Сколько по времени печь тыкву в духовке

  • Сколько по времени и при какой температуре запекать тыкву в духовке
  • Как запечь тыкву в духовке
  • Сколько времени запекать свеклу в фольге в духовке

Тыква после запекания сохраняет многие витамины, поэтому данная термическая обработка является наиболее предпочтительной для продукта. А если грамотно приготовить овощ, соблюдая тепловой и временной режим, яство будет не только полезным, но и вкусным.

Сколько по времени запекать тыкву в духовке кусочками, целиком

Время запекания тыквы зависит исключительно от размера приготавливаемого блюда и температуры, при которой продукт готовится. Например, при нагреве духовки до 200 градусов тыкву, нарезанную на небольшие кусочки/ломтики, нужно запекать не более 20 минут, а при 180 градусов — полчаса (кстати, предварительно продукт можно посыпать сахаром или полить сиропом, медом, тогда получится вкуснейший десерт).

Для запекания целой тыквы требуется куда больше времени — от часа до двух. Овощи диаметром 10-15 сантиметров нуждаются в часовом томлении в духовке, 15-20 см — полуторачасовом, ну а более крупные готовятся за 2 часа. Стоит отметить, что вышенаписанные цифры соответствуют готовке полых овощей (после удаления сердцевины и смазывания внутренней части тыквы растопленным сливочным маслом), если же перед запеканием тыква начинается, например, измельченным мясом или крупой, то время готовки следует увеличить на 15-20 минут.

Важно: кусочки тыквы, выдержанные в специальном маринаде на основе лимонного сока или уксуса, готовятся несколько быстрее. Поэтому если перед запеканием продукт подвергался маринованию, это следует учитывать и не оставлять его в духовке слишком долго, иначе получится суховато.

Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

Читайте также:  Можно ли сушить зеленушки

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

Измельченная тыква готовится быстрее

Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • шафраном;
  • смесью карри.

Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

Читайте также:

Итак, теперь для вас не является секретом, сколько запекать тыкву в духовке, и по каким рецептам готовить этот полезнейший овощ. Независимо от того, что в итоге должно получиться из вашей тыковки – питательный обед или незабываемый десерт, всегда нужно обращать внимание, какой сорт овоща вы запекаете и какими кусочками он нарезан. Со временем вы научитесь безошибочно определять, сколько будет готовиться определенное блюдо из тыквы. Готовьтесь к похвалам тех, кому предложите оригинальные угощения!

Читайте также:  Как сделать тайник в шкафу

Для тыквы как и остальных овощей достаточно 200 градусов по Цельсию. Для запекания в электрической духовке в фольге хватит 45 минут, чтобы она приготовилась. А у кого есть печь, то осенью, когда угли покроются пеплом, внутрь печи кладу тыковку сладкую, десертную, с плотной мякотью. Засыпаю ее всю углями, и там оставляю. Когда печь совсем остынет, я ее вынимаю, очищаю и ем. Очень вкусно. Она готова полностью, в собственном соку. А если тыкву варить кусочками, то потом ее можно превратить в пюре, и пить как сок, это очень полезно для печени и пищеварения. Вес нормализуется при этом, и аппетит пропадает.

На своей даче я выращиваю несколько сортов тыквы. Храню их всегда дома пр комнатной температуре. Отлично хранятся тыквы до следующего лета, не все, конечно. Особенно выручает запеченная тыква во время Великого поста. Для запекания я просто обожаю брать тыкву "Лесной орех F1" — это гибрид, я никогда не пробовала, за всю свою жизнь, такой вкусной и интересной тыквы — мякоть у нее как "мясо". Единственный "минус" — твердая кожура. Но запекается эта тыква также как и все другие — при температуре двести градусов в духовке на средней решетке. Запекаю тыкву средними кусочками минут 30 — 40, до появления своеобразной золотистой корочки. На большие кусочки потребуется минут 50 — 60, но средние, порционные удобно есть.

Тыква одно из любимых блюд, к тому же она чрезвычайно полезна. Тыкву для запекания лучше брать сладких сортов (не кормовую). Если позволяют размеры духовки или есть русская печь, то тыкву можно запечь и целиком. Я обычно режу на дольки, выкладываю их на противень кожурой вниз, посыпаю сахаром и отправляю в духовку. Ставлю около 200 С и жду, пока приготовиться. В зависимости от сочности тыквы и размера кусочков это займет полчаса — час. Вместо сахара можно помазать кусочки тыквы медом, будет еще полезнее.

Читайте также:  Флокс махровый лилово голубой

Вместо запекания, тыкву можно и сварить, тоже очень вкусно. Режем на небольшие кубики без кожуры, добавляем совсем немного воды (тыква потом и сама даст сок, но чтобы на начальном этапе не пригорела добавляют немного воды), варим минут 10 и готово.

Тыква запеченная в духовке, так же как и кабачки, блюдо очень вкусное и полезное. И самое главное практически не доставляющее хлопот по своему приготовлению. В отличии от кабачков при запекании тыквы целиком , ее даже не чистят снаружи. Просто срезают верхнюю часть, удаляют сердцевину с косточками и фаршируют согласно рецепту. Потом тыкву выкладывают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и в зависимости от размера тыквы, а следовательно объема начинки, оставляют на 40-120 минут. Тут разброс по времени может быть очень большим, но я обычно поступаю просто ставлю на 40 минут, потом открываю духовку, выдвигаю противень, и из глубины начинки беру пробу. Если блюдо еще не готово, удваиваю время. Тыква кусочками жарится в духовке при 180 градусах 30 минут, не больше.

Оцените статью
Добавить комментарий