Смородина черная голиаф описание сорта

Огород

Сорта черной смородины: Выставочная, Галинка, Голиаф.

Выставочная.

Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.

Галинка.

Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.

Голиаф.

Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.

При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю. В отличие от многих других сортов черной смородины, Голиаф поражается антракнозом лишь в очень слабой степени. Лучше плодоносит на защищенных участках, достаточно обеспеченных питательными веществами. Его урожайность в таких условиях высокая, до 7—8 кг плодов с куста и выше. Ценным свойством Голиафа является то, что он, так же как и Лия плодородная, в неблагоприятные для плодоношения черной смородины годы дает высокий процент завязавшихся ягод (50—60%). Ягоды, расположенные у основания кисти, крупные (1,5 г и выше). У Голиафа нет строгой зависимости величины ягод от места их расположения на кисти.

Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.

В род Смородина входит около 150 видов, распространенных по всем континентам от Евразии до Америки и Африки в зонах умеренного и холодного климата. На территории бывшего Советского Союза сорта черной смородины произрастает 37 видов, и почти у всех ягоды съедобны, хотя у многих видов вкусовые качества настолько низки (от безвкусного до откровенно неприятного), что вводить их в культуру при наличии видов с более вкусными ягодами сочли неперспективным.

В итоге в качестве пищевых наибольшее распространение получили всего три вида — смородина черная, смородина красная, или обыкновенная, и смородина белая, причем два последних традиционно рассматриваются как единая культура.

Описание

Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов. Подробно о видах писали вот здесь. Это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.

Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов. На тему различий между культурами и видами смородины существует даже анекдот. Диалог двух садоводов:«— Это красная? — Нет, черная. — А почему она белая? — Потому что зеленая!»

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Биологические особенности

В подробном описании внешнего облика смородина как одна из самых популярных ягодных культур не нуждается. Для лучшего понимания сути необходимых для ее выращивания агротехнических приемов о ней стоит знать следующее.

Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них.

Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов.

Читайте также:  Пирог лимонник быстро и вкусно

В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Полезные свойства

Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды. В ней также есть много других полезных веществ.

Выставочная.

Сорт получен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сорта Сандрес с Краснояркой. Привлекает внимание опытников-садоводов урожайностью и крупной величиной ягод; районирован для некоторых областей. Кусты средней величины, среднераскидистые, зимостойкие. Время созревания плодов среднее. Поспевшие ягоды не осыпаются, сорт поражается антракнозом, но в слабой степени. Урожайность сорта хорошая. На 3-й год после посадки кусты дают более 3 кг плодов. Лучше плодоносит на защищенных участках, хорошо обеспеченных влагой. Ягоды крупные, черные, тонкокожие. Изменчивость величины ягод в кисти ниже средней. Мякоть зеленоватая, кисловатая, со слабым ароматом. По данным Ленинградского филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, плоды богаты содержанием витамина C (291 мг%) и витамина P (2110 мг%). Ягоды используют главным образом для переработки.

Галинка.

Сорт выведен любителем-селекционером Ф. И. Каревым от скрещивания сортов Победа со Стахановкой Алтая. Выделен за морозоустойчивость, урожайность. Куст высокий, до двух метров, стройный, среднераскидистый, с хорошим побегообразованием. Созревание плодов в начале августа. Ягода крупная, черная, мякоть кисло-сладкая, кожица ягоды гонкая. Ягоды используют свежими и на переработку.

Голиаф.

Сорт является сеянцем Виктории. Выделяется прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью; его нередко можно встретить на участках садоводов-любителей под Москвой. Куст средней величины. В первые годы жизни прямостоячий, в последующие — более раскидистый. По морозостойкости сорт уступает Лии плодородной. Голиаф самоплоден. Время созревания ягод позднее. Поспевшие ягоды прочно держатся на кустах и не осыпаются. При срывании некоторые плоды с трудом отделяются от плодоножек и могут при этом растрескиваться. Сбор ягод можно проводить в 1—2 приема. Лучше собирать урожай целыми кистями.

При сборе отдельными ягодами из растрескивающихся ягод вытекает сок и пачкает соседние плоды, что придает непривлекательный вид собранному урожаю.

Часто встречаются довольно мелкие ягоды у основания кисти и, наоборот, довольно крупные — ближе к вершине кисти. Плоды черные, толстокожие. Мякоть зеленоватая, сочная, с очень приятным сочетанием сладости и кислоты, со своеобразным ароматом. По вкусу сорт превосходит многие сорта черной смородины, в том числе Лию плодородную и Неаполитанскую. Кисти неодинаковой длины. Чаще встречаются довольно короткие. Характерно распределение ягод в кисти. Не всегда они располагаются равномерно одна за другой, встречаются попарно расположенные ягоды. В очень коротких кистях они расположены почти мутовчато. Ягоды очень хороши свежие, а также для различного вида переработок.

Смородина для лица, свойства

Обширные свойства смородины для лица обусловлены богатым витаминно-минеральным комплексом.

В качестве маски для лица используется смородиновое пюре с добавлением любого базового масла или молочных компонентов. Если требуется отбелить лицо, то красная смородина справится с этим лучше, чем черная. Для питания кожи смородину смешивают с медом в равных пропорциях.

Все ягодные маски рекомендуется держать не больше 10 минут, после чего смыть водой и нанести питательный крем.

Смородина Голиаф – описание сорта

При описании сорта смородины Голиаф стоит упомянуть о его главном достоинстве – урожайность не сильно зависит от погодных условий и методов агротехники. Этот сорт черной смородины появился в Европе и продолжает завоевывать новые территории. Черная смородина Голиаф самоплодная и не нуждается в растениях-опылителях. На территории России хорошо растет в центральном регионе. Для посадки выбирают ровный, безветренный участок. Хорошо растет в затененных участках, но плодоношение будет выше при достаточном количестве солнечного света.

Кустарник первое время после посадки имеет прямое положение, но затем ветви становятся более раскидистыми. Срок созревания плодов – поздний. Ягоды могут отличаться по размеру из-за разной длины кистей. Плоды хорошо держатся на ветвях, не осыпаются и пригодны для механической сборки урожая. Урожайность сорта составляет до 8 кг. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью.

Для посадки растения на дачном участке нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой. Приобретение посадочного материала в питомнике значительно повысит его приживаемость и устойчивость к болезням. Такие саженцы быстрее трогаются в рост, а взрослые кустарники дают больше урожая.

Смородина из семян, выращивание

В выращивании смородины из семян заинтересованы многие садоводы – ведь это дает простор для новых достижений. Семенное размножение – интересный и самый простой способ почувствовать себя селекционером. Данный способ нередко используют для получения новых видов растения. Но для того, чтобы один единственный опыт оказался удачным необходимо потратить немало времени на все остальные неудачные. Поэтому результат такого способа размножения может вас разочаровать. Полученные таким методом кустарники не сохраняют качества родительского растения. Даже собственные характеристики такой смородины могут существенно изменяться за период ее жизни.

В какую сторону изменятся показатели урожайности предсказать невозможно, поэтому поле для экспериментов огромно. Для семенного размножения отбираются только спелые цельные ягоды. Самые крупные необходимо промыть и высушить естественным способом. После этого посадочный материал хранится до весны в сухом месте. С наступлением весны семена обрабатываются марганцовкой и высеиваются в небольшой контейнер с плодородной почвой. Контейнер закрывается пленкой или стеклом и помещается в теплое безветренное место.

При появлении всходов пленку можно убрать, а контейнер поместить на солнечное место. Саженцы от 15 см можно высаживать в открытый грунт с наступлением устойчивой теплой погоды. После посадки саженцы необходимо регулярно поливать до полного укоренения.

Смородина – болезни листьев

Болезни листьев смородины означают неправильный уход за растением. Даже незначительные изменения листьев могут говорить о скрытых болезнях, представляющих серьезную опасность для кустарника. На наличие такой болезни могут указать нехарактерные пожелтения листьев, появление пятен или изменение их размера.

Читайте также:  Лента бордюрная садовая отзывы

Основные причины болезни листьев смородины:

    Грибковые и вирусные болезни. Многие из них отражаются на листьях в виде налета, пятен и усыхания листьев. При этом вирусные болезни меньше всего поддаются лечению и могут привести к гибели кустарника. Для профилактики от болезней смородину необходимо обрабатывать в весеннее время раствором мочевины, марганцовки, бордоской жидкостью и иными фунгицидами.

Описание

Помимо них в большей или меньшей степени одомашнено еще несколько видов. Подробно о видах писали вот здесь. Это относительно распространенная на Западе североамериканская смородина золоти-стая, или золотая (иногда ее причисляют к компании красной и белой смородины), смородина каменная (выращивается в основном в Эстонии), смородина широко-листная (Южный Сахалин), смородина Биберштейна (Кавказ и Малая Азия), смородина печальная (северо- восточные районы России), смородина щетинистая, или кислица (Западная Сибирь, Алтай, Средняя Азия), смородина скандинавская (северные районы), смородина Мейера (США и Канада), смородина уссурийская (Дальний Восток), смородина лежачая, или моховка (Сибирь) и некоторые другие.

Все они отличаются друг от друга главным образом формой куста, окраской и нюансами вкуса плодов. На тему различий между культурами и видами смородины существует даже анекдот. Диалог двух садоводов:«— Это красная? — Нет, черная. — А почему она белая? — Потому что зеленая!»

При этом по качеству ягод и по многим другим показателям лидером среди всех культурных (и не очень культурных) видов является смородина черная. Появлением этой культуры человечество обязано Киевской Руси — впервые смородину начали культивировать в X—XI вв. именно на ее территории, главным образом в монастырских садах. Позже она перекочевала в Европу. В настоящее время черную смородину выращивают по всему миру.

Биологические особенности

В подробном описании внешнего облика смородина как одна из самых популярных ягодных культур не нуждается. Для лучшего понимания сути необходимых для ее выращивания агротехнических приемов о ней стоит знать следующее.

Корневая система смородины состоит из мочковатых, сильно разветвленных длинных корней, основная масса которых залегает на глубине 20—40 см, а в ее верхней части формируются прикорневые почки. При этом у смородины корни очень легко вырастают и на ветках при контакте с влажной землей (это одна из самых важных ее особенностей).

Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них.

Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов.

В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.

Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.

Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).

Полезные свойства

Ягоды смородины едят свежими, перетирают с сахаром, консервируют, делают из них варенье, джемы, мармелад, желе и разнообразные напитки — от соков и компотов до алкогольных настоек, ликеров и вин.

Смородина — признанный чемпион среди плодов по содержанию витамина С. И хотя сегодня в культуру входят новые растения, способные ее превзойти по данному показателю, она продолжает выступать как бы эталоном, с которым сравнивают все остальные плоды. В ней также есть много других полезных веществ.

Ягоды черной смородины содержат сахара (до 16,8 %), органические кислоты (2,5—4,5 %) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5 %), дубильные вещества (до 0,43 %), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их гликозиды кверцетин и изокверцетин, также в них есть много витамина С (100— 300 мг на 100 г), витамины В1 (0,14 мг), В2 (0,7 мг), Р, каротин и эфирное масло.

Ягоды смородины улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, останавливают колики и понос, усиливают выделение пота и мочи, обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием.
Листья смородины содержат витамин С и эфирное масло.

Лучшие сорта с крупными плодами

При выборе сорта в первую очередь надо учитывать их районирование, а также вероятность заражения теми или иными болезнями и вредителями (стойкость к ним у сортов неодинакова).

Наиболее зимостойкими и потому пригодными для выращивания в северных регионах из традиционных сортов смородины являются Боскопский великан, Кент Голиаф, Аия плодородная и Неаполитанская.

Амурная. Сорт среднего срока созревания. Скоро-плодный. Куст небольшой, раскидистый. Ягоды очень крупные (массой до 4 г), очень хорошего вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к болезням и к клещу.

Боскопский великан. Сорт среднераннего срока созревания. Куст средней величины, раскидистый, основание листа с глубокой выемкой. Плоды крупные, сладко-кислые. Осень зимостоек.

Белорусская сладкая. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные. Устойчив к антракнозу и почковому клещу.

Валовая. Сорт позднего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым болезням. Устойчивость к клещу средняя.

Вологда. Поздноцветущий сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст очень раскидистый. Ягоды среднего размера. Урожайность очень высокая. Устойчив к мучнистой росе.

Восьмая Девисона. Сорт среднего срока созревания, который можно культивировать во многих регионах. Куст средней величины, характерная сортовая примета — листья сильно изогнутые по главной жилке. Плоды крупные, сладкие, с тонкой кожицей.

Голиаф. Сорт позднего срока созревания. Самоплодный. Куст густо облиственный, листья расположены на верхушке побега, изогнутые, желто-зеленые. Кисти короткие. Ягоды крупные, надежно держатся на кистях. Морозоустойчив. Устойчив к антракнозу.

Читайте также:  Шампиньон лесной фото как отличить от ложных

Голубка. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Куст небольшой. Ягоды некрупные, зато многочисленные. Устойчив к антракнозу и махровости.

Глобус. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность хорошая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Граненая. Сорт позднего срока созревания. Средний сорт черной смородины. Куст средней высоты, листья мелкие, сероватые, с сердцевидным основанием. Плоды выше средней величины, кисловатые. Столовый и технический урожайный сорт.
Дачница. Сорт раннего срока созревания. Куст низко-рослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (до 5—6 г), сладкие. Вкус хороший, десертный. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Дегтяревская. Среднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый. Ягоды очень крупные (до 5 г), десертного вкуса Урожайность высокая. Отличается устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

Добрыня. Крупноплодный сорт с ягодами до 6 г. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты среднерослые. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

Изюмная. Сорт раннего срока созревания. Куст компактный. Ягоды очень крупные (до 3,2 г), очень сладкие, Сорт интересен тем, что его ягоды не осыпаются, а подвяливаются, как изюм. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе и почковому клещу.

Кент (Болдуин). Сорт позднего срока созревания. Куст низкорослый, слабо раскидистый. Листья крупные, с большой заостренной средней лопастью. Плоды крупные, кисловатые. Урожайность высокая.

Коронация. Сорт позднего срока созревания. По большинству признаков близок к сорту Кент, но отличается меньшей величиной листьев, величиной средней лопасти листа и зубцов. Плоды более крупные. Зимостойкий сорт.

Лакстон. Сорт позднего срока созревания. Куст умеренно раскидистый, листья изогнутые, сильно, изрезанные (двиякопильчатые), гофрированные. Плоды на длинных кистях, крупные, сладкие, кожица тонкая.

Лентяй. Сорт позднего срока созревания. Интересен тем, что может расти на участках с недостаточной влажностью, в том числе в южных районах. Ягоды крупные (средняя масса до 3 г, отдельные ягоды могут достигать 6 г), но быстро осыпаются. Устойчив к антракнозу.

Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный, ягоды средней величины, многочисленные. Среднеустойчив к болезням и вредителям, зимостойкий. Некоторое время сорт считался устаревшим, но сейчас снова постепенно обретает популярность, поскольку почти не требует ухода и очень устойчив к различным неблагоприятным факторам.

Московская. Сорт раннего срока созревания. Само-плодный, ягоды крупные, урожайность средняя. Устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий сорт.

Муравушка. Считается рекордсменом по содержанию витамина С. Ягоды очень крупные (массой до 1,5 г). Устойчив ко многим заболеваниям.

Неаполитанская. Поздний зимостойкий сорт черной смородины. Куст среднерослый. Листья средней величины, матовые, со средне выемчатым основанием. Плоды средней величины, кисло-сладкие. Вкус хороший.

Орловская серенада. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды средней величины, урожайность высокая. Отличается редкостной устойчивостью к болезням и вредителям.

Память Мичурина. Сорт раннего срока созревания. Самоплодный. Ягоды крупные или средней величины, хорошего вкуса. Относительно устойчив к почковому клещу и махровости. Зимостойкий.

Памяти Потапенко. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый раскидистый. Ягоды очень крупные (отдельные достигают 6 г), вкус хороший. Урожайность средняя. Сорт отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.

Подарок Куминову. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды крупные, выровненные. Урожайность высокая. Сорт устойчив к почковому клещу, но недостаточно устойчив к грибковым болезням.

Премьера. Сорт раннего срока созревания. Куст выше среднерослого. Ягоды крупные (до 4 г), десертного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к мучнистой росе.

Романтика. Сорт раннего срока созревания. Куст высокорослый. Ягоды крупные (отдельные до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Устойчивость к клещу хорошая, но неустойчив к мучнистой росе.

Семченская-2. Новый сорт раннего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), сладкие, десертного вкуса. Урожайность очень высокая. Отличается повышенной устойчивостью к клещу и грибковым болезням.
Сентябрьская Даниеля. Сорт очень позднего срока созревания. Куст высокий, слабо раскидистый. Листья изогнутые с длинной заостренной средней лопастью, морщинистые. Плоды крупнее средней величины (до 1 г), кисло-сладкие. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Сокровище. Сорт среднего срока созревания. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные (до 5 г), хорошего вкуса. Урожайность высокая. Почковым клещом и мучнистой росой поражается средне.

Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Куст крупный. Ягоды очень крупные (до 6 г), блестящие, десертного вкуса. Урожайность высокая. Отличается хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.

Черный жемчуг. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды крупные (до 3 г), хорошего вкуса, сразу с куста не осыпаются, что позволяет собрать весь урожай за один прием. Урожайность высокая. Отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Экзотика. Сорт раннего срока созревания. Скороплодный. Куст растет медленно. Ягоды очень крупные (до 6 г). Урожайность хорошая. Сорт устойчив к клещу, но недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст средних размеров. Ягоды очень крупные (до 6 г), кисло- сладкие, вкус хороший. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям.

Выращивание

К почвам смородина не слишком требовательна, главное, чтобы они были достаточно плодородными, но лучше развивается в грунте со слабощелочной реакцией; Смородина светолюбива, но мирится с небольшим затенением (в тени урожай меньше, а ягоды менее сладкие). Влаголюбивая культура, но переувлажнения не выносит.

Способы размножения

Смородину размножают весной и осенью одревесневшими и зелеными черенками, отводками и делением куста. При посадке на постоянное место расстояние между растениями должно составлять 1 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы — 40 см, диаметр — 50 см. Подготовка почвы состоит в обычной осенней и весенней обработке (перекапывание, внесение удобрений). После посадки саженцы надо полить и замульчировать навозом, перегноем или торфом.

Обрезка и уход

Обрезку смородины начинают с момента посадки на постоянное место тогда куст обрезают, оставляя на побегах по 2—4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10—15 см). На следующий год вырезают все слабые и недозрелые побеги и мелкую поросль, из побегов нулевого порядка оставляют 3—4 самых развитых, из которых сформируются скелетные ветки. На третий год, когда на кусте сформируется много ветвей первого порядка, надо обрезать все лишние, оставив 4—5 наиболее сильных. Позже у плохо ветвящихся сортов скелетные ветки надо будет укоротить на треть длины, у сильноветвящихся — только если их концы повреждены. На 4—5-й год куст должен иметь 15—20 скелетных веток.

Начиная с этого возраста ежегодно проводится омолаживающая и санитарная обрезка.

Смородину надо, подкармливать ежегодно, в том числе и методом внекорневой подкормки (в фазе цветения и образования завязей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *