Сколько бродит вино из варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Ежегодно хозяйки готовят на зиму кучу припасов – консервируют, солят и квасят овощи, варят варенья и джемы. Часто даже большая семья не успевает их съесть за сезон, так и стоят большие и маленькие банки годами в подвалах, погребах или кладовках. Но настает время, когда заканчивается тара, становится мало места или просто начинает раздражать вид батареи не использующихся годами припасов. Тогда несъеденные огурцы и салаты летят в мусорное ведро. Сладкие припасы превращаются в брагу, чтобы потом стать самогоном или летят на ту же помойку.

А между тем можно приготовить домашнее вино из варенья. Конечно, элитным этот напиток не будет, но если все сделать правильно, получится ароматным и вкусным. Замечательно, что для приготовления алкоголя годится не только старое варенье, его производят из засахаренного или даже прокисшего продукта.

Читайте также:  Месячный теленок поносит что делать

Сырье для вина из варенья и тара

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, нужно подготовить эмалированную посуду для сбраживания сусла, стеклянные баллоны емкостью 3 или 5 литров, гидрозатвор либо медицинские перчатки, марлю, и собственно сами сладкие припасы, предназначенные для переработки.

Тару для изготовления алкоголя нужно предварительно вымыть с содой, а стеклянные банки дополнительно простерилизовать. Домашнее вино из старого варенья можно сделать только в том случае, если оно хорошего качества, засахарилось или прокисло. Даже малейшие следы плесени на поверхности полностью исключают возможность дальнейшей переработки. Как вы ни будете собирать ложечкой белый налет, приготовить вино из варенья, пораженного патогенными микроорганизмами, не получится. Не поможет, даже если выбросить половину банки.

Закваска для вина

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, вам могут потребоваться винные дрожжи. Достать их нелегко, особенно если вы делаете алкогольные напитки от случая к случаю, так что легче использовать закваску. В прокисшее или засахарившееся варенье можно добавить немытый рис или изюм для усиления брожения.

Еще лучше приготовить закваску одним из способов, приведенных в нашей статье Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт.

Пекарские дрожжи использовать в виноделии нельзя. Если даже вы не получите брагу вместо благородного напитка, то ее запах будет явственно ощутим. Никакая выдержка или фильтрация не поможет избавиться от самогонного душка.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Хоть процесс производства вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, нужно помнить, что отличия все же есть. Главным образом это касается сбраживания сусла.

Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, содержащийся там сахар распадается на алкоголь и углекислый газ. От его количества напрямую зависит крепость вина. Но если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, причем не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы ферментации.

Поэтому перед тем как сделать домашнее вино, нужно хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с вареньем соотносятся как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на начальных этапах, если оно хорошо бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под водяной затвор.

Рецепты вина из варенья

Рецептов приготовления вина множество, в том числе и из забродившего или засахаренного варенья.

Базовый рецепт

На этом примере мы подробно опишем рецепт домашнего вина из варенья, укажем на возможные трудности и способы их устранения.

Ингредиенты

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм (закваска) – 100 г.

Еще вам может понадобиться немного сахара. Сколько и в каких случаях его следует добавлять, мы опишем ниже.

Помните, любой рецепт вина подразумевает, что сахара в сусле будет содержаться не более 20%. Иначе оно просто не будет бродить. Для вина из забродившего варенья, в домашних условиях указанного выше количества воды, может быть достаточно. Засахарившееся разбавляют большим объемом жидкости.

Способ приготовления

Переложите варенье в чистую емкость, влейте теплую кипяченую воду. Добавьте немытый изюм и хорошо перемешайте. Тара для брожения должна быть наполнена примерно на 3/4.

Накройте посуду чистой марлей, выставьте в теплое место (18-25 градусов). Через 15-20 часов мезга из прокисшего или склонного засахариваться варенья начнет бродить и всплывет вверх. Несколько раз в день размешивайте ее деревянной ложкой или лопаткой.

Вы можете обнаружить, что сусло плохо забродило, а температура в помещении не упала ниже 18 градусов. Попробуйте жидкость:

  • если она стала кислой, добавьте 50 г сахара на каждый литр;
  • если сусло, наоборот, чрезмерно сладкое, долейте на тот же объем стакан воды.

Спустя 5-6 дней процедите сусло через сложенную слоями марлю, разлейте в чистые стеклянные баллоны, заполнив их на 3/4, установите гидрозатвор или натяните резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

Уберите баллоны в теплое место для продолжения брожения. Обычно процесс занимает от 30 до 60 дней.

Когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки или опадет перчатка, попробуйте вино. Если вам покажется, что оно не добродило или слишком кислое, можно добавить сахар из расчета 50 г на литр.

Если брожение прекратилось, а вкус напитка вас устраивает, разлейте его по бутылкам так, чтобы не потревожить осадок и укупорьте.

Уберите вино в прохладное помещение с температурой 10-12 градусов на 2-3 месяца. Каждые 20 дней аккуратно перецеживайте его. Затем еще раз перелейте по бутылкам, герметично закройте и отправьте на хранение.

Из малины или черники

Из забродившего малинового варенья можно сделать прекрасное ароматное вино. Оно будет отличным дополнением для сладких блюд, да и само по себе украсит любой стол.

Ингредиенты

  • малиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2,5 л;
  • изюм – 120 г.

Способ приготовления

Разведите теплой водой варенье из малины, добавьте изюм.

Поставьте в темной теплое место для предварительного брожения на 5 дней. Не забывайте перемешивать.

Если при температуре не меньше 18 градусов через сутки брожение слабое или вообще не происходит, попробуйте жидкость. При необходимости добавьте сахар или воду, как было указано в базовом рецепте.

Процедите вино через сложенную марлю и разлейте по чистым стеклянным банкам, наполнив их на 3/4. Поставьте гидрозатвор.

Когда брожение прекратится, снимите вино с осадка, потом разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место для тихого брожения.

Через 2 месяца напиток можно пить. Он будет легким и ароматным.

Читайте также:  Листья рябины шаблоны для вырезания из бумаги

Точно так можно сделать вино из черничного варенья.

Из смородины

Если вы хотите быстро сделать вино, приготовьте его из варенья смородины.

Ингредиенты

  • смородиновое варенье – 1 л;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • рис – 200 г.

Способ приготовления

Разведите дрожжи теплой водой и дайте постоять столько, сколько написано на упаковке.

В пятилитровую емкость высыпьте немытый рис и варенье, долейте жидкость, хорошо размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте марлей, поставьте в теплом темном месте на 5 дней.

Вино из варенья с дрожжами и рисом бродить должно очень хорошо, если этого не происходит, долейте воды. Не забывайте перемешивать сусло деревянной лопаткой.

Процедите вино, разлейте по стеклянным баллонам, заполняя не больше 3/4 объема. Поставьте гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку, проколов один палец. Дайте побродить в темном теплом месте 20 дней.

Когда опадет перчатка, домашнее вино из смородинового варенья слейте с осадка, разлейте в бутылки.

Это быстрый и простой рецепт. Можно дать вину настояться 2-3 месяца, а можно пить сразу.

Из вишни

Вино из вишневого варенья, пожалуй, самое вкусное и красивое. Оно содержит естественную кислинку, и окрашено в рубиновый цвет.

Ингредиенты

  • вишневое варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 170 г.

Способ приготовления

Смешайте все компоненты в трехлитровой банке. Накройте марлей и оставьте в теплом месте для брожения. Несколько раз за день перемешивайте деревянной лопаткой.

Если вино из варенья вишни слабо бродит, попробуйте жидкость и добавьте воду или сахар.

Через 5 дней процедите сусло в чистую банку, наденьте проколотую перчатку. Оставьте дображивать на 40 дней.

Когда перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте, укупорьте бутылки, положите горизонтально в прохладное место для дозревания на 2 месяца.

Заключение

Как видите, пропавшее варенье можно использовать не только для приготовления браги. И пусть сделать из него элитное вино невозможно, напиток получится вкусным и ароматным.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О .

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Читайте также:  Каких животных боятся змеи

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.

Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.

Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Хранят в подвале до 3 лет.

Несколько советов по хранения

Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:

  • Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
  • Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
  • Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
  • В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.
Оцените статью
Добавить комментарий