Утки разведение в домашних условиях для новичков

Огород

Содержание

Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами, востребовано населением. Утки приносят немалое количество яиц, намного крупнее куриных, не требуют слишком сложного ухода.

Разведение уток является популярным и перспективным занятием для собственников небольших земельных участков, владельцев фермерских хозяйств.

Породы уток для разведения в домашних условиях

Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула

Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Разведение уток, уход за птенцами

Утят выводят 2 способами:

  • естественным – насиживанием;
  • выдерживанием в инкубаторе.

Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

  • много времени пребывает в гнезде;
  • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

Внешние признаки здорового утёнка:

  • чистый пух с равномерной окраской;
  • мягкий живот;
  • яркие, выпуклые глазки;
  • прижатые к бокам крылышки.

Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.

Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

  • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
  • накладывают сено или опилки.

Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

Требуемые условия содержания:

  • сухой воздух до +20…+22 0С;
  • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
  • отсутствие сквозняков.

Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

Отбор утиных яиц

Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.

Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

  • вес в пределах от 75 до 95 г;
  • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
  • гладкая, чистая поверхность;
  • отсутствие дефектов на скорлупе.

Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

Кормление птицы

Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

В корм включают:

  • жидкие мешанки;
  • витаминные добавки;
  • зелень;
  • крупы;
  • комбикорм.

Комбикорм является основным продуктом питания.

Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

  • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
  • сухое молоко;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • животный жир;
  • жмых подсолнечника.

Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

Потребность полезных веществ в сутки:

  • белки – 15% от общего объёма;
  • зерно – 45%;
  • овощные очистки, трава – 20%;
  • дрожжи – 3%;
  • измельчённая сенна – 5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.

Количество корма определяется исходя из массы птицы

Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

  • варёными яйцами;
  • нежирным творогом, молоком;
  • измельчённым зерном;
  • костной мукой.

С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

Читайте также:  Геоциния цветы как ухаживать

Выращивание

Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.

Следует:

  • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
  • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
  • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
  • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
  • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

  • летом весь день быть на улице;
  • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.

Утки тяжело переносят грязь

Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

  • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
  • проветривают помещение;
  • меняют подстилку.

Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

Содержание уток зимой

При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

Правила следующие:

  1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
  2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
  3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
  4. Кормить и поить внутри помещения.
  5. Выгуливать не более 2-3 часов.
  6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Многие начинающие фермеры считают, что разведение домашней птицы является довольно сложным процессом. Но на самом деле ничего сложного в этом нет. Особенно, это касается уток, считающихся самыми выносливыми представителями домашней птицы. Благодаря этому они являются очень популярными, но все-таки при их выращивании могут возникнуть определенные сложности. Как выращивать уток в домашних условиях? Для начинающих фермеров эта статья принесет определенную пользу.

Общая информация

Многие опытные птицеводы советуют начинающим коллегам начать выращивать именно уток. Такой выбор вполне оправдан. Эти птицы совершенно неприхотливы и нетребовательны, содержать их можно на небольшой территории, им не требуются длительные прогулки. При правильном уходе и содержании они могут одарить заводчика большим количеством своей продукции.

Как выращивать уток в домашних условиях? Нужно знать несколько основных моментов:

  • Обязательно подготавливают место для уток, обустраивая для них помещение. На первое время для утят может подойти пластмассовый, фанерный или картонный ящик. Он не должен быть решетчатым, иначе птенцы могут покалечиться.
  • Необходимо правильно выбрать породу. В этом случае нужно ориентироваться на климат и цель разведения.
  • Содержание уток в домашних условиях включает в себя подготовку кормов, емкостей для воды и еды, подстилки, освещения, температурного режима.
  • Нужно осуществлять меры профилактики и лечение заболеваний. Каким бы ни был крепким иммунитет у домашней птицы, но без дополнительной поддержки он может пасть под действием разносчиков заразы и паразитов.

Все эти перечисленные пункты следует рассмотреть более подробно.

Подготовка помещения

Утят следует размещать в небольшом ящике. Там они будут жить первые две недели. У такой коробки должны быть высокие стенки, чтобы птенцы не смогли выбраться оттуда. Также, следует проделать маленькие отверстия для вентиляции. Ящик нужно обязательно утеплять, используя для этого лампу накаливания. Дно необходимо застилать полиэтиленовой пленкой или клеенкой, а сверху насыпают плотный слой сена или опилок. Менять подстилку нужно каждый день.

Для подросшей птицы требуется загон или переоборудованный сарай. Такое помещение должно отвечать определенным требованиям.

Высота стенок должна быть не ниже одного метра. Что касается площади, то на 1 квадратный метр должны размещаться пять молодых особей или три взрослые птицы. Для защиты птичника от осадков или грызунов пол рекомендуется поднять на 25 см. Также нужно предусмотреть вентиляцию, свет и утепление помещения. Пол следует застелить подстилкой из сена или пленки.

В помещении обязательно устанавливают поилки и кормушки. Причем нужно сделать так, чтобы птицы не смогли их перевернуть. Также могут потребоваться:

Птицевод должен быть готовым к холоду, появлению болезней, сокращению светового дня.

Выбор молодняка

Содержание уток предусматривает правильный выбор породы для этого. Перед тем как приобрести птенцов, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • здоровый аппетит;
  • ровные лапки без каких-либо дефектов;
  • чистые попки, без поносов;
  • плотный и равномерный пух;
  • отсутствие замутнений и поволоки на глазках;
  • шумность, любопытство и подвижность.

Если птенец не соответствует хотя бы одному из этих перечисленных критериев, то приобретать его не стоит.

Также, следует определиться с выбором породы. Если цель выращивания – получение мяса, то лучше всего приобретать голубых или белых пекинских уток. Они являются самыми неприхотливыми и за ними очень легко ухаживать. Такая порода характеризуется большим весом – около 3 – 4 кг.

Если цель – получение яиц, то лучше всего приобретать индийских бегунов. Их вес редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость находится на должном уровне. За сезон они способны дать около 200 яиц. Чтобы повысить их продуктивность, индийских бегунов часто скрещивают с мясными породами, например, пекинскими уточками.

Содержание и уход за утками

Хотя такие птицы и являются неприхотливыми в уходе, но это не означает, что им достаточно насыпать каждый день корм и на этом все труды заканчивать. Чтобы питомцы нормально росли и развивались, им нужно создать комфортабельные условия.

Кормление и гигиена

Содержание уток и уход за ними предусматривает правильное питание. Благодаря этому у них укрепляется иммунитет, увеличиваются размеры и яйценоскость, а мясо становится очень вкусным.

В рацион уток обязательно должны быть включены следующие компоненты:

  • влажные мешанки;
  • минеральные добавки;
  • зеленый корм;
  • комбикорм.

Последний пункт следует рассмотреть более подробно, так как комбикорм является основой питания каждой уткой, содержащий белки, жиры и углеводы. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень;
  • ракушки;
  • премикс;
  • сухое молоко;
  • соль;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • жир;
  • подсолнечный шрот;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Их следует перемешать в большой емкости, после чего дают уткам. Норма корма в сутки – 200 – 300 г на голову. Если его дать больше, то птица переест и ее мясо будет слишком жирным.

Зимой и ранней весной утку нужно кормить 3 раза в день. Утром и в обед следует давать влажные мешанки, а вечером – комбикорм. Летом, когда домашняя птица питается на выгулах, кормление днем отменяют и переводят ее на двухразовое питание.

Выращивая уток в загоне, нужно следить за его чистотой. Подстилку следует менять каждый день, иначе там быстро заводятся паразиты и болезни, которые практически мгновенно перекидываются на птицу. Если содержать уток без подстилок, то они начинают очень сильно мерзнуть, особенно в холодные ночи.

Температурный режим

Не многие начинающие фермеры знают, какая температура является оптимальной для выращивания уток. Зимой она не должна опускаться ниже +5… +7 градусов, а в идеале составляет 7 – 14 градусов. Летом нормой считается комнатная температура, но она не должна превышать +30… +35 градусов.

Читайте также:  Как слепить пирожки из дрожжевого теста фото

Как начинающему птицеводу определить, не слишком ли жарко или холодно птицам, если отсутствуют термометры или другие измерители? Нужно смотреть на их поведение. Если они прижимаются друг к другу и сбиваются в стаи, значит, они замерзли. А вот если у них отмечается учащенное дыхание, они начинают растопыривать крылья и много пить, то птицам слишком жарко.

Решаются эти проблемы следующим образом. Если им холодно, то помещение нужно утеплить, постелить теплую подстилку и обеспечить их теплой водой. Если жарко, то в загоне следует сделать дополнительную вентиляцию. Также необходимо установить дополнительные поилки с водой, благодаря которым в помещении будет поддерживаться нормальный уровень влажности воздуха.

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разведение птиц тесно связано с их содержанием и выращиванием, но существует несколько моментов, которые нужно рассмотреть более подробно.

Гнездо

Необходимо начинать с оборудования гнезда для утки и утят. Ширина и высота конструкции должна равняться 50 см. Такое гнездо делают в расчете на три наседки. Чтобы птице было удобно забираться внутрь, на входе делают порожек высотой 6 – 8 см. В гнезде утка должна находиться в комфортных условиях. Ее нужно обеспечить светом, теплом, доступом к еде и воде, а главное, полным покоем.

Инкубатор

Утки являются неплохими наседками, но при естественном насиживании обязательно часть птенцов теряется. Чтобы свести к минимуму эти потери, можно приобрести профессиональный инкубатор, представляющий собой коробку произвольных размеров, которая хорошо утеплена и имеет внутреннее освещение. В нее укладывают яйца, из которых через некоторое время выводятся утята.

Формирование родительского стада

Для родительского стада следует отбирать здоровых птиц, имеющих одинаковый возраст и вес, без каких-либо физических дефектов. На 5 – 8 самочек должен приходиться один самец.

Принципы отбора:

  • возраст птиц должен составлять 5 месяцев;
  • оптимальный вес у самцов – 3,3 кг, у самок – 3 кг;
  • птицы должны быть энергичными и подвижными;
  • выбирать утят нужно с мощным костяком и хорошо развитым телом;
  • среди них не должно быть гибридных особей;
  • у птенцов должна уже пройти первая линька.

Хорошая яйценоскость сохраняется в течение 3 – 4 лет, после чего самок нужно менять.

Содержание родительского стада

Чтобы разведение уток в домашних условиях было результативным, им следует обеспечить оптимальные условия содержания:

  • световой день должен длиться не меньше 16 часов;
  • выгуливать их нужно после 10 часов утра;
  • рацион должен быть разнообразным с минеральными добавками;
  • нужно создать птицам спокойную обстановку, исключить слишком яркий свет и посторонние звуки;
  • подстилку в гнездах нужно менять каждый день;
  • температура в помещении должна составлять +18… +20 градусов.

При плохих условиях содержания птицы могут перестать нестись. Для восстановления нормальной яйценоскости придется потратить много времени.

Выведение молодняка

Птенцов выводят двумя способами – при помощи естественного насиживания и инкубатора. В любом случае выбирать должен хозяин утиного стада.

Перед тем, как подложить яйца под утку, выявляют птицу, которая готова к насиживанию. Найти ее несложно: будущая наседка довольно долгое время проводит в гнезде, лапами и клювом подгребает под себя солому, а также выщипывает пух и использует его для утепления ящика. На одну самку должно приходиться не больше 20 яиц.

Гнезда для насиживания должны быть гораздо глубже, чем обычные гнезда. Располагаться они должны в спокойном затемненном месте, чтобы самочка не пугалась громких звуков.

Если наседок несколько, то их следует отгородить друг от друга тонкими деревянными перегородками. Утята индоутки при правильном насиживании появляются через 35 дней, а птенцы пекинской утки – через 28.

Когда утята вылупляются, их забирают от утки-наседки, потому что она может случайно раздавить некоторых детенышей. Как только малыши полностью просохнут, нужно начать отбор. Так как не все вылупившиеся птенцы оказываются жизнеспособными, то задачей фермера является выявление больных особей и их уничтожение.

Здоровые утята должны иметь равномерно окрашенный пух, мягкий живот, блестящие выпуклые глазки и прижатые к туловищу крылышки. Именно такие птенцы будут быстро и правильно развиваться.

Таким образом, выращивание и разведение уток в домашних условиях – занятие увлекательное и необременительное. Придется потратиться только на оборудование птичника, а также на пространство для выгула. При правильном уходе можно получить неплохой доход от продажи утиного мяса.

Разведение уток в домашних условиях не требует какой-либо профессиональной подготовки. Такие птицы совершенно неприхотливы в уходе, кроме того, им не придется строить просторный вольер для выгула. Потому что некоторые породы отлично чувствуют себя даже при условиях ограниченного пространства.

Размножение уток происходит стремительно. Самки самостоятельно высиживают яйца, а птенцы за короткий промежуток времени набирает внушительный вес. Поэтому содержание утиной фермы быстро окупается. Сегодня мы расскажем, какие породы уток хороши для домашнего разведения, с чего начать новичку в этом деле, как ухаживать за птицами.

Разведение уток в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Породы уток для разведения в домашних условиях

Для начала потребуется определиться с выбором породы. Наиболее популярными среди российских птицеводов считаются:

  • утки муларды;
  • пекинские утки;
  • индоутки;
  • башкирские утки;
  • голубые утки.

Выбор породы, прежде всего, зависит от цели их дальнейшего содержания. Птицу разводят для получения мясной продукции, яиц и ценного пуха. Существуют мясные и яичные породы. Однако селекционеры вывели и промежуточные виды.

Утки муларды

Таких уток часто выращивают в крупных птицеводческих фермах. Потому они быстро набирают массу. Особенно ценным продуктом считается печень утки, которую используют для приготовления деликатесных блюд.

Полезные свойства утиной печени

Такая порода была получена в результате работы селекционеров. Поэтому в качестве дальнейшего разведения в подсобных хозяйствах, птицы непригодны. Некоторые особи могут проявлять половые инстинкты. Однако этих птиц разводят исключительно на убой. Они считаются полностью бесплодными.

Подробно о выращивании уток-мулардов читайте в специальной статье.

Мускусные утки

Разводить таких уток несложно, к тому же это довольно прибыльное дело. Мясо птиц диетическое, имеет приятный вкус. Самки могут высиживать помимо своих, яйца от других птиц, в том числе и кур.

Мускусные утки (индоутки) были завезены еще при СССР в 80-х годах. Они обладают отличной яйценоскостью, в год могут давать до 100-120 яиц. Такие утки являются предшественниками известных всем мулардов. Отличаются они лишь меньшим размером.

Взрослые особи индоуток

Башкирские утки

Это сравнительно новая порода, которая была выведена в Башкирии в начале 2000-х годов. После чего разведением таких уток начали заниматься крупные птицеводческие фермы и обладатели небольших подсобных хозяйств.

Отличительные особенности башкирских уток:

  1. Птицы без каких-либо проблем передвигаются по снегу.
  2. Перья таких уток влагоустойчивые.

Особи башкирских уток

Выращивают птицу такой породы с целью получения мяса и яиц. Особи обладают устойчивостью к различным заболеваниям, имеют высокую продуктивность. За год от такой мясояичной утки можно получить больше 200 яиц. Точное количество будет зависеть от условий содержания птичника.

Пекинская утка

Это самая распространенная порода во всем мире, была выведена селекционерами из Китая. Такие птицы отличаются неспокойным характером, постоянно создают шум. Выращивают уток с целью получения яиц и мяса. В среднем, одна самка дает до 200 яиц в год.

Такие утки быстро адаптируются к холодному климату. При наличии правильного кормления стремительно набирают массу. Взрослый селезень вырастает до 4 кг, а иногда и больше. Однако они склонны к различным заболеваниям в условиях постоянной сырости.

Пособие по разведению пекинских уток найдете в специальной статье.

Утки голубые

Уток породы голубой фаворит вывели еще в 90-х годах башкирские селекционеры. Разводят их как в условия крупных сельскохозяйственных ферм, так и в домашних подсобных хозяйствах. Такую породу чаще всего выращивают с целью получения мяса, потому что оно имеет приятный вкус. Взрослый селезень достигает массы в 4 кг. За год от такой утки получают около 200-210 яиц.

Особи без какого-либо труда переносят жаркий и холодный климат. При наличии специального кормления, за 3 месяца селезень достигает своей максимальной массы.

Читайте также:  Исмена посадка и уход в открытом грунте

Утка породы «голубой фаворит»

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Как обустроить сарай для уток: пошаговая инструкция

Чтобы построить утятник, под рукой нужно иметь следующие инструменты и материалы:

  1. Цемент, гравий, песок.
  2. Доски.
  3. Утеплитель (пенопласт, опилки, солома).
  4. Сетка арматурная.
  5. Вагонка (фанера или ДСП) для отделки.
  6. Материал для кровли (например, шифер).
  7. Рубероидные листы.
  8. Дрель, болгарка, молоток, гвозди.
  9. Отвёртка.
  10. Лопата.

Таблица 1. Устройство утятника

Иллюстрация Описание
На выбранном участке выкапывается фундаментная яма около 30 сантиметров глубиной, размеры (ширина и длина) должны соответствовать выбранным габаритам будущей постройки. Гравий и песок смешиваем между собой и укладываем в яму так, чтобы слой составил 10 сантиметров. Затем хорошо утрамбовываем.
Из досок и арматурной сетки делаем каркас-опалубку для фундаметной ямы. Конструкция каркаса должна возвышаться над землей на тридцать-сорок сантиметров. Полученную яму заливаем бетоном, оставляем на две недели, затем укрываем застывший бетон рубероидными листами.
Собираем пол. Через каждый метр на пол укладываются деревянные лаги, снизу которых подшивается фанера, а между ними простилается утеплитель. На утеплитель укладываются доски для пола (фанера, ДСП) и прибивается гвоздями к лагам.
Стены утятника собираются из деревянных брусьев (сечение от пяти сантиметров). Стены возводятся с отверстиями для окна и дверей. Далее конструкцию оббивают фанерой или вагонкой (снаружи и внутри), между слоями укладывают утеплитель, закрывая щели.
Устанавливаются балки для двускатной крыши. Снизу подшивается фанера, сверху – изолирующий материал (рубероид), затем материал для кровли (сайдинг, шиферные листы, черепица или иное).
Установка окон и двери. Они должны быть раздвижными, чтобы птичник можно было проветривать. В окна устанавливается мелкая металлическая сетка-решетка для защиты от хищников. Также устанавливается дверь, лучше, чтобы она открывалась наружу – так удобнее выносить из утятника ёмкости для воды и пищи, делать уборку.

Выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Выращивание уток будет отличаться в зависимости от породы. Поэтому птицеводу важно изучить несколько основных правил пред покупкой и разведением утят.

Таблица 2. Выращивание уток различных пород

Порода Основной уход
«Мулард» Утята уже достаточно крепкие после вылупления, поэтому им не требуется какого-либо специального корма. Для быстрого набора массы в рационе должен присутствовать белковый корм, комбикорм и зерновые смеси. Содержание птиц не предполагает свободный выгул. С первого месяца жизни им дают мясокостную муку и кальций, чтобы избежать расклева. При выращивании на мясо птицу кормят до 3 раз в день.
«Мускусная» Селезней и самок таких уток принято выращивать в отдельных помещениях с целью получения равного поголовья. В процессе кормления применяется такой же корм, как и для уток мулардов. Птицам для полноценного развития требуется качественная вентиляция в помещении. При помощи ножниц, в возрасте 14 дней таким птицам необходимо сделать обрезку клюва. Потому что они имеют склонность к каннибализму. Для комфортного роста им необходимо обеспечить полумрак. На убой самцы отправляются в возрасте 80 дней, а самки в возрасте 75 дней.
«Башкирская» Такие утки ежедневно нуждаются в большом количестве жидкости. У них всегда должна быть в доступе чистая вода. Поскольку птицы склонны к набору массы тела, не стоит их чрезмерно перекармливать. Для нормального роста достаточно 2 кормлений в день зерновой смесью, молочной продукцией.
«Пекинская» Главная особенность породы – это стремительный набор веса. Поэтому таких уток отправляют на убой уже с 2 месячного возраста. Кроме того, только у молодняка имеется наиболее диетическое и нежное мясо. Кормушки у таких птиц должны быть постоянно наполнены едой, а поилки водой. Содержать их рекомендуется при температуре от 10 до 25 градусов.
«Голубой фаворит» Такая порода отличается хорошей выносливостью любого климата. Исключением являются лишь резкие изменения температуры. Для них не потребуется сооружать специальных вольеров. Они одинаково хорошо чувствуют себя в просторном и тесном помещении. Кормление включает зерновые смести, молочную продукцию, яичный белок. Давать пищу уткам рекомендуется 2-3 раза за сутки. Утром желательно обеспечить им влажный корм, а вечером сухие зерновые смеси. В качестве минеральных добавок применяют мел, известняк.

Уткам рекомендуется давать только мелко порезанную траву. В таком виде им ее проще употреблять из-за особенностей строения клюва. В качестве подкормки можно давать мелких улиток.

Независимо от породы уток, необходимо регулярно проводить санитарную обработку птичника и вольера. В противном случае особи могут получить заражение из-за постоянной сырости и грязи. В обработке нуждаются подстилки, гнезда, место для выгула.

Вольер для выгула уток

Уткам потребуется часто менять подстилку. Потому что в отличие от кур они не сидят на насестах. А также у всех водоплавающих птиц довольно жидкий помет. В результате чего подстилка быстро становится грязной, неприятно пахнет.

Разведение уток в домашних условиях: подробно для начинающих

Каждый птицевод сам решает, на каком способе размножения уток остановиться. После вылупления яиц, утят у наседки рекомендуется сразу же забрать. Тогда самка снова начнет откладывать яйца для нового потомства. Такой процесс является наиболее продуктивным. За сезон она может сделать до трёх-четырёх кладок.

Яйца в инкубаторе

Периодически придется подкладывать в птичник сено, потому что гнезда самки выстраивают самостоятельно. Преимущество выведения утят с наседкой в том, что не требуется пристально следить за состоянием яиц. Взрослая самка в состоянии высидеть не больше 15 яиц, это следует учитывать начинающим птицеводам.

Для выведения утят в условия инкубатора придется приобрести качественное оборудование. Поскольку яйца большие, то потребуется более высокая степень влаги в помещении. Переворачивать их следует около 5-6 раз за сутки. Кроме того, для вылупления утят требуется на разных этапах поддерживать для яиц необходимый тепловой режим. В инкубаторе должен быть встроенный таймер и система регулирования тепла. Недоношенные яйца сразу же погибают.

С целью инкубации отбирают яйца не старше 4-5 дней. Однако для вылупления мускусных уток можно использовать яйца даже спустя 7 дней. Хранить их рекомендуется при температуре 9-12 градусов, переворачивая 3-4 раза в день.

На поверхности каждого яйца имеется зеленоватый жировой налет, обычно его не убирают. В случае разведения индоуток, его потребуется удалить при помощи жесткой щетки на 2 неделю после начала инкубации. Перед закладыванием яиц в инкубатор с их поверхности потребуется удалить лишнюю грязь. Желательно продезинфицировать кладку целиком в растворе марганца.

По достижению определенного времени утенок сам вылупится из яйца без посторонней помощи. Не следует делать этого самостоятельно, иначе можно повредить тонкие кровеносные сосуды.

Видео – процесс выращивания уток

Подводим итоги

Самостоятельное разведение такой птицы требует предварительной подготовки помещения для их содержания. Однако с таким процессом справятся даже новички в сфере птицеводства без какого-либо опыта.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *