Рецепт засолки рядовки фиолетовой

Урожайное «грибное» лето — это возможность сделать на зиму заготовки. В наших лесах очень большое разнообразие грибов. Самыми неприхотливыми в природных условиях являются рядовки. Если вы опытный грибник, то найдете их с легкостью, но для того чтобы сделать заготовки на зиму, нужно знать, как солить грибы рядовки и как их хранить. Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти здесь.

Обработка перед маринованием

Самым простым и быстрым способом готовки этих грибов является варка. Для этого их всего лишь нужно очистить и хорошенько вымыть. Далее они помещаются в кастрюлю и кипятятся 20 минут. После этого следует слить бульон и промыть грибы под струей холодной воды. Солить рядовки при этом необязательно. Если говорить о том, как посолить грибы, то стандартная норма соли следующая: 10 г на 2 л воды.

Отваренные грибы можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу приготовить из них блюда: супы, запеканки, соусы, салаты и так далее.

Готовить эти грибы очень просто, но следует помнить, что приготовление возможно только в том случае, если они чистые, не червивые и свежесобранные. Если они таковым не являются, то их нужно замочить на 2 часа в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, главное — не переборщить.

Классический рецепт соления

Рядовки отлично подходят для засолки, сейчас рассмотрим классический способ приготовления. Он предусматривает использование различных специй, смородиновых и хреновых листков, которые помогают сделать их еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 10 кг рядовок;
  • Чеснок, перец и укроп;
  • 400 г соли;
  • Листы хрена и черной смородины, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Заранее очищенные и вымытые грибы нужно положить в приготовленную емкость ножками вверх. Все следует укладывать слоями, на дно обязательно укладываются листья хрена и черной смородины, а также лаврушка.
  2. Поверх емкости грибы нужно уложить шляпками вверх, потом прикрыть слоем пряностей и лавровым листом, наверх нужно поставить груз, чтобы рядовки просолились.
  3. Емкость до приготовления нужно убрать в холодное место. Через 40 дней соленье будет готово.

Как солить рядовки в стеклянных банках

Рядовки на зиму можно посолить двумя способами — холодным и горячим. Если солить горячим методом, то грибы можно употреблять уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но они получаются более вкусными и хрустящими.

Холодный способ

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 50 г крупной соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листа хрена;
  • Укроп;
  • 10 штук перца горошком.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением грибы следует хорошенько обработать, очистить от грязи и промыть несколько раз в холодной воде. Далее необходимо сложить их в кастрюлю, проварить 2−3 минуты и процедить бульон.
  2. В подготовленные банки нужно положить листья хрена. Рядовки следует выкладывать слоями, посыпая каждый солью и добавляя чеснок.
  3. Когда последний слой уложен, емкость нужно закрыть крышкой и поставить в холодное место на полтора месяца. Соленье можно хранить в подвале или гараже в течение 1 года.

В солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп придает ароматный запах, а хрен не дает заготовке закиснуть.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • Душистый перец — по желанию;
  • 1,5 литра воды;
  • 75 г соли;
  • Лавровый лист;
  • 5 шт. гвоздики;
  • Перец горошком.

Приготовление:

  1. В большую емкость необходимо налить воду и поставить на небольшой огонь. Пока вода нагревается, нужно добавить туда специи.
  2. Рядовки необходимо выложить в кипящую воду и дождаться повторного закипания. После этого убавить огонь и варить еще 45 минут.
  3. Когда рядовки проварились, их необходимо разложить по банкам и залить горячим рассолом. Потом поставить в холодное место на 40 дней. Главное — не пересолить.

Несколько полезных советов

Соленые рядовки — настолько вкусные грибы, что даже неважно, каким способом их готовить. Пошаговые рецепты мы подробно рассмотрели, теперь хочется дать еще немного рекомендаций:

  • Обычно для засолки используются только шляпки рядовок, хотя в рецептах указано все наоборот. Со шляпок аккуратно снимается кожица, затем они хорошенько промываются. Это помогает избавиться от мусора, который мог там застрять.
  • Рядовки необычайно вкусны в любом виде. Перед любым способом приготовления их сначала нужно замочить на трое суток в обычной холодной воде.
  • Эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
  • Если вы любите экспериментировать, то можно добавить другие специи, которые хочется.

Благодаря этой статье вам теперь известны все способы засолки рядовок, этими же методами можно солить волнушки и валуй. Если вам интересно, то выращивание этих грибов в домашних условиях также возможно, нужно просто внимательно изучить данную тему. Подавать на стол можно в любом виде, особенно вкусно, если добавить измельченный лук и заправить все растительным маслом. Известен также «кижучий» способ засолки, это когда грибы солятся вместе с рыбой кижуч, получается очень вкусно.

Читайте также:  Добродача строительство домов отзывы

Рядовки считаются весьма распространенным видом, но большинство начинающих грибников обходят стороной необычные грибы, боясь спутать их с ядовитыми сородичами. Бывалым грибникам известно, что съедобные виды отлично подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Грибы рядовки можно варить, мариновать, солить, жарить и добавлять в салаты. Их довольно просто и легко приготовить, а блюда получаются ароматными и очень вкусными. Достаточно ознакомиться с общими особенностями приготовления, а затем, в процессе готовки можно экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Отличительные особенности съедобных рядовок

Съедобные и ядовитые рядовки внешне очень похожи, поэтому неопытным грибникам тяжело определиться с выбором. Существует несколько отличий, благодаря которым можно определить съедобность грибов. В первую очередь смотрят на окрас шляпки. Если она чисто-белая и без какого-либо оттенка – это ядовитый экземпляр. Собирать следует только цветные грибы: с розовым, лиловым, фиолетовым и прочими оттенками. Ядовитые разновидности обладают резким запахом.

Среди рядовок наибольшей популярностью пользуется рядовка серая (мышка, серушка). Ее мясистая шляпка имеет округлую форму, а с возрастом становится неровной и плоской, со слегка приплюснутой горкой посередине. Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см.

Данный вид имеет темно-серый окрас, который иногда отливает фиолетовым или зеленым оттенком. Длина ножки может достигать 15 см, а ее поверхность покрыта светлым налетом. У зрелых грибов ножка становится полой, она имеет более светлый окрас, а при хорошем освещении отливает серо-желтым оттенком. Место среза серушки становится желтоватым и обладает едва заметным ароматом.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Съедобные разновидности рядовок относятся к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению работы ЖКТ, положительно влияют на работу печени и помогают организму избавиться от токсинов и шлаков.

Химический анализ грибов показал, что они обладают противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полезно употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом, ревматизмом, болезнями мочеполовой системы и онкологическими заболеваниями.

Подготовка и обработка грибов

В первую очередь лесные дары внимательно осматривают и очищают от листьев, мусора и прочих загрязнений. Червивые экземпляры лучше не использовать в пищу либо тщательно обрезать поврежденные места. У каждого гриба следует обрезать нижнюю часть ножки, ведь она считается непригодной для приготовления. Собранный урожай хорошо промывают под струей проточной воды, после чего замачивают в течение трех-пяти часов.

Сбор грибов

Время вымачивания зависит от определенного вида рядовок. К примеру, фиолетовые оставляют в воде не более трех часов, ведь эта разновидность не имеет горечи. Большинство видов следует вымачивать 3 дня, при этом воду надо менять дважды в сутки. После вымачивания продукт еще раз промывают и очищают от остатков загрязнений. Грибы немного подсушивают и нарезают небольшими кусочками, а маленькие плоды можно использовать целиком.

Способы засолки рядовок на зиму

Любители соленых грибочков знают множество рецептов, как засолить рядовки на зиму. Их аромат и вкус зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве добавить в засол.

Солить грибы рядовки несложно – в большинстве случаев процесс заготовки не отнимает много времени, хотя можно встретить и такие рецепты, по которым замачивать сырье необходимо в течение нескольких дней. Разумеется, соленые рядовки можно купить в магазине, однако засоленные в домашних условиях грибы получаются вкуснее и не содержат искусственных консервантов.

Рядовки для соления приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Этот вид в больших количествах встречается в лесах средней полосы России. Они не растут разрозненно как сыроежки, боровики, подберезовики или подосиновики, а образуют семейства. Группы не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются рядами. От этого такое название — рядовки. Собирают их с середины августа по сентябрь.

Секреты соления грибов рядовок

Чтобы рядовки долго хранились в банках без потери качества, а их вкус не перебили специи, важно знать, как правильно засолить грибы. Рекомендуют придерживаться следующих советов во время засолки рядовок:

  1. Солят шляпки плодовых тел. Ножки откладывают отдельно для жарки или тушения в ближайшее время.
  2. Независимо от способа засолки рядовок, их замачивают на несколько часов в холодной воде. При горячем методе соления достаточно 2-3 часов. Холодный способ приготовления требует более длительного замачивания – как минимум 2 дня грибы держат в воде, периодически ее меняя. В застоявшейся воде они закиснут.
  3. Засолку рядовок производят в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде без трещин.
  4. В чистом виде сырье обычно не солят – несколько слоев грибов чередуют в банке с листьями плодовых деревьев и пересыпают различными специями. Они придают шляпкам приятный привкус пряностей и насыщенный аромат.
  5. Резать шляпки для засолки крупно, особенно если предстоит заготавливать их холодным методом. От длительного нахождения в воде и последующей уварки грибы заметно уменьшатся в размере, поэтому мелкие экземпляры можно не нарезать.
  6. Чтобы соленые рядовки получились плотными и хрустящими, необходимо искать рецепты заготовок на зиму с использованием листьев вишни – они делают грибы эластичными.
  7. Хрен не даст шляпкам закиснуть. Используют в засолке листья хрена.
  8. Со специями лучше не перебарщивать. Если добавить много пряностей в банку с грибами, они в конечном итоге перебьют вкус и запах самих рядовок.
  9. В процессе подготовки рядовок нельзя использовать жестяные ведра. Рассол вступит в реакцию с поверхностью металла и в результате начнется выделение токсичных веществ.

Подготовка рядовок к засолке

Перед тем как солить рядовки в домашних условиях, их подготавливают к варке:

  1. Грибы тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Ножки срезают.
  2. Перед засолкой снимают со шляпок кожицу и тщательно промывают грибы – строение рядовок такое, что между пластинками плодового тела могут набиваться песчинки и мелкий мусор.
  3. После этого грибы замачивают в холодной воде. По некоторым рецептам требуется добавить немного соли.
  4. Затем выкладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  5. Завершают подготовку грибов для засолки отвариванием. В зависимости от рецепта время варки может сильно отличаться, однако в среднем этот процесс занимает около 30 минут.

Как посолить грибы рядовки

Существует множество способов вкусно посолить рядовку в домашних условиях. Все рецепты можно условно разделить на три группы: засолка холодным, горячим или сухим методом. Чаще всего заготавливают холодным или горячим способом, при этом во втором случае можно подавать соленые рядовки на стол уже через 3-4 дня. Холодная засолка отнимает больше времени, но грибы после такой обработки получаются более хрустящими.

Читайте также:  Как привить хурму видео

В качестве ароматной добавки в банку к рядовкам засыпают листья растений и специи:

  • гвоздику;
  • кориандр;
  • укроп;
  • перец;
  • чеснок;
  • листья вишни, дуба или смородины;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • тмин и другие.

Как солить рядовки горячим способом

По этому рецепту засолки горячим способом рядовки получаются очень ароматными, что достигается путем добавления гвоздики. Полный список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5 л воды;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 г соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Горячим способом солят грибы по такой схеме:

  1. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь.
  2. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенные и вымытые шляпки.
  3. Затем нужно дождаться, пока вода закипит во второй раз. Тогда огонь убавляют и варят в течение 40-45 мин, прикрыв кастрюлю крышкой. Пену время от времени снимают, а грибы помешивают.
  4. В это время чистят чеснок, нарезают тонкими пластинками и стерилизуют банки с крышками.
  5. Когда шляпки будут готовы, их выкладывают в банки слоями, чередуя с кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. Дополнительно каждый слой слегка присыпают солью. Во время наполнения банки важно плотно утрамбовывать рядовки, чтобы убрать пустоты между ними.
  6. Затем банки заливают рассолом и 1 ст. л. разогретого растительного масла и плотно закрывают. Закрученные банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

Остывшие банки с солеными шляпками убирают в прохладное и темное место. Употреблять в пищу готовый продукт можно через 3-5 дней, но лучше дать настояться около месяца.

Как посолить рядовки холодным способом

По этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 1,5-2 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 50 г соли.

Засолка грибов рядовок холодным способом происходит по такой схеме:

  1. Первым делом грибы замачивают, чтобы убрать горечь. Для этого их выкладывают в большую емкость и заливают холодной водой на 3 дня. Сверху емкость прикрывают крышкой.
  2. В течение этих 3-х дней периодически меняют воду, чтобы грибы не скисли. О готовности говорят упругие шляпки. Если они все еще ломаются при надавливании, значит, нужно подержать их в воде еще немного.
  3. Замоченные рядовки складывают в другую емкость слоями, шляпками вниз, если грибы целые. Толщина ряда должна составлять примерно 4-5 см. После каждого слоя плодовые тела присыпают солью и пряностями.
  4. Сверху кладут ткань, накрывают плоским твердым предметом, например, тарелкой и придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибы должны пустить сок. Если его мало, гнет утяжеляют.

Через месяц соленые шляпки или целые плодовые тела, приготовленные по такому рецепту, можно подавать на стол.

Как засолить грибы рядовки сухим способом

Рецепты засолки рядовки сухим способом самые удобные – в них из общего процесса исключается этап вымачивания грибов. Свое название этот метод получил за то, что грибы перед засолкой не вымачивают. Их тщательно промывают, слегка подсушивают и затем приступают к подготовке сырья.

Процесс готовки выглядит так:

  1. В подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю, ведро или бачок, деревянный бочонок) слоями укладывают рядовки, располагая их шляпками книзу. Каждый слой присыпают поваренной солью.
  2. Верхний слой грибов прикрывают чистой тканью и кладут на нее крышку или другой плоский и достаточно твердый предмет.
  3. На опору устанавливают гнет: прокипяченный камень, кирпич, стеклянную банку или бутылку с водой.
  4. На 3-4-й день рядовки должны осесть под тяжестью гнета и пустить сок. В емкость подкладывают еще грибов, после чего гнет возвращают на место. Так заполняют емкость доверху, после чего грибы перекладывают в стерилизованные банки и убирают в холодильник или погреб на хранение.

При таком способе засолки продукт будет готов к употреблению через 1-2 недели после последней закладки грибов под гнет.

Сроки и условия хранения

Хранить соленые рядовки рекомендуют в прохладном и темном месте. Оптимальная температура – от +6°С до +10°С. Для этого подойдет холодильник, но лучше убрать банки в погреб, так как в холодильной камере для этого может быть недостаточно места.

Грибы, засоленные горячим способом, хранят 7-8 месяцев. Если посолены холодным способом, то держать их можно до полугода, а сухим способом – до года.

При более низкой температуре засоленные грибы будут подмерзать и сильно крошиться, а после размораживания потеряют упругость, аромат и их вкус станет совершенно другим.

В теплом помещении соленые рядовки быстро скиснут, и станут непригодными для употребления.

Заключение

Солить грибы рядовки можно по-разному: горячим, холодным или сухим способом. У каждого из них есть свои преимущества, однако самое главное – придерживаться общих рекомендаций по засолке грибов. Тогда рядовки получатся вкусными и хрустящими независимо от способа приготовления, а сроки хранения готового продукта будут максимально долгими. Чтобы придать заготовкам приятный вкус и пикантный аромат, их разбавляют специями и листьями плодовых деревьев.

Дополнительно о том, как солить рядовки на зиму, можно узнать из видео ниже:

Оцените статью
Добавить комментарий