Трава похожая на укроп

Особенно уязвимы при встрече с ядовитыми растениями наши дети. Как устоять при виде цветочков или ягодок неопытному малышу? Поэтому, прогуливаясь с ребенком в парке или за городом, приучите его ни в коем случае не тянуть в рот сорванные цветочки и листочки – это может привести к серьезному отравлению. А к некоторым растениям не стоит даже прикасаться. А с детьми постарше можете изучить эти картинки вместе:

Зонтичное растение, по виду похожее на разросшийся укроп. Когда-то его активно высаживали в Средней полосе России как кормовую траву, а потому распространен он повсеместно. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу. Содержащиеся в растении эфирные масла вызывают серьезный химический ожог при взаимодействии с ультрафиолетом, когда на обожженный участок кожи попадают солнечные лучи. Если ребенок прикасался к борщевику, сразу же промойте эти участки прохладной водой с мылом. Протрите ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, смажьте ранозаживляющим кремом. И обязательно минимум на двое суток защитите пораженные участки кожи от солнца.

Растение с высоким стеблем и собранными в зонтик мелкими белыми цветками. Болиголов можно увидеть на пустырях, обочинах дорог, а как сорняк он может попасться и на дачных участках. Листья болиголова похожи на петрушку с красноватыми крапинками, и ребенок вполне может принять его за эту ароматную травку. Внешне безобидное, это растение крайне опасно: все его части ядовиты. Отравление болиголовом может проявиться у ребенка тошнотой, рвотой, головокружением, ознобом, нарушением зрения. Тем не менее, в малых дозах болиголов издавна использовали в медицине в виде настоек и мазей; сейчас официальной медициной препараты из болиголова запрещены.

Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.

Это травянистое растение с узкими листьями и белыми зонтиками соцветий можно найти по берегам рек, прудов и канав – вех любит влагу. Его листья издают запах, похожий на аромат сельдерея, а корневища и по вкусу напоминают съедобные корнеплоды вроде брюквы или редьки. Между тем, вех относится к числу самых ядовитых растений. Это та самая цикута, которой, по преданию, был отравлен Сократ. Всего 50 г его корневища достаточно, чтобы убить 50-килограммовое животное, например овцу. Уже через несколько минут после попадания в организм цикутотоксина, содержащегося в этом растении, может появиться тошнота, рвота, головокружения, судороги. Чтобы нейтрализовать действие яда, потребуется немедленное промывание желудка со специальным антидотом. Еще одно название веха ядовитого – водяной болиголов.

Тоненькие кустики с редкими красными ягодками украшают лесопарковые зоны и в московском регионе, и повсеместно в Средней полосе России. На вид они кажутся очень аппетитными, хотя способны привести к тяжелому отравлению с чувством жжения во рту и пищеводе, рвотой, головокружениями, судорогами. Причем опасны не только ягоды: сок из стебля волчеягодника, попав на кожу, может вызвать воспаление. А вдохнув аромат коры или стеблей, легко получить раздражение дыхательных путей с першением в горле, кашлем и насморком. Так что если малыш успел сорвать это растение, для начала как можно скорее вымойте ему руки с мылом.

Читайте также:  Как правильно запечь овощи в духовке целиком

Влажный лес – излюбленное место обитания этого растения. Его легко узнать: блестящая черная ягода красуется в окружении четырех крупных листьев. Сложная смесь опасных для человека компонентов присутствует как в плодах, так и в листьях и корневищах вороньего глаза. Ягоды, созревающие в середине июля – начале августа, способны привести к поражению центральной нервной системы и сердца. Несмотря на то, что медицинское применение этого растения запрещено, настои его ягод и листьев иногда используют народные целители.

Мелкие желтые цветки, известные в народе как куриная слепота, украшают собой полянки в парках и дачные участки. Свежесорванное растение ядовито и для человека, и для животных: даже букетик из таких цветов может вызвать воспаление кожи. Зато в высушенном виде входящие в его состав опасные вещества (например, протоанемонин, раздражающий слизистые оболочки и кожу), теряют свою силу. А потому сухая трава лютика едкого иногда используется в народной медицине и гомеопатии.

Обязательно вызовите скорую помощь – симптомы отравления могут проявиться не сразу. Сохраните растение, которым «полакомился» ребенок. Ядовитые вещества требуют специфических антидотов, а потому, чтобы не ухудшить ситуацию, не давайте никаких лекарств. Врачи сделают промывание желудка через зонд и, возможно, госпитализируют. До их приезда поите ребенка водой (как можно больше) и пытайтесь вызвать рвоту. Для этого уложите его на бок или усадите, опустив его голову ниже уровня груди, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если рвоты нет, дайте активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При ожогах кожи соком растения промойте пораженные участки под струей воды в течение 5-10 минут и нанесите заживляющую мазь (например, на основе пантенола), а чтобы предотвратить аллергическую реакцию, дайте ребенку антигистаминный препарат.

Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.

Фенхель

Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.

Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.

Как выглядит растение

У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.

Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.

Ценность

Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.

Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:

  • пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
  • они же помогут при глазных проблемах;
  • в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
  • советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
  • сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
  • усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
  • семена действуют успокаивающе на нервную систему.
Читайте также:  Можно ли ректальные свечи использовать в гинекологии

Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.

Состав

У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Чем отличается укроп от фенхеля

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Читайте также:  Как красиво оформить участок возле дома

Отличительные особенности агротехники

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.

по листьям, по соцветию

Есть растения, которые внешне похожи на укроп, вот некоторые из них:

1 Чернушка, правильнее это растение называть Нигелла посевная или черный тмин, правда это цветущее растение.

2 Фенхель или итальянский укроп, в народе его называют волошский или аптечный укроп.

3 Меум атамантовый.

4 Полынь — абротан или" Божье дерево ", или " Укропное дерево ".

5 В начальной стадии очень похожа укроп и ботва моркови.

По листьям очень похожи на укроп:

хризантема овощная (отдаленно похожа)

сосна (очень молодой росток)

можжевельник (похож совсем уж отдаленно)

Похож по листикам и соцветию на укроп аптечный укроп, или фенхель. Многие мамочки знакомы с этим растением, так как дают своим деткам пить из него чай от колик в животике.

Немного похоже на укроп,или елочку, растение, которое растет на кислых почвах, — хвощ.

В начальной стадии очень похожа на укроп и морковь, можно спутать всходы молодому огороднику.

Оцените статью
Добавить комментарий