Свинина тушеная с баклажанами и другими овощами

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 3

    В отличие от овощного рагу или соте мясо тушеное с баклажанами является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды мяса просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

    Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. Баклажаны тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

    Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

    • Свинина — 300 гр.,
    • Баклажаны — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Помидоры — 3 шт.,
    • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
    • Соль — по вкусу,
    • Кетчуп —
    • Растительное масло

    Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

    После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом баклажаны смогут избавиться от лишней жидкости.

    Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

    Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

    Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

    Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

    Мясо посыпьте специями и солью.

    На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

    Перемешайте. Мясо с баклажанами потушите еще 5 минут.

    После этого добавьте кетчуп или томатный соус.

    Следом за ним добавьте помидоры.

    Тушеные баклажаны с помидорами перемешайте. Потушите их еще около пяти минут на медленном огне. Во время тушения, наблюдайте за тем, чтобы баклажаны не разварились и не превратились в кашу.

    Готовое блюдо выложите на тарелку. Тушеное мясо с баклажанами подавайте сразу после приготовления, посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мяса, тушеного с баклажанами вам понравился.

    Мясо тушеное с баклажанами. Фото

    • Куриная грудка — 1 шт.,
    • Баклажаны — 1 шт.,
    • Картошка — 2-3 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Вода – 1 стакан,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Соль и специи – по вкусу,
    • Подсолнечное масло

    Тушеные баклажаны с мясом и картошкой – рецепт

    Очистите от кожуры лук, морковку, картошку. Лук и картошку нарежьте кубиками. Небольшими кусочками нарежьте куриную грудку. Морковку измельчите на терке. Курицу обжарьте на подсолнечном масле около 2-3 минут.

    Читайте также:  Чем отличается сосна от осины

    Добавьте лук и морковь. Выложите картошку. Влейте воду. Всыпьте специи и соль. Для аромата положите лавровый лист. Тушите курицу с картошкой еще 10 минут. Пока картофель будет тушиться, очистите баклажан и нарежьте его кубиками.

    Добавьте его на сковороду к остальным ингредиентам. Тушеные баклажаны с картошкой и мясом будут готовы уже через 5 минут. Блюдо подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

    Попробуйте приготовить также и баклажаны тушеные с мясом в томатном соусе.

    • Баклажаны — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Свинина или говядина — 400 гр.,
    • Томатная паста — 1 ст. ложка,
    • Соевый соус — 2 ст. ложки,
    • Чёрный молотый перец — щепотка,
    • Соль — по вкусу,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Тушеное мясо с баклажанами в томате – рецепт

    Баклажан помойте. Снимите с него шкурку. Нарежьте на тонкие кружочки. Каждый кружок разрежьте на четыре части. Мелко нарежьте лук. Тонкой соломкой нарежьте морковку. Мясо нарежьте кусочками 2 на 3 см.

    Спассеруйте на подсолнечном масле морковку и лук. Добавьте кусочки мяса. Помешивая, мясо пожарьте около 10 минут. Влейте полстакана воды. Добавьте томатную пасту и соевый соус. Посолите мясо и поперчите. Перемешайте.

    Выложите баклажаны. Тушите мясо с баклажанами в томате под закрытой крышкой еще 10 минут. Приятного вам аппетита.

    А как насчет мяса тушеного с баклажанами и овощами? С курицей и свининой рецепты мы уже рассмотрели, приведем рецепт блюда с говядиной.

    • Говядина — 400 гр.,
    • Баклажаны — 1 шт.,
    • Болгарский перец — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Помидоры — 2-3 шт.,
    • Кабачки — 1 шт.,
    • Соль — по вкусу,
    • Специи к мясу — 1/3 ч. ложки,
    • Подсолнечное масло

    Мясо тушеное с баклажанами и овощами – рецепт

    Кусок говядины ополосните. Обсушите и нарежьте кубиками. Помойте все овощи кроме лука. Баклажан, кабачок, лук и морковь очистите от кожуры. Соломкой нарежьте баклажан, кабачок, морковку, болгарский сладкий перец.

    Кубиками нарежьте лук и помидоры. На растительном масле обжарьте говядину около 5 минут до золотистой корочки.

    К мясу выложите все овощи. Всыпьте соль и специи к мясу. Перемешайте. Сковороду накройте крышкой. Тушите мясо с баклажанами и овощами еще около 15-20 минут на медленном огне.

    Рекомендую попробовать приготовить и баклажаны по-китайски.

    Всем привет! Сегодня меня унесла теплая волна воспоминаний о Таиланде. Ласковое море, горячий песок, пальмы и, конечно, экзотическая кухня. Острые специи, соевый соус и овощи — вот что в изобилии можно найти в тайских блюдах. А почему бы не приготовить блюдо с азиатскими мотивами?

    Вдохновленная такими мыслями я приготовила свинину с баклажанами в соевом соусе — и результат превзошел все ожидания!

    Баклажаны 2 шт
    Свинина (филе)

    350 г

    Лук 2 шт Морковь 2 шт Помидоры 3-4 шт Болгарский перец (лучше разных цветов) 3-4 шт Соевый соус 100 мл Соль 1 ч.л. Специи: черный молотый перец,
    острый красный перец, паприка, сушеные травы, хмели-сунели по вкусу Подсолнечное масло для жарки

    Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому прежде чем приступать к жарке, нужно подготовить большую часть ингредиентов.

    Читайте также:  Однодомные и двудомные растения как различать

    Начнем с баклажанов: режем их тонкими (примерно 0,5 см) кружочками. Затем натираем их небольшим количеством соли, отправляем в глубокую миску и заливаем водой.

    2

    Лука нужно достаточно много: две крупные головки или три средние. Тонко нарезаем полукольцами и разъединяем их.

    3

    Моркови берем две средние или одну крупную и нарезаем соломкой (смотрите, чтобы "брусочки" не были слишком толстыми).

    Свинину нарезаем тонкими длинными полосочками. Пару слов о мясе: лично я предпочитаю свинину без обилия жира и прожилок. Ту часть, которую я беру, называют карбонад — вы можете увидеть на фото, что жира на ней практически нет, за счет чего блюдо получается легче. Но вы можете выбрать любой кусок свинины по вашему вкусу.

    5

    Подготовительный этап окончен, остальные овощи нарежем в процессе приготовления. На хорошо разогретую сковороду отправляем мясо. Так как жира в свинине нет, масла я наливаю не очень мало, но в процессе его больше не добавляю.

    Обжариваем свинину с двух сторон буквально пару минут до белого цвета. Когда она побелеет, добавляем лук и посыпаем черным молотым перцем и обжариваем еще 5 минут.

    7

    Параллельно ставим разогревать еще одну сковороду с совсем небольшим количеством масла. Перец нарезаем соломкой (если он будет разноцветным, получится более красочно, но можно использовать и перец только одного цвета) и отправляем обжариваться на сковороду вместе с морковкой. У меня в этот раз зеленый и оранжевый перец — последний почти слился с морковкой :))

    8

    Баклажаны отжимаем от воды (при желании можно промокнуть бумажным полотенцем, но я обычно просто слегка отжимаю руками) и нарезаем тонкой соломкой.

    Обратите внимание, что соль я использую только в момент замачивания баклажанов! Они впитывают достаточно, а остальному блюду придаст солености соевый соус. Хотя это, конечно, дело вкуса — попробуйте в конце какой-нибудь овощ, если вам покажется слабосоленым — добавьте соль по вкусу.

    9

    Отправляем баклажаны к мясу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне до потемнения — разумеется, до потемнения баклажанов, а не мяса 🙂 И не забываем помешивать наши перец с морковкой — как только овощи подзолотятся, снимаем их с огня.

    В это время займемся помидорами: разрезаем их на небольшие кубики. Чем сочнее будут помидоры, тем вкуснее получится блюдо 🙂 Можно выбирать немного переспелые (но, разумеется, не испорченные!) плоды.

    12

    Затем добавляем на сковороду помидоры и специи: острый красный перец (куда же без остроты в азиатских мотивах?;), сушеные травки (у меня это смесь укропа, петрушки и базилика, но вы можете использовать какой-то один вид или смесь на свой вкус), паприку и хмели-сунели. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.

    Небольшой секрет: наливайте соус тонкой струйкой по всей площади блюда, а не лейте в одно место. Ингредиентов очень много, а значит качественно перемешать блюдо будет непросто — помогите же соевому соусу распределиться как можно равномернее. К слову, чем больше будет сковорода, тем проще вам будет в итоге 🙂

    14

    По возможности перемешиваем, затем накрываем сковородку крышкой и тушим 10 минут.

    15

    Наша вкуснота готова. Посмотрите, какие яркие краски, какой аппетитный блеск! Блюдо получается оочень сочное, в меру остренькое (если не переборщите с перцем, конечно;) и самодостаточное: можно его подавать без гарнира.

    Но можно подать к нему и гарнир для сытости: по азиатским традициям это должен быть, конечно, рис. Но мне захотелось макароны — и они отлично сочетаются с этим блюдом 🙂 Можно поэкспериментировать и с другими гарнирами — смотрите по вашему вкусу. Хотя на мой взгляд, оптимальны эти два — рис и паста.

    Надеюсь, это блюдо займет место в вашей кулинарной коллекции и в вашем сердце 🙂 Всех моих домашних оно просто покорило. Попробуйте обязательно! Буду рада вашим аппетитным фото в комментариях;) Приятного аппетита!

    Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.

    Особенности приготовления

    С баклажанами можно потушить разные виды мяса, дополнив эти ингредиенты другими продуктами. Рецепты не слишком похожи друг на друга, так что единой технологии приготовления мяса, тушенного с баклажанами, не существует. Однако несколько общих правил все же имеется.

    • От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
    • Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
    • Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
    • Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
    • Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
    • Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.

    Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.

    Оцените статью
    Добавить комментарий