Топинамбур польза и вред при сахарном

Огород

Содержание

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

  • В состав топинамбура входит инулин – вещество, благотворно влияющее на уровень сахара в крови, что полезно при сахарном диабете.
  • Употребление земляной груши устраняет дефицит витаминов группы В и С.
  • Клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, снижает уровень холестерина, препятствует запорам, рассасывает атеросклеротические бляшки, уменьшает риск развития желчекаменной болезни.
  • Растительные волокна корнеплода быстро вызывают чувство насыщения, уменьшают риск возникновения панкреатита, гастрита и злокачественных образований.
  • Топинамбур укрепляет иммунитет, устраняют солевые отложения в суставах, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта. Растение содержит 9 аминокислот, калий, кальций, магний, марганец, железо, кремний и натрий.

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

  • Плод может усиливать газообразование в кишечнике. Поэтому не стоит его употреблять при склонности к метеоризму.
  • В некоторых возможно возникновение аллергических реакций.
  • Не рекомендуется принимать клубни в период обострения язвы или панкреатита.
  • Топинамбур – хорошее желчегонное средство. Его следует вводить в рацион питания с осторожностью при наличии камней в желчном пузыре или при подозрении на желчекаменную болезнь.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Рецепты

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • пучок крапивы и щавеля,
  • 3 плода топинамбура,
  • 400 г речной рыбы (желательно налима),
  • 2 л воды,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 ст. л. масла для жарки.
  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Отвар

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

  • Инулин,
  • Долголет,
  • Неовитель,
  • Топинамбур хитозановый.

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

При наличии регулярно повышенного сахара в крови необходимо скорректировать систему питания. Эндокринологи разрабатывают низкоуглеводную диету, основанную на выборе продуктов по их гликемическому индексу (ГИ), показателю отображающему скорость поступления в кровь глюкозы после того, как съесть какой-либо продукт.

Есть ряд овощей, которые не только допустимы диабетикам в ежедневном рационе, но и рекомендованы, ввиду своих сахароснижающих свойств. К таким относится иерусалимский артишок, или в простонародье называется топинамбур (земляная груша). Растет он в земле, по вкусу схож со свежим картофелем, имеет легкий сладковатый вкус.

Читайте также:  Тестирование ультразвуковых отпугивателей мышей и крыс

Чтобы артишок приносил положительные свойства для организма, нужно знать, как употреблять топинамбуры при сахарном диабете. Этой теме и посвящена данная статья. Рассмотрены следующие вопросы – польза и вред от земляной груши, сколько топинамбура можно кушать в день, как приготовить настойку из топинамбура от сахарного диабета, повидло из топинамбура без сахара.

Гликемическое значение топинамбура

Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

  • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
  • индекс равен 15 единицам.

Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

Польза земляной груши

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.

Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.

Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.

Чем полезен топинамбур:

  1. витамины группы В;
  2. витамин РР;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. инулин;
  5. калий;
  6. кальций;
  7. кремний;
  8. фосфор;
  9. магний;
  10. железо.

Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.

Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.

Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.

Вот основные полезные свойства овоща:

  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • понижает плохой холестерин;
  • обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.

Готовим его следующим образом:

  1. первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее 60 минут;
  3. после процедить;
  4. приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.

Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:

  • тахикардия, ишемия;
  • камни в почках;
  • атеросклероз;
  • диабет первого, второго типов;
  • гипертония.

Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.

Употребление топинамбура

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – этим вопросом задаются многие больные. Однозначной рекомендации тут нет – его можно добавлять в салаты, готовить настойки или свежевыжатый сок.

Данный овощ называют борцом с повышенной глюкозой в крови и плохим холестерином. Для уменьшения проявления «сладкой» болезни необходимо утром натощак съесть один корнеплод, примерно 100 граммов, или же выпить 100 миллилитров сока натощак.

Полезен топинамбур при сахарном диабете и в сыром, и в приготовленном виде. Для того, чтобы в топинамбуре сохранить все свойства, очищать кожуру нужно керамическим или деревянным предметом, так как металл ступает с ним реакцию и несколько лишает овощ витаминов. Хотя можно принимать и неочищенный артишок, хорошо его, вымыв под водой.

Существуют препараты с топинамбуром, точнее, на его основе. Они направлены для снижения концентрации глюкозы в организме, повышают восприимчивость к инсулину. Перечень наиболее популярных лекарств (их название):

Препараты принимают утром натощак, за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Так же для снижения сахара в крови можно употреблять сироп. Приняв его довольно длительное время, диабет сойдет на нет.

Можно ли еще в какой-либо форме принимать земляную грушу в борьбе с диабетом? Довольно популярно готовить диабетические настойки. Топинамбур на водке от сахарного диабета не излечит заболевание, а даст лишь ложный эффект.

Дело в том, что от принятого спиртного дольше высвобождается глюкоза, однако она по-прежнему накапливается в организме. И как только алкоголь будет расщеплен организмом, высокий сахар в крови обеспечен. Так что настойка топинамбура на водке никак не воздействует на сахарный диабет.

Обеспечит пониженный сахар в крови следующая настойка:

  • корнеплод одного топинамбура натереть на терке и залить литром кипятка;
  • настоять три часа, после процедить.

Как долго ее принимать? Все зависит от того, насколько прогрессирует диабет 2 типа. Минимальный курс составит три недели.

Данная настойка не только лечит «сладкую» болезнь, но и является профилактикой данного заболевания.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур польза которого неоспорима, должен присутствовать в рационе, как здорового человека, так и диабетика. Если вы часто кушаете салаты, то топинамбур легко впишется в ваше меню. Данные рецепты салатов снизят концентрацию глюкозы в крови, плохой холестерин.

Заправлять блюда нужно несладким йогуртом, обезжиренным сметанообразным творогом или оливковым маслом. Изредка разрешается использовать нежирную сметану. Майонез и магазинные соусы под запретом, ввиду высокой калорийности и содержания белого сахара.

Салат «яблочное наслаждение» готовится из таких ингредиентов: одной яблоко, один топинамбур, один огурец, 100 миллилитров несладкого йогурта. С огурца и яблока снять кожуру. Нарезать все продукты кубиками и заправить йогуртом. Едим такой салат в любой прием пищи.

Для легкого перекуса подойдет салат «необычный дайкон»:

  1. дайкон – 100 граммов;
  2. один топинамбур;
  3. несколько веточек укропа и петрушки;
  4. одна небольшая морковь;
  5. чайная ложка оливкового масла.

Дайкон и морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, топинамбур небольшими кубиками, зелень мелко нашинковать. Смешать ингредиенты и заправить маслом.

Данные рецепты содержат мало калорий, и будут служить прекрасным разнообразием в диабетическом меню.

Советы эндокринолога

Если бы больной инсулиннезависимым типом диабета регулярно ел продукты со средним и высоким ГИ, то его заболевание быстро прогрессировало и дало необратимые осложнения на органы-мишени, например такие как, нефропатия, гликемическая кома и другие.

Читайте также:  Компот из яблок в банках на зиму

Обязательно необходимо заниматься лфк при сахарном диабете любого из типов. Главное чтобы физическая нагрузка была регулярной. Отдавать предпочтение следует таким видам спорта:

Больным с нормальным весом необязательно подсчитывать калории при диетотерапии, главное чтобы пища была сбалансированной. Если же человек страдает от избыточного веса, то суточное потребление калорий варьируется в пределах 2000 – 2200 ккал.

Большую часть меню должны составлять овощи. Они подаются в качестве первых блюд, гарниров, салатов. Лучше всего не поддавать их длительной термической обработке, для сохранения ценных витаминов и микроэлементов.

Фрукты, ягоды необходимо кушать в первой половине дня, дабы поступившая от них глюкоза быстрее переработалась организмом. Отдавать предпочтение нужно сезонным продуктам, в них повышенное количество полезных веществ.

Не следует пренебрегать водным балансом, в день выпивать не меньше двух литров жидкости – чаев, травяных отваров, лечебных минеральных вод. Кстати минеральная вода при сахарном диабете 2 типа оказывает на организм положительный терапевтический эффект.

В видео в этой статье рассказано о пользе топинамбура.

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.
Читайте также:  Бочечный насос для полива

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Овощное ассорти — маседуан

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Говядина с томатами и баклажанами

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *