ликер. Если собран богатый урожай ягод, то можно приготовить его по одному или нескольким рецептам, приведенным ниже. Правильно приготовленное домашнее ежевичное вино станет украшением любого праздничного стола.

Секреты домашнего виноделия

При выборе плодов для изготовления вина следует отдать предпочтение сладким сортам и только спелым ягоды. Все подгнившие и червивые плоды удаляются. Сырье не моется, поскольку снизится концентрация «диких» дрожжей, которые и сбраживают вино.

Алкогольный напиток из ежевики получают брожением сока с сахаром. Можно добавить водку, в этом случае получится крепленое вино. Домашнее ежевичное вино может быть молодым или выдержанным, десертным или ликерным. Технология производства любого варианта, будет состоять из следующих операций и стадий:

  • переработка ягоды с помощью пресса;
  • отделение мезги;
  • контролируемое сбраживание;
  • бутилирование.

Чтобы вино получилось вкусным, следует рассчитать необходимое и достаточное количество кислоты и объем сахара. Чтобы получить 1 г. этилового спирта в напитке, необходимо 20 г. сахара или меда. Например, для получения 15-ти градусного напитка, нужны дополнительные 300 г. сахара. Однако, перебарщивать тоже не стоит, превышение крепости в 16 градусов влечет за собой прекращение брожения.

Из 1 кг. ежевики можно получить до 2,5 л вина!

В высококлассном вине должна присутствовать и кислота (примерно 6 г). Изменение этого параметра в ту или иную сторону испортит напиток. Кислотность ежевики составляет 10-12 г. на 1 л. сока. Следовательно, чтобы понизить показатель, нужно разбавить сок водой в соотношении 1:1.

Если вино готово, то встает вопрос правильной подачи. Молодое вино принято пить из широких открытых бокалов, крепленое – из конических рюмок небольшой вместимости.

Домашнее вино обладает фантастическим вкусом, но еще больше ценится за свои лечебные свойства. Его базовый продукт — ежевика, содержит большое количество антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями сердца и даже онкологией! Следует помнить, конечно, что употреблять напиток следует в умеренных количествах ! Безопасная и одновременно полезная норма составляет около 250 мл. в день.

Самый простой рецепт вина из ежевики

Перед началом приготовления напитка, нужно обязательно надеть фартук, поскольку ежевичный сок отстирать достаточно сложно. Особенность данного рецепта — использование сока вместе с мезгой, такое вино получается особенно красивым, насыщенного красно-фиолетового цвета.

  • ежевика – 6 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг + 200-300 г. – для подслащивания;
  • вода – 2 л.
  • Ягоды нужно пропустить через пресс, соковыжималку или просто размять толкушкой. Добавить 600 г. сахара, перемешать и оставить на два дня для сбраживания, иногда помешивать.
  • Забродивший состав перелить в бутыль с таким расчетом, чтобы сусло занимало до 2/3 объема, закрыть гидрозатвором. Оставить на 15-20 дней при температуре 22-25 градусов.
  • После окончания выделения воздуха жидкость следует отделить от жмыха, добавить 400 г. сахара, разлить по банкам (на 4/5 объема) и убрать в прохладное место.
  • Через 5-7 дней отделить вино от остатка с помощью шланга.
  • После осветления вина (спустя 1-2 месяца), его подслащивают по вкусу.
  • Когда сахар растворится полностью, напиток бутилируют, плотно закрывают крышками и убирают в темноту и прохладу для выдержки. Уже спустя 60-90 дней можно приступить к дегустации.

Если в напиток положить больше сахара, то он будет лучше и дольше храниться.

Рецепт сербского вина с ежевикой «Пьяная ежевика»

По оригинальной рецептуре данное вино готовится из отборного болгарского винограда Пино Нуар с добавлением ежевичного экстракта. Он имеет нежный ароматный, бархатистый и мягкий вкус. В домашних же условиях рецептура иная.

  • немытая ежевика – 4 кг.;
  • сахарный песок – 2 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • немытый изюм – 100 г.
  • Измельченную ягоду нужно смешать с изюмом и 1/3 частью сахара, перелить в емкость, прикрыть марлей и убрать на 3 дня в теплое место (23-25 градусов), периодически перемешивать.
  • Ежевичный сок отделить от мезги, добавить в него 600 г. сахара и перелить в емкость с гидрозатвором, заполняя ее на не более, чем на 2/3.
  • Через 2 дня в емкость следует добавить оставшийся сахар и продолжить сбраживание 50-60 дней.
  • После прекращения брожения и осветления жидкости, ее бутилируют с помощью шланга, чтобы осадок не попал в бутылки. Бутылки плотно закупоривают и убирают в темноту и прохладу.
Читайте также:  Как бороться с тлями

Если крепость недостаточная, то можно добавить водку или спирт.

Ежевичное вино с винными дрожжами

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • Спелые плоды ежевики — 3 кг.;
  • Сахарный песок – 750 г.;
  • Винные дрожжи – согласно аннотации;
  • Дубильную кислоту – 7 г.;
  • Виннокаменную кислоту– 7 г., вместо кислоты можно применять лимонный сок.
  • К измельченной ягоде добавляю воду и остальные ингредиенты.
  • Сбраживают в бутыли с гидрозатвором.
  • Спустя 10-15 дней, осветленное вино сливают с осадка в тару меньшего объема с гидрозатвором для окончательного сбраживания.
  • Через 60-70 дней в вино можно дополнительно добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.

Получившийся напиток используют как основу для коктейлей или употребляют в чистом виде.

Вино из ежевики без воды

Чтобы вкус ежевичного вина был более насыщенный, его можно делать без добавления воды. Для этого используют только ягоду (4 кг.) и сахарный песок (3 кг.). Ягоду разминают в кашу и оставляют на 3 дня в тепле. Затем отжимают сок, добавляют 1 кг. сахара, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 10 дней. Через 10 дней добавляют еще 1 кг. сахара и ожидают конец брожения. По окончанию брожения вносят оставшийся сахар.

Вино из ежевики с медом

В данном рецепте наряду с сахаром используют еще и мед.

  • мед – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • ежевика – 2 кг.;
  • вода – 3 л.
  • Вызревшие плоды перебирают, промывают, разминают.
  • В полученную кашицу наливают 2 л. теплой воды, прикрывают марлей и убирают в тепло на 3 дня для начала брожения.
  • Ежевичный сок отделяют от жмыха и добавляют в него сироп из 1 л. теплой воды, меда и сахара.
  • Будущее вино переливают в бутыль с водяным затвором, убирают в тепло на 40-45 дней.
  • По прошествии указанного времени молодое вино сливают с осадка и под гидрозатвором оставляют на неделю в прохладном месте.
  • Затем окончательно сливают с осадка и бутилируют.

Добавление мускатного шалфея придаст вину еле уловимые ароматы лаванды, розы и лимона. При его использовании вино оставляют еще на 2 недели.

Вино из ежевики и малины

Очень душистое вино получается при добавлении к ежевике малины. Малина придаст напитку рубиновый цвет и вкус, напоминающий наливку или ликер. Ежевика же придаст вину терпкости и насыщенности цвету.

Крепленое вино из ежевики

  • ежевичный сок – 3 л.;
  • сахарный песок – 1,2 л.;
  • вода – 3 л.;
  • водка или коньяк – 0, 75 л.;
  • винный камень – 5 г.
  • Плоды перебирают, избавляя от плодоножек.
  • Измельчают блендером или руками, перекладывают в эмалированную кастрюлю и оставляют в тепле и темноте на 3-4 дня.
  • Отжимают сок, отделяя его от жмыха.
  • Добавляют сахар, винный камень, воду; ставят под гидрозатвор или перчатку; убирают в тепло.
  • При окончании сбраживания сливают вино с осадка, смешивают с водкой или коньяком и ждут еще 2 недели.
  • Бутилируют и закрывают крышками. Через неделю можно приступать к дегустации.

По вкусу крепленое вино получается похожим на портвейн.

Виноделие – это целое искусство, со своими секретами и премудростями. Конечно, изготовленное самостоятельно вино не для мировой выставки, но если соблюдать все инструкции его приготовления, то его в полнее можно использовать на семейных торжествах и праздниках. Только не стоит злоупотреблять, поскольку алкоголь в больших количествах вреден для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *