Смородина красная черная белая

Огород

Чем отличаются свойства красной, черной и белой смородины? При каких состояниях полезен тот или иной вид, противопоказания.

Смородина – важный источник витаминов для людей любого возраста. Летом у всех есть возможность не только полакомиться свежей ягодой, но и заготовить целебные плоды и листья на зиму. Смородина бывает черная, красная и белая. Есть ли отличия в полезных свойствах, при каких заболеваниях поможет смородина, а кому она противопоказана? Давайте узнаем.

Минеральный и витаминный состав смородины

Независимо от цвета, ягода может похвастать богатым составом витаминов и минеральных веществ. Растение входит в число продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С. Причем высокая концентрация аскорбиновой кислоты обнаружена как в ягодах, так и в листьях, почках и цветках.

Много в смородине разных витаминов, относящихся к группе В, а по наличию в составе витамина А смородина опережает такие фрукты и овощи, как яблоки, апельсины, тыква, абрикосы, морковь, ананас.

Смородиновые плоды любого цвета содержат богатый минеральный комплекс, в который входят: кальций, сера, магний, калий, серебро, фосфор, железо, медь. Также в ягодках много йода, флавоноидов, органических кислот, пектина и кумаринов.

Благодаря столь обширному перечню полезных компонентов смородину включают в лечебное и диетическое питание, активно используют в домашнем лечении разных состояний и патологий. В частности, ягода помогает:

• улучшить состав крови;
• нормализовать работу кроветворной и лимфатической систем;
• снизить давление при артериальной гипертензии;
• сбить высокую температуру при инфекционных и вирусных заболеваниях;
• восстановить иммунитет после операций, травм, тяжело перенесенных заболеваний, авитаминозе;
• понизить уровень глюкозы при сахарном диабете;
• улучшить работу почек и печени.

Смородина черная: лечебное действие

Во всем мире именно эта ягода считается наиболее полезной для здоровья. Ее рекомендуют употреблять в пищу для укрепления общего состояния организма, абсолютно всех систем и органов.

Пожилым людям она полезна при гипертонии, ухудшении зрения и слуха. В детском возрасте – для профилактики гиповитаминоза, утомления в школьный период. В любом возрасте свежая и консервированная ягода, а также отвары из ее листьев и побегов будут полезны при лечении простуды, лихорадочных состояний, гриппа.

Красная смородина – свойства и польза

В древности ее называли «ягодой жизни». Во все века она была в почете из-за высокого содержания антиоксидантов и способности нейтрализовать свободные радикалы, предупреждать образование раковых клеток.

Хотя красная смородина и уступает черной по количеству аскорбинки, зато в ней больше каротиноидов – и она сильнее (в хорошем смысле) влияет на глаза. Особенно рекомендуется этот вид при офтальмологических заболеваниях, для профилактики близорукости и других нарушений зрения.

Красная ягода обладает неплохим мочегонным эффектом, поэтому отлично выводит токсины. Если кто хочет похудеть на смородине, выбирайте именно красные ягоды и сок из них.

Еще одна «сфера влияния» красной разновидности – сердце и сосуды. С целью предупреждения атеросклероза, ишемии, тромбоза ягоды красной смородины советуют употреблять в свежем и замороженном виде, а также переработанном в желе, сырое варенье, джем.

Белая смородина: преимущество – не дает аллергию

Прежде всего, надо отметить гипоаллергенность белых ягод, что актуально для деток и вообще всех людей, подверженных риску аллергии.

Белая смородина не так популярна по сравнению со своими цветными собратьями, но природа не обделила ее полезными свойствами. А для преклонного возраста так и вовсе она – незаменимая ягода. Бытует мнение, что небольшая горстка, съеденная каждый день, омолаживает организм на несколько лет и продлевает годы жизни.

Утверждают также, что белая смородина повышает мужскую потенцию. Отвары и настои ее листьев рекомендуют при урологических заболеваниях.

Огромным почетом и уважением белый вид пользуется у людей, живущих в условиях неблагоприятной экологической среды. В районах, где повышена радиация, отравлены реки и леса, есть скопление тяжелых металлов. Там следует выращивать и активно налегать на белую смородину. Сложно переоценить ее колоссальную помощь в выведении из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, ядов.

Читайте также:  Каким газом заправляют бытовые газовые баллоны

Сполна ее одарила природа пектинами. Невысокая калорийность, а также жиросжигающие, мочегонные, потогонные и регенерирующие свойства позволяют включить белую смородину в список ягод, помогающих при похудении, влияющих на красоту тела, кожи, волос.

Противопоказания к употреблению смородины

Нежелательно употреблять в пищу смородину при язве желудка и гастрите, особенно если повышена кислотность желудочных соков. С осторожностью при тромбозе и нарушениях свертываемости кровяных телец, при гепатите и склонности к запорам.

Видео: черная, красная и белая смородина – полезные свойства ягод, как применять в косметике

Смородина – семейство крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые).

Как уже упоминалось (см. Смородина черная), красная и белая смородина — это два разных вида (на самом деле даже больше, поскольку современная сортовая красная смородина сама по себе создавалась на основе трех разных видов), но как культуру их всегда рассматривают вместе, поскольку они отличаются друг от друга главным образом окраской ягод.

Чем отличаются?

В отличие от черной смородины, культура красной смородины возникла в Европе (раньше всего ее начали разводить в Голландии — в V в.), и там она распространена гораздо шире черной смородины, хотя в целом в наши дни в разведении этой культуры лидирует США. Интересно, что, когда красную смородину только вводили в культуру, она считалась не плодово-ягодным, а декоративным растением.

Белая смородина появилась в культуре намного позже. Еще в начале XX века ее нередко рассматривали как сорт красной смородины с нетипичной окраской. В точности так же сегодня к культуре красной и белой смородины часто причисляют и еще один совершенно отдельный вид — смородину золотистую, растение североамериканского происхождения из более южных широт с заметно отличающимися естественными привычками.

Биологические особенности

Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают. Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).

Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.

Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно.

Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.

Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую. Свое название она, кстати, получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов могут быть как желтоватыми («белыми»), оранжевыми, пурпурными и даже черными.

Полезные свойства

В целом использовать плоды красной и белой смородины можно в точности так же, как и плоды черной. Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом.

В красной и белой смородине несколько меньше витаминов, чем в черной, зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы исключительно из белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. А вот из красной смородины, считается, получается самое лучшее желе (вдобавок оно очень долго не портится).

Сок ягод красной и белой смородины очень хорошо утоляет жажду, снижает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника, усиливает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Он также обладает слабым желчегонным, слабительным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Читайте также:  Цвет фрезия это какой цвет в одежде

Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Применяется в народной медицине и настой ягод.

Сорта

Сортов у красной, и еще в большей степени — у белой смородины (ее в Госреестр РФ занесено всего 4), по сравнению с черной, немного, но на практике их культивируется больше, чем числится в реестрах.

Наиболее зимостойки и пригодны к культивированию в северных регионах сорта Версальская белая, Выставочная красная, Голландская красная, Замок Хаутона, Заря Заполярья, Звезда Севера, Светлана, Фойя плодородная и Эрстлинг Аус Фирланден.

Красная смородина

Варщевича. Сорт выведен на Павловской опытной станции ВИР путем отбора из сеянцев. Самоплодный сорт. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды средней вели-чины и крупные, вишневые, кислые. Отличается повышенным содержанием витамина С (до 57 мг%). Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Версальская красная. Сорт раннего срока созревания, наиболее широко распространен в Прибалтике. Куст низкорослый, листья крупнолопастные, морщинистые. Плоды крупные, слабокислые. Урожайность высокая.

Виктория. Сорт раннего срока созревания. Куст раскидистый. Листья матовые, сероватые. Плоды средней величины, темно-красные, кисловато-сладкие.

Голландская красная. Отличается редкой нетребовательностью к условиям. Долгоживущий сорт (кусты плодоносят до 30 лет), но урожайность средняя.

Замок Хаутона. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, побеги коричневые, листья на длинных черешках, с глубокой выемкой у основания. Плоды средней величины, кисло-сладкие. Очень зимостойкий сорт.

Звезда Севера. Сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый, сжатый. Листья мелкие, снизу густо опушенные. Плоды мелкие, круглые, темно-красные, сладкие, кисло-сладкие. Очень зимостойкий сорт.

Натали. Сорт среднепозднего срока созревания. Очень урожайный сорт.

Латурнайс. Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, листья крупные. Плоды крупнее среднего, овальные, светло-красные, кисловатые.

Первенец. Немецкий сорт среднераннего срока созревания. Куст мощный, умеренно раскидистый. Урожайность высокая. Устойчив к антракнозу. Ягоды крупные, ярко-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревшие ягоды могут долго висеть. Отличается повышенным содержанием витамина С — до 58 мг%. Зимостойкость хорошая.

Пурпурная. Отличается урожайностью и тем, что не поражается грибковыми заболеваниями.

Ранняя сладкая. Отличается ранним и дружным созреванием ягод.

Узбекская крупноплодная. Ягоды созревают неодновременно (с июля по сентябрь), сорт золотистой смородины узбекской селекции. Рекомендован для Джамбульской, Чимкентской и Кзыл-ординской областей Казахстана. Куст высокорослый, полураскидистый, плодоношение сосредоточено на приростах прошлого года. Ягоды крупные (1,5 г), от темно-фиолетового до черного цвета. Вкусовые качества средние. Урожайность высокая (до 9 кг с куста).

Фойя плодородная. Сорт среднего срока созревания. Выведен в США. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Самоплодность достаточно высокая. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкого вкуса, полупрозрачные. Урожайность удовлетворительная. Отличается повышенным содержанием витамина С (до 62,8 мг%). Зимостойкость относительная. Неустойчив к антракнозу.

Чулковская. Сорт народной селекции, раннего срока созревания. Куст сильнорослый, нераскидистый. Ягоды средней величины, выровненные, ярко-красные, сладковато-кислые. Зимостойкость и урожайность высокие. Срок созревания ранний. Весьма устойчив к антракнозу.

Щедрая. Сорт раннего срока созревания, выведен на Павловской опытной станции ВИР (Фойя плодородная + Замок Хаутона). Куст не очень рослый, умеренно раскидистый, густой. Ягоды средней величины, светло-красные, тонкокожие, не слишком кислые, вкусные, содержат до 35 мг% витамина С. Урожайность высокая. Относительно устойчив к антракнозу.

Белая фея (Алмазная). Куст среднего размера, густой, слегка раскидистый. Ягоды средней величины, прозрачные, очень вкусные. Урожайность до 5 кг ягод с куста. Сорт устойчив к болезням, слабо поражается вредителями.

Версальская белая. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднего размера. Ягоды среднего размера, прозрачные, желтоватые, вкусные. Урожайность средняя — до 3 кг с куста. Сорт не очень зимостойкий и не-устойчив к антракнозу.
Голландская белая. Сорт среднего срока созревания. Куст среднего размера. Ягоды белые с загаром, кислые. Зимостойкий сорт, слабо поражается грибками.

Смольяниновская. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый, с редкой кроной. Сорт отличается комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Кисть длинная, ягоды довольно крупные, белые, прозрачные, с приятным вкусом. Долго сохраняются на кустах, не теряя вкусовых качеств. Урожайность от 4 до 9 кг ягод с куста.

Ютербогская. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый густой. Ягоды крупные, светло-кремовые, прозрачные, вкусные. Урожайность до 7—8 кг ягод с куста. Сорт средней зимостойкости (тем не менее его успешно выращивают в Северном регионе) и средне устойчивый к грибковым заболеваниям.

Посадка – выбор места

Смородина красная и белая предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, но может расти и на других; она более светолюбива, но менее требовательна к влажности, чем черная смородина.

Читайте также:  Как долго сохранить срезанные розы

Способы размножения

Размножают эту смородину отводками и делением куста, а также одревесневшими и зелеными черенками (черенкование менее эффективно).

При посадке между растениями оставляют расстояние 1 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы — 40 см, диаметр — 50 см.

Обрезка и уход

Уход — как и за черной смородиной.

Красная и белая смородина меньше нуждаются в обрезке, чем черная, необходимо только периодически удалять побеги нулевого порядка (в первые годы изредка, а с 6—7-летнего возраста — ежегодно). Однолетние приросты других порядков ветвления подрезать нельзя. Перед цветением надо обрезать ветви, сильно поврежденные вредителями (тлями, клещами, галлицей, листовертками и др.).

Более всего известна черная смородина — кустарник, который не требует особого ухода. Его ягоды и листья имеют характерный аромат, знакомый многим. Она обладает приятной кислинкой и широким спектром полезных свойств для организма. Есть еще красная и белая смородина, они не так часто встречаются, но обладают и лечебными свойствами, и не менее ярким вкусом. Наша задача выяснить, какую из трех видов растения полезнее включать в рацион.

Полезные свойства красной смородины

• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.

• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.

• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;

• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.

• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.

• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.

• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.

Полезные свойства черной смородины

• Сильный антиоксидант благодаря рекордному содержанию витамина С (больше, чем в лимоне);

• Пользу для сердца дают калий и редко встречающаяся в продуктах гамма-линолевая жирная кислота;

• Антоцианы помогают ускорить выздоровление при болезнях суставов, снимают боль;

• Огромное количество антиоксидантов уменьшают вероятность заболевания раком;

• Пектины выводят лишний холестерин, а также очищают организм от токсических веществ;

• Укрепляет иммунитет, можно включать в диетическое меню для диабетиков;

• Отвары из ягоды облегчают состояние при повреждениях слизистой желудка, воспалении почек и других органов малого таза;

• Масло из черной смородины эффективно борется с экземой и себореей.

Полезные свойства белой смородины

• Пектины улучшают показатели крови, избавляют организм от токсичных соединений, а сосуды от холестериновых отложений;

• Не содержат пигмента, который может по теории вызвать аллергию, поэтому ягоду можно без страха давать младенцам уже с полугода;

• Укрепляет иммунитет, обладая похожим составом и количеством витаминов, что и красная смородина;

• Дольше хранится и пригодна для употребления, чем черная смородина.

Подводя итог, можно утверждать, что все три вида смородины обладают пользой для организма. Самая большая концентрация витаминов и других полезных веществ у черной ягоды. Если нет доступа к черной смородине, можно покупать и красную, и белую. Они обладают схожими свойствами: очищают организм, укрепляют его защитную функцию, приводят в порядок работу сердца, почек, печени, желчного пузыря, улучшают состав крови и состояние сосудов, предотвращают сгущение крови. Белая смородина более гипоаллергенна, меньше повреждается при сборе и хранении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *