Строение кочана капусты в разрезе

КОЧАН

Смотреть что такое «КОЧАН» в других словарях:

Кочан — Кочан: Кочан побег капусты Населённый пункт Кочан село в Болгарии Кочан посёлок в Потаповском сельсовете Буда Кошелёвского района Гомельской области Белоруссии См. также Кочхан название нескольких населённых пунктов в… … Википедия

кочан — вилок, кочень; кочерыжка, голова, кочешок Словарь русских синонимов. кочан вилок (разг.); кочень (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

КОЧАН — КОЧАН, кочень муж. качан, вилок. Кочева, котева жен. (кочка? качан? котел?) голова; офенское употр. в влад., костр. твер. Кочерыга, кочерыжка жен. хрящеватый кочанный стебель, хряпка: кочешок ниж., ·умалит. кочан, а также кочерыжка. Кочерыжник,… … Толковый словарь Даля

кочан — КОЧАН, разг. вилок, разг. кочень … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

КОЧАН — КОЧАН, а и (разг.) чна, муж. Верхушка стебля капусты округлое утолщение из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев. Не голова, а к. у кого н. (о глупом человеке, а также о человеке с большой взлохмаченной головой; прост. пренебр.) … Толковый словарь Ожегова

кочан — КОЧАН, а (или чна), м. Голова … Словарь русского арго

кочан — кочан, род. кочана и допустимо кочна; мн. кочаны, род. кочанов и допустимо кочны, кочнов … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Кочан — Если во сне вы несли огромный кочан капусты, то вам грозит утрата какой то надежды. Ели кочан – опасайтесь желудочной болезни. Бросали кочан как мяч – придется пойти наперекор общему мнению. Рубили кочан сечкой – к удачному… … Большой универсальный сонник

КОЧАН — Вскрыть кочан. Жарг. мол. Ударить кого л. по затылку. Максимов, 72. Кочан кукурузы. Жарг. угол. Пистолет, наган. Балдаев 1, 203; ББИ, 115; Мильяненков, 146. Прополоскать кочан. Жарг. мол. Шутл. Вымыть голову. Максимов, 202 … Большой словарь русских поговорок

кочан — также кочень, отсюда коченеть, укр. кочан, качан, русск. цслав. кочанъ membrum virile , болг. кочан кочан, кочерыжка , сербохорв. ко̀ча̑н, ко̀ча̑њ стебель, кочерыжка , словен. skočanjiti sе, skocati sе затвердеть , словен. kосên капустный ствол … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

>Как пишется слово — качан

Строение белокочанной капусты

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

В формировании кочана различают две фазы.

В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.

Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15… 18 дней, второй — 10…12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50…70 % массы кочана.

Характеристика хозяйственно ботанических сортов раннеспелой белокочанной капусты

Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады. Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие. Сорт очень пластичный, относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2. Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сорта нежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.

Читайте также:  Яблочный уксус при варикозе ног как пользоваться

Сорт раннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Товарная урожайность 16-81 т/га.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полных всходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов к растрескиванию, транспортабельность.

Номер Первый Грибовский 147

Сорт созревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые и коротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает как пониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2. Кочаны используются в свежем виде.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 96-118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Товарная урожайность около 60 т/га. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу, высокие вкусовые качества свежей продукции.

Среднеранний сорт. Для потребления в свежем виде и квашения в северных районах. Техническая спелость кочанов наступает на 105-134 сутки после появления полных всходов. Розетка со слабо приподнятыми листьями, диаметром до 87 см. Кочан средней плотности, круглый, масса 1,5-3,5 кг

Ботаническая характеристика белокочанной капусты

Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.

На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.

Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.

Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.

Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.

Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10…15 см), длинночерешковым (более 15 см).

Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).

Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.

1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.

Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).

Читайте также:  Рыба в соусе терияки рецепт с фото

Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.

Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.

Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.

Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.

Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.

Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.

Кочан капусты в разрезе

Размеры в сантиметрах указаны для справки, и соответствуют печати с разрешением 300 dpi. Купленные файлы предоставляются в формате JPEG.

¹ Стандартная лицензия разрешает однократную публикацию изображения ограниченным тиражом в качестве иллюстрации к информационному материалу или обложки печатного издания;

² Расширенная лицензия разрешает прочие виды использования, в том числе в рекламе, упаковке, дизайне сайтов и так далее;

³ Лицензия Печать в частных целях разрешает использование изображения в дизайне частных интерьеров и для печати для личного использования тиражом не более пяти экземпляров.

* Пакеты изображений дают значительную экономию при покупке большого числа работ ()

Размер оригинала: 2852×3092 пикс. (8.8 Мп)

Указанная в таблице цена складывается из стоимости лицензии на использование изображения (75% полной стоимости) и стоимости услуг фотобанка (25% полной стоимости). Это разделение проявляется только в выставляемых счетах и в конечных документах (договорах, актах, реестрах), в остальном интерфейсе фотобанка всегда присутствуют полные суммы к оплате.

Внимание! Использование произведений из фотобанка возможно только после их покупки. Любое иное использование (в том числе в некоммерческих целях и со ссылкой на фотобанк) запрещено и преследуется по закону.

Строение белокочанной капусты

Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан.

В формировании кочана различают две фазы.

В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев кочана. Внутренние листья вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы.

Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.

Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15. 18 дней, второй — 10. 12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50. 70 % массы кочана.

Классификация белокочанной капусты

1. В зависимости от сроков созревания

Читайте также:  Виноград алеша попович видео

В позднеспелой и раннеспелой содержится меньше сахарозы. Они не подвергаются сквашиванию. Кочаны не плотные.

2. В зависимости от массы

a) мелкая (600 г. и меньше)

b) средняя (600-1000 г.)

c) крупная (более 1 кг.)

3. По хозяйственно ботаническим признакам

a) на хозяйственно ботанические сорта (Амагер, Скороспелка, Казачок)

4. В зависимости от качества

По качеству подразделяется вся капуста, кроме раннеспелой.

Характеристика хозяйственно ботанических сортов раннеспелой белокочанной капусты

Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады. Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие. Сорт очень пластичный, относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2. Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сорта нежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.

Сорт раннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Товарная урожайность 16-81 т/га.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полных всходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов к растрескиванию, транспортабельность.

Номер Первый Грибовский 147

Сорт созревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые и коротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает как пониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2. Кочаны используются в свежем виде.

Техническая спелость кочанов сорта наступает на 96-118 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Товарная урожайность около 60 т/га. Ценность гибрида: стабильная урожайность, высокий выход товарной продукции, дружная отдача раннего урожая, устойчивость кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу, высокие вкусовые качества свежей продукции.

Среднеранний сорт. Для потребления в свежем виде и квашения в северных районах. Техническая спелость кочанов наступает на 105-134 сутки после появления полных всходов. Розетка со слабо приподнятыми листьями, диаметром до 87 см. Кочан средней плотности, круглый, масса 1,5-3,5 кг

К ка­ко­му классу по­кры­то­се­мен­ных относят растение, изображённое на рисунке? Ответ обоснуйте. На­зо­ви­те органы, обо­зна­чен­ные буквами А и Б, и ука­жи­те их зна­че­ние в жизни растения.

1) класс двудольные, цветок четырёхчленного типа, сетчатое жилкование листьев;

2) А – кочан – это видоизменённый побег (почка), накапливает питательные вещества, обеспечивает зимовку, развитие двулетнего растения на второй год;

3) Б – плод – стручок, обеспечивает распространение и защиту семян.

Здравствуйте.Хотела бы сказать,что нам биолог объснял,что капуста это не кочан,а стебель с побегами.

Кочан капусты — это

метаморфоз почки; сильно разросшаяся верхушечная (у капусты кочанной – Brassica oleracea var. capitata) или боковая (у капусты брюссельской – Brassica oleracea var. gemmifera) почка.

Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа. Коровкин О.А.. 2007.

Строение ЦВЕТКА является систематическим признаком(обоснованием) для СЕМЕЙСТВА. А для класса — наличие семядолей, строение корневой системы.

Систематическим признаком класса является пяти — или четырехчленный цветок у ДВУДОЛЬНЫХ.

У однодольных он, как правило, трехчленный, т. е. число частей цветка в каждом круге кратно трем.

Оцените статью
Добавить комментарий