Сазан в фольге на углях

Запекание рыбы в фольге — это заведомо беспроигрышный вариант: так любая, даже самая мелкая рыбешка приобретает насыщенный вкус и аромат, пропекается в собственном соку и становится мягкой и вкусной. Что уж говорить о таком мясистом обитателе рек, как сазан. Этот дикий сородич карпа при запекании приобретает не только сочность, но и утрачивает свой главный недостаток — костистость, ведь даже самые острые косточки после термической обработки в фольге становятся мягкими и практически растворяются. А уж способов, как приготовить сазана в фольге, существует немало, причем отдельные рецепты есть для готовки в домашних условиях в духовке и для полевой кухни и приготовления сазана, запеченного в фольге, на мангале или открытом огне.

Рецепт сазана в фольге «полевой»

На рыбалке голод нередко становится важным раздражителем. А побороть его легче легкого, если вы уже преуспели с уловом, и в садке ждут своей участи пара жирных сазанов. К ним нужны:

  • подсолнечное масло — 2-3 столовых ложки,
  • помидоры — 2 штуки крупных,
  • лук зеленый — с пяток перьев,
  • зелень укропа и кинзы — 1 пучок,
  • перец болгарский — 1 штука,
  • груша — 1 штука,
  • соль и перец молотый черный — на ваш вкус.
  • Количество порций: 6-8 ;
  • Время приготовления: 1 час 30 минут .

Рыбу потрошим и чистим от пленок изнутри. Снимаем чешую, вырезаем жабры и плавники (они легко сгорают и могут испортить вкус всего блюда). После этого промываем сазанов в воде и натираем солью внутри брюшек и по всей поверхности снаружи. Просаливаться наши «речные поросята» будут недолго — буквально минут 20. Как раз хватит времени, чтобы развести костер или разжечь мангал. Пока дрова или угли прогорают, а рыба напитывается солью, воспользуйтесь преимуществами современных технологий и загляните на любимый сайт "Рыбалка Всем!".

Настал черед заняться овощами и травами: перец чистим от плодоножки и нарезаем кольцами или кубиками — как вам больше нравится. Помидоры режем мелко, присаливаем и откладываем в отдельную миску. Груши режем кубиками. Зеленый лук и кинзу рубим вместе. А вот пучок укропа просто моем в воде и оставляем целым. Когда дрова прогорят и дадут достаточно жара, ставим на мангал решетку. Теперь настал черед пищевой фольги: ведь как приготовить сазана в фольге без этой важной кухонной помощницы? Фольгу складываем вдвое, так, чтобы иметь возможность завернуть в нее каждую тушку сазана. Смазываем рыбины растительным маслом, перчим. В брюшки сазанов кладем по половине пучка зелени укропа — он не придаст особо изысканного вкуса, зато надежно скроет тинный запах, которым «грешит» сазан. Затем туда же закладываем перец, кусочки помидор и груши, зеленый лук и кинзу. Заматываем каждую тушку рыбы в фольгу и выкладываем на угли на 20 минут. Затем нашего сазана, запеченного в фольге, переворачиваем на другой бок и снова ждем минут 20. Снимаем рыбу с мангала и сразу же подаем к столу!

Читайте также:  Можно ли ректальные свечи использовать в гинекологии

Сазан в духовке: рыба плюс гарнир

В домашних условиях рыба в фольге — это настоящее спасение, ведь готовить ее очень просто, особенно, если рыба эта — сазан. Берем:

  • тушка сазана — около 1,5 килограммов,
  • лук репчатый — 1 штука,
  • зелень укропа — 1 пучок,
  • сливочное масло — 100 граммов,
  • соль и специи по вкусу,
  • картофель — 4 крупных клубня,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 1 час.

Для начала нашего сазана нужно почистить: удалить чешую, выпотрошить, промыть. После этих процедур тушку натираем солью и в брюшко кладем пучок укропа. Отдельно чистим лук и картофель. Режем их кружками. Сливочное масло на 5 минут отправляем в морозильную камеру, а затем нарезаем кусочками. После этого внутрь сазана к укропу добавляем лук, сливочное масло и специи. Смазываем лист фольги растительным маслом, в центр кладем сазана, фаршированного зеленью и сливочным маслом. Вокруг него раскладываем кусочки картофеля. Заматываем поверх фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов. Готовится сазан в духовке в фольге 30-40 минут. А если вам нравится сам принцип запекания рыбы, попробуйте также приготовить наши фирменные рецепты судака в фольге или плотвы в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Читайте также:  Баклажан фарама f1 подробное описание отзывы

Рыба на углях блюдо которое прекрасно украсит Ваш стол на пикнике, НАПРИМЕР САЗАН НА УГЛЯХ НА РЕШЕТКЕ

Рыба на углях – практический рецепт приготовления сазана на мангале с фото.

Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Для приготовления рыбы на углях понадобятся:

Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”

Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.

Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.

Мангал из диска колеса

Мангал для приготовления сазана в решётке использовался стационарный в виде обода колеса с наваренными двумя прутьями арматуры. Мангал из диска колеса устанавливают обычно в беседках для массового отдыха, такой мангал никто воровать не будет, его просто не вывезешь.

мангал из обода колеса

Сначала из заготовленных дров готовим угли.

готовим угли в мангале

нарезанный сазан

Нарезаем сазана на порции.

нарезаем сазана на порции

Натираем порции солью и черным перцем. Предварительно смешиваем перец и соль в пакете.
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ, ДОБАВЬ В ЛЕНТУ ОДНОКЛ АССНИКОВ , НА СТЕНУ В КОНТАКТЕ …

натираем рыбу солью и перцем

Порции делаем и с хвоста.

хвост сазана порции с хвоста

Заворачиваем порции в фольгу и укладываем их на решётку.

порции в решётке, Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Что бы решётка не раскрылась при переворачивании связываем в районе ручки обе части решётки.

подвязываем решётку

Готовим на мангале (сазан на углях на решетке). Используем длинную палку для работы с углями, очень удобно так как длина защищает от жара.

готовим рыбу на мангале

Пробуем сазана готовящегося на мангале на воду.

пробуем рыбу на воду

Снимаем часть фольги с рыбы.

убираем с рыбы фольгу

Подсушиваем сазана на углях мангала

подсушиваем рыбу на мангале, сазан на костре в фольге рецепт с фото

и вторая сторона

подсушиваем рыбу на мангале

Читайте также:  В погребе на картошке белая плесень

Снимаем рыбу с решётки в кастрюлю.

снимаем сазана с решётки

Укладываем сазана, приготовленного на мангале, в кастрюлю.

готовый сазан в кастрюле

Порция рыбы в тарелке.

порция сазана в тарелке

Получился сазан – пальчики оближешь.

Отдельно готовим голову сазана.

голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.

заворачиваем голову сазана в фольгу

Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.

запекаем голову сазана

В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.

запечённая голова сазана

Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.

Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.

О блюде

Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.

Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

Оцените статью
Добавить комментарий