Урожайность сорго с 1 га

Сорго является ценной продовольственной и кормовой культурой, благодаря высокой урожайности, универсальности в применении, стойкости к почвенной и воздушной засухе, не требовательности к качеству грунта. В этой публикации будет подробно описана технология выращивания сорго зернового, особенности ухода и защиты посевов от вредителей.

Особенности и области применения культуры

Сорго – ценная сельскохозяйственная культура со стабильным спросом на зерновом рынке. Это растение позволяет с минимальными затратами на удобрения и без дополнительного орошения почвы получать высокие и стабильные урожаи.

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

  • муку;
  • крахмал;
  • спирт.

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Читайте также:  Двухматочное содержание пчел в двухкорпусных ульях видео

Урожай сорго — видео

Дата: 10.08.2015 в 17:48

Со́рго (лат. Sorghum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки. По мнению академика Н. И. Вавилова, культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая. Сорго — яровая культура, опыление перекрёстное. Корневая система сорго –мочковатая, проникает в почву на глубину 2—2,5 м.

Различают 4 типа сорговых культур: зерновое сорго, сахарное сорго, веничное сорго и сорго-суданковые гибриды.

Зерновое сорго в животноводстве

Зерновое сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура. Зерно сорго довольно часто используют для приготовления комбикормов, а также в качестве концентрированного корма не только для свиней, но также для коров, лошадей и птицы. Питательность зёрен сорго достаточно высока, по своему составу данная культура очень напоминает кукурузу и ячмень, относящихся к зернофуражным культурам. В сорго значительно больше протеина, чем в кукурузе.

Специалисты говорят, что использование в кормовых добавках зерен сорго равноценно зерну ячменя: свиньи дают такой же привес и качество мяса. Но есть одно достоинство данной культуры, которое проявляется в том, что урожайность сорго значительно превосходит яровой ячмень, поэтому с 1 гектара сорго можно получить в два раза больше свинины, чем с 1 гектара ячменя — выгода налицо.

В состав зёрен сорго входят 12-15 % протеина, около 70 % крахмала и 3,5 – 4,5 % жира. В одном центнере зерна насчитывается от 118 до 130 кормовых единиц.

Свиньи, КРС охотно кормятся зернами сорго, cчитается, что общий процент зёрен сорго в корме для свиньи должен составлять примерно 30-50 %. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски.

Зерновое сорго в птицеводстве

Зерновое сорго в нашей стране последние годы набирает популярность, ведь по своим кормовым качествам оно имеет конкурентные преимущества перед кукурузой. Зерно сорго отличается более высоким содержанием макро- и микроэлементов, в сравнении с кукурузой и ячменем. В зерне сорго содержится в 4 раза больше калия, 1,5 раза — кальция и в 1,3 раза — магния, чем в зерне кукурузы. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей.

Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25—30 % (не зря в США сорго называют "птичий корм"). Для примера приведем птицесовхоз им. Кирова г. Феодосии, в котором выращивали и использовали зерновое сорго. Несмотря на то, что только 10-15% к комбикормам добавляли зерно сорго, яйценоскость кур увеличилась на 10%. При увеличении в рационе зерна сорго — продуктивность будет увеличиваться.

Экономическая эффективность замены прочих зерновых на сорго очевидна, так как зерно сорго дешевле кукурузы на 20-30%, пшеницы на 10%, ячменя на 10-15%. Причин дешевизны зерна сорго несколько:

1).Высокая урожайность (до 100 ц/га);

2).Меньшая норма высева;

3).Меньшие затраты на покупку семян;

4).Высокая экологическая пластичность (сорго является самой засухоустойчивой и жаростойкой культурой, неприхотливой к почвам)

5).Меньшие затраты на удобрения и химические средства защиты.

Зерновое сорго в рыбоводстве

Высока эффективность от применения зернового сорго в рационе прудовых рыб, влияющего на их продуктивность.

Рыбоводство — крайне важная отрасль сельского хозяйства, однако себестоимость выращиваемой рыбы остается высокой, главным образом, из-за очень высоких затрат кормов на прирост единицы их веса. Неслучайно поэтому более половины всех затрат в таких хозяйствах приходится на корм. Это приводит к пониманию перехода на зерновые культуры, которые по энергетической ценности близки к кукурузе, а по себестоимости производства и устойчивости к засухе кардинально и выгодно отличаются от нее.

В связи с этим была поставлена и решена задача экспериментального исследования влияния зерна сорго на продуктивность рыб, в рамках которой были выявлены оптимальные нормы скармливания. Научное исследование проводилось на базе кафедры кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены в лаборатории «Технологии выращивания и кормления рыб» ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова». Для эксперимента был выбран карп, так как это один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах России и Европы. В ходе эксперимента были также проведены зоотехнический анализ кормов, химический анализ мышечной ткани карпа и анализ экономической эффективности.

В ходе исследований было установлено, что введение в состав комбикорма зерна сорго в количестве 20 % от массы корма, положительно отражается на приросте живой массы рыбы, так как не уступает по питательности традиционным комбикормам, содержащих в составе зерно злаковых культур. К тому же использование зерна сорго при выращивании рыб повышает рентабельность производства рыбной продукции на 8,13 %.

Ученые этого института делают выводы:

1. Зерно сорго в кормлении карпа обладает хорошей пищевой ценностью, оно может служить кормовым сырьем в комбикормовой промышленности.

2. В первой половине периода (май, июнь) следует включать в рацион карпа зерно сорго до 50%, в июле-августе — до 70%, а с августа — 100% .

3. Введение в рацион карпа зерна сорго позволит сократить расход комбикормов до 50 %.

Зерновое сорго в спиртовой промышленности

В мире большая часть этанола производится из сока сахарного тростника и зерна кукурузы. Зерновое сорго вполне способно стать альтернативой для обоих традиционных видов сырья. В зерне зернового сорго, в среднем, содержится от 70 до 74% крахмала, т.е. больше, чем в зерне кукурузы ( в среднем, 67-72%), а урожайность значительно выше (сорго-60-100 ц/га, кукурузы 50-60 ц/га). С учетом большего урожая зерна, отдача спирта с 1 гектара существенно увеличивается, повышается рентабельность его производства вследствие дешевизны сырья.

В ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии г. Краснодара была обоснована целесообразность использования зерна сорго при производстве пищевого спирта. Таким образом обеспечивается снижение себестоимости спирта за счёт удешевления зернового сырья, увеличения выхода спирта за счёт снижения его потерь с сивушной фракцией, выработки стандартного сивушного масла и уменьшения расхода экстракционной воды за счет использования трехступенчатой противоточной экстракции спирта.

Таблица 2. Выход спирта, литров из тонны зерна.

Согласно данным, представленным в данной таблице, очевидна возможность получать 4–5 т этанола с 1 га посевов (выход из одной тонны сорго — 0,5 т этанола при содержании крахмала 70% и более, из ячменя – 0,33 т, пшеницы – 0,37 т, кукурузы – 0,41 т).

Читайте также:  Голубика чиппева посадка и уход

Зерновое сорго в пищевой промышленности

Зерновое сорго, кроме кормового использования в комбикормовой промышленности, кормления птицы, свиней и других животных, может занять достойное место и в питании человека. Созданное современной селекцией крупяное сорго характеризуется большой потенциальной производительностью, высокими биохимическими и пищевыми свойствами. Пищевое сорго — это новая крупяная культура, содержащая все элементы питания, необходимые для жизнедеятельности человека. Крупа может быть использована для каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев, салатов и т. д.

Пиво из сорго.

По вкусовым качествам сорговое пиво не отличается от ячменного, зато по себестоимости на 85 % дешевле последнего. Пиво характеризуется своеобразным мягким, бархатным вкусом и определенным приятным специфическим запахом.

Крахмал из сорго

Сорговый крахмал широко применяется в пищевой, текстильной, горнорудной, металлургической, бумажной, медицинской и других отраслях промышленности. Использование соргового крахмала в некоторых отраслях промышленности имеет преимущество перед кукурузным, так как у соргового крахмала привкус меньше, поэтому он наиболее пригоден при производстве различных пищевых продуктов — пудингов, начинок для пирогов, соусов.

Красители из сорго

Пигменты из пленок сорго могут быть выделены и использованы в качестве красителей в пищевой промышленности.

При несложной технологической обработке из 1 кг зерна сорго можно получить 20 г очень стойкого красителя. Расход его невелик. Так, в разведении 1:1000 он дает интенсивно окрашенные растворы, которые можно использовать для практических целей.

Воск из сорго

Наружные слои зерна сорго содержат воск. Путем экстракции оболочки зерна сорго гексаном, можно получить 5-10 % сырого воска к массе оболочки. Свойства этого воска приближаются к свойствам карнаубского, применяемого при изготовлении мебели высшего качества.

Сахарное сорго и сорго-суданковые гибриды

Перспективной культурой, обеспечивающей получение значительного вала зелёной массы отличного качества в жесточайших погодных условиях, является сахарное сорго. В чём состоит преимущество сорго по сравнению со спектром подобных по биологии кормовых культур? Проблемы с влагообеспечением обстоят чрезвычайно остро. По транспирационному показателю сорго обходит основную кормовую культуру – силосную кукурузу, высокий урожай которой можно получить исключительно при высоком уровне увлажнения. К примеру, сорго расходует всего 300 частей воды на единицу сухого вещества. Для сравнения, суданская трава – 340, кукуруза – 388, пшеница – 515.

Универсальной культуры, отвечающей абсолютно всем требованиям животноводов, не существует. Тем более обеспечить своевременный конвейер одной культурой тоже невозможно. Поэтому подбор наиболее целесообразных и выносливых растений, способных обеспечить получение продукции вопреки стрессовым условиям, является наиболее оптимальным вариантом. В этом случае, сахарное сорго рассматривается как единственная альтернатива использованию в качестве силосной культуры кукурузы. Ведь при ее возделывании вне орошаемых территорий, кукуруза теряет все свои преимущества в качестве высокопродуктивного растения.

Сахарное сорго и сорго-суданковый гибрид успешно используют на силос, сенаж. Такая подкормка просто незаменима зимой в рационе кормления свиней и других сельскохозяйственных животных. Силос из сорго обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый, его вкусовые качества достаточно высоки, поэтом он гораздо лучше поедается животными. Энергетическое содержание в урожае сорго равняется 18,3 МДж на 1килограмм.

Сорго дает зелёную массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год.

Так как сорго хорошо отрастает после стравливания, оно может быть использовано для создания однолетних пастбищ. Зелёная масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. При высокой агротехнике урожайность сахарного сорго и сорго-суданковых гибридов составляет: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.

Сорго одна из самых жаростойких культур. При выращивании сорго в умеренно сухом климате, возможно без орошения получать достаточно высокие и стабильные урожаи в таких условиях, при которых зерновая кукуруза и многие другие зерновые и зернобобовые культуры не дают хорошего урожая

Более эффективное использование влаги по сравнению с кукурузой на зерно

Стабильный спрос на зерно сорго на мировых рынках

По объемам производства сорго занимает 5-е место в мире среди злаковых культур. Сорго выращивают на 40 миллионах гектаров

Сорго выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть больше 40 % этого объема производства используется в рационе людей в странах Африки и Азии, где его употребляют в виде целых зерен (как рис), в виде крупы и муки (не содержит глютен), а также, после некоторой обработки в форме сахара или после солодирования и ферментирования в форме спиртных напитков (пива, крепких алкогольных напитков и т. д.)

Ценность сорго заключается в том, что данная культура имеет высокую продуктивность, а также универсальность в использовании: для кормовых, продовольственных и технических целей.

Посевные площади сорго занимают четвертое место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%. Основные производители: США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан.

С орго — это одна из самых распространенных в мире зерновых культур. Объемы производства сорго в Украине устойчиво растут!

Сорго — ценная теплолюбивая яровая культура. Характеризуется высокой засухо- и солеустойчивостью. Сорго одна из самых жаростойких культур. Транспирационный коэффициент составляет Листья и стебли растений сорго — покрыты восковым налетом, что снижает испарение. Сорго хорошо растет на засоленных почвах, при этом выносит из почвы соли и переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные, а также подтягивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2 м. слоя почвы в 30-50 см. слой.

По питательной ценности зерно сорго, не уступает зерну кукурузы и ячменя. В 100 кг зерна сорго, содержится кормовых единиц, сырого протеина, жира, углеводов.

Зерновое сорго — сравнительно низкорослые растения, используются для получения продовольственных круп и фуражного зерна. Зерновое сорго делится на желто-семянное и бело-семянное (такое зерно пользуется наивысшим спросом)

Сахарное или силосное сорго — высокорослые растения, применяется для силосования, получения зеленой массы, сахара, патоки, этанола и биогаза

Читайте также:  Как пастеризовать виноградный сок

Сорго-суданковые гибриды или травянистое сорго — используется для получения сена, сенажа, зеленой массы, травяной муки

Веничное сорго — используется как техническая культура для производства веников, щеток и циновок

Если сравнивать засухоустойчивость сорго, то в степных засушливых условиях – кукуруза будет давать 1,0-1,2 т/га, а сорго в этих же условиях – 4,0-4,5 т/га.

На фото — желто-семянное зерновое сорго. Такое сорго пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото © Dr. Oleksii Orlov , 2018 )

На фото — бело-семянное зерновое сорго. Такое сорго также пользуется высоким спросом на мировых рынках (фото © Dr. Oleksii Orlov , 2018 )

Существуют неправильное мнение, что сорго не требовательно к предшественникам и что хороший предшественник для сорго – это зерновые колосовые культуры… Но это мнение в корне не верное и не соответствует современным условиям!

Как и любая другая культура, сорго требовательно к предшественникам! И л учшими предшественниками являются не зерновые культуры, а любые широколистные культуры (подсолнечник, масличные, зернобобовые, овощи и т. д..)

При выборе предшественника следует подбирать чистые от сорняков и падалицы подсолнечника поля, так как всходы сорго в первые дней вегетации, медленно растут и являются слабым конкурентом по отношению к сорнякам.

У сорго есть, как гибриды, так и сорта. Наиболее целесообразно сеять именно гибриды сорго, так ка они дают значительно более высокую урожайность.

Для посева используются семена гибридного сорго хороших оригинаторов, полученные от проверенных поставщиков.

Семена сорго должны быть обработаны перед посевом инсектицидными (против проволочника) и фунгицидными (против фузариозных корневых гнилей и головни) протравителями.

Также сорго очень хорошо реагирует на обработку семян микроудобрениями и инкрустацию.

В случае использования технологии No-Till или Strip-Till , сорняки и покровную культуру нужно подсушить при помощи внесения гербицида сплошного действия на основе глифосата + 0,5 л/га на основе эфира.

Основное требование при использовании традиционной технологии выращивания сорго — создать идеальное семенное ложе для дружного и равномерного прорастания семян сорго.

Посев сорго проводится любой современной сеялкой, как зерновой, так и пропашной. Наилучшие результаты дает высев сеялкой точного высева с междурядьями 35-38 см.

На видео — посев сорго по традиционной технологии с использованием зерновой сеялки Джон Дир. П редшественник — пшеница. Трактор Lamborghini R6.160 DCR и сеялка John Deere 1590. Трактор Lambo имеет мощность 160 л.с. и оснащен автоматической спутниковой направляющей системой с GPS . Сеялка JD — это механическая сеялка с рабочей шириной 3 м. Скорость посева: 8-9 км / ч. Siziano, Италия ( © Agri957 )

Сорго можно с успехом выращивать по технологиям No-Till и Strip-Till. Это можно увидеть на следующем видео.

Посев сорго No-Till и одновременное с посевом внесение жидкого аммиака за один проход при помощи сеялки Boss Ag с двумя дисковыми ножами и однорядными дисковыми сошниками (© BossEngineeringNSW )

Сорго сеют в самые ранние сроки, когда пройдет угроза ранних заморозков (так как сорго-это теплолюбивая культуре и малейшие заморозки уничтожают посевы). При температуре почвы в +8-9 ˚ С на глубине 10 см. Оптимальная температура для прорастания семян +12- +15.

Семена высеваются на глубину Норма высева семян Всходы появляются на 6-8 день. При посеве сорго следует опасаться загущения посевов – такие посевы дают значительно меньшую урожайность. Это связано с тем, что сорго очень хорошо куститься. Посев выполняется с шириной междурядья в 35 — 70 см. Одновременно с посевом вносятся удобрения, норма которых рассчитывается на основании анализа почвы. Иногда при посеве дают такие удобрения: диаммофоска (10:26:26) нормой 100 кг/га.

Сразу после посева проводится внесение почвенного гербицида Примекстра TZ Голд 500 нормой 4,5 л/га.

Необходимое условие для применения гербицида Примекстра TZ Голд 500- семена должны быть обработаны антидотом Concept 3.

Уход за посевами заключается в защите от болезней, сорняков и вредителей.

Для борьбы с вредителями и болезнями, сорго обрабатывают пестицидами (при традиционном производстве сорго) или биологическими препаратами (в органическом земледелии). На данном видео — опрыскивание посевов сорго при помощи опрыскивателя Джон Дир (© paul heit )

Для борьбы с вегетирующими сорняками в посевах сорго применяют следующие препараты: Прима — Пик — 0,015 — 0,02 кг/га, Диален Супер — 0,8 л/га в фазу листков у культуры. В более поздние фазы применение гербицидов пагубно действует на растения сорго.

Из вредителей сорго наибольший вред от момента всходов до созревания приносит злаковая тля. Наиболее эффективным приемом борьбы является внесение инсектицидов — БИ-58 Новый — 1 л/га, Нурел Д — 0,7 л/га, Карате Зеон — 0,2 л/га.

Из болезней сорго, наибольший вред наносят болезни листьев и фузариоз зерна. Фузариозное зерно сорго содержит микотоксины и не пригодно для дальнейшей продажи на экспорт. Наиболее распространенные болезни сорго:

На фото — зерно белого сорго, пораженное головней и фузариозом. Головня и фузариоз — это источники микотоксинов в зерне сорго. Партии такого зерна не пригодны для экспорта. Поэтому следует уделять особое вниманию защите от болезней и качеству зерна при выращивании зернового сорго (фото © Dr. Oleksii Orlov , 2018 )

Борьба с падалицей подсолнечника в посевах сорго

Название д.в. Норма затраты д.в. / га Примеры препаратов Примечания
МЦПА 500-700 Агритокс (0,7-1,7 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры
2,4-Д 480 — 840 2,4-Д 500 (0,8-0,9 л/га) опрыскивание в фазе 3-6 листков культуры

На фото — посев зернового сорго, заросший падалицей подсолнечника. так как гербицид не был внесен вовремя. Оптимальная фаза внесения гербицида под сорго — два настоящих листа растений у падалицы подсолнечника (фото © Dr. Oleksii Orlov , 2018 )

Уборка урожая сорго проводится в фазе полной спелости при помощи прямого комбайнирования, при этом проводится срез только верхней части растений — в случае уборки только зерна и низкий срез — при использовании и сборе соломы сорго.

На видео — уборка урожая сорго в 2018 году в США ( © Vaughan Bros )

При необходимости следует выполнить десикацию посевов при влажности зерна препаратами на основе глифосатов (Раундап) или лучше, на основе диквата (Реглон)— 3 л/га.

Убранное зерно сорго, необходимо просушить до влажности в 14%.

Оцените статью
Добавить комментарий