Сообщение про культурное растение 2 класс

Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Классификация

    1. Зерновые культуры. Их также называют злаками. Имеют очень большое значение для человека, так как составляют основной его рацион. Помимо этого, используются зерновые в качестве корма для животных, а также применяются в производстве. В общем, злаки очень важны. Входят в данную группу такие растения как пшеница, рис, ячмень, овёс, кукуруза, гречиха, рожь и многие другие.

2. Овощные культуры также очень важны для людей, поскольку входят в наш рацион в довольно больших количествах, а также являются поставщиками витаминов, микроэлементов, макроэлементов и других полезных веществ. Самые распространённые овощные растения: картофель, кабачок, морковь, капуста, свекла, томаты, огурцы, перец, чеснок, лук.

  • 3. Плодовые культуры являются настоящими кладезями полезных веществ. Многие плодовые виды растений являются лидерами в списке полезнейших растений мира. Сложно представить, откуда люди брали бы необходимые им полезные вещества, если бы не существовало плодовых растений. Самыми известными среди них являются: яблоня, груша, апельсин, киви, персик, банан, дыня, хурма, виноград, малина и многие другие растения.
  • Все оставшиеся культуры можно разделить на:

      Бобовые (фасоль, горох, соя).

    Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
    Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

    О культурных растениях

    Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

    Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

    Древние люди в течение долгих столетий занимались приручением диких животных. Отчасти из любопытства, а отчасти и с практической целью, ведь лошади и волы существенно упрощали ведение хозяйства, а коровы, козы и птица давали пищу. Так же происходило и с растениями. Находя интересное для себя растение, человек менял условия его жизни, постепенно (иногда в течение десятков лет) добиваясь поставленной цели. Так, культурными сегодня называют растения, полученные различными путями из диких растений, и используемые в питании, сельском хозяйстве, медицине, промышленности и как сырьё в других областях.

    Среди культурных растений можно выделить некоторые группы. К примеру, зерновые и бобовые, крахмало- и сахароносные, плодовые и овощные, стимулирующие, декоративные, масличные, волокнистые. Растения каждой из групп имеют характерное строение, корневую систему, периоды вегетации, а самое главное – значение в жизни человека.

    Читайте также:  Как сделать тайник в шкафу

    К примеру, урожай зерновых культурных растений как употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, так и пускают на переработку для изготовления вторичных продуктов. Яркий пример – мука. Кроме того, зерновые растения входят в состав комбинированных кормов для животных. Также в пищевых целях применяются и бобовые культурные растения. Кроме того, некоторые представители бобовых (например, акация) являются источником древесного сырья.

    К культурам масличным относятся растения (травы, небольшие кустарники и даже деревья), в коре, листьях или плодах которых содержатся в достаточном количестве масла. Их применяют в некоторых областях промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии, а также используют в приготовлении пищи. К сахароносным и крахмалоносным растениям относятся сахарная свекла, картофель. Это также всем известные культуры, часто используемые в приготовлении пищи и сельском хозяйстве.

    К растениям группы стимулирующих культурных растений относят, например, чай, мак, кофе. В состав всевозможных видов этих растений входят вещества, раздражающе действующие на нервную систему человека. При употреблении вторичных продуктов из растений этой группы у человека наблюдается повышение активности коры мозга, учащение пульса, а нередко и повышение давления. Особенно ярко это выражено у детей, лиц пожилого и старческого возраста и беременных женщин.

    Декоративные растения имеют, пожалуй, самое эстетически ориентированное назначение. На сегодняшний день сложно сосчитать даже примерное количество видов и сортов цветущих и не цветущих культур. Одни предназначены для посадки в открытый грунт – они более стойки к погодным явлениям своих широт. Другие должны расти в более приспособленных для них условиях – отрегулированная температура, оптимальный уровень освещения и влажности. При несоблюдении одного или нескольких условий растения эти могут не зацвести или преждевременно отцвести, а иные и вовсе вянут или погибают. Иногда соблюдение этих условий требует определённых затрат, но они того стоят!

    Доклад №2

    На нашей планете растёт множество различных видов растений. Некоторые из них растут сами по себе и не требуют человеческого ухода и внимания. Такие виды растений называют дикорастущими.

    Но, очень много видов растений человек выращивает для своих нужд. Он ухаживает за ними и собирает урожай. Такие растения называются культурными.

    Человек выращивает растения с различными целями: для употребления их в пищу для людей или домашних животных, для получения лекарств или одежды и в других промышленных целях.

    Культурные растения выращивают на полях, в садах, на огородах и в других местах, которые находятся под присмотром человека. Окультуривание растений началось ещё очень давно. Древние люди занимались собирательством, но этот процесс отнимал у них слишком много времени. Необходимо было уходить на далекие расстояния, где по всюду обитали опасные животные. К тому же, дикорастущие растения были не всегда приятными на вкус, а плоды — маленькими. Тогда они стали пересаживать растения, которые были съедобными, поближе к своим жилищам. Со временем плоды на окультуренных растениях становились крупнее и вкуснее, благодаря уходу за ними: поливу и прополке. Затем люди научились выводить новые сорта растений, которые были выносливее и давали большие урожай.

    Читайте также:  Как измельчить сухую траву

    В настоящее время многие учёные занимаются выведением новых сортов растений. Такие сорта могут произрастать даже в самых засушливых регионах. Или наоборот, они не боятся излишней влаги. Культурные растения дают огромные урожаи по сравнению с их дикорастущими предками. Плоды на таких растениях намного вкуснее и крупнее.

    Выращивание культурных растений требует значительных усилий и затрат со стороны человека. Ему необходимо поливать растения, пропалывать их и обрабатывать от вредителей. Некоторые виды растений требуют ручного труда человека, а это очень дорого.

    Но, без выращивания культурных растений жизнь на земле невозможна. Население планеты увеличивается и всем необходимы продукты питания. Учёные прилагают множество усилий, чтобы научиться искусственно производить продукты питания. Но они не сравняться с настоящими, которые выращиваются на земле.

    Многие фермеры, которые занимаются выращиванием культурных растений, стремятся как можно меньше применять химикатов при их обработке.Такие продукты питания являются экологически чистыми и очень полезными для человека.

    Культурные растения доклад

    Самые известные культурные растения и где их применяют.

    Растения играют разные роли, как в природе, так и в жизни людей. Из одних видов создают лекарства, другие же применяют в сырье. Третьи виды могут оказаться ядовитыми для живых существ, а значит, непригодными для использования. Но самое распространение растений – это получение пищевых продуктов. Все растения, приносящие определенную пользу, человек растит самостоятельно. Такие растения называют культурными. Но какие же из них наиболее часто встречаются в быту? И чем они полезны?

    Представители культурных растений. Их использование.

    Все культурные растения разделяют на десять с лишним классов. Самые известные – это зерновые, бобовые, злаковые, плодовые и овощные. А потому и выбраны растения именно из данного перечня типов. Что же, вот и первый представитель:

    Картофель.

    Да, вот так было решено начать список. И неудивительно, ведь картофель – это не только пища. Но обо всем по порядку. Выращен картофель был в Южной Америке, где он, кстати, растет до сих пор. В России же картофель появился во время правления последнего царя Петра Первого. Для нашей страны картошка по праву считается "вторым хлебом", причем уже с начала 20 века. Теперь понятно, что картофель – один из главных продуктов питания. Еще из картофеля можно получить крахмал, который используют в медицине, а также для приготовления порошков и присыпок.

    Лук.

    Еще один полезный продукт, который русский народ привык употреблять в пищу для того, чтобы защитить себя от всяких вирусов. И, стоит признаться, это помогает. Кроме того, именно лук применяют как модели для исследований. Сами вспомните, что вы чаще всего рассматривали под микроскопом, когда учились? Правильно, кожицу лука.

    Свекла.

    Опять же, главное применение данного растения – это пища. Мало того, в одном из блюд свекла имеет ключевое место. Это всем известный борщ. Раньше корень свеклы использовали в медицинских целях. Да и сейчас нередки случаи, когда из свеклы изготовляют разного рода антисептики.

    2, 3 класс окружающий мир сообщение

    Культурные растения

    Популярные доклады

    Человек по своей природе культурное создание, и чтобы поддерживать эту культуру в обществе, каждому требуется соблюдать правила поведения и личной гигиены. Эти знания передаются от матери своему ребенку. Это самое главное, чтобы поддержать

    Читайте также:  Через сколько можно доить корову после отела

    Подошло к концу знойное лето, а сменить его проснулась золотистая, пасмурная, долгожданная осень. Еще в самом начале сентябрьских деньков все еще держится приятная и теплая погода, греет приятный солнечный диск в небе,

    Для того чтобы понимать, что такое «рынок труда», следует обратить внимание, что каждый год высшие учебные заведения выпускают тысячи, и даже миллионы студентов. Что же впоследствии ждет этих молодых людей, еще вчера сидевших за партами,

    Разница между культурными растениями и дикорастущими

    Все растения, которые можно встретить на земном шаре, условно делятся на две большие группы:

    • Дикорастущие– травы, кустарники и деревья, которые не нуждаются в особом уходе. Они могут расти где угодно, в зависимости от того, куда упало семечко, из которого в дальнейшем выросло растение.
    • Культурные– растения, которые выращивает человек и за которыми он регулярно ухаживает. Они растут в садах, огородах, дачных участках, парках, скверах.

    Все растения на нашей планете имеют много общего: строение, особенности питания, поглощение углекислого газа и выработку кислорода. Однако в результате человеческой деятельности растения приобрели и немало отличий, и касается это, прежде всего, способов их выращивания.

    Так, дикорастущие растения способны прекрасно расти и без влияния человека. Для этого они используют те природные ресурсы, которые их окружают. И даже если условия обитания совсем неидеальные, растения умудряются приспособиться и к ним. Именно потому, что они растут в дикой природе, их и назвали дикорастущими.

    Рис. 1. Лесная чаща

    Виды дикорастущих растений:

    Культурные растения, напротив, нуждаются в бережном и регулярном уходе. Человек их выращивает для получения богатого урожая.

    Виды культурных растений:

    Рис. 2. Пшеница – типичное культурное растение

    Как появились культурные растения

    В давние времена все растения на планете были дикорастущими. Древние люди лишь собирали съедобные ягоды, плоды, коренья и травы, и тратили на их поиски немало времени. Ситуация изменилась, когда наши предки догадались выращивать растения при помощи семян, и начали выращивать их возле своих поселений.

    С этого момента дикорастущие растения начали постепенно окультуриваться. Под влиянием человека они менялись: становились более крупными, вкусными, урожайными. Таким образом на планете появились культурные растения.

    Для чего нужно окультуривание растений?

    Качество плодов дикорастущих растений очень сильно отличаются от культурных собратьев. Достаточно сравнить ягоды дикой малины и окультуренной: у лесной малины, растущей на «воле», плоды очень маленькие и совсем не такие сладкие, да и количество их на кусте гораздо меньше, чем у садовой малины.

    Рис. 3. Дикая малина

    В переводе с латинского слово «культура» означает «обрабатывать», «возделывать». На протяжении многих сотен лет люди ухаживали за растениями, тщательно выбирая только лучшие экземпляры. Так постепенно улучшались вкусовые качества окультуренных растений, увеличивалась их урожайность.

    Благодаря влиянию человека вырос и ассортимент продуктов. Так, если у дикорастущей яблони плоды мелкие, кислые, зеленоватого цвета, то сейчас существует огромный выбор яблок самых разных вкусов, цветов и размеров.

    Что мы узнали?

    Благодаря данному докладу на одну из тем окружающего мира за 2 класс мы узнали, почему растения подразделяют на дикорастущие и культурные. Изначально на планете царили только дикорастущие растения, но в результате настойчивой человеческой деятельности многие из них стали культурными.

    Оцените статью
    Добавить комментарий