Таблица по географии культура требования районы выращивания

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Создание условий для формирования у обучающихся знаний отраслевой структуры и географии растениеводства Российской Федерации.

Задачи урока:

  • Познакомить со структурой отрасли.
  • Развивать навык работы с экономическими картами, статистическими материалами.
  • Формировать способность устанавливать соответствие между природными условиями и специализацией земледелия.
  • Оборудование

  • Карта “Растениеводство”
  • Раздаточный материал “Условия произрастания некоторых с/х культур”
  • Презентация
  • Атласы “Хозяйство. Районы России” для 9-го класса
  • Ход урока

    1. Актуализация.

    Учитель. На прошлом уроке мы начали изучать агропромышленный комплекс (АПК). Давайте вспомним, какова роль этого комплекса в хозяйстве страны? Какова структура АПК? ( Слайд 1)

    Основу АПК составляет сельское хозяйство. Оно состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство. (Слайд 2)

    ? Чем сельское хозяйство отличается от промышленного производства?

    Ученик. Зависимость сельского хозяйства от природных условий.

    Учитель. Каких именно?

    Ученик. Климатические условия (увлажненность территории, количества тепла) и тип почвы. То есть земельные ресурсы. (Слайд 3)

    2. Изучение нового материала.

    Растениеводство или земледелие делится на отдельные направления по виду выращиваемых сельскохозяйственных культур. Знакомство с видами по схеме (слайд 4).

    Зерновое хозяйство – основа растениеводства, поскольку обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – ценными кормами. Из 132 млн. гектаров пахотных земель около половины, 55 млн. гектаров, заняты зерновыми и зернобобовыми культурами.

    3. Постановка проблемы.

    Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

    Читайте также:  У коровы нет молока в одной дойке - причины

    Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя (Приложение 1).

    Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы (Приложение 2) определите:

    1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
    2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
    3. Какие условия характерны для указанного района?
    4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
    5. В каких районах России выращивают данную культуру?

    Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (Приложение 3). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

    Таблица (заполненный вариант).

    Виды с/х культур

    Условия, наиболее благоприятные для выращивания

    Природно-географические районы выращивания

    Субъекты РФ, где производят культуру

    1.Пшеница озимая

    Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -20 0 С, черноземные, каштановые почвы степная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном Кавказе Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 2. Пшеница яровая Требовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влаге Заволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири. Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 3.Рожь (озимая) не требовательна к почвам и теплу, переносит заморозки Юг лесной зоны, подзолистые почвы европ.части России Все субъекты, расположенные в указанных прир.районах 4.Рис Теплолюбивая, длительный вегетационный период, влаголюбивая Юг Дальнего Востока, дельта р. Волга, пойма р. Кубань Краснодарский, Приморский края, Астраханская обл. 5.Кукуруза (на зерно) Теплолюбивая, плодородные почвы, длит.вегет.период, засухоустойчива Южная часть степной зоны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область 6.Соя светолюбивая и требовательная к теплу, влаголюбивая юг Дальнего Востока Приморский край 7.Сахарная свекла Тепло– и влаголюбивая, черноземные почвы Западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон Центральное Черноземье, Северный Кавказ Белгородская, Воронежская, Тамбовская обл. 8.Подсолнечник Экспорт! Теплолюбивая, требовательна к плодородию почв Степная и лесостепная зона Краснодарский, Алтайский края, Новосибирская, Саратовская, Самарская обл. 9.Лен-долгунец трудоемкость!! требует равномерного увлажнения, невысокие температуры (3—5°), а оптимальная температура основных фаз развития составляет 15—18°С Лесная зона Алтайский край, Новосибирская обл.
    Читайте также:  Какие фруктовые деревья растут в московской области

    Респ. Удмуртия

    1. Подведение итогов. Вывод: земледелие носит четко выраженный зональный характер.
    2. Домашнее задание: на контурной карте обозначить районы выращивания главных сельскохозяйственных культур.

    Для проверки знаний можно использовать тест.

    Тест

    1. К техническим культурам относится: а) пшеница; б) ячмень; в) сахарная свекла; г) картофель
    2. Посевы риса размещаются: а) на Кубани; б) в Нечерноземье; в) на Южном Урале; г) в Забайкалье
    3. Пшеницу, подсолнечник, овощи выращивают: а) на Урале; б) в Поволжье; в) в Нечерноземье; г) в Западной Сибири
    4. Бахчевые культуры, томаты, горчицу выращивают: а) на Кавказе; б) на Южном Урале; в) в Центральной России; г) в Поволжье
    5. Основная часть зерновых культур выращивается в зоне: а) тайги; б) широколиственных лесов; в) степей; г) смешанных лесов
    6. К трудоемким культурам относятся: а) лен, сахарная свекла; б) пшеница, рожь; в) кукуруза, овес; г) гречиха, просо
    7. Пшеницу, кукурузу, виноград выращивают: а) в Прикаспии; б) в Приазовье; в) на Северном Кавказе; г) в Черноземье.

    Основные сельскохозяйственные культуры и районы их возделывания

    Китай, Индия, С Ш А , Россия, Ф р а н ц и я , Канада, Герма­

    ния, Пакистан, Турция, Великобритания

    Китай, И н д и я , Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таи­

    ланд, Мьянма, Ф и л и п п и н ы , Бразилия, Я п о н и я

    С Ш А , Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Аргентина,

    • 5 — 9 классы
    • География
    • 35 баллов

    Заполните таблицу по географии. » Оценка влияния климатических условий на географию сельскохозяйственных культур «.

    • Попроси больше объяснений
    • Следить
    • Отметить нарушение

    Корчик 10.11.2013

    Ответ

    Проверено экспертом

    Пшеница.Распространена в умеренном морском климате,умеренном континентальном,умеренном муссонном,субтропическом влажном,тропическом влажном.Территория распространения:Россия,США,Канада,Индия,Китай,Австралия,Украина,Аргентина.

    Рожь.Распространена в умеренном климате.Территория распространения:Россия,США,Германия,Беларусь,Украина,Польша,Канада,Китай.

    Читайте также:  Нужно ли отваривать рыжики перед жаркой

    Овёс.Распространён в умеренном климате.Территория распространения:Россия,Канада,Австралия,США,Испания,Польша.

    Ячмень.Распространён в умеренном климате.Территория распространения:Россия,США,Канада,Австралия,Украина,Аргентина.

    Кукуруза.Распространена в умеренно-континентальном климате,субтропическом влажном и тропическом влажном.Территория распространения:Китай,Бразилия,США,Аргентина,Мексика,Индонезия,Франция,Индия.

    Рис.Распространен во влажном тропическом и влажном субтропическом климате.Территория распространения:Индия,Китай,Индонезия,Вьетнам,Тайланд,Филиппины,Япония,Бразилия.

    Подсолнечник.Распространён в умеренно-континентальном и субтропическом климате.Территория распространения:Россия,Украина,Аргентина,США,Турция,Китай,Казахстан.

    Чай.Распространён в тропическом и субтропическом климате.Территория распространения:Китай,Индия,Шри-Ланка,Турция,Кения.

    Хлопок.Распространён в тропическом и субтропическом климате.Территория распространения:Казахстан,Узбекистан,Киргизия,Турция,Китай,Индия,Пакистан.

    Сахарная свёкла.Распространена в умеренно-континентальном и субтропическом климате.Территория распространения:Россия,Украина,Франция,Германия,США,Турция.

    «>

    Оцените статью
    Добавить комментарий