Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание
  1. Польза
  2. Мякоть
  3. Тыквенный сок
  4. Семена
  5. Тыква против гастрита
  6. Гастрит с повышенной кислотностью
  7. Гастрит с пониженной кислотностью
  8. В каком виде употреблять
  9. Блюда из тыквы при гастрите
  10. Салат
  11. Запеченная тыква
  12. Пудинг
  13. Можно ли тыкву при гастрите
  14. Можно ли пить тыквенный сок при гастрите
  15. Чем полезна тыква при гастрите
  16. С повышенной кислотностью
  17. С пониженной кислотностью
  18. Особенности приема
  19. Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите
  20. Тыквенная каша с медом
  21. Пшенная каша с тыквой
  22. Салаты
  23. Диетический салат
  24. Фруктовый салат
  25. Первые блюда
  26. Тыквенные котлеты
  27. Быстрые котлеты из тыквы
  28. Куриные котлеты с тыквой
  29. Десерты
  30. Кисель и желе
  31. Английский пудинг на пару
  32. Запеченная тыква
  33. Целиком
  34. Кусочками
  35. Особенности приготовления тыквенного сока
  36. В соковыжималке
  37. Вручную
  38. С мякотью
  39. Ограничения и противопоказания
  40. Заключение
  41. Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
  42. Блюда из мякоти тыквы
  43. Можно ли пить тыквенный сок?
  44. Можно ли есть тыквенные семечки?
  45. Полезные свойства овоща
  46. В каком виде употреблять?
  47. Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите
  48. Приготовленная на пару
  49. Тыквенный суп
  50. Каша из крупы с добавлением тыквы
  51. Суп-пюре из тыквы с сельдереем
  52. Пудинг тыквенный на пару
  53. Тыквенный салат
  54. Тыквенные котлеты
  55. Когда не стоит есть тыкву при гастрите
  56. Можно ли употреблять тыкву при гастродуодените
  57. Заключение

Гастрит – серьезное заболевание, требующее определенного подхода, специальной диеты. Часто врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из тыквы.

Польза

Как у любого продукта, у тыквы имеются свойства и противопоказания к употреблению.

Мякоть

Тыква насыщена редкими витаминами, полезными веществами.

  • Мякоть растения содержит витамины A, C, E, D, PP, элементы группы B, редкий витамин K. Тыква при гастрите помогает с пищеварительными процессами, благодаря калию предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Важное свойство – содержание клетчатки. Овощ нормализует пищеварение, выводит из организма токсины.
  • Обогащена цинком, калием, железом, магнием и прочими веществами.

Тыквенный сок

Разрешенный тыквенный сок из-за свойств возможно считать лекарственным напитком. Помимо витаминов в мякоти, сок насыщен пектином. Вещество улучшает работу желудка и кишечника, что помогает при заболевании. Однако помогает тыквенный сок при гастрите не всем. Напиток нельзя употреблять людям с пониженной кислотностью, значит, при подобном виде болезни пить сок противопоказано.

Семена

Перечень витаминов и веществ семян почти не отличается от мякоти, однако, в семенах содержится салициловая кислота, избыток которой вреден людям с повышенной кислотностью. Разрешается ли поедать семечки при гастрите, зависит от типа заболевания.

Тыква против гастрита

Овощ улучшает пищеварение, способствует выводу токсинов. Однако тыква помогает не всегда.

Гастрит с повышенной кислотностью

Мякоть нормализует излишнюю кислотность. Она отлично усваивается, не причиняя вреда даже при гастрите с повышенной кислотностью, успокаивает воспаление слизистой желудка. Невероятно полезно масло из тыквы. В овоще содержится в четыре раза больше клетчатки, чем в моркови, что позволяет выводить токсины. Блюда из тыквы при повышенной кислотности разрешены.

Разрешённые блюда из тыквы при заболевании не ограничиваются мякотью. Тыквенные семечки при гастрите содержат немало полезных веществ, однако не стоит ими злоупотреблять. Семена раздражают стенки желудка, вызывая неприятные ощущения, осложнения. Если питаться семенами в умеренных количествах, продукт пойдёт на пользу организму.

О порциях возможного употребления тыквы и её семян договариваются с врачом. Доктор изучит болезнь и подскажет верное количество овоща к употреблению.

Гастрит с пониженной кислотностью

Блюда из тыквы разрешаются, но сильный лечебный эффект не вызовут. Выведут токсины из организма, помогут предотвратить брожение еды в желудке, нормализовав пищеварение. Любые продукты стоит кушать в небольших количествах, проконсультировавшись с врачом о рационе.

Лучше употреблять пищу при болезни с пониженной кислотностью в виде напитка. Разрешено ли пить сок, узнают у врача. Природное тыквенное лекарство выводит из организма вредные соли, нормализует процессы переваривания, помогает печени, успокаивает воспаления.

Принимать напиток стоит в небольших порциях от 100 до 120 мл, после приема пищи. Допустимо пить лекарственный сок ежедневно, на протяжении недели – двух недель. Продолжительность приема сока зависит от тяжести и причины заболевания.

В каком виде употреблять

Сырое растение употреблять не стоит. Во-первых, оно подлежит тепловой обработке. Во-вторых, твердый овощ тяжело переварить воспаленному желудку.

Полезными и правильными блюдами станут отваренные или тушеные кусочки. Жарить растение запрещено, как любые продукты при болезни. Хорошим вариантом станет попытка выжать жидкость. Напиток важно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Сок легко переваривается. Плюс тыквенного напитка в возможности продолжительного хранения в холодильнике с сохранением ценных свойств.

Мякоть показана людям с хроническим гастритом, овощ содержит обилие витаминов. В отличие от прочих продуктов, тыква хорошо усваивается вместе с питательными веществами.

Важнее всего – специи. Не рекомендуется использовать при готовке либо предлагается сильно ограничить. Специи раздражают стенки желудка. При желании разнообразить рацион рекомендуется приготовить диетические блюда. При любом виде заболевания пищеварительной системы нельзя употреблять горячую еду. Чтобы не пришлось лечиться от осложнений, перед употреблением еду лучше охладить.

Блюда из тыквы при гастрите

Диетические блюда помогут порадовать аппетит и украсить рацион. Полезным и легким рецептом признан суп на овощной основе.

Для рецепта понадобится морковь, лук, картофель, и оранжевый овощ. Потребуется приготовить бульон. Поставить на огонь кастрюлю воды, натереть морковь и лук, варить при кипении 7 мин. Потом нарезать мелкими кубиками картофель и кинуть в бульон, закрыть кастрюлю крышкой. По истечению 5 мин забросить мелко нарезанную тыкву, варить суп до готовности, накрыв крышкой, перед употреблением охладить.

Если есть желание, возможно сделать суп-пюре. Понадобится больше ингредиентов. Когда ингредиенты сварятся, смолоть суп блендером. Добавлять зелень разрешается по желанию. Приправлять суп не рекомендуется, но если блюдо делается не в целях соблюдения диеты, разрешено добавлять больше лука и зелени.

Если суп готовится как диетическое блюдо при гастрите с повышенной кислотностью, лук желательно добавлять в маленьких количествах, при готовке супа-пюре лучше вынуть частички перед перемалыванием ингредиентов.

Салат

При гастрите готовят салаты из разрешенных фруктов и овощей, включая лечебное растение. К примеру – салат с яблоком. Ингредиенты тщательно промыть, нарезать ломтиками и смешать. Кроме яблока, добавляют не менее ценную морковь.

При пониженной кислотности допустимо заправить салат лимоном, кислый сок поможет поднять уровень кислотности в желудке. Салат возможно заправить маслом, но в маленьких количествах. Хорошо подойдет полезное масло из тыквы. При большом желании в салат возможно добавить сахар.

Запеченная тыква

Пожалуй, самый простой рецепт – запеченный овощ. Делается просто. Целую тыкву (1-1,5 кг) промыть и поставить, не очищая, в разогретую духовку. Температура духовки приблизительно 180 – 200 градусов при стандартном весе. Готовится час.

После приготовления блюдо вынуть, разрезать на кусочки и охладить. Добавить немного сливочного масла, по желанию. Если уровень сахара в крови не высокий, возможно подсластить еду.

Пудинг

Чтобы приготовить тыквенный пудинг, понадобятся яблоки, манная крупа, молоко и яйца. Лечебный овощ, нарезанный мелкими кубиками, смешать с молоком и варить на небольшом огне 10 мин.

Яблоки перемолоть в блендере, не снимая шкурки, добавить в смесь к молоку. Продолжать варить молоко 10 мин. Далее медленно всыпать манную крупу и оставить вариться еще 5 мин. Затем смесь остудить.

Дальше в пудинг вбить 3 желтка, сахар и взбитый до белой пены белок. Всю смесь хорошо взбить, положить в форму для выпекания. Печь 20 мин при температуре 180 градусов. Когда пудинг будет готов, полагается поставить его в холодильник.

Тыква при гастрите является универсальным продуктом питания и лекарством одновременно. Уникальные свойства овоща применимы при любых формах заболевания, если готовить его по-разному. Правильный подбор блюд из тыквы позволяет сделать строгую диету разнообразной, полезной, вкусной, не подвергая риску желудок, а также уменьшить симптоматику, снять боль, тошноту, ускорить выздоровление.

Можно ли тыкву при гастрите

При желудочных заболеваниях диета является обязательным условием выздоровления. Рацион составляют так, чтобы не нагружать пищеварительный тракт тяжелой пищей и максимально очищать кишечник от непереваренных остатков. Даже поверхностная форма гастрита требует подбора специального питания, где тыква становится незаменимым продуктом.

Гастроэнтерологи особенно выделяют оранжевый овощ из ряда других разрешенных при гастрите продуктов. При тяжелых, запущенных формах гастритов, гастродуоденитов, эрозий, язв тыква является основой лечебных диет и источником полезных веществ для организма.

Регулярное употребление правильно приготовленной мякоти помогает купировать обострения, ускоряет наступление ремиссии, снимает приступы боли. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка является одним из самых полезных продуктов и может быть отнесена к разряду необходимых лекарств.

Можно ли пить тыквенный сок при гастрите

Густая, оранжевая жидкость, отжатая из овоща, обладает всеми целебными свойствами плодов и не содержит пищевых волокон. Таким образом, воздействие клетчатки на слизистые полностью исключается, а действие тыквы при гастрите становится еще мягче.

Концентрированный напиток быстро подавляет излишки соляной кислоты, но при этом усиливает желчеотделение, что делает возможным употребление сока больным как с повышенной, так и с пониженной секрецией с небольшими коррекциями рецептуры.

Рекомендуется принимать тыквенный напиток ежедневно на протяжении 10-14 дней если возникли боли в области желудка невыясненного происхождения, при обострении гастрита, нарушениях отхождения желчи, бульбите. Сок тыквы при гастрите пьют натощак при повышенной кислотности или между приемами пищи при недостаточной секреции желудка.

Чем полезна тыква при гастрите

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван разными причинами. Бактерии, вирусы, избыток тяжелой или вредной пищи, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение исходя из причины. Но общим в терапии является одно – необходимость диеты.

Читайте также:  Сколько растет форель до 2 кг

Причин, по которым тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите, несколько:

  1. Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую текстуру и очищает кишечник, не травмируя слизистые.
  2. При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии, язвы, спадает воспаление, стихает боль.
  3. Овощ отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что позволяет желудку переваривать его, не перенапрягая железы.
  4. Тыква – источник множества витаминов и минералов, которые способны регулировать метаболизм, укреплять иммунитет, поддерживая организм во время строгой диеты.

Антиоксидантные, детоксикационные свойства оранжевой мякоти позволяют мягко очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.

С повышенной кислотностью

При гиперацидных нарушениях в ЖКТ (с повышенной выработкой соляной кислоты) слизистые оболочки желудка, кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.

Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Семена тыквы также содержат много полезных при гастрите веществ, но врачи считают, что этот продукт способен стимулировать железы желудка на выработку сока. Семечки имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой. Поэтому семена разрешено есть в небольших количествах, перемолотыми или тщательно разжеванными.

С пониженной кислотностью

Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.

Мякоть тыквы применяют в небольших количествах в составе сложных блюд. Хорошо сочетать ее с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При таком виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным. Чистый оранжевый напиток без примесей допустимо принимать через ½ часа после еды, не более четверти стакана за раз.

При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, ведь поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. Слабая секреция желез приводит к неполному перевариванию и эвакуации пищи, что создает застой остатков в желудке, провоцируя их гниение. Тыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, помогает его бесперебойной работе.

Особенности приема

Существуют очень сладкие сорта тыквы с нежной мякотью, которую можно есть в сыром виде. Но при серьезных отклонениях в работе желудка такая пища все равно тяжела для переваривания и может механически повредить воспаленные участки. При поверхностном гастрите и во время ремиссий разрешено употребление небольшого количества свежей мякоти в сборных салатах.

Рекомендуемые виды приготовленной тыквы при гастрите:

  • отварная: супы, пюре, каши;
  • тушеная: в рагу с разрешенными овощами;
  • запеченная: как основное блюдо или десерт;

Есть множество рецептов жареных блюд с тыквой, но при гастрите такой способ приготовления недопустим. Все понравившиеся блюда можно сделать на пару или в духовке.

Так, как во время лечения гастрита показано дробное питание до 6 раз в сутки, а тыкву допустимо готовить множеством способов, овощ может присутствовать на столе постоянно. Размеры порций врач определяет индивидуально, исходя из тяжести патологии.

При гастрите можно ежедневно пить тыквенный сок в количестве до 200 мл, если врач не назначит иначе. Желательно разбивать все количество на небольшие порции, чтобы лечебное воздействие было регулярным.

Рецепты диетических блюд из тыквы при гастрите

Один простой овощ может обеспечить очень разнообразное меню при гастрите, которое одновременно будет серьезной помощью медикаментозной терапии. Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

  • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
  • при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
  • животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.

При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

Для приготовления блюд, полезных при гастрите, выбирают сладкие сорта тыквы с яркой мякотью. Если взять экземпляр с бледной серединой умеренной сладости, можно подавать блюдо с зеленью и сметаной, как гарнир.

Жесткую кожуру с овоща срезают, семена выбирают, а мякоть нарезают кубиками. Тепловую обработку тыквы при гастрите можно производить, отваривая, запекая или обрабатывая блюдо на пару.

Тыквенная каша с медом

Такое блюдо легко приготовить в пароварке, процесс займет не более 20 минут.

  1. Кубики оранжевой мякоти помещают в пароварку.
  2. Обрабатывают около 15 минут, в зависимости от спелости и консистенции тыквы.
  3. Кубики можно оставить целыми или растолочь в пюре.
  4. К слегка остывшей массе примешивают мед.

Блюдо не имеет противопоказаний и может применяться даже в стадии обострения.

Пшенная каша с тыквой

Интересный вариант подачи каши в виде запеканки. Дополнительная обработка в духовке делает массу еще нежнее и легче для желудка.

  • измельченная мякоть тыквы (можно натереть на терке) – 1 стакан;
  • молоко небольшой жирности – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари или мука для обсыпания формы.
  1. Молоко довести до кипения, проварить в нем тыкву и пшено 10 минут.
  2. Всыпать сахар, щепотку соли, перемешать.
  3. Взбить яйца и осторожно примешать к каше.
  4. Выложить массу в форму, верх смазать сметаной.
  5. Держать блюдо в духовке при температуре 180 °C до румяной корочки.

Немного изменяя ингредиенты, при гастрите каши с тыквой можно употреблять ежедневно. Лучшие крупы при такой диете – рисовая, пшенная, кукурузная. Можно использовать любые другие, кроме пшеничной и цельной овсяной. Важно соблюдать правило питания при гастрите – одно блюдо за прием. Не стоит съедать более определенного врачом количества тыквы за один раз, особенно если рецепт содержит крупы.

Салаты

Так как сырая мякоть может восприниматься желудком труднее, чем вареная, тыква для салата должна быть особенно нежной, масляной консистенции. Сырые блюда разрешено включать в рацион только при легких формах гастрита или вовремя ремиссии. Прибегать к таким рецептам советуют не чаще 2 раз в неделю, ограничиваясь небольшой порцией за один раз.

Диетический салат

Может включать разные овощи кроме тыквы из списка разрешенных при гастрите: кабачки, огурцы, морковь, свежую зелень. Все овощи очищают от кожуры и мелко нарезают. Приправлять салат при гастрите можно только очень малым количеством соли, оливковым или тыквенным маслом.

Ни в коем случае нельзя сдабривать блюдо семенами, орехами. При пониженной кислотности допустимо сбрызнуть салат лимонным соком.

Фруктовый салат

Универсальность вкуса тыквы позволяет сделать из ее мякоти десертное блюдо. В состав можно вводить любые разрешенные при гастрите фрукты. Хорошим сочетанием для тыквы считаются яблоки, морковь, банан.

Заправить фруктовый салат можно медом (сахаром) и небольшим количеством сметаны. Мякоть тыквы для такого блюда должна быть особенно мягкой, спелой и сладкой.

Первые блюда

Жидкая пища особенно важна для больных гастритом. В периоды обострения весь рацион должен состоять из хорошо проваренных, жидких блюд. После наступления ремиссии суп обязательно вводить в меню ежедневно.

Для супа с тыквой потребуются самые простые ингредиенты:

Все овощи очищают и нарезают одинаковыми кусочками. Луковицу разрезают пополам. В кипящей воде или слабом бульоне овощи варят около 10 минут. Лук вынимают из кастрюли, всыпают кусочки тыквы и томят еще 30 минут под крышкой. Выключив нагрев, дожидаются остывания до приемлемой температуры. В настоявшийся суп добавляют зелень.

Супы в виде пюре из минимального набора овощей и тыквы можно ежедневно употреблять при эрозивном гастрите, атрофических изменениях, в стадии обострения всех форм заболевания. Для получения однородной фракции достаточно измельчить блюдо в блендере.

Тыквенные котлеты

Разнообразить стол при жестких ограничениях, связанных с лечением гастрита, можно приготовив овощные котлеты. Отличаются они от обычных не только составом, но и способом тепловой обработки. При гастрите котлеты не жарят, а готовят на пару или запекают в духовом шкафу.

Быстрые котлеты из тыквы

Блюдо просто в изготовлении и занимает минимум времени у плиты. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели смягчиться без варки.

  1. Мякоть тыквы (около 200 г) измельчают при помощи терки.
  2. Вводят 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. муки.
  3. Тщательно перемешивают массу. Консистенция должна быть густой и не стекать с ложки.
  4. Формируют небольшие котлеты, обваливают их в муке.
  5. Укладывают на лист и запекают или отправляют в пароварку на 20 минут.

При гастрите нежелательно есть такие блюда ежедневно. Вводят котлеты в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

Куриные котлеты с тыквой

Диетическое мясо птицы разрешено и даже показано во время лечения гастрита. Для того чтобы облегчить переваривание животных волокон, в состав вводят тыкву. Для компенсации ее нейтрализующего воздействия на кислоту можно добавить немного шпината.

  1. Отваривают 0,5 кг куриной грудки.
  2. Натирают на терке 1 кг тыквенной мякоти.
  3. Шпинат (около 50 г) нарезают и подвяливают на горячей сковороде до мягкости.
  4. Остывшее филе измельчают блендером вместе со шпинатом и смешивают с тыквой.
  5. Вымешивают массу с добавлением 1 яйца. Если масса слишком густая, добавляют ложку сливок.
  6. Формируют котлеты и готовят на пару не менее 30 минут.
Читайте также:  Чем заклеить поликарбонат на теплице

Обволакивающие свойства тыквы несколько снижены из-за быстрой тепловой обработки, не приводящей к развариванию продукта. Но питательная ценность и способность улучшать пищеварение проявляются в полной мере.

Десерты

Универсальность в кулинарном применении тыквы позволяет приготовить десерты, которые разрешены больным с гастритом, полезны для здоровых людей и исключительно вкусны. Если сахар запрещен по медицинским показаниям, естественная сладость тыквы может быть достаточной для подобных блюд.

Кисель и желе

Обволакивающие свойства продукта можно усилить, сварив кисель или желе. При гиперацидном гастрите можно проваривать тыквенный сок с ложкой крахмала и пить напиток теплым между приемами пищи. Желе на желатине способствует остановке желудочных кровотечений и особенно показано при язвообразованиях и эрозивном процессе.

  • мякоть сладкой тыквы – 300 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • яблочный сок (при недостаточности секреции желудка) – не более 50 мл.

  1. Замачивают желатин с 50 мл воды.
  2. Протушивают кусочки тыквы под крышкой с небольшим количеством жидкости (100 мл).
  3. В пюрированную тыкву вливают яблочный сок и приготовленный на водяной бане раствор желатина.
  4. Тщательно перемешивают массу и разливают по формам.

Особенность применения желатина при гастрите в том, что десерт нельзя есть холодным. Перед употреблением желированный сок выдерживают при комнатной температуре до прогревания.

Английский пудинг на пару

Классическое английское блюдо абсолютно соответствует требованиям диеты при гастрите. Следует только внимательно подбирать молочные продукты, подходящие по типу заболевания.

  • тыквенная мякоть, измельченная в мясорубке – 2 стакана;
  • свежие листья крапивы – 50 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм и соль добавляют по вкусу.
  1. Крапиву измельчают вместе с тыквой.
  2. К массе примешивают манку, яйца, соль, изюм.
  3. Заливают состав в форму и отправляют в мультиварку на 20 минут.

Теплый пудинг подают со сметаной или ее смесью с мягким творогом. При гастрите пудинг следует употреблять небольшими порционными кусками. Обострения и эрозии являются противопоказанием к такой пище. Во время стойких ремиссий десерт употребляют не чаще 2 раз в неделю.

Запеченная тыква

Запекание является самым простым и одновременно полезным способом употребления тыквы при гастрите. Если выбрать достаточно сладкий сорт, то блюдо можно смело относить к десертам. Если же мякоть попалась жесткая, при запекании это можно исправить и достаточно смягчить волокна овоща.

По лечебному воздействию при гастрите запеченная тыква лидирует среди подобных блюд. В ней сохраняются не только все целебные свойства, но и большая часть витаминов и минералов.

Целиком

Для приготовления выбирают мелкие экземпляры, не крупнее 2 кг. Очищать кожуру не придется, достаточно вымыть и обсушить овощ снаружи. Большей подготовки тыкве не требуется.

При температуре около 200 °C, тыкву запекают в духовке не менее часа. Остывший овощ нарезают порционно и подают к столу с маслом, медом, сметаной, выбирая добавку, разрешенную личной диетой.

Кусочками

Для такого запекания размер овоща не важен. Очищенную мякоть нарезают крупными кубиками и складывают в фольгу. Присаливают или посыпают сахаром по вкусу. Завернув тыкву, ее отправляют в духовку (180 °C) на 20 минут.

Мягкая, запеченная мякоть особенно показана для питания при эрозивной форме гастрита. При повышенной кислотности можно есть такие моноблюда каждый день.

Особенности приготовления тыквенного сока

При гастрите напиток из оранжевого овоща является необходимым лекарственным средством. Его принимают отдельно, смешивают с картофельным, капустным или яблочным по показаниям. Тыквенный сок при гастрите с высокой выработкой желудочного сока можно считать отдельной терапией. При низкой кислотности напиток полезно разбавлять кислотосодержащими фруктами по рекомендации врача.

Для сока выбирают сладкие сорта с оранжевой или яркой желтой мякотью. Насыщенность цвета говорит о концентрации пектина, выполняющего лечебную роль при гастрите. Особенно крупные экземпляры, даже если сорт выбран верно, могут оказаться суховатыми внутри. Для сока лучше подходят небольшие тыквы весом до 5 кг.

В соковыжималке

Самый быстрый и нетрудоемкий способ получить тыквенный сок. Мякоть в количестве 300 г нарезают небольшими кусочками и пропускают через агрегат. Жмых, отделенный машиной, можно проваривать с водой, добавлять в другие диетические блюда.

Вручную

Мякоть предварительно натирают на терке с мелкими отверстиями. Укладывают массу на несколько слоев марли и отжимают сок руками. Оставшийся жмых более сочный, чем из соковыжималки и может стать основой каши или быть добавлен в бульон при варке густого супа. Приготовленный тыквенный сок пьют сразу. Разрушение витаминов на воздухе начинается через 20 минут после отжима.

С мякотью

Для страдающих от желудочных болезней на фоне повышенной кислотности сок можно готовить только из тыквы. При сниженной активности желудка в тот же рецепт добавляют проваренный яблочный сок в соотношении 1:1.

  1. В кастрюлю вливают 1 л чистой питьевой воды, всыпают 1,5 кг порезанной тыквы, ставят на огонь.
  2. Дождавшись кипения, варят состав еще 10 минут.
  3. Дают массе остыть.
  4. Пюрируют блендером или перетирают мякоть сквозь сито.
  5. В этот момент можно добавить яблочный сок и снова вскипятить продукт.

Полезный напиток пьют по рекомендации врача, но не более 200 мл в сутки. Обычные схемы терапии предполагают принимать сок по ¼ стакана несколько раз в день. Лечение продолжается не менее 2 недель. Заметное облегчение болей, тошноты, изжоги может наступить сразу или на 2 сутки терапии. При запущенных стадиях гастрита для ощутимых результатов нужна минимум неделя.

Ограничения и противопоказания

Полезный овощ имеет очень нежную текстуру и оказывает мягкое воздействие на организм, однако противопоказания к его приему все же есть:

  1. Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. В сыром виде не рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью.
  3. Сладкие сорта в запеченном виде противопоказаны при диабете.

Заключение

Тыква при гастрите – простой и вкусный способ лечения. Овощ обеспечивает общее оздоровление пищеварительной системы, позволяет организму получать необходимые вещества даже в условиях строжайшей диеты. Тыква доступна и проста в приготовлении, а ее универсальный вкус подходит как для основных блюд, так и для десертов.

Гастрит — воспаление слизистой желудка острого или хронического течения, возникает при воздействии различных повреждающих факторов: инфекций, пищевых погрешностей, химических отравлений, хронических стрессов, других заболеваний пищеварительной системы. Лечение консервативное, с использованием антибиотиков, гастропротекторов, сорбентов, корректоров секреторной функции желудка, дополненное коррекцией питания. Разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, умеренное количество белков, жиров и углеводов, негрубые фрукты и ягоды, каши на воде, протертые отварные овощи.

Однако не все овощи и фрукты одинаково полезны при гастрите. Входит ли в перечень разрешенных продуктов тыква? Как она может повлиять на течение болезни, в каком виде полезна, а когда может принести вред организму — эти и другие вопросы рассмотрим в статье ниже.

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Народная медицина давно применяет тыкву при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, для лечения импотенции, депрессии, анемии. С её помощью очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обменные процессы, нормализуют вес, насыщают организм полезными микро- и макроэлементами. Такими, как железо, фосфор, кальций, калий, витаминами А, В, С, Е, К, РР.

Диетологи рекомендуют включать тыкву в рацион больных гастритом. Однако существуют некоторые ограничения. При снижении выработки соляной кислоты железами желудка (гастрит с пониженной кислотностью) запрещено употреблять овощ в сыром виде. Его предварительно варят, запекают, тушат, готовят на пару. Термически обработанная тыква легче усваивается и расщепляется, не вызывает рецидивов болезни, усиления боли.

Большую пользу тыква принесет при гастрите с повышенной кислотностью. В таких случаях тыкву можно употреблять в любом виде, в том числе и сыром, но все же лучше после термической обработки. Она помогает избавиться от боли в эпигастральной области, отрыжки, нормализовать стул.

Блюда из мякоти тыквы

Тыквенная мякоть — кладезь витаминов и минералов. К тому же, она богата углеводами и белками, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, и совсем не содержит жиров.

Овощ насыщен клетчаткой, которая выводит лишнюю жидкость из организма, очищает печеночную систему, желудочно-кишечный тракт.

При правильном употреблении мякоть будет полезна при гастрите. Однако, чтобы минимизировать риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы, рекомендовано употреблять термически обработанные плоды.

Для справки. Калорийность сырого овоща составляет 22 ккал на 100 г, и 25 ккал после термической обработки, тогда как в 100 г тыквенных семечек содержится 550 ккал.

Можно ли пить тыквенный сок?

Тыквенный сок получают из мякоти плода. Он насыщен теми же витаминами, омега-3, белками, углеводами, полезными микроэлементами. Кроме того, в составе сока присутствуют пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику кишечника, активизируют обменные процессы, выводят шлаки и токсины, защищают слизистую желудка от раздражающих веществ, затрудняя их всасывание.

Тыквенный сок, как и мякоть, рекомендован при гастрите с повышенной кислотностью. Максимально допустимая норма тыквенного сока для взрослого человека не должна превышать более 200 мл в день. Увеличить выработку соляной кислоты железами желудка поможет сок из свеклы, шпината, болгарского перца, лука, белокочанной капусты, груши, яблока, апельсина.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Химический состав семечек схож с мякотью тыквы. Отличительной особенность — наличие салициловой кислоты, которая противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому употреблять тыквенные семечки при гастрите разрешается при снижении секреторной и моторной функции желудка.

Полезные свойства овоща

За счет разнообразного химического состава тыква оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • действует как слабительное;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • уменьшает раздражающий эффект физических и химических факторов, замедляет их всасывание из ЖКТ;
  • повышает эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
  • тыквенное масло используют для лечения паразитарных заболеваний;
  • стабилизирует функции печени.
Читайте также:  Лигногумат калия инструкция по применению

Тыква обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, что позволяет сократить объем порций, соответственно, помогает нормализовать вес.

В каком виде употреблять?

Для приготовления блюд больным гастритом пригодна мякоть тыквы, семечки, тыквенное масло и сок. Мякоть запекают, варят, тушат, готовят на пару, употребляют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами.

Обжаривать овощ на масле не рекомендуется, так как в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, калорийность блюда увеличивается вдвое.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Существует огромное количество рецептов из тыквы, что позволяет разнообразить питание при гастрите. Кроме стандартной тыквенной каши или супа из нее можно приготовить вкусный коктейль, мусс, десерты, желе, запеканку. Кроме того, из тыквы получается необычное рагу, ее добавляют в салат, выпечку.

Ниже поделимся вкусными и простыми в приготовлении блюдами из тыквы.

Приготовленная на пару

Чтобы тыква получилось вкусной, важно правильно выбрать овощ. Лучше покупать плоды средних размеров, весом от 3 до 5 кг, выращенные без добавления нитратов. Они дольше хранятся, имеют более сочную и сладкую мякоть.

Чистую тыкву разрезать вдоль на две половины, удалить семена, хорошо промыть под проточной водой, снять кожуру. Очищенный овощ нарезать произвольно кубиками или брусочками, выложить в пароварку или паровую чашу мультиварки, включив режим «пар». В пароварке небольшие куски тыквы готовятся в среднем 30 минут, в мультиварке — 30-35 минут. Готовое блюдо по желанию заправляют медом.

Тыквенный суп

Из тыквы готовят легкие диетические супы, крем-суп на бульоне или молочные. Ниже рассмотрим наиболее простой, но не менее вкусный рецепт супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 250-300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 1 шт. (среднего размера);
  • морковь средняя 1 шт.;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • щепотка соли, но лучше обойтись без нее.

Картофель и тыкву очистить, из тыквы удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Заранее сварить нежирный бульон или вскипятить воду.

В кипящую воду добавить лук и морковь, варить 5-7 минут. Далее засыпать картофель, через 5-10 минут выложить в кастрюлю тыкву. Суп готовить на среднем огне до готовности. Подавать в теплом виде. Порционно добавляют зелень, 1 ст. л. нежирной сметаны.

Совет. Если суп предназначен для больных гастритом с повышенной кислотностью, лук лучше не использовать. Проваривают очищенную целую головку для придания аромата и улучшения вкусовых качеств, после чего удаляют.

Каша из крупы с добавлением тыквы

Тыква хорошо сочетается с кукурузной, рисовой или пшенной кашей. В рецепте ниже используется пшенная крупа. Однако за счет высокого содержания в составе клетчатки пшено увеличивает уровень кислотности, поэтому такая каша разрешена при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. В других случаях целесообразно использовать рис, овсянку, гречку.

Кашу лучше есть утром на завтрак для обогащения организма энергией на весь день. Готовят блюдо на воде, но разрешено использовать нежирное молоко, в таких случаях порцию уменьшают вдвое для снижения калорийности.

Ингредиенты:

  • свежая тыква 300-400 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

В кастрюлю с водой положить очищенную и нарезанную тыкву. После закипания готовить на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить промытую крупу, варить до готовности. Для любителей однородной консистенции перед закладкой крупы тыкву разминают вилкой. Каша будет вкуснее, если сверху ее полить 1 ч. л. меда.

Суп-пюре из тыквы с сельдереем

Такой суп идеально подойдет не только для обеда, но и станет полезным ужином. Однако употреблять его можно не чаще, чем один раз в день.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты (на три порции):

  • тыква 0,5 кг;
  • оливковое масло 3-4 ч. л.;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковь 2 шт., если крупная, достаточно одной;
  • корень сельдерея 100 г;
  • зелень.

Суп-пюре готовят на воде или нежирном бульоне. Жидкий навар из мяса содержит некоторое количество белка, при этом легко усваивается даже ослабленным организмом.

Лук, морковь и тыкву очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками, морковь можно измельчить на терке. Овощи засыпать в кипящую воду (бульон) и варить под крышкой до готовности, в среднем 30-40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров порционных кусочков. Готовность проверять вилкой, овощи должны быть мягкими.

Пока варятся овощи, очищенный и нарезанный соломкой корень сельдерея обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сельдерей добавить в готовый суп, взбить блендером до кашеподобного состояния. Подавать с зеленью, отрубями или подсушенным хлебом.

Справка. Пользу сельдерея при гастрите трудно переоценить: он укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению инфекции, тормозит воспаление слизистой желудка, уменьшает выраженность боли, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Пудинг тыквенный на пару

Для приготовления пудинга понадобится:

  • тыква 400 г;
  • мед 70-100 г;
  • нежирный творог 1 ст. л.;
  • сметана 15-20% жирности 1 ст. л.;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • изюм 50-100 г.

Рецепт:

  1. Тыкву очистить от семян, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками. Сырой овощ пропустить через мясорубку два раза или довести в микроволновой печи до мягкости, взбить с помощью блендера в пюре.
  2. Манную крупу соединить с тыквенной массой, оставить на 15-30 минут, чтобы манка разбухла.
  3. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.
  4. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить под крышкой на 5-10 минут. Воду слить, ягоды высушить на бумажном полотенце.
  5. В массу с тыквенным пюре и манкой добавить изюм, мед, белки. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела. Разложить по формочкам или заполнить одну большую емкость.
  6. Чащу мультаварки залить водой, сверху установить контейнер для приготовления на пару, потом форму, заполненную пудингом. Выставить режим «пар» на 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от функциональных особенностей мультиварки.
  7. Готовый пудинг отсудить в форме, затем выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Подавать со сметаной, перемешанной с творогом.

При отсутствии мультиварки пудинг готовят следующим образом. В сухую форму выложить смесь, не доходя до бортиков. Далее на дно кастрюли установить подставку, сверху — форму с пудингом, залить горячей водой так, чтобы она не доставала дна формы. После того, как вода закипит, готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Тыквенный салат

Для приготовления салата используют сырую мякоть тыквы, поэтому такое блюдо разрешается исключительно при гастрите с повышенной кислотностью. Очищенную мякоть тыквы нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.

На ваш вкус добавить дополнительные ингредиенты: свежий огурец, кабачок, морковь, зелень, яблоко. Полученную смесь заправить на выбор обезжиренными сливками, оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.

Салат употребляют без ограничения в течение дня. Он легко усваивается, надолго обеспечивает ощущение сытости, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Тыквенные котлеты

Такие котлеты подают в качестве гарнира со сметаной или как десерт, заправив медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 400-500 г;
  • манная крупа 100 г;
  • молоко 250 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тыкву, тушить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавить щепотку соли.
  3. Залить тыкву молоком, постепенно небольшими порциями добавить манку, продолжая все перемешивать. Как только манка загустеет, снять сковородку с огня.
  4. Смесь переложить в тарелку, дать остыть.
  5. В теплую массу ввести яйца, хорошо помешать, сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Далее их обжаривают на сковороде с растительным маслом, но так как при гастрите ограничивают жареное и жирное, лучше котлеты запечь.
  7. Духовой шкаф прогреть. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты, запекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

По желанию в середину котлеты добавляют моцареллу или нежирный творог. Если употреблять как сладкое блюдо, то готовят начинку из кураги и чернослива.

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Тыква в сыром виде противопоказана при гастрите с пониженной кислотностью. В других случает употребление термически обработанного овоща или в сыром виде рекомендовано ограничить при наличии таких сопутствующих заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыкву с осторожностью необходимо включать в рацион беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста из-за риска развития аллергии, диареи.

Можно ли употреблять тыкву при гастродуодените

Гастродуоденит — это гастрит, осложненный воспалением двенадцатиперстной кишки. Поэтому условия употребления овоща не изменяются: тыква после термической обработки разрешена при любом варианте течения болезни, но только в умеренном количестве.

Сырые плоды можно при гастродуодените с повышенной кислотностью в период стойкой ремиссии, но только в очень малых количествах.

Заключение

Гастроэнтерологи советуют включать в рацион больных гастритом тыкву, но не в сыром виде, а после термической обработки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, запускает обменные процессы.

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться правил потребления овоща: не употреблять сырой овощ при гастрите с пониженной кислотностью и наличии других противопоказаний, для приготовления блюд из тыквы не использовать соль, сахар, жиры и масло. Не менее важно, что на сегодня доступно большое количество рецептов из тыквы, благодаря которым диета при гастрите станет вкуснее и разнообразнее.

Оцените статью
Добавить комментарий