Трюфели в башкирии где растут

Уфимским рестораторам вновь предлагают купить «башкирские трюфели». Уже восьмой год подряд грибы находят в разных районах региона. Вкусная история началась в 2009 году, когда жительнице Уфы удалось собрать в Караидельском районе два килограмма грибов. Тогда в ряде СМИ появилась информация, что ученые признали этот факт сенсацией. Позже сообщалось, что находку продали за 380 тысяч рублей нескольким частным лицам, пожелавшим остаться неизвестными.

В этом сезоне о находке трюфелей в Чишминском районе заявила семейная пара из Уфы. Грибы собрали и выставили на продажу, однако предложение оказалось неинтересным уфимским ресторанам.

Мы предоставили фотографию собранных грибов кандидату биологических наук, микологу, автору популярных книг о грибах Михаилу Вишневскому и попросили прокомментировать факт находки: «Из Башкирии я, наверное, получил в общей сложности более 200 фотографий разных трюфелеподобных организмов. К сожалению, ни в одном случае они не оказались трюфелями. Это виды подземных грибов, не трюфели. В России черные трюфели произрастают в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Все. Помимо этих мест они не встречаются. Я объездил практически все регионы, смотрел грибы сам и могу с уверенностью сказать, что черного летнего трюфеля в Башкортостане нет».

Теоретически трюфель можно вырастить в наших климатических условиях, но это слишком затратное мероприятие, продолжает эксперт: «Что касается выращивания, теоретически это возможно, но потребует колоссальных вложений. Для создания минимальной трюфельной рощи понадобится сумма от 20 млн рублей, и это только вложения первого года. При этом первый урожай с учетом климата можно будет ожидать не ранее чем через 8-9 лет. И будет ли он – тоже большой вопрос, потому что на протяжении всех этих лет нужно прилично вкладываться и скрупулезно соблюдать условия ухода».

По словам Михаила Вишневского, находка уфимцев – это корневцы, дальние родственники белого гриба. По латыни это звучит как Rhizopogon. Они съедобны, обладают приятным грибным ароматом, но из-за отсутствия примечательных вкусовых и ароматических качеств никакой ценности не имеют.

Андрей Шмергельский, создатель ресторана Café La Ruche, озвучил реакцию заведения на поступающие предложения о покупке «башкирских трюфелей»: «Когда в нашем ресторане был шеф-повар из Франции Себастьян, нередко приезжали такие бабушки и привозили то, что они называли трюфелями башкирскими, которые они находили в каких-то районах. Они сильно отличались по качеству, аромат был очень слабый, практически не присутствовал. Поэтому мы не могли в тот момент использовать их в рецептуре наших блюд, в которых можно было бы использовать трюфели. И, если честно, я сомневаюсь в пригодности их использования в кулинарии как таковой».

Присутствие трюфелей в меню уфимских ресторанов не оправдывает себя с экономической точки зрения, продолжает Андрей Шмергельский: «В последнее время я вообще не встречал использование трюфеля в блюдах уфимских ресторанов, потому что это обусловлено высокой ценой данного продукта. Крайне дорого и не всегда экономически оправданно привозить эти продукты в регионы. В Уфе, могу сказать, что и не встречал последние два года».

С этим мнением соглашаются и другие участники ресторанного бизнеса города, опрошенные радиостанцией Business FM Уфа. Более вероятным вариантом является использование трюфельного масла в приготовлении блюд, однако и этот факт – редкость. По словам экспертов, как правило, на Урал и далее свежие трюфели не попадают.

Читайте также:  Гранулированный комбикорм своими руками

Для тех, кто хочет найти настоящие трюфели, существуют специальные предложения. Например, трехдневный трюфельный тур в Болгарию. Его стоимость составляет порядка 900 евро. По данным организаторов тура, охотники за трюфелями в среднем собирают около 500 граммов деликатеса.

Самый дорогой и редкий белый трюфель Елена Кузнецова , грибник с 40-летним стажем обнаружила не где-нибудь, а в лесу Караидельского района Башкортостана ! Женщина как обычно отправилась с дочкой и внучкой в лес по грибы, но вместо обычных подосиновиков, да сыроежек заметила торчащий из земли небольшой краешек неизвестного грибочка. Откопали и ахнули – оказалось самый настоящий трюфель!

— А их тут много! Мы с мамой уже несколько таких видели! – сообщила внучка.

— Я в такую удачу до сих пор поверить не могу. Я знаю практически все грибы, но трюфель только в кино и на картинках видела. А тут на тебе! В родной Башкирии такое чудо! – рассказывает счастливая Елена Викторовна. Собрали ценных грибов аж целых 2 килограмма. Как приехали, сразу понесли находку к специалистам в итальянский ресторан. Там у поваров ноги от удивления подкосились: чтоб трюфели и в республике – диво да и только!

Сперва в ресторане подумали, что Елена приехала прямиком из Италии . Ведь к ним на кухню такие грибы привозят только из Италии или Франции . Ито деликатес привозят всего граммов по 30-50 и по спецзаказу.

В общем, обогатиться Кузнецовым так и не удалось: толи по существующей цене на рынке грибы оказались слишком дороги для уфимских ресторанов, толи купить трюфели башкирского происхождения побоялись. Так что пока уфимка хранит часть деликатесного урожая дома по специальной технологии в рисе, а из другой части Елена приготовила домочадцам несколько блюд – семья в восторге.

Читайте также:  Заменяет ли лимонная кислота лимон

Повар итальянского ресторана «La Ruche» Себастьян Робер:

— Да, это самый настоящий трюфель! Это просто фантастика, что они растут здесь! Насколько он отличается от наших итальянских или французских, я смогу сказать только после того, как лично их попробую. В нашем ресторане мы когда-то готовили блюда из трюфеля, и, возможно в скором времени будем готовить их снова. Сам по себе трюфель очень дорогой продукт. Соответственно и блюда из него тоже. Например, омлет с этим грибочком стоит около 2 тысяч. А ведь в состав входит только несколько граммов.

Грамм трюфеля стоит от 3 до 5 евро.

Трюфель — род сумчатых грибов с подземными клубневидными телами. В разрезе по рисунку напоминают мрамор. Считается ценным деликатесом. Белые трюфели, в отличие от черных, дороже и встречаются преимущественно на территории Северной Италии в осинниках, березняках, под кустами орешника. Самый крупный гриб весом достигает 500 г. и более. По вкусу напоминает грецкий орех.

Уфимка нашла гриб, ценой 450 тысяч рублей.Грибники недоумевают, как в Башкирию попали жутко дорогие. трюфели Валерий ШАХОВ

13 августа 2014

С виду не очень, а на вкус — волшебные

64-летняя Гульчехра Курбанова из Белебея — знатная грибница.Пенсионерка всю жизнь проработала медсестрой, а теперь полностью ушла в свое хобби. О грибах знает все, даже литературу заказывает специальную — приготовить из них может любое блюдо.

А недавно женщине привалила неслыханная удача — ей повезло отыскать в лесу под Белебеем самый дорогой в мире гриб, за которым охотятся все рестораторы планеты!

Гульчехра Курбанова грибы собирает с детства

— Мы живем на окраине, тут повсюду густые леса, — рассказывает Гульчехра. — 29 июля с дочкой пошли по грибы. Ну, думаю, сейчас корзина будет. Ан нет, кружили-кружили – три сыроежки только нашли, расстроились. Уже на обратном пути наступила я на что-то твердое, говорю, о, груздь проклевывается! Листву открыла, ничего нет. Но не успокоилась, копнула малость. Гляжу — вроде картошка какая-то… А потом поняли — трюфель, дорогущий деликатес. Найти его в России — один шанс на миллион!

Читайте также:  Выращивание голубики в краснодарском крае

До этого случая в Башкирии трюфели находили только два раза. В 2009 году уфимка Елена Кузнецова смогла выручить за деликатес 380 000 рублей, продав их в ресторан. Гульчехра могла бы обогатиться примерно на эту же сумму — она нашла почти два кило. Машину бы себе купила, например, но вместо этого… решила приготовить из диковины царский ужин.

Башкирский трюфель в разрезе

— У меня племянник в итальянском ресторане в Москве работает, может и купили бы там, но куда приятнее самой что-то приготовить, — уверяет Гульчехра. – Я дала всем знакомым откусить, остальное пока заморозила. Они и сырые вкусные, прям шоколадом пахнут и орехами! А в лесу-то какой запах стоял волшебный, пока мы их выкапывали, м-м-м! Трюфели именно этим и славятся.

Кстати, даже в самом дорогом уфимском заведении трюфелей в меню нет, настолько это редкий гриб.

-Это просто фантастика, что они растут здесь! , — говорит шеф-повар итальянского ресторана «La Ruche» Себастьян Робэр. — Насколько он отличается от наших итальянских или французских, я не могу сказать, пока не попробую. В нашем ресторане мы когда-то готовили блюда из трюфеля. Продукт дорогой. Например, омлет с этим грибочком стоит около 2 тысяч. А ведь в состав входит только несколько граммов!

Заведующий кафедрой ботаники БашГУ Айрат Ишбирдин:

— Вероятность найти этот гриб в лесах Башкирии очень низкая — трюфель привык к мягкому теплому климату, то есть чем жестче условия, тем реже он встречается. Но и этому есть объяснение — когда – то давно климат Южного Урала был очень теплым, так что, скорее всего, тогда деликатес рос у нас в большом количестве. Но потом произошло оледенение и выжить смогли только самые устойчивые виды (их называют «реликты»), скорее всего их-то сейчас и находят. Это не сенсация, конечно, но интересный научный факт точно!

Справка КП

Грибы с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами, считаются ценными деликатесами. В России встречается только один вид трюфеля – летний. Его можно встретить в смешанных лесах, рядом с березами, буками, дубами. Самые дорогие сорта растут во Франции, Швейцарии, Италии.

Оцените статью
Добавить комментарий