- Ботаническое описание
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства терена для организма человека
- Плоды фрукта
- Цветки и листья
- Корни, побеги и кора
- Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
- Рецепты с терносливой
- Варенье
- Сок из терновых ягод
- Квас из тёрна
- Простая терновая наливка
- Заключение
- Терн: химический состав
- Терн: калорийность
- Сколько можно съесть терна в день?
- Фото терновника
- Терн: польза
- Польза терна для женщин
- Маска для лица из терна
- Как хранить терн
- Отвар из ягод терновника
- Терн колючий. Общая характеристика растения
- Ботаническое описание
- Ареал произрастания
- Заготовка сырья
- Опасные свойства терна
- Чем ценны ягоды, листья, цветы, кора и корни растения
- Особенности влияния на организм человека
- Применение в терапевтических целях
- Настой
- Отвар
- Настойка
- Применение в кулинарии
- Наливка
- Терновое варенье, джем и желе
- Чай и квас из терна
- Наливка, вино и самогон из терна
- Соус из ягод терна
- Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму
Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.
Ботаническое описание
Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.
Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.
Куст терна в цвету
Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.
Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.
Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.
Калорийность и химический состав
Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:
- глюкоза, сахароза и фруктоза;
- пектин;
- дубильные и ароматические вещества;
- органические кислоты;
- витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
- железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
- эфирное масло.
Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г .
Куст терна с плодами
Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.
С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Противопоказания и возможный вред для здоровья человека
Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:
- гастрит;
- язва желудка в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка.
Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.
Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.
Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.
Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.
Рецепты с терносливой
Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.
Варенье
Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:
- Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
- Вынуть косточки из ягод.
- Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
- После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
- Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты .
- В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.
Сок из терновых ягод
Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.
Квас из тёрна
Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:
- Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин .
- Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
- Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
- После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
Простая терновая наливка
Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев . Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45% , а также недорогой коньяк или очищенный самогон:
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
- Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
- Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
- Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
- Выдержать наливку в течение 14 дней , причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32% .
Заключение
Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.
Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.
Добрый день, дорогие читатели! Многие терн путают со сливой. Конечно, плоды терновника очень напоминают маленькие синие сливки , но на этом все сходство заканчивается.
Терн – это низкий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикий родственник знакомой нам сливы.
Ветки кустарника покрыты длинными колючками, которые мешают сбору плодов.
Терновник цветет март-май, потом появляются маленькие ягодки, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают темно-синий почти черный цвет.
На вкус они очень кислые, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется их собирать после первых заморозков, тогда эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, тогда их можно есть в свежем виде или перетереть с сахаром.
Красивые кусты терновника широко применяется в ландшафтном дизайне, из них делают живые изгороди.
Из ягод готовят вкусное варенье, джем, варят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают чай.
Терн: химический состав
Ягоды терна очень богаты витаминами – больше всего Витамина С (19%), далее следует Витамин А, Витамин Е и Витамины В1, В2.
Из минералов можно отметить – железо, калий, магний, фосфор, кальций.
Терн: калорийность
Хочется отметить, что плоды терновника считаются низкокалорийным продуктом, так как содержат всего 54 ккал на 100 гр.
Сколько можно съесть терна в день?
С этими ягодками надо быть очень осторожно! Рекомендуется употреблять не более 100 гр. ягод 2-3 раза в неделю.
На заметку! Перевариваются плоды в организме два часа сорок минут.
Фото терновника
Как цветет терновник Цветы терновника Ягоды
Терн: польза
1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.
2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет , а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.
3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.
4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.
5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.
6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.
7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.
8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен .
9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.
10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.
11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты , глаукомы , укрепляют зрение, снимают усталость.
12. Большое количество железа помогает справиться с анемией .
13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.
Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.
Ягоды терна
Польза терна для женщин
1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.
2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.
3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.
4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз , вывести лишнюю жидкость из организма.
Маска для лица из терна
Только мякоть плодов (без косточки и кожуры) размять в керамической мисочке, нанести на чистую кожу. Смыть теплой водой через 15 минут, сразу нанести увлажняющий крем. Маску делать один раз в неделю.
Варенье из ягод терна
Как хранить терн
Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.
Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.
Для этого их надо хорошо вымыть, просушить, можно удалить косточки ( как у вишни ), разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, отправить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные плоды можно хранить в течение года.
Потом можно будет добавлять в чай или готовить лечебный отвар (рецепт ниже). Свежие плоды можно сушить или вялить в специальных электросушилках для ягод.
Отвар из терна
Отвар из ягод терновника
Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.
Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.
Терновник или терн — это дерево или кустарник, плоды которого широко применяются в кулинарии и в лечебных целях. Растение состоит из большого количества колючих веток, растущих горизонтально, на конце каждой — толстый шип.
Терн колючий. Общая характеристика растения
Народное название терновника (описание и фото приведены ниже) — слива колючая, полностью отражающее внешний вид и характеристики растения. Терновый куст может достигать высоты 1,5-3 м, а деревья — 8 м.
терн в диком виде образует целые кустарники – фото цветущего растения
Ботаническое описание
Растение относится к роду Слив семейства Розовых, название его происходит от древнеславянского слова «колючка». Растет в виде густых зарослей, имеющих множество прикорневых отпрысков. Стебли, сильно разветвляющиеся от корня, — прочные и покрыты темно-коричневой корой и колючками.
Весной цветущий в лесу дикий терн покрывается скатертью нежных бело-розовых цветков, с ароматом миндаля, а осенью — мелкими фиолетово-черными плодами.
Листья — эллиптической формы с матовым отливом, длиной до 5 см. и заостренной верхушкой, и зубчиками по краям. Они распускаются уже после увядания цветков. В период цветения к терновнику активно прилетают пчелы для опыления, поэтому растение считается медоносом.
Плоды — однокостянки округлой формы, имеют черно-синий окрас, по форме и цвету напоминают сливы, размером до 12 мм. Сверху покрыты сизым налетом, внутри — морщинистая косточка, имеют терпкий и кислый вкус.
Ареал произрастания
Растение предпочитает лесостепные и степные зоны, встречается на опушках леса. Северная границы ареала проходит по Скандинавскому полуострову. В России терн колючий растет во многих северных и центральных регионах, на территории Казахстана и Татарстана. Можно встретить кустарник и в странах Западной Европы, на Украине, в Малой Азии, Средиземноморье. В горных районах Крыма и Кавказа заросли терновника доходят до 1,2-1,6 км. высоты над уровнем моря.
Заготовка сырья
плоды терна при созревании приобретают фиолетово-синий окрас
Плоды терновника начинают созревать уже в конце лета, однако из-за наличия в них большого количества дубильных веществ они еще невкусные. Сбор ягод начинают только после осенних заморозков. При подмораживании они меняют свой химический состав и становятся терпкими и вкусными. С каждого куста можно собрать 12-15 кг. плодов, чтобы затем их использовать для приготовления варенья, наливок и т. д.
Плоды можно хранить и в сушеном виде. Зная правила, как сушить терн, его можно заготавливать на зиму и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше всего это делать при помощи электросушилки, тогда весь процесс займет 5-6 часов.
Цветки снимают в период цветения и просушивают в темном помещении, хранят в стеклянных банках с крышкой в затемненном месте. Сбор корней рекомендуется проводить осенью: после выкапывания их сушат 2-3 недели на свежем воздухе, затем в духовке. Хранить их лучше в х/б мешочках сроком до 3 лет. Молодые побеги и ветки лучше собирать в июне, затем сушить на открытом воздухе, хранить их можно 12 месяцев.
ягоды не боятся заморозков и приобретают терпко-сладкий вкус
Опасные свойства терна
При заготовке следует учитывать опасные свойства терна, точнее его косточек. Из-за наличия в них ядовитого вещества гликозида, которое при расщеплении превращается в синильную кислоту, употреблять ядрышки в пищу категорически запрещено. Поэтому консервацию, приготовленную с косточками, нельзя хранить дольше 1 года.
Употребление плодов терновника противопоказано при индивидуальной чувствительности. Из-за кислого вкуса плоды не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и повышенной кислотностью (язвы, гастриты и т. д.).
Употребления свежих плодов негативно действует на зубную эмаль: зубы приобретают синий оттенок, который долго не смывается.
Чем ценны ягоды, листья, цветы, кора и корни растения
Химический состав терновых ягод может меняться в зависимости от региона произрастания. Полезные свойства терна обусловлены содержанием следующих основных ингредиентов:
- аминокислоты 2,5 % (яблочная и др.);
- дубильные и ароматические вещества;
- полезные элементы (железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк и др.);
- пектин, каротин;
- фруктовые сахара и глюкоза (до 8,8 %);
- витамины А, В1, В2, С, РР;
- жирные масла (линолевое, олеиновое, стеариновое).
природа наделила растение большим содержанием биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека
В лечебных целях используют не только ягоды терна, но и цветки, листья, корни и ветки. В зеленой массе растения присутствует большое количество витамина С, флавоноидов, антоцианов и фенолкарбоновых кислот. Корни содержат дубильные вещества. Плоды можно потреблять в свежем, сушеном виде, готовить из них варенья, джемы и соки.
Особенности влияния на организм человека
Польза терна для организма проявляется в следующем:
- укрепление стенок кровеносных сосудов, что способствует снижению давления и уровня холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
- уменьшает раздражительность и нормализует сон;
- оказывает вяжущее действие на желудок, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, формируя полезную микрофлору;
- помогает снизить вес за счет специальной диеты;
- используется при лечении болезней печени и почек;
- повышает иммунитет организма;
- применяется для профилактики простатита;
- снимает болезненные ощущения при менструации;
- свежие ягоды помогают женщинам при беременности преодолеть приступы тошноты и проявления токсикоза.
Целебными свойствами для человека обладают и отвары из цветов терна:
- способствуют очищению крови;
- позитивно действуют на работу ЖКТ, помогают очищению печени;
- оказывают потогонное и мочегонное действие;
- успокаивают нервную систему;
- снимают воспалительные процессы на коже.
Применение в терапевтических целях
Лечебные свойства терна используются в терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, благотворно влияют на кровь и состояния эпидермиса.
Настой
Терновая настойка применяется при лечении хронических болезней почек, печени, мочевыводящих органов. Она стимулирует обмен веществ и помогает избавиться от кожных высыпаний, вызванных инфекциями или аллергией.
Для приготовления 2 ст. л. листьев и цветков надо залить 250 мл горячей воды, поставить настаиваться на ночь, профильтровать. Пить по ¼ стакана трижды в день.
Отвар
Существует 2 рецепта, в которых используются корни или плоды терна:
- Терновый отвар из корней оказывает жаропонижающее действие, помогает ускорить выздоровление при простуде, используется для спринцевания и лечения женский воспалительных болезней. Готовится из высушенных корней (5 г.), которые надо залить кипятком (250 мл.) и кипятить в течение 30 минут. После чего отвар надо 3 часа остужать и процедить. Пить по ¼ стакана трижды в день.
- Отвар из терновых ягод применяется в терапии воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыведения и пищеварения (панкреатит, бронхит, колиты, цистит, ревматизм, подагра). Для его приготовления 2 ст. л. сушеных ягод надо залить 1 л. кипятка, потомить на медленном огне 10 минут, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки перед едой.
Настойка
рюмочка спиртовой настойки на ночь обогатит витаминами, поможет снять усталость и крепко уснуть
Для ее приготовления берутся свежие плоды, которые надо осторожно промыть так, чтобы не смывать восковой налет. Настойка из терна готовится следующим образом:
- 1 кг. спелых ягод без косточек засыпать в стеклянную банку;
- добавить 300 г. сахара;
- на горлышко надеть марлю и поставить на 3 дня на солнечное место;
- после брожения влить водку или спирт (предварительно развести до 40% об.), перемешать;
- закрыть крышкой и настаивать 14 дней в комнате, проводя ежедневное встряхивание емкости первые 7 суток;
- готовый напиток профильтровать через марлю;
- пить по 30 мл. трижды в день.
Применение в кулинарии
Плоды терна широко применяются для приготовления вкусных джемов, варенья, наливок и других блюд. Кроме того, их можно мочить, как это делается с яблоками или капустой.
Наливка
Для любителей крепкого алкоголя рекомендуется упрощенный метод приготовления:
- 4 кг. ягод без косточек сложить в банку, добавить 4 кг. сахара и 200 мл. воды;
- завязать марлей и поставить на солнце;
- после начала брожения на горловину надевают перчатку, проткнув 1 палец;
- переставить банку в теплое место и ждать, пока перчатка сдуется;
- наливку отфильтровать через марлю;
- выдержать в прохладном месте (подвале) 1 месяц.
употребление наливки с терном в небольшом количестве окажет успокаивающее действие на нервную систему и укрепит иммунитет
Терновое варенье, джем и желе
Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:
- Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
- Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
- Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
- Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.
с ягодами терна получается вкусный компот
Чай и квас из терна
Чай из терна не только обладает приятным вкусом, но и применяется в лечебных целях при нарушениях пищеварения (запоры, вздутие кишечника, тошнота). Готовится просто: 25 г. сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить можно как чай, а в лечебных целях — по ¾ стакана трижды в сутки перед едой.
Для приготовления кваса понадобится 500 г. ягод, 3-4 л воды, ½ стакана меда и 15-20 г. дрожжей:
- плоды промыть, вынуть косточки, растереть до пюреобразного состояния;
- добавить 3-4 л. воды и кипятить в течение 40 минут;
- отвар профильтровать, добавить дрожжи и мед;
- поставить для брожения на 10-12 часов в комнате;
- готовый квас разлить в бутыли, хранить в холодильнике.
Наливка, вино и самогон из терна
Существует несколько рецептов приготовления вкусных терновых наливок и алкогольных напитков. Наливка терново-виноградная готовится с добавлением винограда красных сортов (Изабелла, Альфа и т. д.). 2 кг. ягод протереть тряпочкой, перебрать, 2 кг. винограда помять скалкой (косточки не вынимать и не мыть). Из 1 л. воды и 1 кг. сахара приготовить сладкий сироп, остудить и добавить вместе с ягодами в емкость с широким горлышком. Накрыть банку марлей и поставить для брожения в теплое место.
Через 2-3 дня, когда сусло забродило, перелить массу в бутыль до ¾ уровня, поставить гидрозатвор и ждать 2 недели, пока масса перебродит. Полученное сусло слить и поставить в другой банке в прохладу, а к жмыху долить 5 л. водки или спирта, настаивать 14-15 дней. Затем спиртовой настой слить, отжимая оставшиеся ягоды, профильтровать. Полученную ранее наливку слить и соединить с настойкой, затем поставить для настаивания еще на 4-5 недель. Наливку надо периодически пробовать, добавляя по желанию сахар.
вино с ягодами терна обладает большой питательной и лечебной ценностью
Самогон, названный в народе «терновкой», готовится в домашних условиях и является традиционным напитком.
Процесс приготовления самогона с дрожжами:
- 5 кг. мелких ягод растереть в кашицу, отделив косточки;
- долить 1 л. воды и подогреть до +70°С, варить 7 минут;
- появившийся сок отлить, а к осадку добавить еще 1 л. воды и 300 г. сахара, нагреть и слить;
- все смешать в емкости для брожения и добавить 3 л. воды;
- охладить сусло до +25…+29°С, добавить 40 г. сухих или 200 г. прессованных дрожжей;
- поставить массу для брожения на 3 месяца;
- полученную бражку отлить, оставляя осадок, перегнать 2 раза;
- алкогольный продукт разбавить до 40% крепости и разлить по бутылкам.
Соус из ягод терна
соус с терном является вкусным и полезным дополнением к любому блюду
Один из вариантов знаменитого грузинского соуса ткемали готовится из терновых ягод:
- помыть и очистить от косточек 3 кг. терна, положить в кастрюлю и засыпать сахаром (2-3 ст. л.), подождать, пока ягоды пустят сок;
- измельчить 1-2 шт. острого красного перца и 10-12 зубчиков чеснока;
- поставить кастрюлю на огонь и долить 1-2 стакана воды, варить 30-40 минут до размягчения ягодной массы;
- протереть массу через дуршлаг, убирая кожицу;
- поставить варить, добавив 2-3 ст. л. соли, 2 ч. л. уксуса и чесночно-перцовую смесь;
- уваривать массу при постоянно помешивании в течение 1 часа;
- готовый соус разлить по банкам, закрыть и перевернуть.
Рецепты приготовления блюд из ягод терна на зиму
приготовление варенья является хорошим способом заготовки ягод на зиму
Приготовление варенья из терна имеет свои особенности:
- плоды рекомендуется брать твердые и недоспевшие;
- из-за высокой плотности ягод массу для заготовок надо предварительно засыпать сахаром и долго настаивать (не менее 20 часов), пока не образуется сладкий сироп;
- при варке тернового варенья его лучше не передерживать, т. к. при превращении в пюре терн потеряет свои вкусовые качества.
Несколько рецептов консервации для употребления вкусного тернового варенья в зимние месяцы:
- Варенье с яблоками (плоды берутся поровну по 1 кг.) готовится так: фрукты помыть и просушить, яблоки очистить от кожуры и семечек; сложить в кастрюлю, добавить 500 мл. воды, тушить 5 минут до размягчения ягод; затем массу протереть через сито и досыпать 1 кг. сахара, прокипятить 5 минут при помешивании. Готовое варенье разложить по банкам и закупорить.
- Варенье с апельсинами готовится из 1,5 кг. терна, 0,5 кг. слив и 1 кг. апельсинов. Помыть и просушить фрукты, удалить косточки, апельсины разделить на дольки и снять пленки, цедру отдельно измельчить на терке. Все фрукты сложить послойно в эмалированную емкость, пересыпая сахаром (1 кг.), и поставить для выделения сока на сутки. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, проварить 10 минут. Готовую массу разложить по банкам и закрыть на зиму.
Варенья, соусы, наливки и джемы — все заготовки из терновых ягод обладают оригинальным вкусом и популярны у многих ценителей кулинарных шедевров.
рецепты приготовления можно разнообразить, добавляя другие фрукты и ягоды