Сколько месяцев растут куры

Содержание
  1. Краткая информация о курах
  2. Содержание кур
  3. Питание
  4. Сколько растет курица для мяса
  5. Сколько весит курица в среднем
  6. Рентабельность кур-несушек
  7. Как выбрать кур несушек при покупке
  8. Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным
  9. Как долго растут бройлеры
  10. Породы бройлеров
  11. Особенности роста бройлеров
  12. Что дают для активного роста
  13. Витамины для быстрого набора веса
  14. Содержание бройлеров
  15. Разведение
  16. Видео — Разведение цыплят в домашних условиях
  17. Время для забоя
  18. Определение веса
  19. Медленный набор веса
  20. Видео – Причины медленного роста цыплят
  21. Особенности медицинского ухода
  22. Пошаговая инструкция для разведения бройлеров
  23. Как покупать молодых бройлеров
  24. Сколько растет бройлер
  25. Период забоя
  26. Определение веса
  27. Изменение веса несушки с возрастом
  28. Бройлер плохо набирает массу
  29. Сухой корм или мешанки
  30. Рацион бройлеров
  31. Витаминные добавки
  32. Разрешено ли давать бройлерам траву
  33. Сколько держать бройлеров до забоя

Вопрос, выгодно ли держать кур несушек, волнует многих людей, имеющих частный дом или дачу. Будет ли окупаться комбикорм яйцами? Как выбрать кур при покупке? Покупать молодок или выращивать цыплят? За сколько времени вырастает курица? Что сделать, чтобы разведение птицы стало выгоднее? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

Краткая информация о курах

Куры — самый распространенный вид одомашненной птицы. Разводят их ради яиц и мяса, а также в более редких случаях — ради пера и пуха. Данный вид домашней птицы наиболее продуктивный. Различают несколько групп пород:

  • яичные;
  • общепользовательные;
  • мясные породы.

Важно! Перед выбором породы кур следует определить цель их разведения.

Содержание кур

Создать условия для кур просто. Им достаточно небольшой полянки для выпаса и простого сарая для ночевки и зимовки. Важно, чтобы и загон, и помещение содержались в сухости, иначе несушки могут заболеть. Также следует учесть, что многие животные, такие как дикие собаки и хорьки, охотятся на птиц. При установке ограждений для загона нужно тщательно заделать дырки и щели.

Питание

Куры всеядны, они питаются овощами, крупами, хлебобулочными изделиями, семенами, травой, насекомыми и червями. Весной и летом об их питании можно практически не заботиться, при условии, что у них есть загон, в котором растет много травы. Если растительности нет, то из этой ситуации есть два выхода:

  • Косить траву с помощью газонокосилки и распределять по загону или сваливать в одну кучу, тогда несушки сами будут рыться в ней, искать насекомых и червей.
  • Пасти кур на участке. Пастух в таком случае совершенно не нужен. Домашние птицы гуляют по территории, питаются растениями, насекомыми и червями. Однако клумбы или огород могут пострадать, если несушек вовремя не прогонять на выделенную для них территорию.

Важно! С питанием кур в холодное время года дело обстоит гораздо сложнее. Ведь нужно не только непосредственно кормить птиц, но и снабжать их витаминами.

В зависимости от бюджета, целей и обстоятельств существует несколько способов организации кормления несушек зимой:

  • Зерно — самый бюджетный вариант. Достаточно купить 2-3 мешка, однако стоит учесть минусы такого рациона. Если купленные молодки были приучены к комбикорму, то обычное зерно они клевать не будут. Также зерновую смесь нужно смешивать с витаминами. Если птицам не давать витаминов в полном объёме, то их содержание станет убыточным.
  • Комбикорм — самое дорогостоящее питание. При использовании специализированных кормов не нужно заботиться о витаминах, так как яйценоскость всегда будет на отличном уровне.
  • Запаренные крупы и изделия из пшеницы. Если есть старые крупы или макароны, которые уже нельзя приготовить в пищу, они отлично подойдут для питания птиц. С вечера их нужно замочить в большой емкости, а утром уже можно давать курам. Многие птицеводы добавляют в такую смесь остатки овощей и пищи. Таким образом корм получается насыщенным витаминами.

Обратите внимание! Рядом с кормушкой обязательно должна стоять емкость с песком, мелкими камнями и ракушечником. Это нужно, чтобы несушки прочищали свой зоб. У птиц так устроено пищеварение, что корм может набиваться, из-за чего в зобовой области начинаются процессы гниения и инфекционного заражения. Если куриный зоб разбухает, то никакие меры не смогут спасти птицу.

Также стоит позаботиться и о воде. Куры много пьют, ведь в их рацион в основном входит сухая пища и специализированные корма.

Сколько растет курица для мяса

Период взросления цыплят разделяют на две фазы:

  • Первые 3 месяца после вылупления. Цыплята покрыты пухом, их кости крепнут, развиваются, но основу скелета еще составляют хрящи. В этот период важен правильный рацион. Для полноценного развития они должны получать много витаминов и минералов. В обязательный рацион должны входить круто сваренные измельченные яйца, пшенная, гречневая, рисовая каши, при возможности мокрица (это растение называют «цыплячьей травой», оно растет в тенистых влажных местах и очень богато витаминами).
  • От 3 месяцев до полугода. Пух сменяется на оперение, хрящи преобразуются в кости. В этот период нужно увеличить количество мягкого корма и добавить в рацион сухое или пареное зерно. Когда оперение полностью заменится, нужно сменить корм на нешелушеное зерно. Выращивание бройлера длится 3 месяца, затем его отправляют на убой.

Сколько весит курица в среднем

Важно! В случае с мясными породами, к кормлению и условиям содержания стоит относиться гораздо внимательнее, иначе выращивание бройлеров не будет окупаться.

За 3 месяца бройлерные куры набирают вес до 3 кг. Начиная с 10-дневнего возраста, следует отслеживать рацион и вес курицы. Чтобы облегчить эту задачу, созданы подробные таблицы с требованиями к питанию на каждый день выращивания цыпленка. За 2 месяца масса курицы должна увеличиться на 2-2,5 кг. Если норматив не выполнен, калорийность питания увеличивается. Период забоя — 3-месячный возраст, иначе птица начнёт потреблять больше еды, а вкус курятины испортится.

Рентабельность кур-несушек

Разведение кур-несушек — рентабельный бизнес. За 10 дней можно получить десяток яиц из расчёта одно в день. При условии большого количества особей это очень быстро окупает и дорогой корм, и покупку кур.

Важно! Количество снесенных яиц прямо пропорционально количеству витаминов, которые получают птицы, и качеству условий.

Кур следует содержать в сухом теплом помещении, кормить специальными смесями или зерном с добавлением витаминов. Однако никакие добавки не смогут заменить комплекс полезных веществ, которые птицы могут получить, потребляя обычную траву. Многие птицеводы жалуются, что с наступлением холодного времени года курицы перестают нестись. Сохранить показатели яйценоскости можно, уделяя внимание содержанию и рациону несушек.

Как выбрать кур несушек при покупке

На заметку! Покупка кур — ответственное мероприятие для развития бизнеса. Если выбрать некачественных несушек, можно уйти в убыток. Бывают ситуации, когда птицеводы покупают на первый взгляд, здоровых особей, но через некоторое время птицы начинают болеть и погибают. Существует 2 способа покупки кур: у фермера на рынке или в специализированных магазинах от птицефабрик.

Читайте также:  Сколько длится опорос у свиноматки

При покупке курочек на рынке у фермеров нужно как следует осматривать особей на предмет болезней и возможных недостатков. Стоит расспросить продавца об условиях содержания и кормлении. Человек, представляющий качественную продукцию, ответит на все интересующие вопросы. Плюсы покупки несушек на рынке у фермеров:

  • хорошие условия содержания, возможность выпаса;
  • крепкий иммунитет особей;
  • экологически чистый корм с добавлением травы.

Важно! При покупке кур на птицефабрике стоит учесть, что птицы растут в замкнутых клетках на специальных кормах и синтетических добавках. Чаще всего у таких особей слабый иммунитет.

Признаки хорошей курицы-несушки:

  • Курица должна быть не слишком худой, и не слишком жирной.
  • Ухоженный внешний вид, не допустимы проплешины в оперении. Перьевое покрытие должно лосниться, быть гладким и блестящим.
  • Чистое оперение у заднего прохода.
  • Бледно-розовый цвет кожи под перьями. Если кожа желтых оттенков, то у курицы больная печень.
  • Гребешок и сережки красного цвета, без синих оттенков.
  • Широкая грудная клетка и ровный киль. Впадины в грудной клетке и выпирание киля указывают, что такая птица не здорова.
  • Крепкие, широко расставленные ноги.
  • Постоянная активность. Несушка должна все время «интересоваться» окружающим миром, рыться в подстилке. Сонный вид особи говорит только об одном — особь больна.

Как выбрать кур несушек при покупке

Как сделать так, чтобы разведение кур было выгодным

Все предельно просто:

  • Содержать кур нужно в просторном помещении не менее 150 м².
  • Важно оснащение хорошей системой вентиляции. Влажность подстилки и воздуха губительны для птиц.
  • Стоит соблюдать температурный режим.
  • Хранить корма следует в сухом проветриваемом помещении.
  • Важно следить за сбалансированностью рациона питания. Закармливать несушек нельзя, иначе они перестают хорошо нести яйца. В день взрослой курице требуется около 150 г корма.
  • Нужно регулярно проводить вакцинацию.
  • Рекомендуется постоянно производить выбраковку и покупать новых молодок.

Так выгодно ли разводить кур? Во многом это зависит от самого птицевода. Несушек выращивать не сложно, главное ,контролировать условия их содержания. Производительность у этой домашней птицы очень высокая, поэтому этот бизнес считается прибыльным. Самые употребляемые продукты — яйца и мясо, и спрос на них будет всегда.

Каждого начинающего фермера интересует, сколько растет курица и какое количество мяса она может выдать. Существуют мясные и яичные породы. Соответственно, они дают больше одного или другого продукта. Также есть яично-мясные породы кур. От скорости созревания птицы и скорости набора веса зависит эффективность ведения бизнеса, поэтому нужно выбирать тех кур, которые начинают давать продукцию раньше других.

Содержание пошаговой инструкции:

Как долго растут бройлеры

Первоначально стоит отметить, что данная порода не является результатом генной инженерии. Эти куры появились в результате естественной селекции. Они быстро набирают вес. Он значительно выше, чем у других пород в том же возрасте.

Сегодня выращивать бройлеров довольно выгодно. Эти птицы быстро набирают вес. Стоит рассмотреть особенности разведения, в зависимости от возраста.

Стадия Возраст Описание
Престарт До 5 дней Цыпленок набирает по 15 граммов в день, в день приходится аналогичная масса комбикорма.
Старт До 18 дня Птица прибавляет 20 – 40 граммов/день. В день необходимо давать до 90 граммов кормов.
Откорм До 2 месяцев За день цыпленок прибавляет по 50 – 55 граммов, а съедает до 160 граммов еды.
Финиш До 3 месяцев Скорость набора веса замедляется до 25 граммов/день, но корма требуется столько же.

Стоит отметить, что уже к 90 дню курицу забивают, так как кормить ее становится экономически нецелесообразно. Взрослая тушка может весить 1,5 – 1,7 кг.

Породы бройлеров

Есть несколько пород цыплят бройлеров. Эффективность их разведения примерно одинаковая.

Порода Описание
Смена
Название в честь одноименного завода. Высокая скорость роста, яйценоскость до 140 в год, высокая жизнеспособность.
Гибро-6
Жизнеспособность около 98%, хорошо развито оперение, дают до 140 яиц в год, характер спокойный.
Бройлер-61
Развит инстинкт насиживания, к 45 дням особь может весить до 1,8 кг, миролюбивые, мясо вкусное.
Бройлер-М
Дают до 160 яиц в течение года, мясо отличается высокими вкусовыми качествами, птицы неприхотливы, требуется меньшее количество корма при содержании.
КОББ-500
К 40 дням птенец может весить до 2,5 кг, выживаемость до 97%, себестоимость продукции низкая, куры отличаются всеядностью.
РОСС-308
Прибавляет за день больше всех – до 65 граммов. Куры дают до 180 яиц/год, сама птица низкорослая, а тело горизонтально ориентировано. Тушка светлая.
РОСС-708
Взрослая особь может весить до 3 кг, выживаемость высокая, птица неприхотливая и легко адаптируется к новым условиям.

Важно. Начинающие фермеры могут легко перепутать птиц различной породы. Поэтому покупать молодняк необходимо только у надежных заводчиков. Лучше всего это делать на птицефермах.

Особенности роста бройлеров

С этими птицами можно хорошо зарабатывать. Так, купив 50 особей, через 3месяца будет около 150 кг мяса высокого качества. Необходимо давать птице качественный корм и предоставлять ей хорошие условия для развития. Если что-то не будет соответствовать норме, то цыплята будут хуже набирать вес, а иногда могут заболеть. Стоит рассмотреть условия их содержания более подробно.

Что дают для активного роста

Бройлерам необходимо давать сбалансированный корм. В нем должны содержаться витамины и минералы в необходимых количествах. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем птицы.

Цыплята на птицефабрике

С рождения птенцам необходимы минералы в требуемом количестве и чистая вода. Уже через 12 часов после рождения цыплята должны получить смесь из вареного яйца и молока. Слабых особей кормят из пипетки, другие могут склевать все самостоятельно. Крепкие цыплята также готовы клевать дробленое зерно. На второй день в рацион добавляют измельченную зелень: лук, крапива или одуванчик.

К пятому дню птенцам дополнительно дают мел, чтобы пополнить количество кальция в организме. Вместо него можно давать костную муку (не более 4 граммов в день). С 7 дня цыплята могут есть хлебные крошки и свежие молочные продукты.

Важно. На 1 грамм корма должно приходиться 1,7 мл воды. При этом менять ее надо каждый день.

Со второй недели жизни цыплятам дают комбикорм. Также не стоит забывать о вешанках. Они могут состоять из творога и других молочных продуктов. Но их нахождение в курятнике не должно превышать 30 минут, так как потом еда теряет свои полезные свойства и может нанести курице вред.

С 30 по 60 дни жизни курам дают, в основном, зерно. Оно позволяет быстро набирать вес. Дополнительно можно давать мясной бульон.

Последние 30 дней жизни бройлеров им дают зерно и комбикорм. Мокрый корм – вешанки, мясной бульон и жидкие пищевые отходы. Корма животного происхождения тоже хорошо усваиваются.

Витамины для быстрого набора веса

Бройлеры быстро набирают вес

Отсутствие достаточно количества витаминов в рационе быстро дает о себе знать. Цыплятам постоянно необходимы пищевые добавки. С 5 дня им дают витамины A и E, с 0 дня требуется D2. Дают витамины с растительным маслом в пропорции 0,5 литра масла на 10 мл пищевых добавок. Дают их 2 раза в неделю, хранить необходимо в соответствии с инструкцией.

Читайте также:  Как посадить драцену без корней в горшок

Содержание бройлеров

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.

Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Важно. Длина светового дня составляет 14 часов. При этом сет необходимо включать постепенно. Также в курятнике должно быть хотя бы одно окно.

Разведение

Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Важно. Для размножения необходим петух. Если планируется обновление поголовья путем покупки новых особей, то содержать петуха не обязательно. Но тогда прибыльность бизнеса будет значительно падать.

Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.

Видео — Разведение цыплят в домашних условиях

Время для забоя

Забивают птиц к 90 дню жизни

Отправляют цыплят бройлеров на мясо уже к кону 3 месяца их жизни. Передержка негативно сказывается на финансовом состоянии фермера, так как вес набирается значительно медленнее, корма требуется больше, а качественные характеристики мяса снижаются.

Наиболее нежное и вкусное мясо у молодых кур. Чем они старше, тем больше в них жил. Стоит отметить, что при клеточном содержании в тушке будет больше удельного веса жира. Это связано с низкой двигательной активности курицы при жизни.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Медленный набор веса

Если цыпленок бройлер медленно набирает вес, то необходимо выполнить детальный анализ, чтобы определить причину. Это может произойти в силу следующего:

  • низкая/высокая температура в курятнике. В первом случае птицы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а во втором лежат и много пьют. Отсутствие аппетита наблюдается в обоих случаях.
  • Недостаточное освещение. Первые 10 дней он должно быть круглосуточным, так как цыпленок есть каждые 2 часа.
  • Неправильное питание. Наиболее распространенная проблема. Причина кроется в недостатке корма или в недостаточном количестве минералов и витаминов.
  • Нарушение режима кормления. Куры едят по расписанию. Если они не получили пищу вовремя, то сокращается количество вырабатываемого желудочного сока, что негативно скажется на усвоении потребляемой пищи.
  • Наличие паразитов. Легче всего их обнаружить в кале. Они приводят к торможению роста бройлеров.

Видео – Причины медленного роста цыплят

Особенности медицинского ухода

Птиц необходимо своевременно пропаивать антибиотиками и витаминами в профилактических и лечебных целях. Если это не сделать вовремя, то есть высокая вероятность развития заболеваний.

Клеточный способ содержания

Лекарства дают с водой и кормом. Это необходимо делать:

  • перед помещением цыплят в одно помещение с молодняком от 1 месяца;
  • к 60 дню жизни в профилактических целях.

Важно. Если на птицефабрике была эпидемия и все поголовье кормили антибиотиками, то такую птицу нельзя употреблять в пищу. В зависимости от лекарства, запрет действует сроком до 21 дня. В этом случае цыплят придется кормить почти на месяц дольше для получения дохода.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию. Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Шаг 6

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Как покупать молодых бройлеров

Это наиболее важный вопрос, чтобы не было проблем с приобретенным молодняком. Рекомендуется связаться с ветеринаром и поехать на осмотр особей вместе с ним. Покупать стоит на крупных птицефермах, так как там внимательно следят за состоянием здоровье. На каждого цыпленка есть документы, в котором указано, когда родился, сколько весил и какое его самочувствие.

Стоит отметить, что наиболее выгодно покупать однодневок. Процент выживаемости у них меньше, но и цена ниже. Также можно покупать оплодотворенные петухом яйца. Узнать, действительно ли в них есть зародыш, можно по маленькому темному пятну в центре, когда просматриваешь яйцо на свет.

Важно. Больные цыплята пассивные и не проявляют интереса к происходящему. Здоровые, напротив, ведут себя очень активно.

Начиная бизнес, покупать птиц следует каждую неделю, чтобы не получилось, что через 3 месяца никого не осталось и необходимо снова покупать цыплят, работая 90 дней без доходов.

Таким образом, зная, сколько растет курица, можно заранее просчитать риски и понять, когда именно предприниматель начнет получать доход. Составление бизнес-плана особенно актуально, если планируется брать деньги на открытие компании в банке. Однако гораздо безопаснее постараться найти инвестора. Продав ему небольшую долю бизнеса, можно получить требуемую сумму.

Более подробную информацию о том, как создать бизнес-план куриной фермы, вы можете найти в статье.

Николай Журавлёв главный редактор

Читайте также:  Дегтярное мыло от клопов отзывы

Автор публикации 18.11.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Количество компонентов определяется возрастом бройлера.

Витаминные добавки

Бройлеры остро реагируют на недостаток витаминов в рационе. Цыплята постоянно нуждаются в специальных добавках.

С 5 суток вводят витамины E и A. Позже к ним добавляют D2. При этом соблюдается пропорция – 0,5 л растительного масла на 10 мл витаминов. Состав хранят в холодильнике. Его дают цыплятам по 1 ч. л. на 1 кг кормов дважды в неделю.

Разрешено ли давать бройлерам траву

Трава и зелень – обязательные компоненты питания птицы. Они обеспечивают бройлеров необходимыми витаминами. Для мясных пород продается специальная смесь, состоящая из зерна и микроэлементов. Не дают зелень только в первые дни жизни цыплят.

Лучше, если трава будет скошена перед самым кормлением. В зелень добавляют овсяную и ячменную муку, к которым добавляют простоквашу.

Измельченную траву дают бройлерам с 5 дней. На каждого цыпленка приходится 3 гр. в день. Через несколько дней норма поднимается до 5 гр. – не больше.

В период 11–20 дней бройлерам дают по 7 гр. измельченной травы. После третьей недели увеличивают до 10 гр. По 17 гр. можно давать с 41 по 50 дни.

Полезные для бройлеров травы:

  • листья редиса;
  • щавель;
  • мокрица;
  • горох;
  • подорожник;
  • одуванчики;
  • побеги чеснока;
  • лебеда;
  • зеленый лук;
  • листья салата.

Такие травы содержат массу полезных веществ, нужных для роста птицы.

К выбору растений подходят осторожно, так как существует вероятность отравить птицу. Ядовитые растения:

  • листья и соцветия картофеля;
  • белая акация;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • зеленые побеги помидоров;
  • можжевельник;
  • лопух;
  • косточки и листья груши.

Зная какие травы разрешено давать мясным породам птицы, фермеры не беспокоятся о снижении показателей роста бройлеров.

Сколько держать бройлеров до забоя

Когда резать бройлера, фермер определяет сам, исходя из прироста массы цыплят. Отлавливают птиц переносными ширмами. Выловленных кур помещают в контейнер для перевозки. При средних показателях веса кур 1,8 кг на 1 кв. м площади размещают до 39 голов. В период высокой температуры этот параметр снижается на 20%.

  1. За 20 суток до убоя курам противопоказаны антибиотики.
  2. За 12 дней прекращают кормление бройлеров фаршем, рыбными отходами и гравием.
  3. Перед самым убоем птица голодает 12 часов. Воду она может пить в любом количестве.

Внимание! Навешенная птица оглушается электротоком 110 В. Оглушать нужно в течение 6 секунд. Не позднее получаса осуществляется убой: куриц можно колоть и рубить головы.

Используют 2 способа:

  • внутренний: ножницы вводят в клюв курицы и надрезают сосуды над языком, где соединяются яремная и мостовая вены;
  • наружный: ножницы размещают под мочкой уха. Разрез делают в 2 см. В течение 2 минут тушка обескровливается.

Ощипывают тушки в воде температуры 60-70 градусов. Окончательно их обрабатывают вручную. Полупотрошение проводится на специальном столе.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Оцените статью
Добавить комментарий