Ваниль душистая многолетняя цепляющаяся лиана сем орхидные

Ваниль

Vanilla planifolia. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные [1]
Надпорядок : Lilianae
Порядок: Спаржецветные
Семейство: Орхидные
Подсемейство : Ванильные
Триба : Vanilleae
Подтриба : Vanillinae
Род: Ваниль
Международное научное название Карта распространения ванили

Вани́ль (лат. Vanílla ) — род многолетних лиан семейства Орхидные ( Orchidaceae ). Плоды нескольких (двух-трёх) видов также называются «ваниль» и используются как пряность.

Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек» [3] . Но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется «коробочка» (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).

Известный вид — ваниль плосколистная (Vanilla planifolia).

Содержание

Распространение [ править | править код ]

Виды рода распространены в тропических и субтропических регионах всего земного шара. Культивируется эта пряность во многих странах экваториального пояса. Более половины мирового объёма производства ванили приходится на Мадагаскар (доля в 2006 году — 59 %). Также среди крупнейших производителей — Индонезия (23 %) и Китай (около 10 %).

История [ править | править код ]

В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.

Применение у ацтеков [ править | править код ]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о ванили (Vanilla planifolia):

Тех, кто выплёвывает кровь, лечат напитком какао с теми ароматными специями, которые называются тлильшочитль, мекашочитль и уэйнакастли, и с особым родом чилле, называющимся чильтекпин, тлатланчилли, хорошенько прожаренным и смешанным с улли [4] … Тлильшочитль. Тот, кто уже не может есть, пьёт эту с какао и каким-то другим составляющим [5] … Тлильшочитль. Эта [трава] похожа на верёвку. Это тецицилин. Её стручки — зелёные, а когда они сухие, то — чёрные; поэтому называют её тлильшочитль. Она ароматная, вкусная, прекрасная, хорошая, питьевая, целебная. Её поджаривают; смешивают с какао. Я кладу тлильшочитль в какао. Я его пью с цветами тлильшочитля [6] … Тлильшучитль. Она подобна верёвке, очень тонкой верёвке. Её стебель, как у тецицилина. Он вьётся, выпускает усики. У неё есть стручки. Её стручки зелёные; когда они сухие, то они чёрные. Они блестящие. У них внутри есть мазь. Они вкусные, прелестные, прекрасные, чудесные, изумительные, вкусные, хорошо сложены, неплохо исполнены. Их пьют в какао. [Растение] ползёт, ползёт далеко, тянется по дороге, выпускает усики, сбрасывает листву, сбрасывает стручки, даёт стручки [7] .

В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.

Читайте также:  Как закрыть щавель на зиму

Распространение в Европе [ править | править код ]

На протяжении долгого времени ваниль в Европу привозили из Мексики, и её стоимость была исключительно высокой. Попытки выращивать ваниль за пределами Мексики не приносили успеха: растение приживалось, но стручки не завязывались. Проблема заключалась в том, что на родине ваниль опыляли эндемичные пчёлы-мелипоны, которые не водились в других странах. Лишь в 1841 году двенадцатилетний чернокожий раб с острова Реюньон, Эдмонд Альбиус, открыл способ ручного опыления ванили. После этого растение широко распространилось по свету, а остров Реюньон стал одним из главных экспортёров ванили [8] .

Таксономия [ править | править код ]

Синонимы [ править | править код ]

  • Vanillophorum Neck. , Elem. Bot. 3: 134. 1790, opus utique oppr.
  • Myrobroma Salisb. , Parad. Lond. 2: t. 82. 1807.
  • Dictyophyllaria Garay , Bot. Mus. Leafl. 30: 231. 1986.
  • Miguelia Aver. , Turczaninowia14(2): 45. 2011.

Виды [ править | править код ]

Известно более ста видов ванили [9] , из них лишь три культивируют для производства пряности:

  • Vanilla planifoliaAndrews — даёт несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20—25 сантиметров;
  • Vanilla pomponaSchiede — короткие стручки более низкого качества;
  • Vanilla tahitensisJ.W.Moore — ваниль таитянская.

Другие виды ванили считаются декоративными.

  • Vanilla lujae De Wild.
  • Vanilla mexicana Mill.
  • Vanilla odorata C.Presl
  • Vanilla parvifolia Barb.Rodr.
  • Vanilla phaeantha Rchb.f.
  • Vanilla rojasiana Hoehne

Значение и применение [ править | править код ]

Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого пряность в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Читайте также:  Пряные травы фото с названиями и описанием

Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена, и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. Поэтому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов.

Ваниль душистая – Vanilla planifolia

Многолетняя травянистая лиана семейства Орхидные (Orchidaceae). Это единственная пряность в этом семействе. Ее вьющиеся стебли, цепляясь воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, подымаются вверх к их кроне. Листья у ванили сочные, продолговато-эллиптические. Цветы большие, светло-зеленые, собраны в кисти. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, словно для того, чтобы маленькие насекомые одного-единственного вида, живущего только в Мексике, могли ее опылить. Благодаря этому насекомому на протяжении 300 лет – до начала XIX века – удерживалась монополия Мексики на экспорт этой пряности. Ацтеки знали это растение и использовали его для ароматизации напитка из плодов шоколадного дерева – чокоатля – задолго до открытия Америки.

Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.

Содержать ваниль нужно в теплой комнате возле окна, защищая от сквозняков. Летом требуется обильный полив, зимой – умеренный. Растение необходимо часто опрыскивать водой.

В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).

Оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях.

Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.

Созревающие плоды ванили душистой

Плоды ванили душистой

Читайте также:  Что можно сделать из старого стекла

Сушеные и ферментированные плоды исключительно ароматны, их используют в кулинарии, кондитерском производстве и парфюмерии. Ваниль применяют при изготовлении творожных и фруктовых блюд, для ароматизации кондитерских изделий.

В народной медицине ваниль показана при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости и ревматизме. Ценится как возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность средство.

  • 5 — 9 классы
  • Биология
  • 5 баллов

ваниль душистая-многолетняя лиана сеиейства Орхиных.В кондитерском производстве используют её
а)стебли
б)стебли и листья
в)соцветия
г)плоды

«>

Оцените статью
Добавить комментарий