- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой
- Шарлотка с тыквой и изюмом
- Шарлотка с тыквой, курагой и тыквенными семечками
- Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире
- Шарлотка с тыквой и творогом
- Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке
- Видео-рецепт Шарлотки с тыквой
- Ингредиенты
- Как приготовить шарлотку с тыквой
Шарлотка — простой в приготовлении пирог из французской кухни. Рецептов этой выпечки существует множество, предлагаю вам попробовать шарлотку с тыквой и яблоками, испеченную в духовке. Пирог получается не только очень вкусным и нежным, но еще и полезным. Тыква в этой выпечке особо не ощущается, поэтому такую шарлотку с удовольствием будут кушать и те, кто этот овощ не любит. Попробуйте, готовится просто и быстро, а результат неизменно отличный!
Ингредиенты
Процесс приготовления
К яйцам всыпать щепотку соли.
Яйца с солью взбить миксером до пышной пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар, добавить ванильный сахар. Взбивать нужно до светлой и пышной массы (минуты 3-4). Далее всыпать муку и разрыхлитель.
Ложкой замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.
Тыкву натереть на крупной терке (нам понадобится 150 грамм натертой тыквы).
Натертую тыкву выложить в тесто, перемешать.
Из яблок удалить сердцевину с помощью специального ножа, разрезать их пополам.
Половинки яблок нарезать тонкими дольками и выложить по кругу в форму диаметром 17-18 см, хорошо смазанную сливочным маслом.
Вылить на яблоки подготовленное тесто. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут (дверцу не открывать).
Проверить готовность шарлотки можно с помощью деревянной палочки (при прокалывании готового пирога на деревянной палочке не должно быть следов теста). Очень вкусную и полезную шарлотку, приготовленную с тыквой и яблоками, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на части.
Шарлотка – это любимый пирог многих хозяюшек. Готовится он легко и быстро и требует минимального количества продуктов.
Первую Шарлотку готовили англичане. И делалась она совсем не таким способом, к которому мы привыкли. Брался размоченный в яйцах или масле хлеб, выкладывался на дно формы, сверху клали фруктовую или ягодную начинку и накрывали размоченным хлебом. Запекали ее и подавали с джемом или взбитыми сливками.
У нас легкий бисквитный пирог с яблоками, который мы называем Шарлоткой, появился в середине прошлого века.
Обычно пышная шарлотка готовится с яблоками. А я вам хочу предложить несколько рецептов для приготовления ее с тыквой. Уверена, что они вам понравятся.
Рецепт пирога шарлотка с яблоками и тыквой
Перечень ингредиентов:
Тыква | 300 г |
Яблока | 2 шт. |
Сахар | 200 г |
Мука | 200 г |
Корица | По вкусу |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян.
- Нарезаем небольшими квадратиками или дольками.
- Слегка притрушиваем корицей и мукой (или крахмалом). Перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром легкую пену. Добавляем погашенную уксусом соду.
- Сыплем муку, которую перед этим необходимо просеять.
- Замешиваем гладкое однородное тесто, разбивая все возможные комочки муки.
- Включаем духовку на 180°.
- Форму смазываем и немного присыпаем дно и бока манкой или мукой.
- Выкладываем яблоки и тыкву. Заливаем тестом.
- Отправляем печься около 40 минут. Проверяем степень готовности бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. При необходимости оставляем ещё на 10 минут.
Шарлотка с тыквой и изюмом
Перечень продуктов:
- тыквы примерно 300 г;
- горсть изюма;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
- Тыкву без кожуры натираем крупной теркой. Присыпаем крахмалом или мукой и перемешиваем. Можно добавить немножко корицы.
- К яйцам добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером до растворения сахарных кристалликов и легкой пеной.
- Кладем гашеную соду или разрыхлитель.
- Просеиваем сразу над яичной массой муку. Замешиваем тесто, избавляясь от комочков.
- Кладем в тесто изюм и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
- В смазанную и слегка присыпанную мукой форму выкладываем половину теста.
- Кладем слой тыквы.
- Сверху выкладываем остальное тесто.
- Готовим в разогретой до 180° духовке 40 минут.
- Проверяем степени готовности спичкой или лучиной. Если не до конца пропекся бисквит, оставляем еще на 10 минут.
Шарлотка с тыквой, курагой и тыквенными семечками
Перечень продуктов:
- тыквы примерно 300 г;
- горсть изюма;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
- Тыкву без семечек и кожуры нарезаем на маленькие части.
- Очищенные тыквенные семечки слегка обжариваем на сковороде и измельчаем удобным для вас способом (я это делаю блендером).
- Яйца миксером или венчиком доводим до состояния плотной пены.
- Порциями добавляем сахар и взбиваем до однородности.
- Кладем соду. Перемешиваем. Можно добавить корицы.
- Вводим муку и замешиваем однородное тесто.
- Кладем измельчённые семечки и силиконовой лопаточкой или ложкой перемешиваем.
- В форму, которую мы смазали и присыпали сухариками или мукой, выкладываем тыкву.
- Заливаем тестом. Можно слегка перемешать, чтобы тыква распределилась по тесту.
- Готовим 35 минут при 180°.
- Проверяем степень готовности и, если нужно, оставляем еще на 10 минут.
Шарлотка с тыквой и яблоками на кефире
Перечень ингредиентов:
- тыквы примерно 300 г;
- 200 мл кефира (или сквашенного молока);
- два средних яблока;
- сахара 200 г + 1 ст.л.;
- 400 г муки + 1 ст.л.;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды одна ч.л.
- Разводим соду в кефире и отставляем, чтобы сода погасилась кислотой кефира.
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву и яблоки.
- Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, присыпаем ложкой муки и перемешиваем.
- Яблоки на тонкие дольки, сыплем ложку сахара и перемешиваем.
- Яйца хорошо взбиваем в воздушную пену.
- Небольшими порциями, взбивая, добавляем сахар.
- Вливаем кефир и тщательно перемешиваем.
- Сыплем, просеивая, муку. Вмешиваем ее лопаточкой до однородности.
- Кладем в тесто тыкву и лопаточкой перемешиваем.
- Включаем духовку на 180°.
- На дно смазанной и присыпанной мукой или панировочными сухариками формы выкладываем половину яблочных долек.
- Заливаем тестом с тыквой.
- Выкладываем остальные дольки яблок.
- Печем около 40 минут, проверяя степень готовности бисквита.
Примерно так можно испечь и Кекс из тыквы.
Шарлотка с тыквой и творогом
Для этого потребуется:
- тыквы примерно 300 г;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- сахара 200 г + три ст.л. (в творог);
- 200 г муки;
- три яйца;
- ваниль на кончике ножа;
- соды (гашеной) одна ч.л.
- Тыкву чистим и мелко нарезаем.
- Мягкое сливочное масло перетираем с творогом, ванилью и тремя ложками сахара с помощью миксера или блендера до кремообразной массы.
- Яйца взбиваем в плотную пену, порциями добавляя сахар.
- Кладем гашеную соду (можно разрыхлитель).
- Порциями сыплем муку и доводим тесто до однородности.
- Кусочки тыквы кладем в тесто и равномерно по нему распределяем ложкой или силиконовой лопаточкой.
- Разогреваем до 180° духовку.
- Выкладываем половину теста с тыквой в смазанную и присыпанную сухариками или мукой форму.
- Сверху выкладываем творожную массу.
- Заливаем остальным тестом.
- Выпекаем около 40 минут до румяного цвета, проверяя степень готовности бисквита.
Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке
Перечень ингредиентов:
- тыквы примерно 300 г;
- два средних яблока;
- сахара 200 г;
- 200 г муки;
- корица по желанию;
- три яйца;
- соды (гашеной) одна ч.л.
- К яйцам добавляем сахар и взбиваем до растворения сахарных кристалликов.
- Кладем соду и, по желанию, немного корицы.
- Порциями сыплем муку, каждый раз вмешивая ее силиконовой лопаточкой в тесто.
- Яблоки нарезаем на небольшие дольки и, пересыпая сахаром, выкладываем в смазанную чашу.
- Тыкву измельчаем на небольшие кусочки. Смешиваем с тестом и выливаем поверх яблок.
- Печем 50 минут. Достаем с помощью решетки для пара и белой стороной кладем назад в мультиварку ещё на 10 минут при том же режиме.
Видео-рецепт Шарлотки с тыквой
В том, как просто готовится Шарлотка с тыквой, вы можете убедиться, посмотрев видео:
Еще рекомендую приготовить Печенье из тыквы или удивить родных, сделав Торт из тыквы.
Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.
Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.
- Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
- Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
- Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
- Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- сахар ¾ ст.
- мука 1 не полный ст.
- тыква 250-300 г
- корица молотая 1 ч. л.
- сахарная пудра для посыпки
Как приготовить шарлотку с тыквой
- Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
- Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
- Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
- Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
- Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
- Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
- Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
- Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
- Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.
А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?