Состав огурца белки жиры углеводы

Огород

Огурцы содержат 3,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 79% всей энергии из порции или 15 кКал . Калорийность — 15 кКал .
Состав огурцов:

жиры — 0,11 г , белки — 0,65 г , углеводы — 3,63 г , вода — 95,23 г , зола — 0,38 г .

Суммарное содержание сахаров — 1,7 г , клетчатки — 0,5 г , крахмала — 0,8 г .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Огурцы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г огурцов содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 0,7 г 0,9%
Жиры 0,1 г 0,1%
Углеводы 3,6 г 1,2%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 5,0 мкг 0,6%
Бета-каротин 45,0 мкг 0,9%
Альфа-каротин 11,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,0 мг 0,2%
Витамин K 16,4 мкг 13,7%
Витамин C 2,8 мг 3,1%
Витамин B1 0,0 мг 2,3%
Витамин B2 0,0 мг 2,5%
Витамин B3 0,1 мг 0,6%
Витамин B4 6,0 мг 1,2%
Витамин B5 0,3 мг 5,2%
Витамин B6 0,0 мг 3,1%
Витамин B9 7,0 мкг 1,8%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в огурцах, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 16,0 мг 1,6%
Железо 0,3 мг 2,8%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 24,0 мг 3,4%
Калий 147,0 мг 3,1%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Цинк 0,2 мг 1,8%
Медь 0,0 мг 4,6%
Марганец 0,1 мг 3,4%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Фтор 1,3 мкг 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,3 среднего размера 20 см длиной
  • Вес с отходами 103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.

Читайте также:  Посев моркови без прореживания

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Химический состав огурца грунтового:

Вещество Содержание в 100 граммах овоща Доля от суточной потребности организма
Пищевые волокна 1 г 5%
Вода 95 г 4%
Витамин А 10 мкг 1%
Витамин В2 0,04 мг 2%
Витамин В5 0,27 мг 5,4%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин К 16,4 мкг 13%
Калий 141 мг 5,6%
Магний 14 мг 3,5%
Фосфор 42 мг 5,3%
Железо 0,6 мг 3,3%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,18 мг 9%
Медь 100 мкг 10%
Хром 6 мкг 12%

Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.

Вес одного огурца среднего размера – 120 г.

Содержание КБЖУ в 1 штуке свежего овоща: калорийность – 16 ккал; белки – 0,9 г; жиры – 0 г, углеводы – 3 г.

Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:

Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Огурцы свежие 0,8 2,5 14
Огурцы соленые 0,9 1,8 11
Огурцы маринованные 2,8 1,3 16
Огурцы малосольные 0,8 1,6 10

Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуемая суточная норма употребления свежих овощей – 250–300 г, маринованных и соленых – 200 г.

Полезные свойства огурцов для женщин:

  • При похудении клетчатка в составе плодов утоляет голод и снижает аппетит. Фолиевая кислота нормализует уровень сахара в крови, высокое содержание которого провоцирует набор лишнего веса.
  • Регулярное употребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствуя улучшению цвета лица, уменьшению высыпаний и отечности на теле.
  • В период беременности многие девушки страдают от дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют включить им в свой рацион огурцы, так как они налаживают перистальтику кишечника.
  • Витамин А и С, бета-каротин и лютеин повышают иммунитет беременной женщины и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям.

Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.

Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.

В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.

Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.

Польза овоща для детского организма:

  • Кремний обеспечивает здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Его дефицит в организме ребенка приводит к развитию анемии.
  • Калий в сочетании с натрием регулирует водно-солевой баланс, а сера принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме.
  • Йод необходим для развития умственных способностей и нормальной работы нервной системы. Его недостаток приводит к снижению концентрации внимания, появлению раздражительности и постоянного чувства усталости у ребенка.

Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму. :

  • Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
  • Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.
Читайте также:  При какой температуре обрезать розы на зиму

Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:

  1. 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие – это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
  2. 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
  3. 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
  4. 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
  5. 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.

Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.

Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.

Салат с огурцами — вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.

  • огурец соленый – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • фасоль белая консервированная или отварная – 0,5 ст.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • лук зеленый.
  1. 1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. В зависимости от своих размеров свекла варится от 40 минут до 1,5 часа.
  2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить.
  3. 3. Свеклу, огурцы и фасоль смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить ингредиенты. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленым луком.

Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Огурец – однодомное раздельнополое растение, т.е. на одном и том же растении расположены и мужские и женские цветки. Однако встречаются двудомные и частично двудомные формы, у которых на одном растении цветки только женские или только мужские, и растения преимущественно женского типа цветения с небольшим количеством мужских цветков. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже – на верхних узлах.
Корневая система огурца стержневая, но слабовыраженная, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, хотя отдельные корни проникают но глубину до 1 м.
Оптимальная температура для прорастания семян 23 – 25 °C. При температуре 10. 12 °C растение плохо растет и корневая шейка заболевает.
Цветение у раннеспелых сортов огурца начинается через 30 – 40 дней, а у позднеспелых – через 50 – 60 дней после появления всходов. Оптимальная температура для цветения и плодообразования 18. 25 °C. При низкой (7. 12 °C) или очень высокой (выше 35 °C) температуре оплодотворение не происходит.

Читайте также:  Чистка ручек газовой плиты

Огурец – перекрестноопыляемое растение. Главными опылителями огурца являются пчелы, но могут опылять муравьи и другие насекомые. Имеются партенокарпические сорта (преимущественно длинноплодные), у которых плоды образуются без опыления.
Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мягкости, лежкость, засолочные достоинства и др.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОГУРЦА

Молодые плоды огурца содержат 94 – 97% воды, 0,5 – 1,1% белка, 1 – 2,5% сахаров, витамины С, В1, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.

Таблица химического состава огурца (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,9 мкг
Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Холин 6 мг
Макроэлементы
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Калий 174 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,6 мг
Цинк 0,215 мг
Йод 3 мкг
Медь 100 мкг
Марганец 0,18 мг
Селен 0,3 мкг
Фтор 17 мкг
Хром 6 мкг
Молибден 1 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 425 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 14 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 2,5 гр
Пищевые волокна 1 гр
Вода 95 гр
Крахмал 1 гр
Зола 0,5 гр
Органические кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 2,4 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

Полезные свойства огурца. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плодах огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.

Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.

Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в теплице необходимо правильно подобрать грунт для рассады, соблюдать нужный температурный режим и влажность, грамотно и своевременно подкармливать и формировать стебли. Об этом и многом другом читайте в разделе Выращивание огурцов в теплицах

Какие участки отводят для выращивания огурцов в открытом грунте; какие лучшие предшественники для огурцов; время высадки огурцов в открытый грунт; как высаживать семена, а также о правильном уходе за посадками огурца и борьбе с мучнистой росой читайте в разделе Выращивание огурцов в открытом грунте.

Малосольные огурцы с перцем и сельдереем, малосольные огурцы по-русски, малосольные огурцы по-венгерски, соленые огурцы с чесноком и острым перцем, огурцы "Пряные", огурцы консервированные, огурцы в собственном соку, огурцы в щавелевом соку, консервированные огурцы с перцем и зеленью, огурцы соленые с красной смородиной, огурцы маринованные "Костромские", корнишоны в горчице, салаты из огурцов и еще много рецептов в разделе Домашние заготовки из огурцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *