Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах

Чеснок пользуется огромной популярностью не только в России, но и на территории зарубежных стран. Выращивание чеснока в промышленных масштабах – достаточно востребованный бизнес. Неприхотливость к уходу, устойчивость к неблагоприятным факторам и признанные во всем мире целебные свойства чеснока – основные критерии выбора данной культуры.

Спектр применения полезных свойств чеснока достаточно велик. Высокая востребованность овощной культуры способствует промышленному выращиванию чеснока.

О том, как правильно посадить чеснок, обеспечить оптимальный уход и повысить урожайность – мы и поговорим в данной статье.

Сортовые группы чеснока

Сорта овощной культуры подразделяются на две группы: озимые и яровые.

Каждый сортовой вид адаптирован под определенное время года и климатические условия.

Озимые

Данная группа признана наиболее урожайной. Высаживание озимого чеснока осуществляется перед зимой (в середине — конце осени). Первые всходы появляются ранней весной при наступлении плюсовой температуры. Полное созревание луковицы происходит к середине июля.

Здесь отмечается небольшой риск возникновения заболеваний растений на фоне минимального ухода за посадками. Кроме того, зимний сорт отличается высокой урожайностью. Единственным минусом зимнего чеснока является небольшой период хранения (до начала весны).

Самыми распространенными представителями озимых сортов признаны: «Лидер», «Прометей», «Парус», «Сакский» и др.

Яровые

Яровые сорта чеснока более подвержены заболеваниям и требуют индивидуального подхода к технологии выращивания. Агрономы рекомендуют выбирать наиболее адаптированные под климатические условия сорта. Посадка осуществляется весной (для каждого региона месяц посадки выбирается в зависимости от погодных условий). Сбор урожая происходит в августе — сентябре.

Яровой чеснок отличается высокой степенью лежкости и более продолжительным периодом хранения.

Наиболее востребованным для выращивания в промышленных масштабах признан озимый сортовой вид (75% — озимые и 25% — яровые).

Технология выращивание чеснока в открытом грунте

Получение отличного урожая зависит от соблюдения определенных условий:

  • оптимального выбора посадочных зубков и соответствующей подготовки грунта;
  • определения наиболее благоприятной позиции чеснока в севообороте;
  • проведения мероприятий по уходу за растениями (подкормка);
  • правильного определения сроков уборочных работ.

Для определения посадочных площадей необходимо руководствоваться правилами севооборота:

  • исключить возможность высаживания чеснока на ранее задействованную им территорию в течение пяти лет;
  • предыдущую позицию в севообороте не должны занимать картофель, лук и томат;
  • производить посадку только на тех площадях, где в качестве предшествующих культур выращивались зерновые, бобовые, сидераты и капуста.

Не менее значимым фактором является тип грунта. Наиболее благоприятным составом для роста чеснока обладают суглинистые и супесчаные почвы.

Технология промышленного выращивания чеснока предполагает определенные сельскохозяйственные мероприятия на каждой стадии роста культуры.

Подготовка почвы

На данном этапе проводится вспашка на глубину 25 см (с применением сельхозтехники — ПЛН-3-35). Фазу вспахивания рекомендуется завершить не позднее, чем за 30–50 суток до начала посадочных работ.

Под вспашку вносятся:

  • перегной (20-40 т/га);
  • фосфорно-калийные удобрения (80-100 кг/га).

В день посадки проводится культивация под прямым углом (с применением культиватора КПС-4).

В период появления сорняков проводится боронование.

Подготовка посадочного материала

При подготовке — зубки озимого чеснока распределяют по группам: мелкие (до 16 мм), средние (от 16 до 24 мм) и крупные (более 25 мм).

Каждая группа зубков высаживается отдельно. Ориентировочная плотность высаживания составляет около 280 тыс. шт. на 1 га.

Производить посадку без разделения зубков по категориям – не рекомендуется, так как мелкие растения могут погибнуть под натиском более крупных.

Для протравливания применяются фунгициды, микроудобрения и питательные растворы.

Посадка

Сроки посадки определяются с учетом сортовой группы и климатических условий региона.

В зависимости от размера зубка – рекомендуемая норма высаживания составляет 1000 кг/га. В период посадочных работ следует учитывать температурный режим почвы (минус 10-12С). Озимому чесноку необходимо хорошо укорениться, поэтому длина проростков должна составлять не менее 0,5 см.

Важным условием соблюдения технологии является глубина высаживания. Она должна составлять 6-10 см. Оптимальный интервал между рядами – 35-40 см.

Посадочные работы осуществляются с использованием сельхозтехники (сеялки: ЧСН-4 и ЧСН-4У).

Для успешного укоренения, вместе с высаживанием применяются растворимые удобрения: «Мастер» и др.

При всходе сорняков — проводятся традиционные уходные работы: рыхление, полив.

Подкормка

Производится при появлении первых всходов. В качестве подкормки используются азотные удобрения.

Обогащение проводят после схода снега в утреннее время суток. Рекомендуемая доза азотных удобрений составляет 50 кг/га на глубину 5 см. Внесение удобрений осуществляется с применением культиватора КЧН-4. Если существует риск минерального голодания почвы – одновременно с культивацией проводится внекорневая (корневая) подкормка («Азотофит»).

Уход за посадками

Включает в себя мероприятия, направленные на борьбу с болезнями овощной культуры, сорняками и стрелками.

Начальный этап работ предполагает весеннюю культивация почвы. Данный вид обработки поможет уничтожить сорняки и открыть доступ к воздуху корневой части растений.

На протяжении роста чеснока необходимо провести четыре полива (при влажности почвы ниже 70%). Для поддержания оптимального уровня влажности рекомендуется оборудовать капельный полив. Если поливочные мероприятия завершить за 20 дней до сбора урожая, то объем качественной продукции можно увеличить на 30-60%.

Читайте также:  Как сделать дверь в беседку

Средняя норма полива составляет:

  • 250 куб.м./га – в первой половине вегетации;
  • 400 куб.м./га – во второй.

Обязательной процедурой является процесс обрезания стрелок у озимых сортов чеснока. Обрезка повысит качество и масштабы урожая на 30%. Важно не пропустить период выхода цветоносов. Оптимальная длина стрелки составляет 10-15 см. Если длина превысит 20 см – обрезка уже не эффективна.

Появление сорняков существенно увеличивает риск потери урожая.

При выращивании культуры в промышленных масштабах применяют гербицид Тотрил. Оптимальная доза вещества составляет 20 мл/100 кв.м. Применяется в фазе «2-3 листьев растения». Основательная гибель сорняков наблюдается через 10-15 дней после обработки. Во избежание нарушения гербицидной пленки – не следует обрабатывать почву в течение указанного периода.

Сбор урожая

Мероприятия по сбору урожая начинаются в период изменения цвета листьев и подсыхания луковиц культуры. Уборочные работы осуществляются с применением сельхозтехники.

Важно принять во внимание, что сбор урожая следует осуществить в максимально короткие сроки (до 10 дней). В противном случае есть риск потери урожая.

Не менее важным этапом является правильная подготовка урожая к хранению. Необходимо своевременно произвести очистку, сортировку и сушку луковиц.

При хранении чеснока важно соблюдать оптимальный температурный режим и не допускать повышенной влажности в помещении.

Уборку урожая следует проводить при наступлении ясной сухой погоды.

Определяющими признаками начала уборки являются:

  • подсыхание внешних оболочек луковиц;
  • пожелтение листьев;
  • нарушение целостности оболочек соцветий.

Упущение сроков сбора приводит к нарушению оболочек луковиц и исключает возможность длительного хранения некачественной продукции. В условиях влажного грунта – промедление особо пагубно отражается на качестве урожая.

Для уборочных работ в промышленных условиях используется копатель ЧПН-2.

Очищенный от почвы чеснок помещают в секции и хранят при нулевой температуре. Оптимальный процент влажности при хранении чеснока составляет 60%. Температурный режим для хранения посадочного материала – 17-20С.

Вывод

Технология выращивания чеснока в промышленных масштабах предполагает строгое соблюдение определенных правил на каждом этапе вегетации культуры.

Наиболее важными условиями для получения элитного урожая являются:

  1. Определение правильной позиции в севообороте.
  2. Оптимальный выбор посадочного материала (с учетом климатических условий конкретного региона)
  3. Целесообразное применение агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями.
  4. Незамедлительный сбор урожая в наиболее благоприятные сроки.

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Читайте также:  Каталог сортов винограда от а до я

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро "Речной вокзал" обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и сорта чеснока и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики — такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

Выращивание озимого чеснока как бизнес более выгодно, так как позволяет добиться высокой урожайности и больших размеров луковиц, но такой чеснок плохо сохраняется, есть риск вымерзания.

Что касается сортов, лучше всего для организации бизнеса рассматривать следующие:

Любаша. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и хорошей лежкостью (длительностью хранения), морозостойкий.

Украинский фиолетовый и белый. Чеснок очень хорошо сохраняется, урожайность составляет около двухсот килограмм с одной сотки земли.

Спас. Сорт отлично сохраняется, устойчив к болезням и паразитам. Урожайность чеснока равняется двадцати тоннам продукта с гектара.

Харьковский фиолетовый. Морозоустойчивый и относительно стойкий к болезням, урожайность чеснока средняя — получить можно около ста двадцати килограмм продукта с сотки земли.

Гулливер. Среднепоздний сорт, который отличается высокой урожайностью, острым вкусом и длительным сроком хранения (до восьми месяцев).

Бенефис. Приспосабливается к различным климатическим условиям, отличается морозостойкостью, лежкостью (хранится до десяти месяцев).

Посадочный материал

Выращивание чеснока как бизнес потребует закупки партии посадочного материала. Для засеивания двадцати соток понадобится до тысячи зубков чеснока. Так, при среднем весе одного зубка в 15-20 грамм (сорт Любаша) необходимо закупить около двадцати килограмм чеснока, что обойдется всего в 2200 рублей. При расчетах учитывалась оптовая цена посадочного материала (110 руб./кг).

Техника, инвентарь и работники

Выращивание чеснока в промышленных масштабах, конечно, требует привлечения сельскохозяйственной техники, так как засеять двадцать соток самостоятельно довольно-таки трудозатратно. Так, можно арендовать трактор не период активных работ. Приобретать же технику в полное личное пользование не совсем целесообразно. Кроме того, потребуются лопаты, грабли и лейки.

Читайте также:  Thuja occidentalis perk vlaanderen

Постоянного штата работников выращивание чеснока как бизнес не требует. В период посадки и уборки урожая можно за небольшую плату привлечь к работам местных пенсионеров, школьников или безработных.

Технология выращивания

Чеснок, способы выращивания которого несколько различаются в зависимости от типа, в целом не слишком требователен в уходе. Посадка ярового производится в апреле — первой половине мая, озимого — в конце сентября — начале октября. Первый тип необходимо высаживать в борозды достаточно плотно: между зубцами следует оставить около десяти сантиметров,а между рядами — пятнадцать — двадцать. Для озимого чеснока расстояние должно составлять десять — двенадцать сантиметров между зубчиками и около тридцати между рядами.

Посадочный материал — чеснок (выращивание и уход в открытом грунте за которым описаны в обзоре достаточно подробно) — надо продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого следует приготовить два раствора:

Шесть столовых ложек обычной поваренной соли на десять литров воды.

Одна столовая ложка (или три чайных) медного купороса на то же количество чистой воды.

В первый состав посадочный материал нужно опустить на полторы-две минуты, во второй — на минуту. После можно приступать к посадке, но чеснок не нужно дополнительно промывать чистой водой.

Уход заключается в периодической прополке грядок (при необходимости) и своевременном поливе. Озимый чеснок на осень лучше покрыть еловыми ветками, сухой листвой или специальным материалом. Весной следует убрать все лишнее с грядок. Кроме того, в весенний период растения можно подкормить мочевиной, время от времени (дважды в месяц) чеснок следует удобрять. При активном росте стрелок их лучше отщипнуть — так чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым особых проблем не вызывает, вырастает более крупным.

Сбор урожая происходит в середине июля (для озимого) или конце августа (для ярового чеснока). После нужно обрезать чеснок, промыть и просушить продукт в естественных условиях (под легким навесом на свежем воздухе) хотя бы в течение недели. Готовый к продаже товар должен храниться в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

Советы и рекомендации

Особенности выращивания чеснока известны каждому дачнику, который хоть раз сталкивался с данным растением:

чеснок не любит излишней влаги, поэтому полив должен быть дозированным;

хорошо влияет на урожайность достаточное количество солнечного света;

лучше высаживать растение на грядки, где раньше росли капуста, тыква, бобы;

для подкормки предпочтительнее использовать древесную золу.

В общем, выращивание чеснока — это не такой уж и сложный процесс. А если соблюдать технологию, вовремя удобрять грядки и следить за растениями, можно ожидать обильных урожаев.

Реализация урожая

Организовать сбыт, если рассматривается выращивание чеснока как бизнес, выгоднее всего сразу конечному потребителю, то есть в розницу. Оптовыми покупателями же могут быть:

предприятия общественного питания (мелкими партиями);

перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);

крупные сети розничных магазинов.

Продвижение и развитие

Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт — выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.

Стартовый капитал

Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:

арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;

закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;

приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;

оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.

Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса

С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более — в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.

Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.

Оцените статью
Добавить комментарий