Срок хранения капусты маринованной

Огород

1.2 Продукцию различают по способу приготовления:

– квашеная: из свежих и замороженных овощей и фруктов, ягод с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутых молочнокислому брожению;

– соленая: из свежих и замороженных овощей, фруктов и грибов с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутых посолу;

– маринованная: из свежих и замороженных овощей, грибов целых или нарезанных, либо из смеси целых или нарезанных овощей, залитых маринадной заливкой.

Продукция различается используемым сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Овощи, фрукты, ягоды квашеные:

– капуста белокочанная квашеная;

– капуста краснокочанная квашеная;

– капуста белокочанная квашеная Классическая;

– капуста белокочанная с яблоками квашеная;

– капуста краснокочанная с яблоками квашеная;

– капуста белокочанная с брусникой квашеная;

– капуста краснокочанная с брусникой квашеная;

– капуста белокочанная с клюквой квашеная;

– капуста краснокочанная с клюквой квашеная;

– капуста белокочанная с клюквой, яблоками и брусникой квашеная;

– капуста белокочанная с тмином и морковью квашеная;

– капуста белокочанная с тмином квашеная;

– капуста белокочанная со сладким перцем квашеная;

– капуста краснокочанная со сладким перцем квашеная;

– капуста белокочанная со сладким перцем и морковью квашеная;

– капуста белокочанная с лавровым листом квашеная;

– капуста белокочанная со свеклой и морковью квашеная;

– капуста краснокочанная со свеклой и морковью квашеная;

– капуста белокочанная с пастернаком и морковью квашеная;

– капуста краснокочанная с пастернаком и морковью квашеная;

– капуста белокочанная с маринованными грибами и морковью квашеная;

– капуста белокочанная квашеная целым кочаном;

– капуста краснокочанная квашеная целым кочаном;

– капуста пекинская квашеная;

– перец, фаршированный белокочанной капустой, квашеный;

– перец, фаршированный краснокочанной капустой, квашеный;

– капуста белокочанная с морковью и цветной капустой квашеная;

– капуста краснокочанная с морковью и цветной капустой квашеная;

– капуста белокочанная с морковью, перцем и цветной капустой квашеная;

– капуста белокочанная квашеная с острым перцем и чесноком;
– капуста белокочанная квашеная с морковью, брусникой и яблоками;
– капуста савойская квашеная;

– капуста цветная квашеная;

– капуста цветная квашеная со специями;

– капуста цветная квашеная со свёклой;

– баклажаны, фаршированные белокочанной капустой, квашеные;

– баклажаны, фаршированные краснокочанной капустой, квашеные;

– рябина обыкновенная моченая;

– смородина красная моченая;

– огурцы соленые острые;

– огурцы соленые с чесноком;

– огурцы соленые пряные;

– огурцы соленые со сладким перцем;

– томаты соленые с чесноком;

– томаты соленые острые;

– томаты соленые пряные;

– томаты соленые с луком;

– папоротник орляк соленый;

– папоротник страусник соленый.

– арбузы соленые в собственном соку;

– арбузы соленые со специями.

– вешенка обыкновенная соленая;

– волнушки розовые соленые;
– гладыши (млечники обыкновенные) соленые;

– лисички обыкновенные соленые;

– морковь целая маринованная;

– морковь целая мелкая маринованная;

– морковь резаная маринованная (соломка, кружки, бруски, кубики);

– морковь с горошком маринованная;

– морковь с огурцами маринованная;

– баклажаны маринованные (целые, нарезанные);

– капуста белокочанная маринованная;

– капуста краснокочанная маринованная;

– капуста белокочанная маринованная с яблоками;

– капуста белокочанная маринованная с клюквой;

– капуста белокочанная маринованная со свеклой;

– капуста белокочанная маринованная с морковью;

– капуста белокочанная маринованная с яблоками и тмином;

– капуста белокочанная маринованная с морковью и тмином;

– капуста белокочанная маринованная с морковью и хреном;

– капуста белокочанная маринованная с морковью и клюквой;

– капуста белокочанная маринованная с морковью и сладким перцем;

– капуста белокочанная маринованная с морковью, брусникой и яблоками;

– капуста белокочанная маринованная с острым перцем;

– капуста цветная маринованная со специями;

– капуста цветная маринованная со свеклой;

– капуста цветная маринованная;

– капуста савойская маринованная;

– огурцы маринованные (целые, нарезанные);

– томаты зеленые (бурые, молочные) маринованные;

– томаты маринованные Домашние;

– патиссоны маринованные (целые, нарезанные);

– свекла маринованная (целая, нарезанная);

– свекла нарезанная с хреном маринованная;

– фасоль стручковая маринованная (целая, нарезанная);

– перец маринованный (целый, нарезанный);

– чеснок маринованный (дольками, целый);

– листья виноградные маринованные;

– баклажаны со сладким перцем маринованные;

– гогошары по-молдавски маринованные;

– свекла нарезанная с тмином маринованная;

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы томаты);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, томаты, лук, морковь, цветная капуста);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, томаты, перец сладкий);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, капуста цветная, лук, морковь, стручковая фасоль или зеленый горошек);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, томаты, лук, морковь);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, томаты, лук, морковь, стручковая фасоль);

– овощи маринованные «Ассорти» (зеленый горошек, цветная капуста, лук, морковь);

– овощи маринованные «Ассорти» (огурцы, томаты, патиссоны);

Читайте также:  Новинки огурцов и помидоров в 2018 году

– овощи маринованные «Ассорти» (томаты, перец, морковь, лук).

– грибы белые маринованные;

– вешенка обыкновенная маринованная;

– волнушки белые маринованные;

– лисички обыкновенные маринованные;

1.5 Производителю допускается дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным названием.

Срок годности квашеной, соленой продукции в таре по п. 4.4 при температуре от минус 1 0 С до 4 0 С – не более 8 месяцев.

7.9 Срок годности квашеной, соленой продукции в таре по п. 4.5 для розничной продажи при температуре от минус 1 0 С до 4 0 С – не более 15 дней.

7.10 Срок годности квашеной, соленой продукции в таре по п. 4.5 для розничной продажи при температуре от 6 0 С до 10 0 С – не более 6 дней.

7.11 Срок годности квашеной, соленой продукции в таре по п. 4.5 для розничной продажи при температуре от 18±3 0 С – не более 2 дней.

7.12 Срок годности маринованной продукции в полимерной, комбинированной, полужесткой таре по п. 4.7:

– при температуре от 2 до 6ºС – не более 36 часов.

7.13 Срок годности маринованной стерилизованной продукции в стеклянной или металлической таре по п. 4.7 при температуре от 0 до 25 0 С – не более 24 месяцев.

7.14 Рекомендуемый срок годности маринованной продукции в полимерной, комбинированной, полужесткой таре по п. 4.7 с момента изготовления при температуре от 2 до 6ºС – не более 10 суток.

7.15 При постановке продукции на производство необходимо подтвердить рекомендуемый срок годности по п. 7.14, провести исследования по схеме: от одной партии продукции не менее 3-х раз в течение установленного срока годности, согласно МУК 4.2.1847 по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ 10 000 руб.

Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением – БЕСПЛАТНО.

Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

Хранение в морозилке

Водоросль, купленную в сушеном виде, а затем приготовленную без различных добавок, после 1 — 2 дней нахождения в холодильнике можно отправить в морозильную камеру.

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!

Сколько хранить

Срок хранения сушеной морской капусты составляет около 3 лет в закрытой емкости. За это время продукт не утратит пищевую ценность и сохранит большую часть полезных веществ.

Маринованный морепродукт с различными добавками, или салат из ламинарии, могут сохранить качество не дольше 1 месяца в герметично закрытой фабричной упаковке. После ее вскрытия срок годности продукта сокращается до 1 — 2 дней, даже если держать его в холодильнике.

Хранить сушеную морскую капусту после вскрытия магазинной упаковки можно в течение 3 месяцев на полке холодильника.

Салат из сушеной ламинарии в замороженном виде можно хранить до 1 месяца, после чего он начнет терять полезные свойства. Аналогичная ситуация и со свежей ламинарией, находящейся в морозилке. Хотя ее срок годности в таких условиях будет более продолжительным, спустя 30 дней продукт будет становиться менее полезным.

Читайте также:  Запеченные пельмени по сибирски

При хранении сушеной водоросли также наблюдается снижение ее полезных качеств спустя 1 месяц. Поэтому нужно стараться как можно быстрее употребить данный вид продукции.

То, сколько можно хранить морскую капусту, будет зависеть от ее вида и упаковки. Если герметичность тары нарушена, хранение ламинарии возможно в течение всего нескольких дней.

Температура хранения морской капусты (кроме сушеной) должна находиться в пределах +2°С -+9°С. В целом продукт способен сохранять качество 1 — 3 месяца.

В отличие от теплолюбивых томатов и баклажанов капуста комфортно себя чувствует в умеренных и северных широтах. Ее сажают на каждой даче и огороде. Головки зимних сортов долго хранятся, солятся и квасятся в бочке, используются для быстрого приготовления маринованной капусты с овощами или грибами. Каждый ингредиент вносит свою изюминку, придает сладость или остроту.

Особенности быстрого маринования капусты

Продукты заквашиваются несколько дней, хотя рассол можно сделать за 5 минут. Для приготовления маринованных зеленцов или капусты понадобится гораздо меньше времени. За 12 часов жесткие листья превращаются в нежную и аппетитную закуску, в которой присутствует масса полезных компонентов.

Квашение овощей происходит с помощью кислоты, выделяемой ими. Капусту маринуют в заливке, где обязательно присутствует уксус. В зависимости от рецепта и используемых дополнительных ингредиентов маринуются головки 2 часа, но чаще за ночь, а иногда требуется и двое суток.

Выбор и подготовка овощей

Чтобы капуста не размягчалась, а получилась хрустящей, для засолки, квашения, консервации с уксусом используют поздние и средние сорта.

Неспелые кочаны немного горчат, у созревших головок листья приобретают белый окрас, подсыхают на концах.

Для приготовления маринада не берут йодированную соль, размягчающую капусту. Перед шинковкой снимают увядшие верхние листья, убирают кочерыжку, кочан разрезают на несколько кусков.

Маринад варят из чистой воды и специй, разливают по банкам, в каждую добавляют уксус. Для закуски, закрываемой на зиму, используется молодая капуста.

Как правильно подготовить тару

Стеклянная посуда, в которую закатывают маринованные овощи, моется содой, ополаскивается, после просушивания стерилизуется одним из способов:

  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в тазу или кастрюле;
  • в пароварке.

Банки объемом 0,5 или 1 л прогреваются 10 минут, в микроволновке — 3 или 5. Трехлитровую тару нужно стерилизовать полчаса, жестяные крышки обеззараживают в кипятке.

Способы быстрого приготовления капусты

Консервируют головки поздних и средних сортов, комбинируя с другими растительными продуктами, используют разную приправу.

Классический рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — «Пальчики оближешь»

В хрустящей закуске из овощей сохраняется максимум полезных веществ. Небольшую головку шинкуют, морковь натирают, перец режут в виде соломки. Ингредиенты перекладывают в таз, соединяют с горошком и чесноком.

В подсоленную воду насыпают сахар, добавляют масло и ¼ стакана уксуса, проваривают пару минут. Кипящим составом заливают овощи, накрывают блюдцем, помещают гнет.

Маринованную раннюю капусту не оставляют на зиму. Она быстро просаливается, получается очень вкусной, мгновенно используется, но долго не хранится.

Сочная и хрустящая капуста в 3-литровой банке под горячим маринадом

Женщины нередко консервируют фрукты и овощи в большой таре, чтобы не утруждать себя мытьем и стерилизацией банок. Головку капусты очищают от верхних листьев, нарезают ножом или шинкуют, измельчают 1 или 2 моркови. Кроме овощей, понадобится:

  • уксус — ½ стакана;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 л.

Листья головки перекладывают в миску, соединяют с морковью. Нарезанные овощи отправляют в тару, хорошо уплотняя.

Из 6 воды стаканов и специй делают маринад. Подсоленную жидкость отправляют на огонь, проваривают полминуты. Рассолом и уксусом наполняют емкость с капустой, закручивают, оставляют мариноваться до следующего утра.

Быстрый рецепт за 2 часа

Красивый и ароматный салат можно закрыть на зиму в банки, нашинковав килограмм сочной белокочанной капусты. Свежий или замороженный перец освобождают от зерен, нарезают в виде соломки, измельчают 1 морковку, используя крупную терку.

Все компоненты смешивают и перекладывают в стеклянную посуду, заливают доверху кипящим маринадом, накрывают и оставляют на кухне. Чтобы приготовить рассол, 0,5 л воды соединяют:

  • с ½ стакана сахара;
  • ложкой соли;
  • маслом и уксусом.

Желтый и красный перец выделяется на фоне листьев, добавляет сладость. Маринуют овощи всего 2 часа.

Капуста по-корейски крупными кусками

Не надо много времени затрачивать на заготовку ароматного салата, удивительный розовый оттенок которому придает всего одна свекла, а жгучий перец — остроту.

Чтобы порадовать семью капустой по-корейски:

  1. Небольшой кочан разделяют на 8 частей, каждую из них разрезают надвое и измельчают еще на 4 куска.
  2. Свеклу трут на терке в виде крупных полосок.
  3. Чеснок освобождают от шелухи, зубцы ножом превращают в кубики.
  4. Измельченные овощи отправляют в банку объемом 3 л слоями, приправляют жгучим перцем.
  5. Воду солят, наливают масло, варят с сахаром и лавровым листом.
  6. Кипящим маринадом заполняют емкость с овощной нарезкой, заправив уксусом, на сутки накрывают тарелкой с гнетом.

Настаиваться капуста должна еще 2 дня. За это время она впитает кислоту и сахар, приобретет остроту. Для заливки салата понадобится:

  • полтора литра воды;
  • стакан масла;
  • соль.

Приправляют закуску жгучим перцем. Другие специи не используются.

Вариация с морковью, уксусом и растительным маслом

Для приготовления салата с кочана обрывают лишнюю зелень. Чеснок нарезается пластинками, морковь измельчается с помощью терки. Чтобы из овощей выделилась жидкость, кладут 2 ложки соли, тщательно перемешивают.

В литр воды насыпают сахар и варят маринад, куда добавляют перец, масло и уксус. Жидкостью заполняют емкость с капустой. Сверху ставят груз, пропитывают овощи заливкой в течение как минимум 12 часов. Для приготовления душистой закуски используется:

  • чеснок;
  • перец — 15–20 горошин;
  • 150 мл масла;
  • 8 ложек сахара;
  • морковь — 4 шт.
Читайте также:  Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

Маринованную заготовку хранят в помещении при 2–5 °С. Подают салат к горячим блюдам.

Острая цветная капуста с чесноком, укропом и перцем

С удовольствием съедаются зимой и свежие, и квашеные овощи, быстро расходится консервация из помидоров, огурцов, баклажанов. Для разнообразия женщины маринуют не только белокочанную, но и цветную капусту.

Чтобы салат получился ароматным и аппетитным, добавляют приправу в виде:

  • лавровых листьев;
  • петрушки и укропа;
  • перца чили.

Разобранные соцветия капусты опускают на половину минуты в кастрюлю с кипятком и выбирают на дуршлаг. В 3 литра воды высыпают специи, 3 л. каменной соли и делают маринад.

В стеклянную банку помещают листья, зелень, перец, 4–5 зубцов чеснока и разрезанную на 2 части морковь. Кладут цветную капусту, затем снова — приправу, наливают по горлышко горячий маринад, оставляют в кухне на пару суток.

Со свеклой по-грузински без уксуса и масла

Ароматную закуску к острым мясным блюдам делают в Закавказье. Для ее приготовления используется много душистого перца. Основным ингредиентом служит капуста:

  1. Два плотных и твердых кочана освобождают от лишней зелени, разделяют на 8 частей.
  2. Каждый кусок бросают в подсоленный кипяток, держат в нем максимум 3 минуты и извлекают на решетку или дуршлаг.
  3. Душистый порошок отправляют в воду, кладут зелень и листья и варят заливку.
  4. Свеклу измельчают кружочками, острый перец делят на 4 части.
  5. На дно большой банки овощи кладут слоями, чередуя с кусочками капусты.

Емкость наполняют рассолом, накрывают марлей и ставят в миску. Для приготовления салата не используется уксус, а понадобится:

  • по щепотке перца;
  • по пучку петрушки и сельдерея;
  • свекла — 3 или 4 шт.;
  • 60 г соли;
  • чеснок.

Банку с овощной заготовкой оставляют в кухне. Пробуют ее спустя 4 дня, употребляют, заправив подсолнечным маслом.

Маринованная пекинская капуста кусочками за сутки

Чтобы разнообразить меню полезными растительными продуктами, не требуется особых знаний и навыков, не затрачивается много времени, большого количества ингредиентов. Килограмм пекинской капусты промывают под краном, разделяют пополам, нарезают кусочками. Лук превращают в кольца, морковь — в полоски, чеснок — в пластинки.

В воду насыпают специи и варят маринад. В кипящую жидкость добавляют уксус, вливают подсолнечное масло, заполняют рассолом тару с овощами, накрывают блюдцем. «Суточная» закуска подается к картофельному пюре, кроме капусты, для ее приготовления берется всего несколько ингредиентов:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • ½ головки чеснока.

Для заливки потребуется 100–120 мл уксуса, 70 масла, 4 стакана воды. Хранить салат можно дней 10 в холодильнике или закатать в банки.

Пикантная с имбирем

Не всем рекомендуется употреблять острые закуски, но овощной салат, приготовленный по этому рецепту, не раздражает слизистую, богат витаминами, укрепляет иммунитет. Чтобы замариновать головку капусты, понадобится:

  • 60–70 г корня имбиря;
  • половинка чеснока;
  • перец — 1 шт.;
  • 1 морковка.

В маринад наливают не столовый, а яблочный уксус. Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Капусту нарезают кусочками, очищенный от зерен перец — соломкой, выдавливают чеснок.
  2. Измельчают морковь.
  3. Овощи тщательно перемешивают и складывают в посуду, добавляют кружочки имбирного корня.
  4. В закипевшую жидкость насыпают 2 ложки соли, 5 сахара, проваривают и наливают 150 мл яблочного уксуса.
  5. Маринадом наполняют емкость с капустой, прижимают, чтобы появился сок.

Остывшую овощную закуску отправляют в холодильник. Если сделать все правильно, нежный и пикантный салат не портится целый месяц.

С болгарским перцем

Замариновать белокочанную капусту можно с экзотическими приправами, грибами, фруктами, но чаще всего женщины закрывают ее на зиму с овощами. Если используется 1 тугая головка, понадобится 500 г моркови, которую измельчают в виде соломки. Из половины килограмма перца извлекают семечки, нарезают плоды полосками. С капусты снимают верхние листья, шинкуют кочан ножом. Несколько луковиц очищают от шелухи и измельчают кольцами. Для приготовления маринада в воду добавляют:

  • по 1 ложке сахара и соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошек — 5 шт.;
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.

Когда жидкость закипит, наливают 70–80 мл уксуса. Овощную смесь раскладывают в банки, заправляют маринадом. Стерилизуют тару четверть часа.

С яблоками и клюквой

Сладкая и ароматная закуска с кислинкой получается, если вместо перца используются ягоды и фрукты. Готовится она быстро. Нужно нашинковать кочан капусты, измельчить 1–2 моркови, мелко нарезать 4 яблока типа Антоновки, смешать со стаканом свежей или замороженной клюквы. Все ингредиенты надо залить маринадом, сваренным из сахара, соли и уксуса. Через сутки закуска настоится и может подаваться на стол.

С овощами и яблоками

Квашеная капуста сочетается с разными блюдами, но поскольку в таком виде в квартире ее негде хранить, выбирают плотный кочан, шинкуют полосками и маринуют с тертой морковью и яблоками, нарезанными тоненькими ломтиками. Все ингредиенты складывают в посуду, пересыпают стаканом сахара, добавляют 2 ложки соли, душистый перец горошек.

Через несколько часов массой, пустившей сок, наполняют стерильные банки, заливают маринадом, приготовленным из 1,5 л воды и 200 мл уксуса. Стерилизуют емкости 20–25 минут. На 1 кочан берется 5 яблок, 2 моркови.

Правила хранения и срок годности

Капуста, закатанная с уксусом на зиму, не портится до весны. Из открытой банки, стоящей в холодильнике, закуску нужно употребить за неделю, поскольку она начинает темнеть. Ассорти быстрого приготовления без стерилизации хранятся лишь месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *