Томаты крымские описание сорта

Томат Черный Крым обладает интересной историей появления. Шведский селекционер Ларс Олов Розентр, пребывая на Крымском полуострове, заметил нестандартные помидоры, которые отличались своей формой, цветом и прекрасным вкусом. В 1900 г сорт был внесен в европейский селекционный каталог.

Томат сорта Чёрный Крым

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: растение индетерминантное, куст штамбовый и устойчивый. Масса плодов – до 500 г. Цвет темно-бордовый, текстура плотная. Вкус сладковатый.
  • Урожайность: с 1 куста собирают до 6 кг, с 1 м² — до 23 кг.
  • Устойчивость: не боится высокой температуры, но неустойчив к основным болезням рода пасленовых. Не требует обильного полива.
  • Распространение: растут в теплицах в южных и средних регионах России.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления салатов или перерабатывают на зимние заготовки.
  • Посадка: выращивают в теплицах. Сажают в начале мая. Схема: 3-4 куста на 1 м².
  • Почва: оптимально подходит супесчаный грунт.
  • Уход: полив по необходимости. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. Куст формируют в 1-2 стебля. Грунт периодически рыхлят и убирают сорняки.
  • Период созревания и хранение: Плоды созревают в конце июня. Период плодоношения длится около месяца. Помидоры плохо хранятся (4-5 дней) и склонны к растрескиванию.

Общая характеристика

По описанию, томат Черный крым имеет множество позитивных качеств. Он проверен временем и пользуется спросом не только на территории России, но и далеко за ее пределами.

Сорт ранний, от посева рассады до начала сбора урожая проходит всего 80-90 дней.

Предназначен только для выращивания в тепличных условиях, в южных можно использовать пленочные укрытия.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поскольку сорт ранний, то выращивать его в открытом грунте можно не только в южных регионах страны, но и в средней полосе России. Однако стоит учесть, что в более прохладных условиях средней полосы вкусовые качества плодов будут ниже.

Кусты

Растение индетерминантное, не имеет гибридных аналогов. Куст мощный, с устойчивым основным стеблем, штамбовый. Достигает высоты около 2 м, поэтому нуждается в подвязке и пасынковании.

Листья упругие, насыщенного зеленого цвета, наблюдается легкий приятный пушок.

Плоды

Помидоры отличаются насыщенным темно-бордовым, а иногда даже шоколадным оттенком.

Плоды массивные, весят 350-600 г. Форма округлая, а у самых больших она неправильная – разделена на сегменты и приплюснута.

Кожица средней плотности, гладкая. Внутри плода располагается 3 маленьких семенных камеры, поэтому жидкости и семян внутри немного.

Структура мякоти сочная, плотная и зернистая. Вкус приятный, сладковатый.

Урожайность и плодоношение

Если соблюдать агротехнику и все правила по уходу, то результаты не заставят себя долго ждать.

С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. С 1 м² урожайность может достигать до 22 кг.

Плодоносить культура начинает уже во второй половине июня. Период длится около 4-5 недель.

Собирать урожай необходимо каждые 3-5 дней, выбирают сухую погоду. Нельзя допускать переспевания плодов, иначе они растрескиваются.

Хранят томаты в темном прохладном месте при температуре 2-5°, средняя влажность около 70%. Так они могут лежать до 3-5 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крымский сорт не гибридный, поэтому вероятность заболеваний намного выше.

Томат подвергается негативному влиянию насекомых. Особенно опасными являются колорадский жук и тля.

Чтобы не допустить потери урожая, необходимо проводить профилактические меры:

  • для отпугивания насекомых и обработки почвы в неё подсыпают перетертый мел или древесную золу;
  • семена перед посевом нужно закалить;
  • помидоры опрыскивают разведенным водой кислым молоком или настоем зеленой травы;
  • на здоровье растений влияют погодные условия, температура воздуха, правильный полив и режим внесения удобрений.

Область применения плодов

Крымский черный томат – универсальный. Его используют и в домашних условиях, и в перерабатывающей промышленности.

Мякоть в порезанном виде (в салатах) отлично сохраняет форму и долго не растекается. В приготовленных горячих блюдах он сохраняет текстуру, приятный вкус и аромат.

Читайте также:  Какую частоту звука боятся собаки

Единственным недостатком в домашнем употреблении является крупный размер помидоров, из-за которого невозможно сделать баночную заготовку на зиму.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Не нужно требовать от сорта того, для чего он не предназначен. Это типичный сорт салатного назначения. Для переработки (цельноплодного консервирования) есть масса других сортов.

В промышленном производстве их используют для приготовления паст, кетчупов, соусов и соков.

Достоинства и недостатки

Необычные вкусные помидоры

Согласно описанию томата, Чёрный Крым наделен следующими преимуществами:

  • не требует особых условий и ухода в процессе выращивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • необычный внешний вид плодов, что сразу привлекает покупателей;
  • легко переносит жару: возможность выращивать в южных областях под открытым небом.

Наряду с позитивными качествами у томатов есть и некоторые минусы:

  • плохая транспортабельность и лежкость, из-за этого лучше не выращивать слишком много растений;
  • плодам свойственно трескаться (это происходит из-за избытка влаги);
  • кусты нужно подвязывать в нескольких местах, иначе они ломаются;
  • для хорошего результата используют только магазинные семена.

Выращивание рассады

Черные крымские помидоры лучше развиваются, если их посадить через рассаду.

После посева должно пройти 50-60 дней, чтобы пересадить ростки в грунт. Происходит посев в конце февраля–начале марта.

Подготовка семян

Покупают качественные семена у проверенных поставщиков. Те, которые лежат больше 2 лет, не взойдут (они пересушены и пустые), поэтому необходимо проверять срок годности.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Семена томата сохраняют всхожесть в среднем в течение 5-6 лет после сбора. При благоприятных условиях хранения они могут взойти и через 8-10 лет.

Их замачивают в подсоленной воде на 20-30 минут, а потом помещают во влажную ткань (только натуральную) или салфетку, чтобы семена проклюнулись. Ткань периодически смачивают, чтобы она не высохла.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

В растворе соли семена разделяются на 2 фракции. Полновесные семена, пригодные для сева опускаются на дно. Щуплые — остаются на поверхности.

Семена закаляют: на 12 часов оставляют в холодильнике, а затем 12 часов держат в при комнатной температуре . Так повторяют в течение 7-8 дней.

Схема высадки

Почву готовят следующим образом: 2 части торфа, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок. Семена высевают в емкости на глубину 1,5-2 см.

Удобнее использовать горшки из торфа, которые при пересадке в теплицы не нужно снимать. Сгодятся и простые пластиковые стаканы.

До появления всходов емкости держат в теплом место (22-25°) и накрывают прозрачной пленкой или стеклом для сохранения почвы от пересыхания.

Рассаду пикируют, когда сформируются 2-3 настоящих листьев. Пересаживая росток в емкость побольше, нужно стараться не повредить корни, они еще несформированные и хрупкие.

Через 2 недели после укоренения рассады вносят первые удобрения. Подойдут специальные удобрения для рассады: Акварин, Кристаллон, Растворин.

Пересадка рассады

Высаживаем в теплицу в глубокие ямки

Когда растение полностью окрепнет, при росте 15-18 см в высоту, его пересаживают в теплицу.

Это приблизительно происходит в первых числах мая. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 18-20°.

Способ посадки: между рядами расстояние в 50 см, между кустами – около 40 см (если растить в 1 стебель) и не меньше 50, если стебля 2 или 3.

Лунки выкапывают достаточной глубины под размер корня, туда вливают около 500 мл воды, а затем помещают растение и слегка уплотняют землю.

Последующий уход за томатами

Поливают помидоры только по потребности, утром или вечером, когда меньше солнца. Используют воду комнатной температуры.

В жару поливать необходимо 2-3 раза в неделю. Для проверки почвы на влажность землю сжимают в кулаке. Если она не рассыпается, а держит форму, поливать растения еще нет необходимости.

Подкормки

Если кусты не удобрять, есть большая вероятность, что плоды будут не достаточно развиваться и от этого может пострадать урожай.

Читайте также:  Если в грецких орехах завелись черви

В почве должны быть 3 минеральных вещества, которые влияют на рост и плодоношение: азот, калий и фосфор.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Для нормального роста растениям и, в том числе томату, нужно 23 минеральных элемента. Азот, фосфор и калий потребляется в больших количествах растениями. Поэтому они называются макроэлементами, но помимо них почва должна содержать микроэлементы: железо, магний, кальций, серу, бор и т.п.

Удобрять томаты следует 3-4 раза в сезон:

  • через 10-15 дней после помещения в теплицы;
  • перед цветением культуры;
  • до начала плодоношения и после, чтобы продлить его.

Используют по очереди минеральные и органические подкормки.

Популярные минеральные удобрения: Карбамид (1,5 ст. л. разводят в 10 л воды), Суперфосфат (в 1 л горячей воды размешивают 1 ст. л. удобрения, а потом доливают еще 9 л холодной воды).

Подойдут Плантафол (способствует укреплению иммунитета растения), Террафлекс-С (для лучшего плодоношения), Мастер.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Эти удобрения лучше всего использовать для фертигации — внесении в растворенном виде с капельным поливом.

К органическим удобрениям относят раствор перегноя (1 л на 8 л воды) или куриного помета (1 л на 10 л воды).

Пасынкование

Кусты обязательно пасынкуют, иначе они будут слишком густые и все полезные вещества будут расходоваться на листья и стебли.

В идеале – оставляют 2 основных стебля, кисти удаляют через одну.

Подвязка

Кусты начинают подвязывать на специальные шпалеры или колья, когда они достигнут более 50 см, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов.

Иногда, при созревании томатов и набора ими основной массы, под кисти ставят подпорки.

Борьба с болезнями и вредителями

Согласно характеристике, поразить сорт могут споры грибов и бактерии, развитие которых возникают от неправильного ухода (избыток влаги, мало света и. т. д.).

  1. Фитофтора. Бурые и желтоватые пятна по поверхности листвы вызваны грибком. Если не принимать меры, растение усыхает. Для профилактики кусты обрабатывают 1% бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды, каждых 4-5 дней), можно использовать 10% раствор поваренной соли.
  2. Кладоспориоз. Коричневые выпученные разводы на томатах и листьях, что приводит к гибели растения. Для лечения подходят препараты Оксихом (10 г на 5 л воды), Фундазол (5 г на 10 л воды).
  3. Вершинная гниль. Признак болезни — бурые водянистые пятна на помидорах, из-за чего они начинают портиться. Поможет опрыскивание хлористым кальцием (0,4%) или бордоской жидкостью.
  4. Макроспориоз. Поражает куст полностью и за короткое время он гибнет. В борьбе с болезнью используют смесь из меди и мыла (20 г медного купороса 200 г хозяйственного мыла разводят в 10 л воды и полностью опрыскивают кусты).

  • 02 октября 2018 21:05:34
  • Просмотров: 603

Ассортимент гибридных видов на рынке овощей становится все более обширным с каждым годом, что не может не радовать и любителей-огородников, и профессиональных аграриев. Появляются новые сорта, более устойчивые к переменным погодным условиям, менее прихотливые к грунтам и дающие обильные урожаи с отменными вкусовыми качествами без особых хлопот. Выбор огромен, а расширять область садоводства и пробовать новые варианты всегда интересно. Важно при этом заказывать семена у проверенных и надежных поставщиков. На нашем сайте представлены наиболее интересные семена таких сортов с гарантией качества.

Одним из популярных сортов являются томаты Крымские, о них расскажем подробнее.

Томаты Крымские: описание сорта

Этот новый томат становится все более популярным среди любителей и профессионалов-овощеводов благодаря вкусовым и эстетическим качествам, высокой урожайности. К достоинствам Крымских томатов можно отнести тот факт, что растение практически не подвержено болезням.

Этот индетерминантный сорт относится к высокорослым, среднеспелым, хорошо подходит для выращивая в теплице. Плоды растения достаточно крупные, красивой и ровной, слегка плоской формы, матовые, цвет – темно-розовый. Количество плодов на кистях может достигать 4-6 штук, держатся прочно, не осыпаются. В период созревания плоды отлично защищены листьями от солнечных ожогов.

Хорошо зарекомендовал себя по вкусовым качествам, плоды очень мясистые и сочные, подходят для любой кулинарной переработки. Высокое содержание антоцианов, антиоксидантов в томатах Крымские благоприятно воздействует на зрение, укрепляют сердце, нормализуют гормональный фон и предупреждают онкозаболевания.

Читайте также:  При скольки градусах печь шарлотку

Из этих помидоров вы получите сочные салаты, отличную консервацию на зиму, вкуснейший сок, кетчуп, томатную пасту. В целом, рецептурное творчество здесь безгранично.

Особенности выращивания

Для получения оптимального количества выращенного урожая понадобится соблюдать агротехнику по следующим несложным пунктам:

  • обязательно проводите своевременную прополку саженцев;
  • куст можно формировать в 1-2 стебля;
  • в нормировании нет необходимости;
  • особенно повышена урожайность в теплом климате, стоит подобрать наиболее солнечное место для высадки;
  • правильно подобрать соответствующее питание растения.

Растение высокорослое, потому его стоит подвязывать к опорам для защиты от травматизма стебля в непогоду, при сильном ветре, дожде. Если есть возможность выращивания такого вида помидоров в теплице, да еще с капельным поливом – тем лучше будет результат. Рассада высаживается в предварительно подготовленные лунки. Производить подкормку желательно на всех стадиях выращивания, а поливать умеренно, чтобы избежать растрескивания спелых плодов.

Правильный уход за растением позволит получить хороший урожай и результаты, превосходящие ожидания.

Для ускорения роста данного сорта рекомендуется проводить пасынкование, но не позже появления первой плодоносящей кисти. Выщипывать лишние побеги, находящиеся под первым соцветием.

Как среднеспелый сорт, созревание происходит в период 110-114 дней от появления ростков до сбора урожая.

Полученные о томатах Крымские отзывы свидетельствуют об отличных характеристиках и набирающей обороты популярности данного сорта.

Как приобрести семена

Приобрести семена томатов Крымские вы можете на нащем сайте. Вы получите всю необходимую информацию по всему ассортименту в кратчайшие сроки, сможете уже в ближайшее время получить понравившуюся продукцию, и вскоре радоваться высоким урожаям на ваших грядках. Доставка осуществляется по всей России.

Томат Крымская роза имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества и к тому же неприхотлив в уходе. Главное, вовремя и правильно вырастить рассаду и осуществить ее посадку в открытый грунт.

Разновидность сортов пасленовой культуры довольно большая, поэтому среди этого изобилия можно выбрать достойные виды томата.

Прежде чем приступить к выращиванию того или иного сорта, стоит ознакомиться с его особенностями и рекомендациями, которые дает производитель. Сорт томата Крымская роза тоже имеет определенные требования относительно выращивания и ухода.

Характеристика сорта

Выращивание помидора предусмотрено в открытом грунте, теплицах и парниках. Растение хорошо переносит засуху и незначительные перепады температуры. Популярен этот сорт помидоров в Крыму и входит в группу лучших томатов по своим характеристикам.

Томат сорта Крымская роза относится к полудетерминантному виду. Высота взрослого растения достигает в среднем 1,2—1,5 м. Куст имеет крепкую и мощную корневую систему. Ствол массивный, но в дополнительной опоре все же нуждается. Ветви не раскидистые. Растение смотрится компактным и аккуратным, к тому же листва достаточно плотно заполняет куст.

Благодаря природной защите в виде листвы плоды не пекутся на солнце и созревают постепенно. Лист имеет обычную удлиненную форму. По цвету насыщенно-зеленый. Соцветие у помидор Крымская роза обычное. Формируется кисть после 8—9 листа, а все последующие через 3—4 листа. Число гнезд на ветви 4 и более.

  • Плоды имеют грушевидную форму, по размерам некрупные и часто одинаковые.
  • Один помидор в среднем весит около 90—120 г.
  • Молодые плоды имеют зеленый оттенок с желтым пятном у плодоножки.
  • К моменту созревания помидоры окрашены розовым и красным цветами.

Кожура у помидоров гладкая, блестящая и плотная. Она защищает плод от растрескивания и увядания. Мякоть у томата сочная, ароматная. Имеет отличные вкусовые качества, благодаря этому плоды используют универсально. Помидоры сорта Крымская роза хорошо подходят для консервирования, заготовки пасты, лечо, сока и приготовления салатов.

Урожайность у сорта высокая. С 1 м² собирают 6—7 кг. Храниться томат может длительно в сухом и прохладном месте. Пригоден для дальней транспортировки. Собирают урожай начиная с июля и вплоть до сентября.

Оцените статью
Добавить комментарий