Смородина добрый джин описание сорта фото отзывы

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка. Автор Т.В. Шагина. В государственном сортоиспытании с 2004 г.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие — средние, сероватые, без опушения. Почки одиночные, средние, с заостренной верхушкой, слабо окрашенные, слабоопушенные, отклоненные от побега. Верхушечная почка свободная. Форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, матовый, морщинистый, плоский. Средняя лопасть широкотреугольная с острой верхушкой, значительно длиннее боковых, имеются дополнительные выступы. Боковые лопасти короткие, широкие, острые, верхушки направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти слабо развиты, жилки распростертые. Основание сердцевидное, выемка средняя, открытая. Зубцы по краю листовой пластинки средние, с ясно выраженным «кончиком». Черешок короткий, толстый, неопушенный, окрашен антоцианом, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, округлые. Кисти короткие, средней плотности. Плодоножка средняя, зеленая, неопушенная.

Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 13,0%, сумма сахаров — 7,1%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 213,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, самоплодный (68%), устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность 9,0 т/га.

Достоинства сорта: крупнопные ягоды отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу, очень раннего срока созревания, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: неодномерные ягоды, куст сильнораскидистый при нагрузке урожаем.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Добрый джинн , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Добрый джин была получена учеными селекционной станции садоводства г. Свердловска от сортов Фертоди и Диковинка. В государственном испытании сортов с 2004 года. Рекомендован, как для посадок группами, так и для одиночных в парках и садах. Более всего подходит для садоводов – любителей. Благодаря сухому отрыву ягоды, достаточно транспортабелен.

Сроки созревания

Смородина Добрый Джин созревает в средние сроки.

Урожайность

Сорт средний по сбору урожая. С одного гектара зеленых насаждений можно собрать до 9 тонн плодов.

Размер ягоды

Ягоды, по своей величине, неодинакового размера. Если средняя масса составляет 1,3 грамма, то максимальная доходит до 6 грамм.

Вкусовые качества

Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами со сладким десертным вкусом и душистым ароматом.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов предлагается использовать в свежем виде, а так же для консервирования и приготовления различных продуктов питания.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет высокую устойчивость к таким болезням и вредителям, как почковый клещ, грибковые заболевания.

Размер куста

Куст средний по густоте, высоте и раскидистости. Обычно доходит до 1,7 метра в высоту и 1,7 метра в ширину. Молодые побеги средней толщины, светло-зеленого цвета и не имеют опушения. Когда одревесневеют, становятся сероватыми. Почки не крупные, одиночные с острой малоопушенной верхушечной частью слабого окраса. Листья плоские, морщинистые, матово – зеленого цвета, не очень большие, с тремя лопастями. Средняя лопасть по своей форме напоминает островерхий широкий треугольник. Боковые лопасти с дополнительными выступами и значительно короче и своими острыми верхушками направлены в разные стороны. Выемка открытая, средней величины с основанием в виде сердца. Зубчики по краю листа острые, средние по размеру. Короткий толстый неопушенный черешок расположен к побегу под углом 45 градусов.

Округлой формы цветки, средние по размеру, бледно – розового цвета появляются обычно в начале июня. Кисти не длинные, средние по плотности с небольшой зеленой плодоножкой.

Читайте также:  Байтрил побочные эффекты у кошек

География сорта

Добрый Джин относится к сортам, которые отлично приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется выращивать в местах с хорошим освещением или с небольшим затенением (тогда урожай получится поменьше и ягоды будут менее сладкими). Земля должна быть достаточно плодородной. Лучше всего будет расти на суглинистой почве. Желательно, в целях профилактики, периодически опрыскивать саженцы от вредителей. Неплохо отзывается на подкормки. При сильной жаре нуждается в поливе.

К недостаткам этого сорта можно отнести то, что при большой урожайности ветви могут сильно клониться к земле.

Среди всевозможных разновидностей смородины сорт Добрый джинн занимает особое место. Это растение является ярчайшим представителем видов чёрной ягоды, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками и крупноплодностью. В статье будет приведено подробное описание этого растения, а также рассмотрены основные тонкости агротехники его выращивания.

Происхождение сорта

Смородину Добрый джинн можно назвать одним из наиболее современных продуктов российской селекции. Разработка этого растения началась в 2000-х гг. в стенах Свердловской станции садоводства. Основой данного гибрида стали сорта Диковинка и Фертоди, от которых новое растение получило только самые лучшие производственные качества. На государственные испытания Добрый джинн попал в 2004 году, сегодня эта смородина подходит для возделывания в любых климатических зонах России, в том числе и на территории Сибири.

Ботаническое описание

Добрый джинн представляет собой среднерослый куст, со среднераскидистым типом кроны, высотой до 1,7 м. Молодые побеги у кустарника насыщенного зелёного оттенка, взрослые отличаются серым цветом, опушение на побегах отсутствует. Почки на побегах располагаются одиночно, форма почек округлая, заострённая, имеет лёгкое опушение. Верхушечная почка у побегов свободная.

Листки на кусте трёхлопастные, среднего размера, имеют насыщенный зелёный цвет с матовым отблеском. Листовая пластина плоская, с морщинистой структурой. Средняя лопасть на листьях значительно длиннее боковых, а также отличается заострённой верхушкой. Боковые лопасти также имеют заострённую верхушку, направленную в сторону. Боковая поверхность листьев покрыта мелкими зубцами, с сильно заострённым краем.

Цветение у кустарника наступает дружно, в этот период крона укрывается небольшими цветками округлой формы. Они собираются в парные образования, создавая кистевидные соцветия. Кисти у цветков короткие, умеренно плотные, плодоножка средняя, зелёного цвета, без опушения.

Характеристика

Кроме характерных для семейства Крыжовниковых отличительных черт, смородина Добрый джинн имеет и собственные, уникальные характеристики, что и позволяет выделить растение в отдельный сорт. К ним относят холодо- и засухоустойчивость, а также особые параметры плодоношения и ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Как и прочие гибриды смородины, Добрый джинн отличается хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью. Эта особенность позволяет выращивать сорт как на юге, так и на севере, с неустойчивым температурным режимом. Однако для обеспечения хорошей урожайности и благополучного роста кусты обязательно нуждаются в периодическом поливе, а также укрытии на зиму, иначе в чрезмерно экстремальных условиях растение может погибнуть.

Урожайность и плодоношение

Сорт относится к растениям среднего срока созревания, поэтому первый ранний урожай этой смородины можно получить примерно в середине июля. Созревает ягода не равномерно, поэтому период плодоношения зачастую растягивается примерно на 20–30 дней. Средняя урожайность растения доходит до 9 т/га.

Размер ягоды, вкусовые качества

На кусте созревают ягоды округлой формы, чёрного цвета. Мякоть плодов плотная, умеренно сочная, с повышенным количеством мелких семян. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, кислинка умеренная, что способствует особому десертному вкусу плодов. Средняя масса ягоды составляет около 1,3 г, масса наиболее крупного плода может доходить до 6 г.

Преимущества и недостатки

  • Основные положительные черты растения:
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества урожая;
  • ягоды имеют повышенную лёжкость;
  • кусты отличаются устойчивостью к всевозможным грибкам;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенная зимостойкость.
  • Главные недостатки сорта:
  • зрелые ягоды не имеют однородных размеров;
  • ветви способы полегать под массой урожая;
  • кусты нуждаются в регулярной обрезке и прореживании.

Особенности посадки

В большинстве случаев саженец смородины способен расти и развиваться без соблюдения какой-либо специфической технологии посадки и ухода. Однако эффективное садоводство предусматривает соблюдение некоторых правил, благодаря которым можно добиться обильного плодоношения кустарника. Без этого он будет играть исключительно декоративную роль.

Читайте также:  Сдохла курица можно ли ее есть

Сроки

Смородина способна хорошо укореняться на протяжении всего вегетационного периода, однако для выращивания эффективного сада следует придерживаться особых сроков посадки. Оптимальным для высадки кустов периодом можно назвать первую половину октября. Такие саженцы могут успешно укорениться ещё до наступления первых морозов, а по весне одними из первых в саду пойдут в активный рост. Кроме того, подзимняя посадка позволяет провести и отсортировку слабого селекционного материала, который во время зимних холодов пропадёт.

Условия

Во время посадки грядок необходимо соблюсти следующие условия:

  • для высадки отбирают только качественный и здоровый посадочный материал, без следов поражения грибками и вредителями;
  • обязательно соблюдают основы агротехники подготовки почвы и саженцев перед высадкой грядок;
  • проводят посадку только ранним утром или поздним вечером, в сухую и облачную погоду;
  • выбирают для процедуры оптимальный среднесуточный температурный режим, который находится в пределах +10. +15°С;
  • проводят посадку только в хорошо удобренную почву, для этого примерно за 14 дней до процедуры на 1 м² грядок вносят смесь из 5 кг перегноя или перепревшего навоза и 100 г суперфосфата.

Выбор подходящего места

Смородина может хорошо расти практически на любой грядке, однако для получения отменных урожаев следует обратить внимание на особые требования культуры к месту посадки. Только так удастся создать для кустарника наиболее оптимальный микроклимат.

Идеальный для посадки смородины участок должен отвечать следующим требованиям:

  • располагаться на равнине или небольшой возвышенности;
  • обеспечивать кусты пространством и обилием света;
  • находиться не ближе, чем в 3–5 м от любой высокорослой растительности и садовых построек;
  • быть защищённым от ветров и сквозняков (по периметру участок следует оградить естественным либо искусственным ограждением);
  • отличаться хорошо удобренной суглинистой почвой, а также иметь pH в пределах 7,5–8,5;
  • защищать кусты от повышенной влажности (уровень залегания грунтовых вод должен находиться на глубине не менее 1 м).

Отбор и подготовка саженцев

Выбор и подготовка материала для посадки является одним из ключевых этапов, который позволяет создать на участке продуктивный смородинный сад. Для этого в первую очередь необходимо взглянуть на внешнее состояние саженцев.

Качественный посадочный материал обладает следующими свойствами:

  • не старше 2 лет, высотой до 40 см;
  • имеет сочные и упругие ткани, а также влажную корневую систему;
  • отличается полным отсутствием механических повреждений, а также не имеет следов поражения насекомыми и грибками;
  • на поверхности корневища имеет не менее 3 мощных отростков, а на надземной части — минимум 4–6 жизнеспособных почек.

Подготовка саженцев к посадке заключается в последовательном выполнении нескольких простых шагов. Сперва молодые растения опрыскивают бактерицидными веществами, лучше всего для этого подходит раствор «Фитоспорина» либо медного купороса (2%). После этого саженцы необходимо активизировать, для этого их корневую систему нужно замочить в глиняном растворе. Готовят его на основе 300 г очищенной глины и 1 л воды.

Алгоритм посадки

Посадка саженцев выполняется по следующей технологии:

  1. Сперва нужно разметить участок под будущими грядками. Для этого по всему периметру почвы следует равномерно распределить место под будущие кусты так, чтобы между соседними растениями было расстояние не менее 1,5 м. При этом на месте будущих лунок следует установить небольшой деревянный колышек.
  2. На размеченной территории нужно сделать углубления под каждый куст. Диаметр такой лунки должен быть 40 см, а глубина — около 50 см.
  3. В созданные углубления следует поместить саженцы. Растения располагают так, чтобы ствол расположился к почве под углом в 45°. При этом корневая шейка должна углубиться примерно на 5 см.
  4. Саженцы нужно тщательно засыпать почвой и аккуратно её уплотнить, а затем хорошо полить.

Что можно сажать рядом

При высадке смородины обязательно нужно учесть соседей по грядке. Это является одним из главных правил успешного садоводства, поскольку нередко соседствующие растения оказывают негативное воздействие друг на друга. Кроме того, неблагоприятное соседство может привести и к конкуренции за питательные вещества, что всегда усугубляет развитие обоих соседей по грядке.

Читайте также:  Как заставить кур нестись после линьки

Качественный уход за Добрым джинном предусматривает соблюдение правильного полива, подкормок и обрезки кустарника. Поливают смородину регулярно, эта культура считается влаголюбивой, поэтому требует увлажнения не реже 1 раза в 7 дней. Норма расхода жидкости при этом, в зависимости от возраста куста, составляет от 5 до 12 л. Требовательным кустарник является и к рыхлению, поэтому проводят процедуру не реже 2 раз в неделю. Рыхлят субстрат аккуратно, на глубину не более 7 см, поскольку основная масса корневой системы кустарника находится в верхних горизонтах почвы.

Первые 3–4 года после посадки основной подкормкой кустарника служит мульча, которая вносится в приствольный круг перед зимовкой. В дальнейшем смородина нуждается в ежегодных минеральных подкормках. Ранней весной, до распускания почек, в качестве питательной смеси применяют раствор карбамида или аммиачной селитры из расчёта 30–40 г/10 л воды/1 куст. Осенью грядки удобряют раствором коровьего навоза (1:10) или куриного помёта (1:15) из расчёта 5–10 л/1 м² грядок.

Обрезку кустарника проводят по следующей схеме:

  1. На следующий год после посадки кусты укорачивают до одной длины, примерно на треть. Делают это таким образом, чтобы на каждом побеге осталось 2–4 самых развитых почек.
  2. На второй год после посадки кусты прореживают и очищают от поросли. После такой процедуры должно остаться только 4 наиболее развитых побега.
  3. Следующие 3–4 года обрезку выполняют так, чтобы на кусте сформировалось около 20 самых развитых веток.
  4. Начиная с 6-го года, кустарнику делают только санитарную обрезку, избавляя крону от сухих, повреждённых и старых веток.

Подготовка к зиме

Подготовка смородины к зиме не является обязательной, однако такая процедура помогает кустарнику отлично перезимовать, что довольно положительно сказывается на его продуктивности. Приступают к такой процедуре в первой половине октября. Сперва участок очищают от остатков какой-либо растительности, а затем хорошо вскапывают. Через несколько дней грядки нужно хорошо полить и подкормить, а затем мульчировать перегноем, слоем около 15 см. По возможности укрывают и крону, для этого надземную часть укрывают спанбондом, сеном или любым другим укрывным материалом.

Способы размножения

Наиболее часто размножают смородину черенкованием. Проводят эту процедуру следующими методами:

  1. Отводками — край двухлетних побегов нужно прикопать на глубину около 15 см. При постоянном поливе через год отводки укореняются, после чего их отделяют от материнского куста и пересаживают. При этом должен образоваться черенок длиной около 20 см.
  2. Одревесневшими черенками — весной либо осенью молодые одревесневшие побеги нужно нарезать на отдельные фрагменты длиной около 20 см. Полученные саженцы укореняют на грядке, хорошо поливая на протяжении всей вегетации. На следующий год укоренившиеся черенки нужно пикировать на постоянное место.
  3. Зелёными черенками — в первой половине марта из молодых ветвей нарезают саженцы длиной до 10 см (с 2–3 полноценными листьями). Такой посадочный материал укореняют в отдельных или общих ёмкостях в комнатных условиях при температуре +18. +25°С. К середине мая такие черенки хорошо укоренятся, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Нужны ли кусту опылители

Практически все сорта чёрной смородины представляют собой самоплодные растения. Это те виды, которые способны к самоопылению, поэтому для получения качественных урожаев достаточно высадить вблизи всего несколько кустов. Однако наиболее качественные урожаи можно получить только в случае перекрёстного опыления. Для этого на грядке нужно высадить несколько растений любого продуктивного сорта, цветение которого совпадает с цветением Доброго джинна.

Болезни и вредители

Вредители и инфекции среди посадок смородины встречаются не часто, однако риск заболеть или подвергнуться нашествию насекомых у данной культуры всё же есть. Самыми опасными инфекционными заболеваниями можно назвать антракноз, септориоз, реверсию, ржавчину и мучнистую росу.

Оцените статью
Добавить комментарий