Сроки реализации яйца куриного

Содержание
  1. Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта
  2. Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?
  3. Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре
  4. Что означает дата на упаковке яиц?
  5. Как понять, что яйцо свежее, как проверить?
  6. Проверка при помощи соли
  7. Проверка при помощи сковородки
  8. Проверка при помощи воды
  9. Как понять, что яйцо испортилось?
  10. Срок годности яиц по ГОСТу
  11. Вареных
  12. Сырых
  13. Для инкубации
  14. Хранение сырых яиц
  15. При комнатной температуре
  16. В холодильнике
  17. В морозилке
  18. Хранение вареных яиц
  19. При комнатной температуре
  20. В холодильнике
  21. Что влияет на срок хранения
  22. Как определить свежесть яичка
  23. Полезное видео
  24. Время употребления по ГОСТу
  25. От чего зависит?
  26. Как определить свежесть?
  27. Условия хранения
  28. На складе и в магазине
  29. В домашних условиях
  30. Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?
  31. Сырые
  32. Вареные
  33. Белки или желтки
  34. Домашние свежесобранные
  35. Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”:

Категория Вес, в граммах
В – высшая От 75 и более
О – отборная 65-74,9
С1 – первая 55-64,9
С2 – вторая 45-54,9
С3 – третья 35-44,9

К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний – тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство – показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Читайте также:  Листья айвы лечебные свойства

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

Куры впервые появились в Индии. Куриная продукция настолько популярна, что если сосчитать количество снесенных яичек в год и разделить их на население планеты, то каждому человеку достанется по 2 яйца в неделю. Яйца можно встретить практически на любой кухне.

Куриная продукция насыщена витаминами и полезными веществами, часто включена в диетические меню. Без яичек невозможно приготовить большинство блюд традиционной кухни. Поэтому нужно точно знать срок годности куриных яиц, чтобы использовать исключительно качественный продукт. Испорченные яйца могут вызвать острое отравление.

Срок годности яиц по ГОСТу

Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:

  1. Высшая — масса от 75 грамм и выше.
  2. Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
  3. Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
  5. Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.

На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.

Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.

Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:

  • Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
  • Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
  • Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
  • Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.

Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.

Сроки годности по ГОСТу:

  1. не больше 7 суток для диетических яиц;
  2. не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
  3. не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.

Вареных

Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.

После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.

Сырых

Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:

  • хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
  • емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
  • яички хранят тупым концом вверх;
  • если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.

Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.

Для инкубации

Инкубационные яички до закладки можно хранить 6 дней. Чем раньше их поместят в инкубатор, тем сильнее и жизнеспособнее вылупятся птенцы. Яички располагают горизонтально. Максимальная температура — 12℃, а влажность воздуха 80%.

Не забывайте, что установленные ГОСТом нормы касаются яичной продукции, полученной на массовом производстве, а не для домашней.

Хранение сырых яиц

От температуры и способа хранения напрямую зависит срок годности свежесобранных куриных яиц.

При комнатной температуре

Куриные яички остаются свежими 14 дней при 5-20 °С. Если температура превысит 20 ℃, в оплодотворенных яйцах начнется инкубация, а неоплодотворенные быстро протухнут.

Существуют хитрости для увеличения срока хранения куриных яиц:

  1. Яички консервируют при помощи известкового раствора. Вкус, конечно, меняется, полезные свойства сохраняются в течение года. Прежде чем законсервировать продукт, его необходимо обработать жидким парафином.
  2. Можно натереть яички рафинированным маслом или смальцем. Обработанную продукцию складывают в ящик, застеленный овсом. Сверху яички засыпают овсом. Обязательное условие — яйца размещают на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались. Острый конец направлен вниз.
  3. Если хранить яички в соляном растворе, срок годности яичной продукции продлевается до 5 недель.

Для хранения берут исключительно свежие и чистые яички без наружных дефектов.

В холодильнике

Домашние яички хранятся до 120 дней при 1-2 . При таком температурном режиме бактерии сальмонеллы не могут размножаться. Продукт, предназначенный для употребления без варки, хранится одну неделю.

Нельзя размещать контейнер с яичной продукцией в дверцу холодильника. Теплый воздух, попадающий на продукцию при открытии дверцы, сокращает срок годности. Предпочтительно использовать отсек No Frost.

В морозилке

Сырые яйца редко замораживают. При заморозке белок расширяется, и скорлупа лопается. Если без заморозки не обойтись, то яичко без скорлупы замораживают в контейнере. Продукт хранится 12 месяцев.

Как замораживать куриные яйца:

  • Разбить скорлупу, поместить содержимое в емкость.
  • Аккуратно перемешать желток и белок до однородной консистенции. Важно, чтобы в массу попадало минимальное количество воздуха.
  • Чтобы избежать зернистости после заморозки, в массу добавить щепотку соли, сахара или меда и еще раз перемешать.
  • В емкость для замораживания поместить яичную массу таким образом, чтобы до крышки оставалось не менее 2 сантиметров пустого пространства.
  • Герметично закрыть крышку и поставить контейнер в морозилку.
Читайте также:  Красная чечевица надо ли замачивать

Как правильно заморозить разделенные желтки и белки:

  1. Разделить желтки и белки.
  2. Желтки перемешать с солью или сахаром. На стакан желтков пол чайной ложки соли или полторы столовой ложки сахара.
  3. Герметично закрыть и заморозить. Срок хранения желтков — 6 месяцев.
  4. Белки хорошо взбить и поставить в морозильную камеру, предварительно герметично закрыв крышку.

Если необходимо заморозить готовый продукт, следует знать, что вареный белок не замораживают, так как он теряет свою структуру. Как заморозить готовые желтки:

  • Очищенный желток положить в кастрюлю, наполненную холодной подсоленной водой. Накрыть крышкой, закипятить.
  • Через 10 минут достать желток из остывшей воды.
  • Можно измельчить продукт или оставить в целом виде.
  • Положить желток в контейнер с крышкой и поставить в морозилку.

Хранение вареных яиц

Степень проварки определяет срок годности яичек:

  1. сваренных вкрутую — до 2 недель;
  2. всмятку — 2 суток.

При комнатной температуре

При температуре выше 5 вареная яичная продукция хранится не более трех суток. При температуре от 10 ℃ рекомендуется употребить яичко не позднее, чем через 12 часов после варки. Через 12 часов продукт начинает портиться, покрывается слизью.

В холодильнике

Сваренные яйца нельзя размещать рядом с такими продуктами:

  • рыба и морепродукты;
  • копченые продукты;
  • цитрусовые;
  • грибы и блюда с использованием грибов;
  • специи.

Неочищенные яйца хранят в холодильнике до двух недель. Очищенные — двое суток.

Сроки хранения пасхальных яиц:

  1. окрашенные натуральными красителями — 14 дней;
  2. ненатуральными красителями — 16 дней;
  3. в термопленке — 3 суток.

Что влияет на срок хранения

Срок годности куриных яиц зависит от следующих факторов:

  • Происхождение. Заводской продукт хранится 28 дней. На каждом яичке штампуют дату расфасовки, а не производства, поэтому узнать точно, сколько яйца хранились до момента расфасовки и в каких условиях, не удастся. Обычно перед упаковкой продукт хранится 3-5 дней, но может и дольше. Если же яички домашние, то они сохранят свои свойства 4 месяца.
  • Хранение. Яичную продукцию хранят при определенной температуре, уровне влажности и освещении. Если не соблюсти хотя бы одно условие, продукт быстро испортится.
  • Если скорлупа без повреждений, хранится продукт полный срок. Если на поверхности скорлупы присутствуют сколы или трещины — яйца используют незамедлительно, так как в продукт проникают болезнетворные микроорганизмы.

Как определить свежесть яичка

Как проверить свежесть продукта? Самый легкий способ проверить срок годности яйца — это поместить его в емкость с водой. Со временем белок усыхает, а под скорлупой скапливается воздух. Поэтому свежее яичко сразу же опустится на дно емкости, а вот несвежее поднимется на поверхность.

Можно взять яичко в руку и потрясти его. Если нет хлюпанья и других посторонних звуков — продукт свежий. Если же появились непонятные звуки — внутри скопился воздух, что свидетельствует о несвежести яичка.

Чтобы визуально определить свежесть продукта, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Запах. Тухлое куриное яйцо обладает резким неприятным запахом.
  2. Целая чистая скорлупа без трещин и сколов.
  3. Размер должен соответствовать весу.
  4. Наличие маркировки на каждом яичке.

Существует специальный аппарат для проверки свежести яиц — овоскоп. Он просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения. Крупные супермаркеты оснащены таким оборудованием.

Полезное видео

Видеоролик про срок годности яиц:

Почему всё-таки важно знать, как выбрать и хранить свежие яйца? Кроме заботы о здоровье, мы думаем о бюджете и считаем деньги. В этой статье разберёмся, как производители юлят со сроками на упаковках и зачем на яйцах печатают символы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Время употребления по ГОСТу

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2011«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток)
Куриное столовое от 0 до 20 25
Куриное столовое от – 2 до 0 90
Индюшиное столовое от 0 до 8 25
Перепелиное столовое от 0 до 8 30
Мытое от 0 до 20 12
Варёное от 0 до 20 7
Диетическое от 0 до 20 7

От чего зависит?

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

  • Третья (3) — от 35 до 45.
  • Вторая (2) — от 45 до 55.
  • Первая (1) — от 55 до 65.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
  • Высшая (В) — 75 и более.
Читайте также:  Какие лилии лучше азиатские или восточные

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

Как определить свежесть?

Дома:

    Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:

  • лежит на дне горизонтально — свежее;
  • «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  • «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  • всплыло — увы, оно протухло.
  • С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    • просвечивает эмбрион;
    • желток «присох» к стенке.
  • Разбить яйцо:
    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    • если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    • мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

    Условия хранения

    На складе и в магазине

    На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

    Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

    На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

    Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

    В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

    При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

    В домашних условиях

    Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?

    Сырые

    В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.

    Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.

    В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.

    А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.

    Вареные

    Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:

    • вкрутую — пять — семь дней;
    • варёные «в мешочек» — до двух дней;
    • всмятку — до двух дней.

    Белки или желтки

    Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?

    Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

    Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

    Домашние свежесобранные

    Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.

    В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.

    Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.

    Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков. Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий.

    Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

    Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.

    Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Оцените статью
    Добавить комментарий