Ревень как употреблять в пищу

Огород

Ревень – это удивительное растение, которое обладает рядом полезных свойств. Но, несмотря на то, что эта культуру издавна выращивают в Европе, для многих она остается незаслуженно игнорируемой экзотикой.

Что такое ревень и как он выглядит

История ревеня восходит к Древнему Китаю. Там его на протяжении тысячелетий использовали знахари в качестве лекарственного средства от болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, с его помощью лечили также заболевания кожи и различные воспаления. В XIII в. ревень был завезен в Европу, где на его основе также пробовали создавать медикаменты. Повторить успех китайских целителей не вышло, однако в XVI в. культура приобрела широкую популярность из-за своих гастрономических свойств. В XVII в. она попала на территорию нынешней России, где хорошо прижилась. На сегодняшний день это полезное растение не забыто и успешно применяется в кулинарии, медицине и даже ландшафтном дизайне.

Тем не менее, многие обыватели слабо представляют себе внешний облик этого растения, нередко полагая, что ревень и сельдерей – это одна и та же культура. На самом деле это не так. Ревень принадлежит к семейству Гречишных и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое, в отличие от сельдерея, относится к Зонтичным двулетним культурам. Оно выделяется своими прямыми и толстыми стеблями, достигающими в высоту 1 – 2,5 с диаметром от 2 до 5 см. Поверхность их имеет насыщенную малиновую окраску, переходящую в светло-зеленый цвет. На каждом стебле расположено 10 – 30 крупных мясистых листьев на длинных, до 70 см, черешках. Размер листовых пластин увеличивается ближе к основанию растения.

Цветки растения являются отличными медоносами. Их цвет варьируется, в зависимости от сорта, и может быть белым, зеленоватым, реже – розоватым или ярко-красным. По отдельности цветки не слишком примечательны, но в соцветиях, которые напоминают клочья морской пены, смотрятся достаточно эффектно. На фото выше хорошо видно, как выглядит ревень во время цветения.

Ревень: это фрукт или овощ

Поскольку это растение зачастую используют в кулинарии для приготовлении разнообразных кондитерских изделий, не удивительно, что его нередко путают с фруктом. Но в действительности ревень можно считать десертным овощем, наряду со спаржей и артишоком.

Какой вкус и запах у ревеня

Хотя номинально ревень относится к овощным культурам, его очень ценят изготовители десертов и фруктовых напитков за ненавязчивый кисловатый вкус, который можно сравнить со вкусом зеленых яблок и клубники. В полной мере это растение раскрывает свои гастрономические свойства в сочетании со сладкими блюдами.

Пахнет ревень тоже примечательно. Он обладает необычным терпким запахом, напоминающим аромат роз, с вкраплением ягодных нот. Это экзотическое сочетание сделало ревень популярным компонентом и при изготовлении парфюмерии.

Как растет ревень

Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.

В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.

Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.

Где растет ревень в России

Кроме страны своего происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет широкое распространение в других странах Азии. В некоторых областях Европы, в частности, в Англии, а также в США его разводят в промышленных целях. В России ревень тоже произрастает вполне успешно. Благодаря высокой морозостойкости ему не страшны холода до -30 °C, что делает это растение пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но также и в Сибири.

Как едят ревень

Хотя ревень служит богатым источником витаминов и микроэлементов, извлечь из него максимальную пользу получится, только если есть его правильно. Не все части ревеня годятся в пищу: съедобными считаются только сочные и длинные черешки листьев растения, как на фото.

Читайте также:  Выгонка лука на перо в домашних условиях

Черешки ревеня можно есть в сыром виде, предварительно очистив их от блестящей кожуры. Вдобавок их можно варить, жарить и засахаривать. Мелко порубленные черешки ревеня традиционно добавляют

  • в салаты;
  • соусы к мясу и рыбе;
  • борщи и другие супы;
  • начинку для фаршировки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое.

Из этих частей растения также получают:

  • квас, компоты и другие освежающие напитки;
  • вино;
  • повидло и варенье;
  • цукаты;
  • муссы;
  • кисель.

Когда можно употреблять ревень в пищу

Ревень является уникальным в своем роде растением, так как урожай он дает уже в конце мая, когда большинство культур еще только начинает цвести. Чтобы ревень принес только пользу, а вред от его употребления был сведен к минимуму, нужно научиться правильно собирать его съедобные части:

  1. При выборе черешков их следует тщательно осмотреть. Спелыми считаются мягкие стебли длиной не менее 20 – 30 см и не более 80 см. В ширину они должны составлять 1,5 – 3 см.
  2. Черешок категорически нельзя отрывать. Отделить его от растения можно, если аккуратно взять у основания и медленно потянуть вверх, крутя его по часовой стрелке. Зрелая часть растения легко отстанет от стебля сама. При возникновении сложностей черешок срезают острым ножом.
  3. С ревеня нельзя срезать абсолютно все листья за раз, иначе растение погибнет. Следует ставить 3 – 4 листовые пластины, чтобы на следующий год культура смогла восстановиться.
  4. Урожай необходимо собирать каждые 15 – 20 дней, с конца мая и до середины июля. Начиная со второй половины июля, растение накапливает во всех своих частях, в том числе в черешках, большое количество концентрированной щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.
  5. Необходимо ограничивать цветение ревеня во время сбора урожая. В период бутонизации растение активно накапливает вещества, токсичные для человека. Удаление стеблей цветоносов до середины июля увеличит время сбора черешков.
  6. С собранных листьев нужно удалить листовую пластину, промыть черешки, после чего снять с них кожуру. В таком виде ревень можно сразу есть или подвергнуть обработке.

Можно ли есть листья ревеня

Помимо черешков, в пищу можно использовать и молодые листья ревеня. Нежные листовые пластины применяют в изготовлении пряностей и различных соусов, например, чатни. Однако многие врачи рекомендуют воздержаться от их употребления, так как они содержат токсичные соли щавелевой кислоты, от которых невозможно избавиться в домашних условиях.

Что делают из ревеня

Как уже упоминалось выше, черешки растения зарекомендовали себя как вкусный и полезный ингредиент для различного рода десертов: от пудингов и желе до мармелада и пирогов. Они ценятся в изготовлении закаток, варенья, джемов и компотов, причем, для подобных блюд применяют наиболее сочные черешки от 2,5 до 3 см толщиной. Несладкие блюда, такие, как салаты, рагу, овощные пюре и рассольники, также отлично сочетаются с этой культурой.

Но одной кулинарией использование ревеня не ограничивается. Слабительные и противовоспалительные свойства лекарственных разновидностей растения нашли применение в традиционной медицине, где на основе его корня производят препараты, помогающие справиться с нарушением пищеварения, например, Радирекс.

Экстракт корня ревеня доказал свою пользу и в косметологии – в качестве компонента разнообразных кремов и масок для лица. Не остался незамеченным он и в сфере парфюмерии.

Заключение

Ревень – это полезное растение с отменным вкусом, свойства которого часто недооценивают. Особенно ярко его качества проявляются в кулинарии, благодаря практически универсальному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, можно не только разнообразить свое меню, но и обогатить рацион множеством витаминов и других питательных веществ.

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Ревень: общая информация

Ревень – это трава, которую ботаники относят к семейству гречишные. Но даже в официальных источниках попадаются упоминания о нем, как об овоще. Официально зарегистрировано порядка 20 разновидностей, но в природе таковых гораздо больше, что объясняется высокой склонностью к гибридности. Овощные и медицинские сорта различают по форме листьев: в первом случае они имеют ровные края, во втором – лопастные или вырезанные.

Растение неприхотливое, распространено в Евразии и на американском континенте. Его активно культивируют в Британии и США. Область применения: кулинария, медицина, сельское хозяйство, ландшафтный дизайн.

Большие листья похожи на лопух, ими кормят скот, используют при заготовке компоста. Зрелый плод напоминает орешек. С медицинской точки зрения, полезен корень. Питательная ценность характерна для стеблей ревеня, именно из них делают кисло-сладкие десерты и прочие изыски. Бутоны также используют в кулинарии, но редко, в качестве деликатеса.

Время сбора – весь теплый период, но с условием: растение не должно цвести, бутоны срезают в состоянии микроскопического зародыша. Правильный ответ на вопросы, какой ревень принимать в пищу, когда можно употреблять в пищу ревень: круглогодично (зимой в виде цукатов и варенья). Правда, вкус стеблей меняется в зависимости от сезона.

Ранней весной они сладковатые, за счет содержания яблочной кислоты, в середине лета более выражена кислинка, поскольку меняется органическая формула. Любители зелени экспериментируют с налитыми соком молодыми листиками с мая по июль. Корешки выкапывают в сентябре. Их заготовка предполагает несколько этапов:

  • помывку;
  • удаление тонких «волосков» и испорченных сегментов;
  • порезку;
  • высушивание.
Читайте также:  Нерине посадка и уход в открытом грунте

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы.
Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Что приготовить из ревеня: рецепты и рекомендации

Самый простой способ употребления: очистить свежие молодые черешки от кожуры, и жевать, макая в сахар или мед.

Что приготовить из ревеня вкусного? Из стеблей с разнообразными добавками можно приготовить множество вариаций начинок для пирогов, булочек, кексов и другой выпечки. Этот же продукт станет пикантной изюминкой домашнего мороженого, компота, киселя. Помимо десертов, его добавляют в первые блюда и закусочные салаты.

Не забудьте расширить свой рацион и пополнить организм витаминами, такими полезными растениями как: крапива, листья одуванчика и почки березы.

А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Компот из ревеня

Это – не просто вкусный напиток, но и замечательный тоник, компот из ревеня поможет быстро прийти в себя с похмелья.

Ингредиенты:

вода – 3 л, черешки – 0,4 кг, сахар или мед – по вкусу.

Для усиления вкуса можно добавить любые кислые или сладкие ягоды, яблоки, цитрусовые, мяту, имбирь.

Приготовление:

очищенную воду с сахаром или медом вскипятить в большой кастрюле;
добавить стебли и ягоды;
варить 15 минут.

При использовании цитрусовых компонентов, их сперва отжимают, смешивают жмых с сырой водой. Цедру кладут в компот за 3-5 минут до готовности (равно как и мяту).

Салат из ревеня

Что еще приготовить из ревеня? Существует множество вариаций сытных и легких салатов из ревеня. Вкусовые особенности зависят от вспомогательных ингредиентов и заправки. В качестве последней можно использовать лимонный сок и растительное масло, мед и сливки, йогурт, сложные острые соусы.

Мы предлагаем простейший рецепт весеннего «зеленого» салата из листьев ревеня. Приготовление этого блюда занимает пару минут, но оно быстро насыщает, возбуждает аппетит, очищает кишечник.

Всего-то и требуется:

молодые листики тщательно вымыть, нарезать полосками, заправить.

Тем, у кого нет проблем с весом, рекомендуем добавить к зеленой массе сливки и сахар (по 2 ложки на 300 г фитоингредиентов). Господа, которые сидят на диете, используют для заправки лимонный сок и капельку меда, чтобы хоть как-то подсластить жизнь.

Вегетарианский суп из ревеня

Модный рецепт супа из ревеня:

сварить в литре воды 400-500 г нарезанных бочонками стеблей (пока не станут мягкими);
добавить столько же жидкости;
всыпать 25 г крахмала;
выдержать на огне до загустения, постоянно перемешивая;
посолить и подсластить одновременно (100 г сахара).

Для усиления вкуса можно приправить корицей.

Тем, кто не любит экспериментировать, предлагаем рецепт попроще.

Приварите в воде черешки, морковь, картофель, зелень петрушки и зеленый горошек. Естественно, корнеплоды необходимо предварительно очистить и порезать.
Посолите овощной бульон.
Черешки выньте, мелко измельчите вперемешку со сваренными вкрутую яйцами. Добавьте полученную массу + зелень в суп за несколько минут до готовности.

Приготовление варенья из ревеня

Такие заготовки, как варенье из ревеня, делают в начале лета, пока растение не налилось щавелевой кислотой.

Ингредиенты:

очищенные стебли и сахар в равном соотношении, например, по килограмму того и другого.

Подготовительный этап.

Стебельки помыть, высушить, покрошить крупными кубиками.
Выложите заготовку в пластиковую миску, засыпьте сахаром, отставьте на 24 часа.

Приготовление.

Вылейте отстоявшуюся массу в медный таз или жестяную кастрюлю.
Любителям густого варенья и джема советуем добавить пектин или конфитюр.
Доведите до кипения на медленном огне.
Проварите 15 минут.
Разлейте в предварительно пастеризованные банки. Закрывать можно и металлическими, и пластиковыми крышками. Хранить в подвале или в холодильнике.

Читайте также:  Как подключить электропроводку дома

Искренне надеемся, что наши рецепты разнообразят вашу домашнюю кухню, а кулинаров со стажем просим поделиться способами приготовления ревеня в комментариях.

Ревень, или, как его называли раньше, «превосходный желтый корень», родом из Китая. Его питательные и лечебные свойства давно известны человечеству – это самая ранняя сельскохозяйственная культура. В пищу употребляется только стебель растения, корень и листья ядовиты. Но они применяются в народной медицине, а правильно приготовленные бутоны некоторых сортов ревеня считаются деликатесом.

Чем полезен для здоровья

Доказано, что употребление в пищу этого продукта положительно влияет на обмен веществ, как и кинза, улучшает аппетит, восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Растение содержит вещества, укрепляющие иммунную систему.

В черешках ревеня есть полезнейшие органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая. Стебель растения богат витаминами группы В, содержит витамины P, А, C, E и много каротина.

Употреблять ревень в пищу полезно людям, у которых есть проблемы с печенью. Это растение — отличное желчегонное средство из-за присутствия в нем большого количества минеральных солей и кахетинов (антиоксидантов).

В этом продукте обнаружено значительное количество пектинов (полисахаридов), рутин и масса микроэлементов, включая железо, фосфор, кальций, магний (узнайте о продуктах, содержащих калий и магний). Недавние исследования выявили также вещество хризаробин, которое помогает бороться с внешними проявлениями псориаза, благотворно влияет на кожу и волосы.

Применение ревеня в пищу оказывает общеукрепляющее действие. Это хорошее средство для восстановления организма после длительного недостатка витаминов или затяжной болезни. Доказано, что употребление этого продукта может существенно сократить риск возникновения доброкачественных опухолей из-за присутствующих в нем полифенолов.

Биологически активные элементы, содержащиеся в черешках, положительно влияют на работу кровеносной системы, укрепляют сердечную мышцу, понижая вероятность инфаркта. Стебли этой культуры очень полезны детям, так как высокое содержание витаминов А и С благотворно действует на зрение и опорно-двигательный аппарат.

Хороший диетический продукт, обладает низкой энергетической ценностью – всего 26 ккал на 100 г. Употреблять овощ предпочтительно в сезон, когда количество содержащихся в нем полезных веществ достигает пика.

В каком виде лучше употреблять

Ревень — это овощ, но в кулинарии его применяют, как фрукт. В сыром виде его есть нельзя. Стебли растения, как и щавель, содержат много щавелевой кислоты, которая при варке нейтрализуется. Но сырым есть его все равно не получится – свежие черешки очень кислые, оставляют неприятный «шелковый» налет на зубах.

Его используют, как начинку для сладкого пирога, из него варят компот, во многих странах популярно ревеневое варенье. Блюдами из этого продукта богата английская кухня – кроме кондитерских изделий, овощ применяют в соусах и даже используют, как гарнир для мяса.

Перед готовкой черешки тщательно очищают от кожуры – в ней больше всего щавелевой кислоты. Стебли измельчают и варят в сахарном сиропе, затем смесь перетирают — кондитерская начинка готова. На вкус она очень напоминает яблочное пюре. Выпечка с ревенем — очень сочная, ароматная.

Этот овощ нельзя перегревать. При длительном воздействии высокой температуры ревень выделяет большое количество щавелевой кислоты и калия, которые, вступая в реакцию между собой, образуют калийные соли. Они накапливаются в организме солевыми отложениями.

Ревень представлен несколькими сортами. Самый кислый из них — зеленый. Он жесткий, с утолщенной кожурой – его нужно готовить дольше.

Меньше всего щавелевой кислоты в красном – он наиболее распространен, требует меньше времени на приготовление, обладает малиновым ароматом.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Хотя ревень обладает массой полезных свойств, некоторым рекомендуется употреблять его реже или вовсе от него отказаться, если есть противопоказания.

Противопоказания

Растение обладает высокой кислотностью. Ревень противопоказан людям с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается тех, у кого есть склонность к внутренним кровотечениям и язвам.

Продукт нельзя принимать в пищу людям с острыми воспалительными процессами в почках и мочевом пузыре, мочекаменной болезнью или геморроем.

Врачи рекомендуют исключить его из рациона больных, страдающих диареей, сахарным диабетом, холециститом. Его также нельзя есть при подагре.

Аллергия

Ревень — гипоаллергенное растение. Но случаи аллергии на него в медицине фиксировались, хотя очень редко.

Его зеленовато-красные стебли стали настоящим спасением для тех, у кого есть аллергия на клубнику или яблоки – ведь, например, пирог с ревенем по вкусу не уступает яблочному или клубничному. Поэтому опасность продукта для аллергиков ничтожно мала.

Вреден ли для беременных и детей

О применении ревеня в пищу для беременных женщин мнения врачей несколько разделились. Одни считают, что этот продукт лучше исключить, другие наоборот, советуют регулярно его употреблять.

Их мнения сходятся в одном – слишком часто при беременности его есть не стоит. Причина – высокая кислотность.

Как говорилось выше, детям ревень полезен из-за высокого содержания в нем витаминов и полезных микроэлементов. Если у ребенка нет противопоказаний (это болезни ЖКТ, сахарный диабет), то этот овощ принесет ему только пользу. Продукт можно давать даже детям до трех лет в виде компотов или сладкого пюре.

Больше о пользе и потенциальном вреде ревеня для здоровья смотрите на этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *