Салат пекинский калорийность на 100 грамм

Огород

Пищевая ценность и химический состав "салат пекинский".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.87 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3014 г
Белки 18.84 г 76 г 24.8% 44.4% 403 г
Жиры 3.67 г 56 г 6.6% 11.8% 1526 г
Углеводы 3.54 г 219 г 1.6% 2.9% 6186 г

Энергетическая ценность салат пекинский составляет 55,87 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Диетические свойства пекинской капусты

Состав капусты

Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.

Калорийность капусты

Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6

Заправлять салаты майонезом не рекомендуют, так как в 1 ст. л.этого продукта содержится 100 ккал. Такое блюдо перестает быть диетическим. Лучше заменить его сметаной, которая содержит всего 20 калорий.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Читайте также:  Сушка груш в электросушилке

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.

Добрый день, дорогие читатели! Пекинская капуста уже завоевала почетное место среди любимых овощей почти у всех людей нашей страны. Из нее можно приготовить много вкусных блюд, а особенно салатов.

Но, чем же так полезен этот овощ, как его хранить правильно, как применять, есть ли противопоказания. На все эти вопросы, ответы в этой статье. Давайте все подробно и по порядку!

Пекинская капуста: состав

Если вы включите в свой рацион пекинку, то значительно пополните свой организм витаминами и микроэлементами. Китайский салат богат на Витамин С, которого в 2 раза больше, чем в простой белокочанной капусте, Витамины группы В, А, Е и Витамины РР, Р и редкий Витамин К.

Читайте также:  Как посеять укроп на подоконнике

Пекинка содержит пищевые волокна, белки, лизин, бетаин и лютеин. Из микроэлементов можно отметить: медь, железо, марганец, цинк, калий, фосфор, натрий.

Пекинская капуста: калорийность

Пекинка относится к низкокалорийным продуктам и содержит всего 15 ккал на 100 гр. свежего продукта. После кулинарной обработки (если потушить или пожарить) калорийность увеличится и составит около 19 ккал.

Сколько можно съесть пекинской капусты в день?

Здесь нет строгого ограничения для здорового взрослого человека, хоть килограмм в день. Но все же размер одной порции не должен превышать 300 гр.

Листья салата легкие и объемные, может возникнуть метеоризм или тошнота. Для детей порция должна быть меньше около 50-100 гр.

Польза пекинки

Польза пекинской капусты мужчин и женщин

Диетологи и врачи-терапевты рекомендуют, как можно чаще употреблять этот овощ, так как он в несколько раз полезнее многих других продуктов, помогает справиться заболеваниями и лишним весом.

Она хороша тем, что не требует особой кулинарной обработки, можно просто порезать салат со свежей зеленью. Хозяйки ее запекают, маринуют, отваривают, что самое главное, овощ полезен в любом виде.

1. Стимулирует работу всей пищеварительной системы, избавит от запоров .

2. Лизин способствует выведению вредных токсинов из организма и предотвращает возникновение аллергической реакции.

3. Витамин А необходим для нормализации обмена веществ, гормонального фона, замедляет процессы старения в организме.

4. Все Витамины группы В помогают улучшить состояние кожи и волос.

5. Лактуцин поможет укрепить нервную систему, безболезненно для организма переносить стрессовые ситуации, избавит от бессонницы.

6. Витамин С помогает укрепить иммунитет и быстрее побороть простудные заболевания.

7. Витамин красоты и молодости – Витамин Е. Кожа, ногти и волосы благодаря этому витамину, станут нежными и шелковистыми, будут выглядеть здоровее.

8. Укрепить стенки сосудов и нормализовать свертываемость крови поможет Витамин К.

На заметку! При бессоннице можно отварить листья (150-200 гр.) в воде (400 мл.) около 15 минут. И полученный отвар пить перед сном.

Пекинская капуста показана при:

  • Сердечной недостаточности и атеросклерозе.
  • Отсутствии аппетита, сильных стрессах, депрессиях .
  • Хронической усталости и слабой иммунной системе.
  • Сахарном диабете и повышенном артериальном давлении .
  • Хроническом гастрите , язве, заболеваниях печени.
  • Запорах и избытке жидкости в организме.
  • Анемии и нехватке витаминов.

Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сконцентрировано в белой прослойке, чем в самих листьях.

На заметку! Особенно полезно употреблять пекинку в конце зимы и начале весны, так как в ней сохраняется больше витаминов, чем в других овощах к этому времени года.

Для беременных

Пекинская капуста при беременности

1. Благодаря большому содержанию йода, кальция, магния, калия и железа врачи рекомендуют включать пекинку в свой рацион беременным женщинам и кормящим матерям.

2. Салат помогает контролировать вес, снимает отечность, нормализует давление, улучшает работу ЖКТ.

3. Помогает снять симптомы усталости.

Обратите внимание! Для беременных женщин норма пекинской капусты – 300 гр. в неделю. Выбирайте плотные, красивые, насыщенные зеленые кочаны. Перед применением листья лучше ошпарить кипятком, можно отварить или потушить.

Читайте также:  Как замариновать грибы вешенки быстро

Пекинская капуста детям, с какого возраста?

1. Пекинка относится к гипоаллегренным продуктам и не имеет противопоказаний для детского организма. Овощ можно включать в рацион ребенка уже с 2-х летнего возраста. Салат отлично справится с авитаминозом и укрепит иммунитет вашего малыша.

2. Лучше всего пекинку давать вместе с сельдереем зимой и межсезонье. Первое знакомство с овощем лучше начинать в тушеном или отварном виде, маленькую порцию до 50 гр.

3. Если проблем не возникло, то попробуйте приготовить салат с добавлением пекинской капусты, но тоже небольшую дозу до 50 гр. Листья лучше предварительно ошпарить кипятком.

Обратите внимание! Нельзя давать ребенку овощ с молочными продуктами, так вы спровоцируете сильную диарею.

На заметку! Сок капусты можно добавлять в ванночку при купании новорожденных, он помогает снять симптомы опрелостей.

Чем полезна пекинская капуста для женской красоты?

Салат очень полезен для женской красоты. Свежим соком можно убрать неприятные акне на лице. А отвар рекомендуется заморозить и кубиком льда протирать лицо. Уже через месяц ваша кожа просто засияет!

Для похудения

Пекинская капуста для похудения

1. Овощ можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью ! Это означает, что на переваривание листьев салата организм затрачивает больше калорий, чем получает.

2. Богатый химический состав салата идеально подходит для снижения веса, насыщая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

3. За счет клетчатки быстро происходит ложное насыщение, причем вы не будите испытывать чувства голода долгое время.

4. Пекинка имеет нейтральный вкус, что позволяет сочетать ее с другими продуктами и приготовить много полезных низкокалорийных блюд.

5. Салат обладает свойством замедлять процессы всасывания организмом жиров и углеводов.

6. Чтобы запустить процесс похудения, достаточно ужин заменить салатом из пекинской капусты. Можно заправить лимонным соком, яблочным или винным уксусом. Но, продолжительность такой диеты не должна превышать двух недель.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях?

Свежая пекинка спокойно может храниться в нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке до 3-5 недель. При необходимости ее достаточно хорошо промыть и нарезать в любое блюдо.

Еще удобный вариант – это нарезать и заморозить. Причем салат своих полезных свойств не потеряет. Такая замороженная капуста подойдет, например, для приготовления супов или для тушения.

При покупке выбирайте только свежие, плотные и упругие кочаны насыщенного цвета. Если листочки вялые и мягкие, то такая капуста уже не очень свежая, лучше ее не покупать.

Обратите внимание! Если у вас закрались сомнения в качестве, то можно свежий овощ замочить в прохладной воде на 2 часа, затем лишнюю воду просто стряхнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *