Технологическая карта выращивания чеснока

Основные конкуренты, занимающиеся производством чеснока в Украине:

  • — ООО «Чистый продукт-С» (производство на экспорт до 300 т);
  • — Ассоциация «Украинский чеснок (1200-2000 т)»;
  • — ООО «Агрофирма им. В. Д. Слободяна»;
  • — Чеснок, ЧП.

Чеснок преимущественно размножают зубками, дающими полноценные луковицы в год посадки. Зубки, отобранные для посадки, должны быть плотные, крупные, с цельной наружной оболочкой.

Посадка озимого чеснока проводится осенью в сентябре-октябре. Глубина посадки озимого чеснока рекомендуется более глубокая, а именно в пределах 15-20см.

Рекомендованные сорта для выращивания: Лидер, Проминь, Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Харьковский фиолетовый, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Сакский, Украинский белый.

Срок посадки озимого чеснока

Структурные суглинистые, супесчаные, нейтральные почвы

Бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, озимая пшеница, помидоры, капуста

Прежде всего, отведенная под посадку почва должна быть обработана.

Чеснок очень положительно реагирует на органические удобрения, которые нужно вносить задолго до посева, осенью под зяблевую вспашку.

Технико-технологическая карта № Чеснок очищенный, полуфабрикат (СР-619 вариант 2-2002)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на чеснок очищенный, п/ф, вырабатываемый в наименование объекта, город.

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления чеснока очищенного, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

К полноценным относят луковицы чеснока вызревшие, твердые и плотные, здоровые, чистые, целые, без следов плесени, без следов подморозки или солнечных ожогов, без излишней влажности на поверхности, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, по форме и окраске типичные для ботанического сорта, с обрезанными сухими листьями длиной не более 50 мм, с остатками сухих корешков или без них.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Читайте также:  Количество сахара в вине таблица

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Чеснок свежий 1282,0 22,00 1000,0 0,00 1000,0
Выход 1000
  1. Технология приготовления Чеснок очищенный, полуфабрикат

Чеснок очищают от верхних покровных листьев, складывают в гастроемкость под пищевую пленку. Для того, чтобы облегчить зачистку, предварительно заливают головки чеснока водой.

Зачистка чеснока не бывает стабильной. Изменение процентов зачистки зависит от сезона, сорта чеснока. Поэтому рекомендовано проводить контрольные отработки для проверки фактической зачистки.

Очищенный чеснок хранят в холодильнике при t +(4+6) * С в герметично закрытой гастроемкости.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Чеснок очищенный, полуфабрикат

Внешний вид: отдельные зубочки чеснока белого цвета. Консистенция – плотная, сочная.

Вкус и запах – чеснок обладает острым вкусом и запахом, обусловленным наличием в нем эфирных масел.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Очищенный чеснок хранят в закрытой гастроемкости. Допустимый срок хранения очищенного чеснока, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Микробиологические показатели очищенного чеснока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Выращивание чеснока в открытом грунте промышленных масштабах как бизнес.

Современные сорта чеснока позволяют получать довольно высокие урожаи этой культуры до 15 т/га, в этой статье мы рассмотрим технологию выращивания озимого чеснока.

Выбор сорта чеснока.

Чеснок озимых сортов бывает двух форм стрелкующий и нестрелкующий, яровые сорта не стрелкуются.

  • Ярового чеснока составляет 90 – 110 дней.
  • Озимого чеснока нестрелкующего – 75 – 90 дней.
  • Озимого чеснока стрелкующего – 110 – 120 дней.

Озимые сорта высаживаются осенью, они более урожайные, хранятся до января. Яровые сорта высаживаются весной, менее урожайные, но хорошо хранятся до весны.

При промышленном выращивании наиболее распространенные сорта:

Читайте также:  Виноград самохвалыч описание сорта фото отзывы

Озимые стрелкующие — Проминь, Парус, Лидер, Прометей, Софиевский, Спас, Старобелский, Юбилейный грибовский, Донецкий фиолетовый, Харьковский фиолетовый.

Озимые нестрелкующие — Украинский белый, Сакский.

Подготовка почвы под выращивание чеснока.

При выращивании чеснока нужно обязательно соблюдать севооборот, нельзя повторно выращивать чеснок на одном и том же месте раньше чем через 5 – 6 лет, не рекомендуется высаживать чеснок после лука, томатов, картофеля, почва накапливает общих вредителей, и болезни что значительно снижает урожайность.

Рекомендуется высаживать чеснок после бобовых, капусты, ранних зелёных культур из полевых культур после зерновых, зернобобовых, трав на корм, сидератов.

У чеснока корневая система развита слабо, поэтому почва под выращивание должна быть плодородной, богатой органикой. Для чеснока подходят суглинистые и супесчаные почвы с оптимальными водоудерживающими характеристиками рН — 6,5-7,9.

Желательно чтобы почва была без участков с низинами, где застаивается вода и без возвышенностей, ветер может сдувать защитный снежный покров, что способствует вымерзанию озимого чеснока в период низких температур.

Почву подготавливается следующим образом, в почву вносится аммиачная селитра из расхода на 1 га – 100 кг и обрабатывается дисковыми орудиями на глубину 8 см. Через несколько дней вносится основное удобрение под вспашку на глубину 30 см.

Обработка посадочного материала чеснока.

Луковицы чеснока сортируются, отбраковываются гнилые и мелкие, луковицы разделяют на зубки.

Непосредственно перед посадкой зубки нужно протравить фунгицидами, для этого зубки помещают на 3 минуты в раствор препарата «Фундазол» (3% — й) или аналогичный препарат. В раствор можно внести микроудобрения «Рексолин», «Реаком».

Посадка чеснока и его выращивание.

Сроки посадки чеснока зависят от региона, в южных регионах срок посадки третья декада октября, в центральных начало октября, в северных и восточных вторая декада сентября. Сроки посадки определяются температурой почвы, когда она опускается до 10-12°С.

Посадка чеснока производится с помощью посадочной машины.

Глубина посадки зависит от грунта, в среднем глубина посадки 7 см. Посадку можно проводить широкорядным способом, расстояние в ряду 10 см, междурядья 35 см.

Читайте также:  Соединение проводов на вводе в дом

Норма посадки зубков или однозубок зависит от их массы и площади питания и составляет от 0,6 до 3 т/1га.

Норма посадки однозубок, крупных и средних зубков составляет 300-450 тыс./га, мелких 500-600 тыс/га.

В весенний период при образовании на поверхности почвы корки, проводится междурядная культивация.

При появлении всходов чеснока, нужно провести подкормку азотными удобрениями в дозе N50 кг/га действующего вещества, применяются машины МВУ — 0,5, а также МВУ — 900.

В весенне-летний период проводится периодическое рыхление междурядий и при необходимости ручная прополка.

При высыхании почвы требуется дополнительный полив, норма полива в первой половине вегетации 350 м³/га, во второй 450 м³/га.

Если выращивается стрелкующийся сорт, то при появлении стрелок их нужно обязательно удалять, это повышает урожайность чеснока пратически на 30%.

Борьба с сорняками — опрыскивание почвы до посадки с немедленным заделыванием в почву (при озимых сроках посадки — осенью, при яровых — весной) Трефлан, Трифлурекс.

Опрыскивание почвы до всходов культуры в весенний период гербицидами Гезагард 50 WR, или Стомп 330.

Уборка урожая чеснока.

Уборку урожая озимого чеснока начинают при подсыхании луковиц и пожелтении нижних листьев растений, сроки уборки зависят от климатических условий региона возделывания, обычно это средина июля.

Надземную ботву скашивают кормоуборочными машинами КУФ-1,8, КИР-1,5.

Луковицы чеснока подкапывают копателями ЛУК-3, убирают лукоуборочными комбайнами МУЧ-4, ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8.

2-х рядный подкапыватель чеснока в работе видео.

Важно не опаздывать с уборкой, это сказывается на качестве продукции, уборку нужно проводить в сухую погоду, чеснок должен подсохнуть ещё пару дней на солнце, затем его очищают от земли, срезают корень, стебель укорачивается на 1 – 2 см. и помещают под навес, сортируют вручную или на сепараторе.

Хранение чеснока.

Просушенные луковицы хранятся в проветриваемом помещении насыпом слоем 15 см согласно температурно влажностному режиму.

Оцените статью
Добавить комментарий