Свинина в пергаменте в духовке

Разбирала старые журналы и нашла интересный рецепт приготовления мяса. Оказывается, мясо можно запекать не только в фольге, но и в пергаментной бумаге. Попробовала приготовить его для себя и своих домашних и у меня вышло очень вкусное блюдо. Мясо получилось сочным и нежным. Главный плюсом этого рецепта, я считаю простоту приготовления. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравиться.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.,
  • Помидор – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 70 мл.,
  • Соевый соус – 45 мл.,
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 5 шт.

Способ приготовления.

Чеснок почистить и измельчить. Свежий чеснок можно заменить и сухим.

Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и солью на 15 минут. После чего сполоснуть проточной водой и промокнуть с помощью бумажного полотенца.

Натираем мясо чеснок и ставим в холодильник на 30 минут. Если вы боитесь, что мясо не промаринуется, то пусть постоит в холодильнике еще 15 минут.

Пока мясо маринуется, мы займемся подливкой. Для этого измельчим помидор при помощи блендера. Выбирайте, помидоры сочных сортов, чтобы было больше сока. По желанию, кожу с помидора можно снять. И еще томатная паста или кетчуп в этом случаи не очень подходят, они дает меньше сока, и мясо может получиться сухим.

Теперь добавляем в измельченный помидор специи по вкусу. Затем хорошенько все перемешиваем.

После чего добавим масло и соевый соус и снова перемешаем.

Смазываем нашим соусом мясо и даем постоять в холодильнике, еще 30 минут.

Отрываем два листа пергаментной бумаги. Размер листа должен полностью покрывать мясо. Пергаментную бумагу нужно намочить и слегка отжать.

Лук почистить и порезать кольцами.

Выкладываем на пергаментную бумагу луковые кольца.

На луковые кольца кладем промаринованное мясо и заворачиваем в первый слой пергаментной бумаге. После чего заворачиваем мясо во второй слой бумаги.

Кладем мясо в кастрюлю или в жаропрочную посуду и наливаем немного воды.

Накрываем мясо фольгой. После чего отправляем в духовку. Выпекаем мясо час при температуре 200 градусов.

Готовое мясо подаем с любым гарниром. Кстати, такое мясо также может подойти и на бутерброды.

Вкус хорошего свиного окорока, запеченного в духовке долго невозможно забыть. Блюда из свинины в духовке употреблять в горячем и холодном виде. Существует масса рецептов вкусного, простого, а главное быстрого приготовления блюд из свинины. Специалисты советуют для этой цели выбирать окорок, лопатку, или шею. То есть ту часть туши, где помимо мяса присутствует жировая прослойка, необходимая для того, чтобы мясо в духовке не засохло, а оставалось сочным и мягким. Именно поэтому лишний жир удалять не следует.

Как вкусно и просто приготовить свинину

Свинина, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) — 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3−4 зубчика,
  • растительное масло — 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица — 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) — 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) — 2 столовые ложки.

Приготовление:

Кусок свинины следует промыть проточной воде и слегка просушить при помощи бумажного полотенца.

Готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Добавьте ко всему этому ложку растительного масла и перемешайте.

Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами. если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно. Проделать это нужно с обеих сторон.

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху. Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Учитывая то, что вес куска свинины — 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа.

При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом — 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10−15 минут раньше.

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону. Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Читайте также:  Ромашки разновидности фото и название

Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 1,5 л светлого пива
  • 500 мл воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 100 мл меда
  • 200 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить рульку. Положить в кастрюлю
  2. Влить пиво и воду.
  3. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным).
  4. Обильно посолить содержимое кастрюли.
  5. Отварить рульку в течении 1,5−2ч при слабом кипении. Достать.
  6. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы.
  7. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200−220 °С до золотистого цвета в течении 6−10 мин.
  8. Выложить капусту в сотейник.
  9. Залить томатным соком.
  10. Добавить лавровый лист и тушить 20−30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

Свиная грудинка, запеченная в горчично-медовой глазури

Ингредиенты:

  • 600 г свежей свиной грудинки
  • 300 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г сухофруктов (кураги, чернослива, изюма)
  • 100 г французской горчицы в зернах
  • 100 мл меда
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 5 г свежего розмарина
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать мед с горчицей.
  2. Добавить листики свежего розмарина, снятые с жестких стеблей.
  3. Вымыть и обсушить мясо. Сделать кармашек в грудинке. Нафаршировать сухофруктами и орехами.
  4. Очистить вымыть картофель (молодые клубни можно не чистить), резать пополам.
  5. Нарезать помидоры крупными кусочками.
  6. Нарезать баклажаны крупными кубиками.
  7. Посалить овощи и грудинку, обмазать маринадом.
  8. Выложить на пергамент. Запекать в духовом шкафу при 180 °C 90 мин.

Запеченная свинина с сыром

Ингредиенты:

  • 700 г свинины,
  • 3 помидора,
  • 1 морковка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра (любого, тертого),
  • 3−4 столовые ложки панировочных сухарей,
  • 1 яйцо,
  • 1 чайная ложка душицы,
  • 200 г зелени базилика,
  • ½ чайной ложки эстрагона,
  • ½ пучка кинзы, 1 столовая ложка растительного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень базилика крупно нарежьте и смешайте с взбитым яйцом. Добавьте 1 столовую
  2. ложку сметаны, тертый сыр, измельченный чеснок, панировочные сухари, душицу и
  3. эстрагон. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте полученную начинку.
  4. Мясо отбейте с двух сторон, сделайте глубокий надрез, натрите внутри и снаружи солью и перцем. Наполните начинкой и скрепите края надреза деревянными шпажками.
  5. Уложите в смазанную растительным маслом форму, влейте немного воды и добавьте оставшуюся сметану.
  6. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив кружками помидоров, моркови и веточками кинзы.

Запеченная свиная грудинка с фаршем и рисом «Македонская»

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки,
  • 200 г мясного фарша (любого),
  • 150 г риса,
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4−5 столовых ложек маслин,
  • ½ пучка петрушки,
  • ½ пучка шпината,
  • 150 г сливочного масла,
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Рис сварите в подсоленной воде до готовности, заправьте 2 столовыми ложками сливочного масла и охладите.
  2. Яйца мелко нарежьте. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Смешайте все с фаршем, добавьте измельченную зелень петрушки, оставшееся масло, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте.
  4. В свиной грудинке разрубите кости, сделайте глубокий надрез, внутри и снаружи натрите смесью из соли, перца и наполните начинкой.
  5. Скрепите края надреза деревянными шпажками, уложите в форму и влейте немного воды.
  6. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре, поливая выделяющимся
  7. соком и жиром.
  8. Подавайте, нарезав порционными кусками, украсив маслинами и посыпав
  • измельченной зеленью шпината.

Ветчина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти свинины,
  • 100 г шпика,
  • 4 моркови,
  • по вкусу — перец черный молотый, соль,
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Свинину обмыть и обсушить салфеткой. Шпик и морковь нарезать длинной соломкой, затем острым концом ножа сделать в мясе глубокие прорези и нашпиговать мясо морковью и салом.
  2. Натереть мясо солью, перцем и мелко искрошенным лавровым листом.
  3. Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
  4. Положить на противень и запечь свинину в духовке в фольге куском.
  5. Первые 10 минут жар в духовке должен быть сильным, затем — ниже среднего. Готовность мяса можно определить, проткнув фольгу тонкой деревянной палочкой.

Отбивная свинина с сыром и картофелем

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 6 вареных в мундире картошек
  • 2 лука средних
  • 100 г сыра
  • 2 томата
  • 150 г майонез
  • 2 неполных ложки кетчупа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками. Выложить на доску, накрыть пленкой и отбить молоточком. Свинину посолить, перчику добавить, не жалея.
  2. Смешать майонез с кетчупом, выложить в смесь кусочки мяса, и оставить на 3−4 часа. После этого выложить на слегка смазанный противень, сверху лук соломкой, затем тертый картофель.
  3. Нарезать кружочками помидоры, выложить на картошку и залить маринадом, в котором мариновалось мясо, посыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить запекаться на 40−45 минут в духовку, выставив температуру 180 градусов.
  4. Минут за 10 до конца готовки убрать фольгу и дать подрумянится. Такое мясо в духовке получается очень сочным и нежным.
Читайте также:  Когда обрезать дерен белый

Гармошка из свиной вырезки

Ингредиенты:

  • Корейку (вырезка свиная) — 1 кг
  • Сыр твердый (можно использовать полутвердый сорт) — 200−240 гр.
  • Помидоры — 2 или 3 (зависит от размера плодов)
  • Молотый перец
  • Приправы для свинины
  • Соль
  • Чеснок — несколько долек.

Способ приготовления:

  1. Корейку промойте под холодной водой, положите на тарелку обсохнуть. Она не должна течь и быть слишком мокрой. Достаточно, чтобы при запекании вырезка пустила сок.
  2. Обсохший кусок поместите на фольгу и нарежьте, не дорезая до конца на части с толщиной одного ломтика в один примерно, максимум полтора сантиметра.
  3. Смешайте соль, смесь приправ и перец, добавьте к этим ингредиентам пропущенный через чесночницу или потертый на мелкой терке чеснок. Натрите данным составом мясной кусок. Распределяйте приправы, поверху, и между разрезами.
  4. Сыр аккуратно мокрым ножом нарезаем на тонкие ломтики. Пару зубков чеснока порезать следует тоненькими кружками. Помидоры вымыть, снять с них кожуру и порезать на кольца.
  5. В каждый разрез следует поместить немного чеснока, ломтик сыра и томат. Для любителей сыра рекомендую вдобавок к чесночной начинке применить и сыр в измельченном виде, посыпав им сверху корейку.
  6. Далее начиненная вырезка вкручивается в фольгу и отправляется готовиться в духовку 40 минуток при 170 градусах, затем минут пятнадцать при 190 градусах и 10 минут при 240 градусах.
  7. На последнем этапе мясную гармошку следует открыть и дать ей сверху запечься.
  8. Как только угощение зарумянилось, приобрело красивую золотистую корочку, его можно доставать, дорезать кусочки до конца, чтобы можно было брать мясо порциями.
  9. Украсить запеченную корейку можно свежими помидорчиками, листьями свежего зеленого салата, любой зеленью.

Запеченная свинина с картофелем в остром маринаде

Ингредиенты:

  • свинина- 0,5 кг;
  • картофель — 300 грамм;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить маринад: смешать горчицу с кефиром и аджикой. Полученной смесью залить мясо.
  2. Тщательно все перемешать, слегка вдавливая маринад в свинину. Накрыть емкость с мясом крышкой или пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать кусочками.
  4. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. Приготовить заливку: смешать яйца, майонез и сырную массу. Посолить, поперчить.
  6. Замаринованное мясо достать из холодильника, переложить в горшочки для запекания (без маринада). Добавить картошку и залить мясо сырной массой и отправить горшочки в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов.
  7. Подавать блюдо горячем или теплом виде прямо в горшочках.

Как приготовить свинину: Советы

  • Запекают в духовке обычно свиную вырезку, лопатки или окорока — с пряностями, травами, овощами, фруктами, горчицей, белым вином и др.
  • Температура запекания не должна быть ниже 220 °C.
  • Лучше заворачивать мясо в фольгу, укладывая его на ее блестящую поверхность — оно запечется быстро и сохранит сочность и аромат.
  • Можно запекать свинину с овощами в рукаве, эмалированной или стеклянной форме; если мясо запекается пластами, его кладут в форму и заливают соусом (полезнее ягодные, овощные и грибные соусы) или нежирной сметаной или сливками.
  • Майонез и сыр лучше не использовать.
  • Время запекания определяется размерами кусков мяса.

Совсем скоро наступит самый радостный и волшебный праздник – Новый Год!
В каждой семье есть уже сложившиеся традиции.
Кто-то старается уехать из дома на базу отдыха (или вообще на берег океана), где всё включено, не надо думать об оливье, а культурную программу устраивают специально приглашенные профессионалы – только и остается веселиться и пить шампанское.
Кому-то больше по душе гулять всю ночь по зимним праздничным улицам, глазеть на ярко украшенную городскую ёлку, кататься с ледяных горок и заходить в гости ко всем знакомым – к накрытому столу, оставляя за собой шлейф снежинок, блесток и конфетти.
Но большинство людей считает Новый Год исключительно семейным праздником – когда еще выпадет такая возможность собрать всех за праздничным столом? Вот им-то придется тяжелее всех. Нет, дело не в горах грязной посуды, серпантине на люстре и забитом салатами холодильнике. Хлопоты начнутся гораздо раньше – когда хозяйка дома будет в панике придумывать главное блюдо вечера.
Это, определенно, должно быть что-то сногсшибательное, необычное, новое, и чтобы все гости выдохнули «Вау!», когда этот кулинарный шедевр внесут на праздничный стол.
Таких блюд миллион, если бы не одно НО – стоять у плиты 31 декабря почти до самого выступления Президента никому не хочется.
Поэтому для главного блюда добавляется еще одно условие – оно должно готовиться легко и быстро, и лучше бы сократить активную готовку до минимума, отправив запекаться что-то в духовку и не бегать с проверками каждые 5-10 минут.
Тут идеально действует правило «Проще – лучше!». Ну, у меня же есть такие идеи!

Читайте также:  Роза милана энциклопедия роз

Начну с мяса!
Если вы большой любитель сочного и ароматного куска свинины , тогда это — настоящий рецепт-находка!

Потребуется:

  • жирный кусок свинины на 1,5-2 килограмма
  • сушеный или свежий перчик чили
  • 1-1,5 столовых ложки горчицы с зернами
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль

Какое выбрать мясо? Помясистее и пожирнее! У меня тут окорок на 1,7 кг, можно взять кусок с задка или так называемый «орех». Вырезка тоже подойдет, правда я не уверена, что разумно так распоряжаться такой прекрасной частью свиной туши.

Из перца чили удаляем семена и измельчаем (свежий стручок придется мелко-мелко нарезать, а сушеный быстро измельчается практически в пыль в ступке), чеснок пропускаем через пресс, всё смешиваем с горчицей, солим, пробуем – смесь должна получиться приятно-острая. Если много/мало какого-то ингредиента – самое время выровнять под свой вкус.
А потом прямо ложкой (или руками, кому как удобнее) обмазываем мясо со всех сторон (шкуру с окорока я срезала — Заяц такие ништяки солит с перцем, чесноком и ароматными травами, закусывает, не делится, тайну рецепта не раскрывает).

Заворачиваем в фольгу, пищевую пленку, пакет или кладем в герметичный контейнер и оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на пару часов, а лучше на 4: это удобно – утром спокойно мясо замариновал, вечером приготовим.

От рулона пекарской бумаги (пергамента или кальки) отрываем 2 больших листа – по размеру должны быть такие, чтобы мясной кусок можно было в него запаковать.
Хорошенько мочим бумагу в воде и расстилаем в раковине – так удобнее мясо заворачивать.
В центр кладем мясо (кстати, вот увидите, даже если мясо в таком горчичном маринаде пролежит всю ночь, их него не выйдет ни капли сока!), собираем первый слой бумаги «узелком», плотно прижимая бумагу к мясу и стараясь не оставлять щелей и дырок.
Затем так же за концы приподнимаем второй лист и снова пакуем мясо в еще один бумажный слой.
Для антуража и красоты можно перевязать концы шпагатом, но и без него бумага хорошо держится.

Кладем «узелок» в подходящую для духовки кастрюльку, чугунок или форму с крышкой (можно кастрюлю накрыть формой, можно «узелок» поставить на противень и накрыть кастрюлей).
Так мы создали уникальные условия для приготовления мяса: стенки формы будут нагреваться от жара духовки, и лишь затем тепло будет передаваться через два бумажных слоя мясу.
Первый слой плотно облегает кусок, не дает ему терять соки, мясо как бы варится в жидкости.
Между первым и вторым бумажными слоями есть небольшая воздушная прослойка и нет соприкосновения с раскаленными стенками посуды (ну разве только на дне немного) – мясо не засушивается.

Духовку нагреваем до 200 градусов и ставим туда форму или кастрюльку с мясом на 1 час.

После того как положенное время выйдет, обязательно даем мясу «отдохнуть» — достаем форму из духовки и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. За это время мясо немного остынет, а соки равномерно распределятся по нему – при нарезке не потеряется ни капли!
А сока будет ох как много!

Этот сок обязательно подайте на стол к мясу! Это будет прекрасным соусом, который приготовился сам собой. Он чуть остынет и станет густым, желейным, но не жирным.

Хозяйке только и останется уже за столом острым ножом нарезать мясо порционным ломтиками и разложить по тарелкам, подставленными гостями в нетерпении.

Бонус этого рецепта неоценим – в оставшемся соусе можно потушить картошку или любые другие овощи, а само мясо даже в холодном виде необычайно вкусно, поэтому не стоит расстраиваться, если кое-какие гости опаздывают – они тоже смогут насладиться вкусом сочной свинины. Если, конечно, что-то останется ))

На следующей неделе покажу бомбический рецепт рыбы в солёном тесте – очень яркое и пафосное блюдо с минимумом усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий