- Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов
- Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- Витамины
- Минеральный состав
- Нутриенты продукта (подробно)
- Категории продукта
- Состав похожих продуктов
- Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Таблица состава (белки, жиры, углеводы) и калорийности продуктов
Для справки. Калорийность — это количество энергии,полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта.Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемойработы, физической активности, пола, возраста, географической широты(холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты,сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеетопределенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например,в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетическойценности пищевых продуктов — калорийность. Каждый из нас не раз виделна фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, котораясоответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любойможет подсчитать, сколько энергии получит его организм послеупотребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количествосъеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическуюценность, легко подсчитать количество полученной энергии — калорийностьсуточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчиталикалорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи простоневозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевыхпродуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляетсерьезных затруднений.
Молоко содержит 4,7 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 29% всей энергии из порции или 19 кКал . Калорийность — 64 кКал .
Состав молока:
жиры — 3,66 г , белки — 3,28 г , углеводы — 4,65 г , вода — 87,69 г , зола — 0,72 г .
Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
Молоко — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г молока содержатся 4% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 2% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 3,3 г | 4,4% |
Жиры | 3,7 г | 4,4% |
Углеводы | 4,7 г | 1,5% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в молоке присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 33,0 мкг | 3,7% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,5 мг | 1,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 12,4% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,3% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,2% |
Витамин B9 | 5,0 мкг | 1,3% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в молоке, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 119,0 мг | 11,9% |
Железо | 0,1 мг | 0,5% |
Магний | 13,0 мг | 3,3% |
Фосфор | 93,0 мг | 13,3% |
Калий | 151,0 мг | 3,2% |
Натрий | 49,0 мг | 3,8% |
Цинк | 0,4 мг | 3,5% |
Медь | 0,0 мг | 1,1% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 2,0 мкг | 3,6% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,4 1 стакан — это сколько?
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Сайт о спорте и здоровом образе жизни
Пейте дети молоко — будете здоровы. Кто из нас не знает этих слов?! Наверное, каждый знает, даже если и не помнит, откуда они.
Но почему же только дети? Взрослые люди нуждаются в молоке и молочных продуктов не меньше, чем дети (если только не страдают непереносимостью лактозы).
Молоко — невероятно полезный продукт, мощный источник кальция. Кальций, содержащийся в молоке, уникален тем, что имеет очень высокий процент усвоения (97%). Молочный белок также стоит отметить особо. Среди всех белков животного происхождения, сывороточные белки (альбумины и глобулины) молока можно назвать идеальным пищевым белком. Он более других приближен к белкам мышечной ткани по своему аминокислотному составу. В этой таблице указаны общие данные содержания белков, жиров, углеводов и калорийность молока и его производных (кисломолочной продукции).
Содержание белков, жиров и углеводов в молочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.
Продукт | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность |
Молоко коровье обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | 31 |
Молоко коровье 1,5% | 2,85 | 1,5 | 4,78 | 44 |
Молоко коровье 2,5% | 2,82 | 2,5 | 4,73 | 52 |
Молоко коровье 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко коровье 3,5% | 2,79 | 3,5 | 4,69 | 61 |
Молоко коровье 6% | 3 | 6 | 4,7 | 84 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,7 | 206 |
Сливки 35% | 2,5 | 35 | 3 | 337 |
Взбитые сливки | 2,8 | 28 | 21,6 | 346 |
Содержание белков, жиров и углеводов в кисломолочной продукции.
Общая калорийность на 100 г. продукта.
Продукт | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 115 |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сметана 25% | 2,6 | 25 | 2,7 | 248 |
Сметана 30% | 2,4 | 30 | 3,1 | 294 |
Творог обезжиренный | 18 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Творог 2% | 17 | 2 | 1,5 | 115 |
Творог 9% | 16,7 | 9 | 2 | 159 |
Творог 18% | 14 | 18 | 2,8 | 232 |
Масса творожная | 7,1 | 23 | 27,5 | 341 |
Йогурт 1,5% натуральный | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Йогурт 1,5% сладкий | 5 | 1,5 | 8,5 | 70 |
Йогурт 3,2% натуральный | 5 | 3,2 | 3,5 | 66 |
Йогурт 3,2% сладкий | 5 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Кефир 0% | 3 | 0,05 | 3,8 | 30 |
Кефир 2,5% | 2,9 | 2,5 | 3,9 | 53 |
Кефир 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
Ряженка 6% | 5 | 6 | 4,1 | 84 |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Айран (тан) негазированный | 1,1 | 1,5 | 1,4 | 24 |
Понравилась статья? Поддержи проект и автора!