Томат застольный характеристика и описание сорта

Томат Застольный F1 – настоящее лакомство на столе. Хоть в свежем, хоть в засоленном виде аппетитные помидорки расходятся на ура. Сорт является относительно молодым, занесен в Госреестр с 2007 г.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Средний Гибрид Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Застольный F1 – детерминантный среднерослый сорт. Стебли в высоту не превышают 1 м. Имеют умеренную облиственность. На 1 плодоносной кисти завязывается 7-8 помидоров.

  • средняя масса от 40 до 70 г;
  • цвет ярко-красный;
  • форма, как у сливок;
  • вкус сладковатый с нежной кислинкой;
  • мякоть на изломе сочная и водянистая.

Благоприятные регионы выращивания

Для сорта характерна экологическая пластичность. Томат успешно выращивают:

  • в южных областях на открытых грядках;
  • в северных условиях под пленкой;
  • в умеренных широтах под прикрытием на ранних стадиях.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • товарные свойства;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • выносливость к жаре и холодной погоде.

Минусы:

  • важность подвязки и подкормки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг, с 1 куста 4-4,6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Глубина заделки 2 см, сверху почвосмесь слегка утрамбовывают.

Если у огородника есть желание лакомиться вкусными помидорами в начале лета, нужно высаживать раннеспелые сорта. Именно к таким относится томат Гордость застолья. Этот сорт дает прекрасный урожай крупных и мясистых плодов, техническая зрелость которых наступает к середине июля.

Томат Застольный: характеристика и описание

Сорт относится к гибридам F1. Выведен на территории России селекционной фирмой «Партнер». Относится к высокорослым культурам. При надлежащем уходе растение может достигнуть в высоту до 2 метров.

Несмотря на то, что ствол томата очень толстый и крепкий, растение нуждается в подвязке к крепкой опоре. Ветки крепкие, в дополнительной поддержке не нуждаются.

Это раннеспелый сорт. Первый урожай можно снимать примерно через 100 дней после появления первых всходов. Плоды формируются на кистях. Каждая состоит из 3-5 завязей. Первая помидорина появляется после 9 листика, каждая последующая – идет через 2 листка.

Томаты Гордость застолья не подходят для выращивания в северных областях России. Для сбора хорошего урожая в средней полосе рекомендовано выращивание сорта в тепличных условиях. Только в южных областях возможна высадка его в открытый грунт.

Читайте также:  Нарезка лимона красиво фото

Томат сорта Гордость застолья

Важно! Культура боится заморозков, поэтому высадка рассады в открытый грунт возможна только после установления стабильно теплой погоды.

Описание плодов

Плоды крупные, розово-малинного цвета, круглой формы. Вес одного овоща – от 250 до 300 граммов. Встречаются экземпляры до 400 граммов. Мякоть мясистая, плотная и сочная. Семечки мелкие, внутренний стержень отсутствует.

Вкус классический томатный, больше сладкий, чем кислый. Плоды больше пригодны для приготовления свежих салатов и фрешей. Из-за больших размеров к консервированию не подходят. Также не стоит из них делать заготовки из томатов, так как в плодах нет нужной для этих блюд кислинки.

На заметку. Помидор Гордость застолья не обладает характеристиками томата для засолки и маринования, тем не менее, его выгодно сажать, благодаря потрясающему вкусу плодов и хорошей урожайности.

Агротехника

Любовь к этому сорту у дачников связана с его неприхотливостью. Поэтому позволить себе выращивать этот сорт могут даже начинающие огородники, главное, чтобы они владели базовыми навыками ухода за культурными растениями.

Дополнительная информация. Этот гибрид обладает устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям, поэтому не происходит заражения кустов от имеющихся на участке больных растений.

Почва

Помидоры Застольные нуждаются в плодородном, богатом кислородом грунте. Основной параметр – нейтральная кислотность.

Место для постоянной высадки должно быть очень хорошо освещено. Недопустима близость грунтовых вод.

Обратите внимание! На урожайность томатов влияют предшествующие культуры на участке. Нельзя высаживать Гордость застолья после картофеля и других сортов помидоров.

Выращивание рассады

Чтобы не пересаживать саженцы по несколько раз, лучше сразу поместить семечко в любую пригодную для этого емкость.

Обратите внимание! Не заготавливайте семена из урожая прошлого года. Томат Застольный – это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать в специализированном магазине ежегодно.

Особенности выращивания рассады:

  • Семена закладываются в грунт не раньше последней недели февраля.
  • Первые всходы появляются через 7 дней после высадки.
  • Пикировка ничем не отличается от других сортов. Делается после появления первых настоящих листиков.
  • Грунт не должен пересыхать. Чрезмерное увлажнение не приветствуется. Обильный полив не чаще 1 раза в неделю.
  • Обязательна подкормка азотом, фосфором и калием. Для этого можно купить любое подходящее для томатов удобрение.

Время высадки на постоянное место роста зависит от некоторых обстоятельств. Если это теплица, то через 70 дней после закладки семян рассада уже готова к пересадке.

При посадке в открытый грунт нужно следить за погодой. Если она холодная, и невозможно произвести высадку через 2 месяца после появления первых всходов, то рост рассады необходимо искусственно приостановить. Делается это путем снижения температуры в помещении до 15 градусов. Также можно уменьшить время работы электрической лапы. После стабилизации погоды рассада высаживается на грядку, которая заранее удобрена доломитовой мукой.

Читайте также:  Огурец аванс f1 описание

Высадка

При высадке рассады стоит учитывать, что сорт высокорослый и кустистый. Поэтому на 1 квадратном метре не должно быть больше 2-3 растений. Рядки делаются на расстоянии 50-60 см друг от друга. Между кустами выдерживается 70-80 см. В одну лунку помещается один саженец.

Лучше сразу воткнуть рядом с растением надежную шпалеру или опору. Земля вокруг помидора нуждается в мульчировании соломой или сеном.

Растение нуждается в прищипывании для того, чтобы сформировался один, достаточно крепкий ствол. Допустимо образование двух стволов, но не более. Чтобы получить высокий урожай, необходимо удалять пасынки не реже одного раза в 7-10 дней. Если этого не делать, плоды будут мелкими, урожайность резко снизится.

Обычно куст гибрида буйно цветет. Но нельзя оставлять все цветки. Существует правило: в соцветии не более трех цветков. На одной кисти нельзя оставлять более пяти завязей. Также необходимо внимательно следить за формированием кистей. По мере образования новых необходимо прореживать старые.

По мере развития растения нужно снимать нижние листья. Так, в момент созревания плодов на первой кисти все листья ниже по стволу должны быть полностью срезаны.

Земля вокруг ствола должна быть всегда взрыхленной. Не допускается рост сорняков, они должны быть сразу уничтожены.

Полив

Этот гибрид очень любит солнце, но не переносит полив в жаркое время суток. Также не следует поливать все растение. Вода направляется только под корень. Она не должна быть холодной.

Полив производится в ранние утренние часы либо после шести вечера, не чаще 2 раз в неделю. Если погода не засушливая, достаточно одного полива на 7 дней.

Подкормка

Все зависит от насыщенности грунта полезными микроэлементами. Если земля хорошо удобрена осенью и весной, растения не нуждаются в частой подкормке. Если грунт «бедный», то уже через 2 недели после высадки рассады можно полить гибрид минеральным удобрением или раствором коровяка.

Важно! Если рассада продолжает «болеть» после пересадки, подкормку делать нельзя. Следует подождать 7-10 дней.

Стимулировать рост растения можно при помощи азотного удобрения (мочевины). Обычно хватает одного раза через 3-4 недели после высадки рассады. Не помешает калийная подкормка. Ее следует проводить 2 раза за весь период:

  • В момент появления первых цветков.
  • При появлении завязей.

Огороднику нужно внимательно следить за общим видом растения. Если оно плохо развивается либо теряет ярко-зеленый цвет, то возможно нужна внеочередная подкормка.

Читайте также:  Какого цвета бывают коровы

Достоинства сорта

Этот гибрид занял прочное место на дачных участках, так как обладает массой существенных преимуществ:

  • Высокая урожайность – с 1 кв. м возможно собрать до 19 килограммов урожая.
  • Равномерное созревание плодов на одном кусте.
  • Мясистость и сочность, прекрасный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Прекрасная транспортабельность, так как кожица плода очень плотная и не трескается.
  • Устойчивость к большинству характерных для Пасленовых видов заболеваний: корневой и верхушечной гнили, бурой пятнистости и вирусно-табачной мозаике.
  • Раннее созревание. Если высадить растения в теплице, можно получить спелые плоды в первых числах июня.
  • Большой размер овоща.

Дополнительная информация. При благоприятных условиях можно получить не менее 6 килограммов вкусных помидоров с одного куста. При этом вес одного плода может достигать 500 граммов.

Основные минусы

На фоне перечисленных достоинств недостатки томата Гордость застолья смотрятся весьма скромно. К ним относятся:

  1. Невозможность консервирования из-за большого размера плодов.
  2. Боязнь заморозков и низких температур. Именно поэтому наиболее подходящий регион для выращивания в открытом грунте – юг России. В остальных областях сорт следует высаживать только в теплице.

Большинство огородников предпочитает Гордость застолья, давая томату великолепную характеристику. Тем более что первый недостаток многие относят к достоинствам.

Гордость томата – это прекрасный выбор для посадки на дачном участке. Сорт неприхотлив, нуждается в обычном уходе. При соблюдении самых элементарных правил агротехники дает богатый урожай крупных и вкусных плодов в самом начале летнего сезона.

Коротко о растении

  • Сорт
  • Среднеранний
  • от 2 до 3 кг/м2
  • Для открытого грунта, Для теплицы
  • Детерминантный
  • Красный

Сорт среднеранний (110-115 дней от всходов до плодоношения). Предназначен для выращивания в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями. Возраст рассады для высадки на постоянное место должен иметь 50-55 дней. Растение среднеоблиственное, высотой 50-60 см, в открытом грунте не пасынковать. Плоды удлинённо-овальные, гладкие, плотные, массой до 90 г, красные, ароматные, не растрескиваются, зрелые хорошо сохраняются на кустах. При соблюдении агротехники урожайность с куста достигает 2,0-2,5 кг. Без полива плоды будут мелкими — 60 г, но сладкими.

Факты о растении

Плоды содержат большое количество пектиновых веществ, предназначены для изготовления кетчупов, томат-пасты, цельноплодного консервирования, засолки.

Восприимчивость к болезням средняя, отличается экологической пластичностью.

Включён по экспертной оценке в Государственный реестр РФ в 2007 г. Код в Госреестре РФ 9464199.

Оцените статью
Добавить комментарий