Слива троицкая описание сорта фото отзывы

Получен от скрещивания сортов Евразия 21 и Альвена. Оригинатор – Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор сорта Г.А. Курсаков. Проходит госсортоиспытание с 1993 г.

Дерево среднего размера, с округло-овальной формой кроны. Побеги средней величины, прямые. Листья эллиптической формы, зеленого цвета. Край листа мелкогородчатый. Железки 3 штуки, овальные, желтого цвета. Черешок средней длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.

Плоды крупные (36,6 г), нарядные, округлой формы, темно-красной окраски, с высоким биохимическим содержанием: сухих веществ – 16,09%, сахаров – 14,14%, кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 2,64 мг/100г. Мякоть янтарно-желтая, довольно плотная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов). Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды среднераннего срока созревания, универсального назначения.

Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая зимостойкость, десертные качества плодов.

Недостатки: существенных недостатков не выявлено.

Дерево среднего размера, с округло-овальной формой кроны. Плоды крупные (36,6 г), нарядные, округлой формы, темно-красной окраски. Мякоть янтарно-желтая, довольно плотная, кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов). Косточка среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Плоды среднераннего срока созревания, универсального назначения.

Слива – пожалуй, самая благодарная косточковая культура на широте Санкт-Петербурга. У меня есть возможность «доставать» черенки новых сортов и прививать их в крону взрослых деревьев (в этом случае на следующий год уже бывают плоды). Поэтому ежегодно испытываю много новинок – и избранные оставляю.

Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Слива

Витебская поздняя – сорт, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и рекомендованный для испытания в южных регионах России, но у меня в саду он «ведет себя» очень хорошо. Видимо, умеет приспосабливаться!

Читайте также:  Как пчелы опыляют растения для детей

Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.

Плоды выровненные, кисло-сладкие, вкусные. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, слегка хрящеватая. Очень важная характеристика – легко отходящая косточка. При созревании сливы не осыпаются. Для сорта характерна хорошая устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к клястероспориозу, что важно для «сырого» Питера.

Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

На заметку
В.П. Ягунов создал также сорт Машенька, названный по имени другой своей внучки. Плоды у этого сорта округлые (такой тип раньше назывался «ренклод»), но зимостойкость такая же высокая, как и у «сестры».

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Плоды овальной формы (в старой системе классификации сортов такие сливы называли «венгерками»). В 2012 г. они созрели в начале сентября, масса достигала 30 г (для сравнения, в 2008 г. – до 40 г). Мякоть кисло-сладкая, оранжевого цвета, нежная, сочная. Косточка отделяется хорошо.

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.

Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Внимание
Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

Читайте также:  Артишок выращивание в сибири

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)

Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Внимание
Считаю, что названные сорта целесообразно выращивать в нашем регионе. При этом очень важно правильно сформировать растения и грамотно ухаживать за ними.

Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.

Плодоножки имеют длину 4–8 мм.

Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.

Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.

Кстати
Хорошая продуктивность и короткие плодоножки приводят к тому, что урожай расположен очень кучно. Плодам тесно, и они буквально «выталкивают» друг друга: приствольный круг усыпан падалицей задолго до созревания.

От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.

Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.

Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.

Нехитрые премудрости

В качестве подвоев применяю как алычу (сеянцы Подарка Санкт-Петербурга), так и сливу домашнюю (сеянцы Венгерки). Однако учитываю, что алыча имеет более глубокие корни и хорошо осваивает грунт, поэтому больше подходит для посадки в местах с низкими грунтовыми водами, а слива домашняя с ее более «плоской» корневой системой применима и для заболоченных участков.

Читайте также:  Сладкий перец для балкона сорта

Сливы очень требовательны к кислотности почвы. Им нужен узкий диапазон pH: 5,5–6,5. Чтобы поддерживать такой уровень кислотности у себя, строго раз в три года осенью подсыпаю в приствольный круг каждого дерева доломитовую муку: стакан на 1 м2. В ней содержится необходимый для формирования косточек кальций. А в качестве «лакомства» добавляю 2-литровую банку золы, богатой калием, которого чаще всего недостает в почве.

По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.

Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.

А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.

Памяти селекционера

Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Оцените статью
Добавить комментарий