Сушка груш в электросушилке

Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?

К сожалению, далеко не все сорта груш можно долго хранить в свежем виде. Из ранних сортов лучше заготовить вкусное варенье или грушевый компот, также можно их заморозить или засушить. Есть несколько вариантов: сушка естественным образом, с помощью электросушилки или в газовой плите. Но какой бы способ вы ни выбрали, начинать стоит с подготовки фруктов.

Сорт груши Виктория

Для засушивания груш лучше выбирать плоды с сочной, сладкой и плотной мякотью, например, Лесную красавицу, Лимонку или Викторию. Если плоды вяжущие и кислые, такие лучше не использовать, ведь они могут испортить вкус будущего компота или десерта. Для сушения подойдут созревшие плоды, а не перезревшие. Если же вы собираете свой урожай с дачи, то помните, что фрукты нельзя держать более 2 суток перед сушкой, поскольку они становятся непригодными для такой обработки. Также следует учитывать, что обмороженные плоды и фрукты, поврежденные вредителями, не годятся.

Подготавливают плоды двумя способами:

  • Моют, удаляют сердцевину и разрезают на кусочки толщиной 1 см. Если груша мелкая, ее можно засушить целиком.
  • После того, как плоды вымыты и просушены, их опускают в кипяток на 10-15 минут, чтобы они стали мягче. Затем фрукты достают и оставляют остывать и только потом нарезают на дольки. Многие считают, что лишь в таком случае груша не потемнеет во время сушки.

Какой способ подготовки выбрать вам? Попробуйте оба, ведь именно так уже долгие годы сохраняют урожай до зимы многие садоводы и хозяйки.

Основные правила сушения груш в электросушилке

Для тех, кто любит сухофрукты или же имеет свой сад, очень полезным в хозяйстве приспособлением станет электросушилка для фруктов. С ее помощью заготавливать фрукты становится еще проще и можно сохранить обильный урожай. Любая техника имеет свои принципы работы, режимы, преимущества и недостатки. Сушить груши в электросушилке не только удобнее, но и эффективнее. Такой способ позволит засушить фрукты намного быстрее, чем на свежем воздухе. К тому же, использование устройства дает возможность сэкономить ваше время, ведь вы подготавливаете фрукты и укладываете их на поддоны, устанавливаете необходимый режим, и больше вашего участия не нужно.

Обычная электросушилка работает практически без звука, не потребляет много электроэнергии и имеет около 30 поддонов. Они бывают двух типов: с боковой подачей горячего воздуха и подачей из нижнего поддона. Первый вид считается лучшим, поскольку прогрев и вентиляция проходит равномерно. Основным преимуществом электроприбора является то, что с его помощью плоды защищены от посторонних запахов и насекомых. Сушение таким способом не зависит от погодных условий.

Итак, как правильно сушить фрукты? Помойте груши и просушите, если есть поврежденные участки, вырежьте их ножом аккуратно. Как правило, сердцевину удаляют полностью, но для компотов можно ее оставить. Мелкие плоды можно засушивать целиком, но если вы их разрежете на дольки, процесс будет идти быстрее. Полученные кусочки не забудьте пробланшировать, опустите в кипящую воду на пару секунд, а затем остудите. Это продлит срок хранения сухофруктов. Этого же эффекта можно добиться, обработав фрукты слабым солевым раствором. На поддон раскладывайте фрукты таким образом, чтобы между кусочками было немного пространства, это позволит потоком воздуха свободно обдувать груши.

Сушка груш в электросушилке

Чтобы готовка в электроприборе происходила быстрее, следует раз в час переворачивать и перемешивать поддоны.

Груши в электросушилке в среднем сушатся в течение 8 часов, иногда на это может потребоваться около суток. Время сушки зависит от самого прибора, качества и нарезки фруктов, а также от того, как часто вы меняете поддоны местами. У многих возникает вопрос, при какой температуре сушить груши? Все зависит от мощности вашей электросушилки, как правило, это 60-70 градусов. Готовые фрукты проверяются на вкус и на ощупь. Все готово, если кусочки груш легко сгибаются, а при сжимании немного «пружинят». Если же кусочки фруктов липнут к пальцам и немного влажные, то следует еще пару часов довести их до готовности.

Как хранить сухофрукты, чтобы они не испортились?

Любые продукты следует правильно хранить, и сухофрукты тоже. Это позволит сохранить полезные свойства, качество изготовленных сушеных груш и защитить их от плесени и насекомых. Влажность и тепло – опасные враги для сушеных фруктов. Температура +10 °С является идеальной для хранения, но вряд ли вам удастся найти такое местечко у себя дома, поэтому выбирайте темный шкафчик или полочку в кладовой подальше от солнечного света и электроприборов. Температура от +17° до +30 °С является наиболее благоприятной для развития микробов и вредителей. А хранить сушеные груши в холодильнике тоже не стоит, ведь при температуре +6 °С они отсыреют, там можно хранить лишь чернослив для компота.

Читайте также:  Зимовка пчел на улице в средней полосе

Правильное хранение сухофруктов

Также очень важно все запасы сухофруктов держать отдельно друг от друга. Даже если вы планируете варить из них компот, не нужно их смешивать. Это связано с тем, что у каждого фрукта в сушеном виде свой индекс влажности, а при их совместном хранении плоды и ягоды будут просто испорчены. Для хранения очень важно подобрать правильные емкости. Это может быть керамическая или стеклянная банка, деревянные формы. Но самым экологичным вариантом являются хлопковые и холщовые мешочки, в них еще наши бабушки хранили сушеные фрукты до самой весны.

Если же у вас есть сомнения, что груша высушена идеально, то добавьте сушеную мяту и подвесьте фрукты в темном месте в тряпичном мешочке. Если сухофрукты будут храниться в кухонном шкафу, то поставьте в него немного соли, они впитает излишнюю влагу, а также защитит от плесени и появления насекомых. Время от времени перебирайте ваши запасы сухофруктов, если появились жучки, то плоды груши просушите в духовом шкафу или проморозьте при температуре -15 градусов. Также стоит помнить о сроке хранения, их можно хранить в течение 1 года, при этом периодически просушивать на свежем воздухе и перебирать.

Рекомендуем ознакомиться

Зная, как правильно подготовить фрукты к процессу сушения, как пользоваться электросушилкой и хранить сухофрукты до зимы, вы можете быть уверены, что фрукты и ягоды восполнят ваш энергетический запас. Их можно употреблять в сушеном виде, а также приготовить различные десерты и напитки.

Летний период дарит нам замечательные садовые плоды — груши. Они вкусны в свежем виде. Но для сохранения большей части урожая подойдёт сушка и вяление. Статья поможет организовать процесс заготовки сушёного продукта в домашних условиях и расскажет о его полезных свойствах.

Как правильно выбрать сорта груш для сушки

Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка. Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:

  • фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
  • ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
  • размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
  • в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
  • плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
  • большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
  • толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.

Обработка груш к сушке

Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:

  • перебирают и отбирают для дальнейшей переработки только соответствующие фрукты;
  • моют;
  • просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
  • если плоды твёрдые, то их бланшируют 5–10 минут в кипящей воде и охлаждают, в воду можно добавить сахар или мёд при использовании дички;
  • нарезают ломтиками при необходимости и удаляют семена;

Видео: Подготовка груш к сушке

Правильно высушенный продукт должен быть мягким, эластичным, сладкого вкуса с оттенками коричневого цвета.

Виды сушения груш в домашних условиях

Правильная тепловая обработка при сушении позволяет в полном объёме сохранить в сушёном продукте весь состав полезных веществ и витаминов.

Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.

В духовке

Подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°С духовку. Сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. Затем температуру можно повысить до +80°С. Этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков. На ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. Подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию. Многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.

В электросушилке

В продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. Такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:

  • время сушки значительно сокращается — порцию на несколько лотков можно высушить за 13–15 часов, периодически меняя лотки местами;
  • объём закладок на сушку значительно больше, чем в других способах, так как сырьё можно раскладывать в несколько слоёв;
  • устройство исключает порчу продукта, ломтики просушиваются равномерно и качественно при температуре +70°С;
  • лотки электросушилки можно использовать в качестве тары для хранения сушёных груш.

Видео: Сушка груш в электросушилке

На солнце

Подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. Накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых. Помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. Ломтики периодически переворачивают. На ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели. Сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.

Читайте также:  Цветок похожий на тюльпан

В микроволновке

Можно сушить груши в микроволновой печи. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.

Кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 Вт.

Периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. Можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.

Воздушная сушка

Такой способ считается трудоёмким, но зато не требует затрат электроэнергии и газа. Груши можно высушить просто на воздухе, разложив ломтики на поверхности или нанизав на нитку так, как сушили грибы наши бабушки. Для такого способа нужно учитывать влажность воздуха (должен быть сухой), ломтики должны быть небольшого размера и хорошо проветриваться во время сушки во избежание плесени. Для этого способа желательно отбирать плоды с большим содержанием сухих веществ.

Через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. Их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки.

В сушильном шкафу

Сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах. Объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш. Процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.

Температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°С и при необходимости приоткрывают дверцу. Сырьё периодически переворачивают и ворошат. На сушку уходит 12–15 часов.

Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма

Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.

Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.

Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.

Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.

Польза сушёных груш при беременности объясняется высоким содержанием марганца, калия, меди и наличием фолиевой кислоты. В первые три месяца беременности этот продукт обязательно нужно включать в рацион питания.

Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.

Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.

Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.

Основным противопоказанием употребления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует потреблять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.

Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных. С осторожность следует употреблять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.

Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.

Кто не любит зимой полакомиться витаминными заготовками летних фруктов? Груша очень хорошо подходит на роль фрукта, который можно высушить и положить на долгое хранение. В данной статье мы рассмотрим, как правильно подготовить этот плод к процессу, какими методами можно сушить груши и как правильно это делать.

Читайте также:  Мурайя обрезка и формирование кроны

Груши сушка

Для сушки груш выбирают такие плоды:

  • Не переспелые;
  • Не сочные;
  • С плотной мякотью;
  • Размер фрукта — средний;
  • С небольшим количеством семян.

Собранные фрукты не хранят более двух суток, иначе они станут мягкими и не подходящими для сушки.

Подходящие сорта для такой заготовки:

  • Ароматная;
  • Ильинка;
  • Бергамот;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Сушка груш:

Сушеная груша: способы

Есть несколько методов, как можно засушить этот плод на зиму:

  • В электросушилке;
  • В духовой печи;
  • В микроволновке;
  • На открытом воздухе.

Предварительная обработка

Какой бы не был выбран способ сушки, груши необходимо к нему подготовить. Процесс обработки плода заключается в таких действиях:

  • Плоды моют;
  • Тщательно вытирают;
  • Если попадаются гнилые или переспелые, очень мягкие экземпляры – их убирают, они для сушки не подойдут;
  • Опустить плоды в кипящую воду на 10-15 минут. При желании можно добавить сахар;
  • Дают фруктам остыть;
  • После этого груши режут, изымают из них косточки, обрезают подпорченные места;
  • Чтобы заготовка не потемнела во время процедуры, ее нужно окунуть в 1% винную или лимонную кислоту;

Что касается того, как резать груши, то это зависит от величины плода. Не крупные фрукты можно порезать пополам или дольками, большие нарезают кусочками, но толщиной не менее 1 см (при таком размере груша сохранит пропорции аромата и вкуса). Также возможна сушка маленьких плодов в целом виде (для этого нужно не забыть убрать плодоножку).

Естественная методика

Этот способ длительнее остальных, но при нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Подходит для владельцев частных дворов, дач и т.д. Но в квартире тоже можно сушить таким способом, например на кухне или на балконе. Главное для этого метода чистое, не пыльное, хорошо проветриваемое место, на которое есть доступ солнечных лучей.
Данная методика не сложная и включает в себя такие действия:

  • Выложить груши на противне, газете, пергаменте;
  • Поставить их на подобранное место;
  • На ночь накрывать марлей и заносить в помещение;
  • Раз в несколько дней груши необходимо переворачивать на другую сторону, чтобы они высушились равномерно;
  • Через трое суток поставить досушиваться в тени;

Если такой способ не подходит, то вариантом естественной сушки будет, если вы протянете через кусочки груш нить и повесите сушиться на ней в подходящем месте.

Использование духового шкафа

Этот метод хорош своей быстротой и удобностью, после него у сухофруктов остается замечательный вкус и аромат, но уменьшиться количество витаминов и других веществ. Также хорошо выручает при неблагоприятных погодных условиях для сушки.

Суть этого способа:

  • Застелить противень фольгой или пергаментом;
  • Выложить на него груши;
  • Разогреть духовой шкаф до температуры 50 градусов;
  • Поставить противень с фруктами в него и подвяливать их около двух часов, периодически приоткрывая дверцу, чтобы выпустить влагу выделяемую плодами и проверяя, не подгорают ли они;
  • Для полного испарения лишней влаги нужно поднять температуру духовки до 80 градусов и оставить дверцу приоткрытой. Нужно не забывать проверять состояние фруктов. Сушку при такой температуре делать не менее 4 часов, но все зависит от сорта и величины кусочков, поэтому возможно понадобится 8-10 часов;
  • Когда пройдет нужное количество времени и груша уменьшится в размере, температуру снижают до 55 градусов и стерилизуют плод еще минут 40;
  • Выложить на ткань и дать остыть.

Сушим в духовке:

Использование электросушилки и микроволновки

Самый простой способ высушить груши с помощью электросушилки, ведь их в этом специальном приборе не нужно даже переворачивать.

Алгоритм действий при сушке в электросушилке:

  • Положить фрукты в один слой на специальные подносы и разместить их в устройстве;
  • Включить кухонное приспособление на 70 градусов и ждем 30-40 минут.

Высушенные плоды приобретают коричневатый оттенок, становятся эластичными и не крошатся при сгибании.

Сушка в электросушилке:

Самый быстрый метод – сушка в микроволновке, но ее недостаткам является возможность пересушить фрукты и при больших объёмах сырья не удобен. Также нужно взять в учет вред микроволновых излучений. Но если выбран этот способ сушки, то нужно совершить такие действия:

  • На застеленную хлопчатобумажной тканью поверхность выложить грушу;
  • Установить мощность 200Вт и оставить на 2,5 минуты. Если плоды не досушились повторить процедуру.

Высушивание фруктов целиком

Если вы решили сушить груши целиком, то особых правил в этом нет. В таком виде на открытом воздухе груши сушатся 8-10 дней, а в духовке около суток.

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Плоды должны быть не большого размера;
  • Удалить чашелистики и хвостики;
  • Кожицу не снимают;

Груши дички: особенности сушки дички

Особенности сушки дички:

  • Эти виды плодов не собирают, а ждут, пока они сами попадают;
  • Им дают отлежаться, до потемнения кожицы;
  • Помыть, обсушить и порезать фрукты;
  • Семенное гнездо не вырезать;
  • Не бланшировать в кипятке.

У высушенных груш будет коричневатый оттенок, приятный аромат и сладкий вкус. Они также должны стать эластичными и не крошится во время сгибания.

Сушенная груша для декора:

Нет ничего сложного при сушке груш на зиму. Для этого нужно выбрать подходящие плоды, правильно их подготовить, а потом подобрать удобный способ, исходя из возможностей и наличия кухонных приборов, и просто следовать рекомендациям. И тогда эта летняя вкусная красавица будет насыщать ваш организм витаминами круглый год.

Оцените статью
Добавить комментарий