Семена тмина химический состав

Огород

Чёрный тмин нашёл широкое применение в кулинарии. Но немногим известно о том, что его также используют в народной медицине и косметологии, ведь он оказывает множество полезных действий на организм.

Какой вид имеет чёрный тмин?

Чёрный тмин также можно встретить под названием чернушка посевная. Это однолетник, причисленный к семейству лютиковых. Его стебель вырастает до 10–40 см. В период цветения — с мая по июль — цветёт мелкими цветками белого или голубоватого цвета. В августе формируются плоды-коробочки, содержащие семена.

Они мелкие, чёрного цвета с шершавой поверхностью. Длина их 1,5–3 мм. Практически одинаково они выглядят с семенами лука. Именно семена используют в пищу как приправу. Они имеют резкий аромат и острый вкус, напоминающий смесь лука, чёрного перца и орегано.

Химический состав продукта

У тмина богатый химический состав, который представлен витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами.

Витамины

В тминных семенах обнаружен практически полный набор всех известных витаминов: А, бета каротин, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, D, Е.

Пряность обогащена такими макро- и микроэлементами:

Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность и БЖУ

С пищевой ценностью 100 г семян можно ознакомиться в таблице:

калории 333 ккал
белки 19,8 г
жиры 14,6 г
углеводы 11,9 г

Свойства растения для организма человека

Семена и масло оказывают как полезные, так и вредные действия на организм человека. К тому же существует категория людей, которым эта пряность категорически противопоказана.

Польза

  • При употреблении в умеренном количестве либо в лечебных средствах тмин способен влиять на организм следующим образом:
  • делать более крепкой иммунную систему;
  • избавлять от болей;
  • действовать успокаивающе на нервы;
  • благотворно влиять на пищеварение;
  • укреплять стенки сосудов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • ускорять метаболизм;
  • нормализовать сон;
  • позитивно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин;
  • налаживать работу кровеносной системы;
  • избавлять от неприятного запаха изо рта;
  • налаживать гормональный баланс;
  • выводить паразитов;
  • оказывать антиоксидантное действие;
  • увеличивать количество грудного молока;
  • снимать отёки.

Если тминные семена употреблять неправильно, в чрезмерных количествах, то существует риск развития таких проблем со здоровьем, как расстройство желудка, головокружение, тошнота, аллергия. При наличии непереносимости может развиться отёк дыхательных путей.

  • Категорически запрещено употреблять этот продукт людям, которые входят в следующие категории:
  • беременные;
  • детский возраст до 6 лет;
  • имеющие диагнозы «гастрит с повышенной кислотностью», «сахарный диабет», «желчекаменная болезнь», «тромбофлебит», «ишемическая болезнь», «диабет»;
  • имеющие аллергию на продукт;
  • перенёсшие инфаркт, трансплантацию органов.
Читайте также:  При какой температуре выкапывать хризантемы на зиму

Временно, до прекращения лечения, следует исключить из рациона тмин тем, кто принимает антибиотики, витаминные добавки.

Сферы применения

С древних времён тмин применяется для улучшения вкуса кулинарных блюд, а также для приготовления лечебных и косметологических средств.

Его добавляют в салаты, жидкие блюда, гарниры, хлебобулочные изделия, напитки, соления и квашеные продукты. Тмин является одним из ингредиентов таких популярных смесей приправ, как «Карри», «Гарам масала».

В домашней косметологии семена и масло из чёрного тмина используют для устранения жирного блеска, избавления от воспалений, от проблемы расширенных пор, высыпаний. При применении на коже головы отвары из семян позволяют убрать жирную себорею, сделать их более крепкими. Масло чёрного тмина широко используется не только в домашней, но и в профессиональной косметологии

Народные целители готовят из пряности целебные средства, позволяющие устранить глистов, решить проблему лишнего веса, наладить пищеварение, избавиться от метеоризма, коликов, кашля, снять боли при месячных, привести в норму гормональный фон, облегчить состояние при цистите, нефрите и других проблемах с почками. Женщинам предлагается использовать семена и масло при бесплодии и болезнях половой системы.

Итак, чёрный тмин — это полезная широко используемая в кулинарии пряность, которая оказывает на человеческий организм ряд полезных действий. Кроме кулинарных рецептов, её также используют для избавления различных косметологических изъянов и проблем со здоровьем.

Тмин содержит 49,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 49% всей энергии из порции или 200 кКал . Калорийность — 333 кКал .
Состав тмина:

жиры — 14,59 г , белки — 19,77 г , углеводы — 49,90 г , вода — 9,87 г , зола — 5,87 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,6 г , клетчатки — 38,0 г , крахмала — н/д .

Тмин — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г тмина содержатся 26% суточной нормы белка, жиров — 17% и углеводов — 16% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 19,8 г 26,4%
Жиры 14,6 г 17,4%
Углеводы 49,9 г 16,1%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в тмине присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 18,0 мкг 2,0%
Бета-каротин 206,0 мкг 4,1%
Альфа-каротин 8,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 2,5 мг 17,1%
Витамин K 0,0 мкг 0,0%
Витамин C 21,0 мг 23,3%
Витамин B1 0,4 мг 31,9%
Витамин B2 0,4 мг 29,2%
Витамин B3 3,6 мг 22,5%
Витамин B4 24,7 мг 4,9%
Витамин B5 н/д 0,0%
Витамин B6 0,4 мг 27,7%
Витамин B9 10,0 мкг 2,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Читайте также:  Инструменты для искусственного осеменения коров
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в тмине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 689,0 мг 68,9%
Железо 16,2 мг 162,3%
Магний 258,0 мг 64,5%
Фосфор 568,0 мг 81,1%
Калий 1 351,0 мг 28,7%
Натрий 17,0 мг 1,3%
Цинк 5,5 мг 50,0%
Медь 0,9 мг 101,1%
Марганец 1,3 мг 56,5%
Селен 12,1 мкг 22,0%
Фтор н/д 0,0%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Чайных ложек 47,6
  • Столовых ложек 14,9
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота его 30 – 90 см. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья перисторазделенные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае – июне, плод – двусемянка. Это морозостойкое растение. Тмин с древнейших времен используется человеком. Сейчас он распространен практически повсеместно. Растет в диком виде на лугах и выращивается в огородах, главным образом для получения семян.

Таблица химического состава тмина (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP 0,189 мг
Бета-каротин 18 мг
Витамин A (РЭ) 0,383 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,379 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,36 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 10 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E (ТЭ) 2,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,606 мг
Холин 24,7 мг
Макроэлементы
Кальций 689 мг
Магний 258 мг
Натрий 17 мг
Калий 1351 мг
Фосфор 568 мг
Микроэлементы
Железо 16,23 мг
Цинк 5,5 мг
Медь 910 мкг
Марганец 1,3 мг
Селен 12,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 333 кКал
Белки 19,77 гр
Жиры 14,59 гр
Углеводы 11,9 гр
Пищевые волокна 38 гр
Вода 9,87 гр
Зола 5,87 гр
Насыщеные жирные кислоты 0.62 гр
Моно- и дисахариды 0.64 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТМИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его употребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок.
В народной медицине отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях.
Настой (2 – 3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживается в течение нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях.

Читайте также:  Гриб трутовик овечий фото и описание

Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести глубокую (на 30 см перекопку почвы. Норма высева семян – 0,3 г/м², схема посева – 25 × 7 см, глубина – 2 см. Перед посевом семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока не наклюнутся, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0 °C . Подзимний сев проводят сухими семенами. После появления всходов посадки прореживают на расстоянии 20 – 25 см. Уход за тмином заключается в рыхлении почвы, прополках, поливе.

Семена образуются на второй год. Убирают их, когда оно начинают приобретать коричневый цвет. Растения срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолаюивают и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата нужно ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Он используется в целом виде или молотый. Молотый тмин хорош для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, – салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян его употребляют для различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, в жирное мясо всех видов, творог и рыбу.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *