Содержание
- 1 Огурцы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- 2 Витамины
- 3 Минеральный состав
- 4 Нутриенты продукта (подробно)
- 5 Категории продукта
- 6 Состав похожих продуктов
- 7 Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- 8 Идеи, советы, предложения
- 9 Сообщить об ошибках и неточностях
- 10 И немного о секретах.
Огурцы содержат 3,6 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 79% всей энергии из порции или 15 кКал . Калорийность — 15 кКал .
Состав огурцов:
жиры — 0,11 г , белки — 0,65 г , углеводы — 3,63 г , вода — 95,23 г , зола — 0,38 г .
Суммарное содержание сахаров — 1,7 г , клетчатки — 0,5 г , крахмала — 0,8 г .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Огурцы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г огурцов содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 0,7 г | 0,9% |
Жиры | 0,1 г | 0,1% |
Углеводы | 3,6 г | 1,2% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в огурцах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 5,0 мкг | 0,6% |
Бета-каротин | 45,0 мкг | 0,9% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин K | 16,4 мкг | 13,7% |
Витамин C | 2,8 мг | 3,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,6% |
Витамин B4 | 6,0 мг | 1,2% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,2% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в огурцах, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 16,0 мг | 1,6% |
Железо | 0,3 мг | 2,8% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 24,0 мг | 3,4% |
Калий | 147,0 мг | 3,1% |
Натрий | 2,0 мг | 0,2% |
Цинк | 0,2 мг | 1,8% |
Медь | 0,0 мг | 4,6% |
Марганец | 0,1 мг | 3,4% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Фтор | 1,3 мкг | 0,0% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 0,3 среднего размера 20 см длиной
- Вес с отходами 103,1 г Отходы: попки огурцов (3% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>
Химический состав огурца грунтового:
Вещество | Содержание в 100 граммах овоща | Доля от суточной потребности организма |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Вода | 95 г | 4% |
Витамин А | 10 мкг | 1% |
Витамин В2 | 0,04 мг | 2% |
Витамин В5 | 0,27 мг | 5,4% |
Витамин С | 10 мг | 11% |
Витамин К | 16,4 мкг | 13% |
Калий | 141 мг | 5,6% |
Магний | 14 мг | 3,5% |
Фосфор | 42 мг | 5,3% |
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Марганец | 0,18 мг | 9% |
Медь | 100 мкг | 10% |
Хром | 6 мкг | 12% |
Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.
Вес одного огурца среднего размера – 120 г.
Содержание КБЖУ в 1 штуке свежего овоща: калорийность – 16 ккал; белки – 0,9 г; жиры – 0 г, углеводы – 3 г.
Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Огурцы свежие | 0,8 | 2,5 | 14 | |
Огурцы соленые | 0,9 | 1,8 | 11 | |
Огурцы маринованные | 2,8 | 1,3 | 16 | |
Огурцы малосольные | 0,8 | 1,6 | 10 |
Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
Рекомендуемая суточная норма употребления свежих овощей – 250–300 г, маринованных и соленых – 200 г.
Полезные свойства огурцов для женщин:
- При похудении клетчатка в составе плодов утоляет голод и снижает аппетит. Фолиевая кислота нормализует уровень сахара в крови, высокое содержание которого провоцирует набор лишнего веса.
- Регулярное употребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствуя улучшению цвета лица, уменьшению высыпаний и отечности на теле.
- В период беременности многие девушки страдают от дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют включить им в свой рацион огурцы, так как они налаживают перистальтику кишечника.
- Витамин А и С, бета-каротин и лютеин повышают иммунитет беременной женщины и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям.
Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.
Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.
В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.
Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.
Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.
Польза овоща для детского организма:
- Кремний обеспечивает здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Его дефицит в организме ребенка приводит к развитию анемии.
- Калий в сочетании с натрием регулирует водно-солевой баланс, а сера принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме.
- Йод необходим для развития умственных способностей и нормальной работы нервной системы. Его недостаток приводит к снижению концентрации внимания, появлению раздражительности и постоянного чувства усталости у ребенка.
Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму. :
- Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
- Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
- Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.
Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:
- 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие – это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
- 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
- 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
- 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
- 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.
Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.
Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.
Салат с огурцами — вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.
- огурец соленый – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- фасоль белая консервированная или отварная – 0,5 ст.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, перец черный молотый;
- лук зеленый.
- 1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. В зависимости от своих размеров свекла варится от 40 минут до 1,5 часа.
- 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить.
- 3. Свеклу, огурцы и фасоль смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить ингредиенты. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленым луком.
Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Огурец – однодомное раздельнополое растение, т.е. на одном и том же растении расположены и мужские и женские цветки. Однако встречаются двудомные и частично двудомные формы, у которых на одном растении цветки только женские или только мужские, и растения преимущественно женского типа цветения с небольшим количеством мужских цветков. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже – на верхних узлах.
Корневая система огурца стержневая, но слабовыраженная, так как основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, хотя отдельные корни проникают но глубину до 1 м.
Оптимальная температура для прорастания семян 23 – 25 °C. При температуре 10. 12 °C растение плохо растет и корневая шейка заболевает.
Цветение у раннеспелых сортов огурца начинается через 30 – 40 дней, а у позднеспелых – через 50 – 60 дней после появления всходов. Оптимальная температура для цветения и плодообразования 18. 25 °C. При низкой (7. 12 °C) или очень высокой (выше 35 °C) температуре оплодотворение не происходит.
Огурец – перекрестноопыляемое растение. Главными опылителями огурца являются пчелы, но могут опылять муравьи и другие насекомые. Имеются партенокарпические сорта (преимущественно длинноплодные), у которых плоды образуются без опыления.
Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мягкости, лежкость, засолочные достоинства и др.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ОГУРЦА
Молодые плоды огурца содержат 94 – 97% воды, 0,5 – 1,1% белка, 1 – 2,5% сахаров, витамины С, В1, В2, Р, каротин (провитамин А), ферменты, ароматические вещества и минеральные соли.
Витамины | |
Витамин PP | 0,2 мг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Витамин A (РЭ) | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,04 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 4 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,1 мг |
Витамин H (биотин) | 0,9 мкг |
Витамин К (филлохинон) | 16,4 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Холин | 6 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 23 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 8 мг |
Калий | 174 мг |
Фосфор | 42 мг |
Хлор | 25 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 мг |
Цинк | 0,215 мг |
Йод | 3 мкг |
Медь | 100 мкг |
Марганец | 0,18 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Фтор | 17 мкг |
Хром | 6 мкг |
Молибден | 1 мкг |
Кобальт | 1 мкг |
Алюминий | 425 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 14 кКал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 2,5 гр |
Пищевые волокна | 1 гр |
Вода | 95 гр |
Крахмал | 1 гр |
Зола | 0,5 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 2,4 гр |
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
Полезные свойства огурца. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусовыми, диетическими и лечебными качествами. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плодах огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг/100 г сырой массы) способствует удалению воды из организма, благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Почему огурцы горчат? Появлению горечи у огурцов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха, нерегулярные поливы.
Чтобы вырастить хороший урожай огурцов в теплице необходимо правильно подобрать грунт для рассады, соблюдать нужный температурный режим и влажность, грамотно и своевременно подкармливать и формировать стебли. Об этом и многом другом читайте в разделе Выращивание огурцов в теплицах
Какие участки отводят для выращивания огурцов в открытом грунте; какие лучшие предшественники для огурцов; время высадки огурцов в открытый грунт; как высаживать семена, а также о правильном уходе за посадками огурца и борьбе с мучнистой росой читайте в разделе Выращивание огурцов в открытом грунте.
Малосольные огурцы с перцем и сельдереем, малосольные огурцы по-русски, малосольные огурцы по-венгерски, соленые огурцы с чесноком и острым перцем, огурцы "Пряные", огурцы консервированные, огурцы в собственном соку, огурцы в щавелевом соку, консервированные огурцы с перцем и зеленью, огурцы соленые с красной смородиной, огурцы маринованные "Костромские", корнишоны в горчице, салаты из огурцов и еще много рецептов в разделе Домашние заготовки из огурцов