Шелуха какао бобов применение

Какаове́лла (какаве́лла, какао-велла) — оболочка шелухи бобов какао [1] ; является побочным продуктом производства какао тёртого [2] .

Шрот содержит до 17 % клетчатки и лишь 3-4 % жира, отличается повышенной твердостью, трудно поддаётся измельчению, поэтому не может применяться при изготовлении шоколада. Однако отходы эти очень полезны, их практическое применение весьма разнообразно. Какаовелла используется в качестве новой добавки в комбинированный корм для животных, для мульчирования почвы, из неё делают порошок, дополнительно подвергая более тонкому измельчению. При сжигании какаовеллы можно получить большое количество тепловой энергии, а в медицине какаовелла ценится за высокое содержание теобромина — возбудителя мышцы сердца и ЦНС, применяемого при производстве многих лекарственных препаратов. Исходная крупность шелухи — 15-25 мм, необходимая тонкость помола — менее 50 мкм.

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что три фенольных соединения из оболочки какао-бобов оказывают мощное воздействие на жировые и иммунные клетки, обращая вспять хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

В оболочке какао-бобов, которая называется какаовелла, содержатся высокие уровни трех полезных биоактивных химических веществ, также присутствующих в самих какао-бобах, кофе и зеленом чае. Эти вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Исследователи создали экстракт на водной основе, содержащий эти соединения (как вместе, так и по отдельности), и протестировали его воздействие на белые жировые клетки, называемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Дело в том, что когда наши адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют активации макрофагов — происходит воспалительная реакция. Возникает замкнутый цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют, выделяя токсины, которые повреждают митохондрии — наши энергетические станции, перерабатывающие жир и глюкозу в энергию.

Со временем из-за повреждения митохондрий клетки теряют способность нормально поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету 2 типа по мере повышения уровня глюкозы в крови.

Читайте также:  Как повесить лампу для растений

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, который происходит в организме, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Одновременно они наблюдали, что воспалительные состояния в растворе увеличивали окислительное повреждение митохондрий жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, присутствовало меньше митохондрий, а оставшиеся — были повреждены.

Когда ученые обработали адипоциты экстрактом с фенольными веществами (вместе или по отдельности), жировые клетки подверглись процессу, называемому потемнением и превратились из белых адипоцитов в бурые адипоциты. Бурые адипоциты являются формой жировой ткани с большим количеством митохондрий и повышенной эффективностью сжигания жира. В итоге снизилось воспаление и восстановилась чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, ученые сделали вывод, что фенольные вещества способны предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани.

Какаовелла — это побочный продукт, который образуется при обжаривании какао-бобов во время производства шоколада. До 700000 тонн этой шелухи выбрасывается ежегодно, вызывая загрязнение окружающей среды.

Переработка скорлупы с целью извлечения питательных веществ могла бы снизить давление на окружающую среду. По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Бобы какао извлекают из плодов шоколадного дерева. В одном плоде – до 50-ти миндалевидных семян. Они служат сырьем для изготовления масла и какао-порошка.

Какао-бобы включают до 300 соединений, среди них: дофамин, аргинин, гистамин, триптофан, полифенолы, тирамин, эпикатехин, сера, фенилэтиламин. Их антиоксидантная активность выше, чем черники, зеленого чая, красного вина, ягод годжи.

В 100 г бобов какао – 228 ккал, 14 г жира, 58 г углеводов, 20 г белка, 280 мг кофеина, 128 мг кальция, 14 мг железа, почти 500 мг магния. Присутствуют целлюлоза, крахмал, вода, танины, сахариды.

Бобы криольо, обладающие ореховым привкусом, считаются элитным сортом. Выращивают их в Индонезии и Америке. Более доступны по цене и неприхотливы бобы форастеро. Их аромат менее выражен, они требуют более долгой ферментации и слегка горчат. Их культивируют в Западной Африке.

Читайте также:  Ячмень и перловка одно и тоже

Полезные свойства

1) Наличие магния

Благодаря включению какао-бобов в рацион, можно легко достичь суточной нормы элемента — 400 мг. Магний задействован в трехстах биохимических реакциях организма. Наиболее известен как нейропротектор, антиаритмическое средство, спазмолитик.

2) Помощь в похудении

Несмотря на то, что какао-бобы почти наполовину состоят из жиров, наличие белка и клетчатки позволяет отнести их к продуктам, помогающим бороться с перееданием, обеспечивающим быстрое насыщение. Причем для утоления голода нужно совсем немного бобов.

Волокна в их составе помогают наладить работу кишечника, избавляя от запора.

Важно! Не нужно думать, что настолько же полезны шоколадные батончики, паста или другие подобные изделия. Они почти лишены клетчатки, зато отличаются высокой калорийностью и запредельным содержанием сахара.

3) Предотвращение анемии

Для бобов какао характерна высокая концентрация железа. Участвуя в производстве эритроцитов, элемент предотвращает анемию. О его нехватке свидетельствуют усталость, слабость, дневная сонливость, кровоточивость десен, плохое заживление тканей.

Для лучшего поглощения железа какао-бобы нужно объединять с источником витамина С (мятой, киви, цитрусовыми, облепихой, смородиной, листовой зеленью).

4) Защита сосудов

Антиоксиданты, которых в бобах какао в изобилии, поглощают неустойчивые частицы, разрушающие клетки сосудов. Какао-бобы нормализуют кроветворение, снижают давление, активизируют секрецию тромбоцитов.

5) Противодиарейное средство

Полифенолы оказывают вяжущее действие, восстанавливают баланс микрофлоры, уничтожают патогенные бактерии, тонизируют сфинктеры кишечника. Но следует учитывать, что переизбыток в рационе продуктов, содержащих какао-бобы, усиливает перистальтику и усугубляет состояние при диарее.

6) Повышение настроения

Бобы какао стимулируют высвобождение нейромедиаторов, вызывающих такие эмоции, как радость, эйфория, удовлетворенность.

Повышают выработку двух соединений: фенилэтиламина (его производные являются психостимуляторами и психоделиками) и анандамида (обладающего свойствами антидепрессанта). В то же время, эти свойства делают какао-бобы потенциально опасными: избыточное потребление чревато аритмией, галлюцинациями, бессонницей, перевозбуждением, психическими расстройствами.

Использование какао-бобов

Хотя бобы какао имеют вкус и запах шоколада, они не настолько сладкие, их аромат также будет зависеть от степени обжарки. В процессе доведения до готовности их также могут обработать фруктовыми или ореховыми ароматизаторами.

Предпочтительнее выбирать органические бобы без посторонних добавок, подслащивая и обогащая их вкус при помощи натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Как сделать горку для машинок своими руками

Включать их можно в салаты (не только фруктовые, но и овощные, комбинируя со сладким перцем, брокколи, грецкими орехами), смузи, добавлять к овсяной каше, киноа, семенам чиа (сочетая с кокосовым орехом), острым соусам.

Питательный мусс

  • семена чиа – 2 ложки;
  • 25 г сывороточного протеина;
  • 150 мл миндального молока;
  • банан;
  • какао-бобы – 25 г;
  • 12 орехов кешью;
  • кокосовая стружка – 1 ложка.
  1. Семена чиа и протеин объединить с молоком. Хорошо перемешать, дать смеси загустеть (15-20 минут).
  2. Кокосовую стружку слегка подрумянить на сухой сковороде.
  3. Банан нарезать небольшими кусками, переложить в посуду, в которой будет подаваться мусс.
  4. Выложить молочную смесь на бананы, присыпать орехами, кокосовой стружкой.

Шоколадные батончики

  • 4 ст.л. какао-масла;
  • бобы какао – 100 г;
  • сахар – 2 ложки.
  1. В разогретой до 120С духовке на противне поджарить бобы в течение 30 минут (каждые 10 минут помешивать их лопаткой). Остудить, очистить, в ступке растолочь в порошок. Добавить сахар, еще раз хорошо растереть.
  2. Масло слегка растопить (можно в выключенной, но еще теплой духовке). Важно его не перегреть, чтобы оно не стало жидким.
  3. Небольшими порциями вводить в масло бобы с сахаром, тщательно растирая смесь.
  4. Когда консистенция станет гладкой и однородной, выложить массу в форму, охладить (минимум час).

Меры предосторожности

В бобах какао есть теобромин. Хотя концентрация алкалоида невелика (1-2%), для людей с повышенной чувствительностью к кофеину этот ингредиент может быть токсичен. Также из-за его наличия употреблять блюда с какао-бобами нужно минимум за 6 часов до сна и в небольшом количестве, чтобы не стимулировать перед сном нервную систему, провоцируя бессонницу. Соединение также активизирует мочеиспускание, учащает сердцебиение.

В бобах какао присутствует щавелевая кислота, ухудшающая поглощение кальция.

Высокая калорийность, обилие жиров и кофеина требует умеренного их потребления: не более трех в день (около 20 г семян без кожуры).

Не рекомендованы какао-бобы при грудном вскармливании, во время беременности, при тревожных расстройствах, плохой свертываемости крови, диабете, рефлюксной болезни, глаукоме, гипертонии, мигрени, остеопорозе, тахиаритмии, перед хирургическим вмешательством.

Оцените статью
Добавить комментарий