Рассол для слабосоленой селедки

Огород

Содержание

Приветствую дорогие наши читатели. Селедочку любят большинство, всегда на праздничном столе есть блюда из селедки. Сегодня с вами поговорим о том как солить селедку в домашних условиях.

Сегодня можно купить вкусную селедочку и в магазине, но все равно многие ее солят дома. Дома модно сделать все очень вкусно и именно так как нужно. Рецептов существует превеликое множество. Как в рассоле, так и без. Есть очень быстрые способы посолить сельдь, мы надеемся что Вы сможете подобрать себе способ по Вашему вкусу.

Оглавление:

К стати, одним из самых популярных салатов из сельди является салат ШУБА или просто селедка под шубой. Вкус во многом зависит от качества соленой сельди. Мы рекомендуем для такого салата использовать именно сельдь домашнего посола.

Помимо всего прочего, перед засолкой необходимо правильно выбрать саму рыбу. Давайте разберемся в этом.

Правильно выберем селедку для соления.

Для начала ее нужно купить. Если Вы не живете на берегу океана или белого моря, то придется покупать свежемороженую сельдь. Обратите внимание:

    Свежая сельдь имеет белый животик, упругую тушку, округлые бока, равномерный синевато-стальной цвет кожи.

Солить лучше целую рыбу

  • А вот коричневые полосы и желтые подпалины, похожие на ржавчину, говорят о залежалом товаре.
  • Жабры должны быть светлые, а глаза чуть впалые, белесые.
  • Нецелостный кожный покров, темные жабры и впалые глаза тоже свидетельствуют о несвежести рыбы.
  • Если рыбу несколько раз замораживали и размораживали, то мякоть будет мягкой. Такая рыба не годится для посола. Мякоть тогда развалится и отстанет от костей, будет не вкусно и не красиво.
  • Если вы взяли замороженную сельдь, то размораживать необходимо медленно. Не нужно размораживать в микроволновке или теплой воде, нельзя. Она должна размораживаться естественно. Лучше всего это делать в холодильнике или уж при комнатной температуре.
  • Никогда не покупайте свежемороженую рыбу без головы, ибо голова громче всех кричит о несвежести!

    Ну а теперь будем разбираться как солить селедку в домашних условиях. Способов очень много, сейчас рассмотрим самый простой способ.

    Как солить селедку в рассоле целиком в домашних условиях.

    Это самый простой способ, проще некуда.

    Нам понадобится:

    1. Вода — 1 литр (лучше фильтрованная);
    2. Соль — 200 гр;
    3. Сахар — 1-2 столовые ложки.

    Размораживаем рыбу медленно. Чем медленнее тем вкуснее получится, лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.

    При оттаивании кровь должна иметь розовый цвет или красноватый оттенок. Это признак свежей сельди. Тёмно-коричневая жидкость и неприятный запах – свидетельство порчи продукта.

    Пока рыба размораживается, в горячую воду насыпаем соль и сахар. Помешиваем чтобы все растворилось. Доводим до кипения и потом остужаем рассол.

    Рыбу тщательно промываем и удаляем только жабры. Потрошить не нужно. Целая соленая сельдь на много вкуснее чем кусочками. Жабры удаляются для того, чтобы горечи не было.

    Удаляем жабры

    Посуду выбираем либо стеклянную, либо эмалированную. Кладем туда рыбу и заливаем холодным рассолом. Ставим гнет.

    Теперь на час — два оставляем селедочку при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник. Там она и будем солиться.

    Степень посола будет зависеть от времени засола и от температуры. Чем она ниже, тем лучше, поэтому мы кладем ее в холодильник. Так вкус селедки будет нежным.

    Через один — два дня селедка будет малосольная. А через три — четыре дня крепкий засол рыбы.

    Вот еще один рецепт:

    Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (малосольная).

    Кусочками сельдь маринуется немного быстрее, чем целиком. Такой рецепт мы используем, когда необходимо быстро засолить и саму рыбу используем в закуски или салаты.

    Приготовленную по данному рецепту рыбу лучше съедать практически сразу. Засолка с луком не подразумевает долгого хранения. Разберемся как солить селедку в домашних условиях кусочками в рассоле.

    Солим селедку кусочками в банке быстро

    И так нам понадобится:

    1. Сельдь — 2 шт (среднего размера);
    2. Лук репчатый — 1 шт;
    3. Вода — 0,5 л;
    4. Соль — 1 столовая ложка;
    5. Растительное масло — 1 столовая ложка.

    Тщательно промываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Потрошим, тщательно промываем брюшко. Нарезаем на кусочки. Желательно все тщательно осмотреть, чтобы не было темной пленки или еще что оставалось. По необходимости кусочки еще промываем под проточной водой.

    К стати икру не выбрасываем, ее можно засолить с рыбой, либо отдельно. Смотрите рецепты ниже.

    После высушиваем бумажными полотенцами. Лишняя влага не нужна.

    Теперь рассол. В теплой кипяченной воде растворяем ложку соли. Важно чтобы соль полностью растворилась.

    В литровую банку укладываем кусочки рыбы, утрамбовываем.

    Чистим лук, нарезаем колечками и добавляем в банку к рыбе.

    Теперь добавляем рассол. он должен быть комнатной температуры. Сверху наливаем ложку растительного масла и закрываем плотно крышкой.

    Необходимо чтобы 24 часа рыба постояла в комнатной температуре, потом убираем ее в холодильник еще на 24 часа. После можно использовать для приготовления блюд или покушать самим в охоточку с картошечкой. Ой слюнки потекли…

    Пряный посол рыбы целиком — классический рецепт.

    Мы рассмотрели как солить селедку в домашних условиях в простом соляном растворе. Но хочется иногда приготовить соленую сельдь с различными пряностями, просто объедение. Вот простой классический рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Вода — 1 л;
    3. Соль — 2 столовые ложки;
    4. Сахар — 2 столовые ложки;
    5. Перец горошком — 10 шт;
    6. Перец душистый — 4-5 шт;
    7. Лавровый лист — 2-3 шт;
    8. Гвоздика — 4-5 шт.

    Промываем рыбу и чистим от внутренностей. Голову оставляем, но чтобы горечи не было, удаляем жабры. Если икра есть или молока, то ее не нужно выбрасывать, можно с рыбой засолить.

    Приготовим рассол (тузлук). Наливаем воду в кастрюлю, как только закипит, добавляем соль, сахар и специи. Пусть 3-4 минутки покипит. Выключаем, отставляем и пусть остывает до комнатной температуры.

    Теперь выбираем посуду, чтобы рыба туда поместилась. Лучше стеклянная или эмалированная. Заливаем рассолом. Туда же добавляем икру или молоку, кто оставил. Накрываем крышкой. Пусть постоит рыбка в комнатной температуре часа 3-4. Потом убираем в холодильник.

    Рыба будет готова через 48 часов. А вот икра или молока уже через 24 часа. Лучше достать и съесть. Если икру или молоку передержать, то можно пересолить.

    Пряный засол селедки

    Как солить селедку в рассоле с маслом.

    Данный рецепт не сильно отличается от тех, что описывали выше, кто-то просто любит рыбку в рассоле с маслом. Рецепт так же простой и рыбка очень вкусная. Продолжаем узнавать как солить селедку в домашних условиях, теперь с маслом.

    По данному рецепту можно рыбу порезать и кусочками. Тут кому как вкуснее.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Соль — 2 столовые ложки;
    3. Сахар — 1 столовая ложка;
    4. Масло растительное — 1 столовая ложка.

    Солим селедку с маслом

    Промываем рыбу. Чистим внутри, убираем жабры и плавники. Икру и молоку тоже можно оставить. Промываем еще раз все хорошо.

    Воду поставим на огонь и вскипятим её. Как только закипит сыпем соль и сахар, помешиваем чтобы все растворилось, даем остыть рассолу.

    Теперь выкладываем рыбу в емкость, в воду добавляем масло и выливаем воду к рыбе. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 3-4 часа. Потом отправляем в холодильник на 3 дня.

    К стати, если рыбу порезали на кусочки, можно в банке засолить рыбу.

    Читайте также:  Как недорого обставить дом

    Очень быстрый рецепт засолки сельди.

    Я как-то задумался как солить селедку в домашних условиях быстро, но что-бы так же вкусно. Нашел рецепт, попробовал. Нашел еще много и пробовал. В общем можно солить быстро, когда на это нет времени. Данным рецептом мы так и пользуемся иногда. Но все равно, когда солишь быстро, то получается немножко не то.

    Узнайте и Вы как солить селедку в домашних условиях быстро и вкусно.

    Нам понадобится:

    1. Селедка — 2 шт;
    2. Сахар — 1 столовая ложка (даже немного меньше);
    3. Соль — 1 столовая ложка;
    4. Черный молотый перец — 5 гр;
    5. Лавровый лист — 5 гр.

    Моем рыбу, потрошим и чистим. Голову отрезаем и плавники с хвостом тоже. Еще раз хорошо промываем.

    Потом в глубокую посуду набираем чистую воду, комнатной температуры и кладем туда селедку на 1 час.

    Делаем смесь из сахара, соли, перца и измельченного лаврового листа.

    Достаем рыбу из воды, высушиваем ее бумажным полотенцем.

    Теперь готовой смесью натираем хорошо рыбу, внутри тоже. Обматываем пищевой пленкой и оставляем на столе на 80 — 120 минут.

    По истечению этого времени достаем рыбу, можно порезать на кусочки, заправляем растительным маслом и уксусом. Можно подавать на стол.

    Вот еще способ засолить рыбку:

    Пряный засол селедки с горчицей.

    Теперь ответим на вопрос, мол как солить селедку в домашних условиях с горчицей. Рецепт достаточно простой, а рыбка получается просто обалденно вкусная. Советую всем.

    1. Селедка — 1 кг;
    2. Горчичный порошок — 1 чайная ложка;
    3. Вода — 1 л;
    4. Черный перец горошком — 5 шт;
    5. Соль — 4 столовые ложки;
    6. Лавровый лист — 2 шт;
    7. Гвоздика — 4 шт;
    8. Кориандр в зернах — 5 гр.

    Селедка так же моем, чистим, потрошим. Выкладываем в емкость. Можно использовать и пластиковый контейнер.

    Воду ставим греться, как закипит, добавляем соль, перец, лавровый лист, гвоздику и зерна кориандра. Кипятим минуты 2 и отставляем кастрюлю. Добавляем горчицу, хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

    Маринадом заливаем рыбу. Накрываем крышкой. После 3-4 часов убираем в холодильник на 2 дня. Вот и все.

    Пряный засол селедки по домашнему

    Обалденный посол филе сельди с лимоном.

    Данный рецепт мне больше всего нравится, хоть и немного больше волокиты. Вкус получается очень нежный и ароматный. Узнайте быстрее как солить селедку в домашних условиях с лимоном.

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 кг (2-4 шт);
    2. Соль каменная — 2 столовые ложки;
    3. Сахар — 1 столовая ложка;
    4. Лавровый лист — 5-6 шт;
    5. Душистый перец горошком — 12-15 шт;
    6. Лимон — 2 шт.

    Чистим рыбу и отделяем филе. Я по возможности стараюсь вытащить косточки, но можно этого и не делать.

    Лимон моем и нарезаем тонкими колечками.

    Удобно засолку делать в круглом пластиковом контейнере, чтобы тарелка в нее заходила, для гнета.

    Теперь выкладываем слоями филе сельди и лимона, присыпая смесью соли и сахара, добавляя пряности. Все накрываем тарелкой, ставим под гнет и в холодильник.

    Через сутки достаем рыбу и меняем слои местами: нижние наверх, верхние в них. Так же ставим под гнет и в холодильник на 2-3 дня.

    Готовую рыбу просто перекладываем в посуду и без гнета храним в холодильнике.

    Вот еще есть не плохой рецепт:

    Как посолить сельдь сухим послом, еще один быстрый рецепт.

    С вопросом как солить селедку в домашних условиях сухим посолом, я подходил к знакомому рыбаку. Он любит рыбалку и знает о рыбе все. Данным рецептом он поделился и прямо на берегу попробовали таким образом засолить пойманного им сомика.

    Сидит он обычно долго на берегу и многие ингредиенты берет с собой, чему я сильно удивился. Хоть с собой и не было лимона, рыба получилось просто супер. Конечно же таким образом мы солим и сельдь, попробуйте и Вы.

    Сухой посол, достаточно быстро и вкусно

    Нам понадобится:

    1. Соль каменная — 2 столовые ложки;
    2. Сахар — 1 столовая ложка;
    3. Лук репчатый — 1-2 шт;
    4. Лимон — 1 шт;
    5. Растительное масло.

    Моем, чистим рыбу. Потрошим и удаляем жабры, оставив голову. Теперь набираем воду в емкость и оставляем там рыбу на 1 час. После достаем ее и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем.

    Теперь тушку натираем смесью из соли и сахара внутри и снаружи. Заворачиваем в пищевую пленку на 2-3 слоя. Оставляем на столе на 2 часа.

    После открываем рыбу, промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем и укладываем в глубокую миску. Чистим лук кольцами или полукольцами. Покрываем посоленную селедку и заливаем растительным маслом на 30-40 минут.

    После достаем, нарезаем кусочками, на тарелочку так же выкладываем лук и сбрызгиваем лимонным соком.

    Как посолить селедку с уксусом.

    Мы уже рассмотрели достаточно много способов как солить селедку в домашних условиях, а теперь рассмотрим рецепты с применением уксуса.

    Солим селедку с уксусом

    Нам понадобится:

    1. Селедка — 2 шт;
    2. Вода — 250-300 мл;
    3. Соль — 1 столовая ложка;
    4. Уксус 9% — 1-1,5 столовые ложки;
    5. Перец горошком — 10 шт;
    6. Лавровый лист — 3-4 шт;
    7. Кориандр семенами — 1 столовая ложка;
    8. Масло растительное — 3 столовые ложки.

    Промываем рыбу, удаляем жабры. Можно и голову убрать и почистить внутренности, но я целиком солю.

    Доводим воду до кипения, засыпаем соль и специи. Кипятим 2-3 минуты и убираем с огня. Даем остыть рассолу.

    В остывший рассол добавляем уксус. Рыбу кладем в глубокую тару и заливаем рассолом. Накрываем крышкой. Пусть постоит 3-4 часа, посте отправляем в холодильник на 7-8 часов.

    После можно доставать и кушать.

    Селедка пряного посола по-голландски.

    Не плохой рецепт, выглядит очень красиво, такую рыбку мы готовим на праздничный стол обычно. Давайте разберемся как солить селедку в домашних условиях по-голландски.

    Как солить селедку по-голландски

    Ингредиенты:

    1. Сельдь — 2 шт;
    2. Сахар — 6 чайных ложек;
    3. Лук репчатый — 2 шт;
    4. Морковь — 1 шт;
    5. Лимон — 1/2 шт;
    6. Лавровый лист — 10 шт;
    7. Перец горошком — 8-10 шт.

    Моем рыбу, убираем все, оставляем только филе. Косточки по возможности убираем.

    Готовое филе разрезать на кусочки, шириной примерно 2 см.

    Морковь натираем на крупной терке. Лимон нарезаем тонкими кружочками. А лук нарезать кольцами или полукольцами, кому как вкуснее.

    Приготовим баночку и выкладываем слоями: Лук — лавровый лист — чуть тертой моркови — лимон — щепотка сахара — чуть перца — нарезанная сельдь. Так повторяем пока банка не закончится или ингредиенты.

    Банку плотно крышкой закрываем и в холодильник на 3 дня.

    После достаем, выкладываем в салатницу или глубокую тарелку вместе с содержимым банки. Поливаем растительным маслом, солим и подаем на стол.

    Небольшие секреты как солить селедку в домашних условиях.

    • Сельдь для засолки лучше выбирать океаническую. Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.
    • Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
    • Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная. Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
    • Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
    • При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.
    • Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
    • Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
    • Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
    • Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.

    Посмотрите видео, как правильно разделывать сельдь:

    На этом у меня сегодня все, оставляйте комментарии, делитесь постом в социальных сетях, кушайте вкусную селедочку, Всем приятного аппетита и до встречи в новых статьях.

    Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

    Как выбирается селедка для соления

    Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

    Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

    Читайте также:  Клематис маркхамс пинк отзывы

    Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

    Подготовка продуктов и емкостей

    Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

    Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

    Что и как готовить

    Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

    • две крупные тушки селедки;
    • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
    • 2,5 стакана воды.

    После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

    Рецепты быстрого посола в домашних условиях

    Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

    Приготовление рассола:

    • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
    • пол-литра прохладной воды;
    • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

    Дальнейшие действия:

    • нужно взять 250 мл холодной воды;
    • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
    • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

    К селедке добавляются такие ингредиенты:

    • репчатый лук;
    • лавровый лист;
    • черный перец, горошек;
    • подсолнечное масло;
    • кусочки сельди заливаются на полчаса.

    Селедка в рассоле целиком

    Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
    • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
    • 2 шт лавровых листа;
    • 3 бутона гвоздики.

    Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

    Соление без воды в масле, кусочками

    Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

    • лука репчатого – 0,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложек;
    • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

    Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

    Донская селедка, особенности посола

    Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

    Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

    Малосольная селедка в банке

    Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

    • следует взять 0,5л воды;
    • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
    • пряности (лавровый лист и душистый перец).

    Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

    Пряная селедка с горчицей

    На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

    • вода – 1 л;
    • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
    • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
    • лавровый лист – 10 шт;
    • черный перец горошек – 1 ч ложка;
    • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

    Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

    Филе сельди пряного посола

    На 1 крупную селедку потребуется:

    • 100 г соли;
    • 1 л воды;
    • 2 ст ложки сахара;
    • душистый перец, несколько штук;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • тмин.

    Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

    Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

    Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

    • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
    • 5 шт лавровых листьев;
    • 12 шт душистых перцев;
    • 2 лимона.

    Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

    Сухой посол сельди: очень вкусно

    Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

    Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

    Дельные советы поваров

    Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

    Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

    Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

    Как подается и употребляется слабосоленая селедка

    Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

    Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

    Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

    И снова здравствуйте, друзья! Продолжаем череду статей про эту замечательную на вкус рыбу. А с ней мы уже делали много чего вкусного. Солили сухим способом или в рассоле целиком. Также готовили из неё самый любимый для всего народа праздничный салат селёдку под шубой. На этот же раз хочется поделиться рецептами малосольной сельди, которые надеюсь тоже будут вам по душе и найдут достойное место в вашей кулинарной книге.

    На каждый праздник стараюсь узнавать всё новые способы приготовления, вот и на этот раз буду готовить очень вкусные рецепты. Как разделывать рыбу на филе мы уже знаем в одной из моих статей. Также в одной из публикаций уже было написано, как правильно её выбрать, да и в интернете про это можно найти много информации. Поэтому сильно на этом зацикливаться не будем.

    Читайте также:  Фон для аппликации осень

    Скажу только одно, малосол считается русским блюдом в нашей кухне и все секреты посола давно уже известны. Просто нужно выбрать правильные и самые вкуснейшие варианты, что мы с вами сейчас будем делать. Ну что, давайте приступим уже к приготовлению.

    Малосольная сельдь с несравненным вкусом — рецепт в домашних условиях

    Вот она обалденно вкусная селёдочка, которая понравится всем и будет достойной закуской к алкогольным напиткам на праздничном столе. Да и в обычные дни она просто хороша. Сами представьте, как рыбка отлично подойдёт на ужин с варёной картошечкой. А, если ещё заправлена лучком и подсолнечным маслом, то понравится не только взрослым, но и детям. Вот вам главное правило, после которого можно перейти к процессу.

    Запомните! Малосольной считается та рыбка, которая солится не более двух суток. Если же больше, то она уже солёная. Так как хорошо впитывает в себя соль.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 1,5-2 кг.;
    • Вода – 2 литра;
    • Перец горошком – 10-12 гр.;
    • Лавровый лист – 8-12 шт.;
    • Перец душистый – 5-6 гр.;
    • Кориандр – 6 гр.;
    • Гвоздика – 7 шт.;
    • Соль – 200 гр.;
    • Сахар – 120-130 гр.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно приготовить тузлук. Для этого с помощью блендера перемалываем перец горошком, перец душистый, кориандр. Отправляем нашу смесь в кастрюлю с водой. Туда же добавляем лавровый лист, гвоздику.

    2. Конечно же про сахар и соль тоже не забываем. Последнее лучше брать каменную крупного помола. Кладём в рассол.

    Запомните: соль берётся из расчёта на 1 литр воды 100 гр. Так как у нас 2 литра, соответственно брать будем 200 гр.

    3. Ставим наш тузлук на огонь и кипятим 15 мин. Далее остужаем его. Друзья скажу сразу, кто уже его варил, аромат по дому стоит просто обалденный.

    4. Теперь самый ответственный момент. Кто из вас хочет, может отрезать голову и выпотрошить рыбу. Но я этого делать не стану, потому как целая получается вкуснее и жирнее. Заливаем сельдь варёным рассолом, ставим сверху пресс и убираем в холодильник на двое суток.

    Если у вас вычищенная рыба, то вполне достаточна одних суток для посола.

    5. После пройденного времени можно разрезать на кусочки и подавать на стол.

    Быстрый рецепт малосольной селёдки за сутки

    Вот ещё интересный способ по которому можно приготовить такую вкуснятину. Для тех, кому нужно побыстрей, этот рецепт подойдёт, как нельзя кстати. Получается тоже очень вкусная и ароматная рыбка. Попробуйте и убедитесь сами. В принципе этот процесс почти ничем не отличается от предыдущего, только в нём рыбка уже будет потрошёная.

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 1 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
    • Перец душистый горошком – 3 шт.;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

    2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. Теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

    3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

    По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к столу готова! Ох и вкуснотища получается.

    Малосольная селёдка – рецепт за 2-3 часа

    Иногда , когда гости уже вот-вот у порога, а хочется приготовить хорошую закуску, вам в помощь вот такой быстрый рецепт. При таком способе вы уже смотрите сами, как вам нужно, чем по часам больше стоит, тем солонее рыба получается. Ну что приступаем к приготовлению.

    Нам потребуется:

    • Селёдка – 4-5 шт.;
    • Вода – 1 литр;
    • Сахар – 50 гр.;
    • Соль – 80-100 гр.;
    • Лавровый лист – 2-4 шт.;
    • Перец горошек – 10 шт.;
    • Душистый – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Для начала нам нужно подготовить рыбу. То есть отрезаем голову, потрошим, моем и режем на порционные кусочки. Складываем в ёмкость, в которой будем её малосолить.

    2. Готовим рассол. В кастрюльку с водой кладём соль, сахар, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.

    Вообще специи можно класть по своему усмотрению, хотите добавьте гвоздику и красный перец. Здесь особых ограничений нет.

    3. Тузлук вместе со всеми специями кипятим 2-3 минуты, остужаем его и заливаем им селёдку.

    4. Всё рыбу оставляем на 2-3 часа под гнётом, а уже через пройденное время подаём к столу.

    Не правда ли быстрый рецепт? Зато получается очень вкусно.

    Вкуснейшая малосольная селёдка в банке в рассоле

    Ребята, вот кому как, а мне способ в банке тоже очень понравился. Главный секрет такого посола в том, что ёмкость плотно закрывается крышкой и все ароматы от рассола остаются внутри. Попробуйте этот кулинарный рецепт и можно будет для разнообразия делать по нескольким способам.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 600 гр.;
    • Соль – 3 ст. ложки;
    • Воды – 500 гр.;
    • Лавровый лист – 2-3 шт.;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Перец горошкам – 10-12 шт.;
    • Уксус 9% – 1 ст. л.;
    • Лук – пару головок;
    • Масло растительное – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сделаем рассол. В воду кладём лаврушку, насыпаем соль и специи. Варим после закипания 2-3 минуты. Оставляем на время остывать.

    2. Далее с селёдки убираем голову, потрошим её, разрезаем на кусочки и кладём в банку. Заливаем тузлуком, закрываем крышкой и отправляем в холодильник примерно на 12 часов.

    3. После пройденного времени, рассол сливаем. В банку с рыбой добавляем уксус 9%, нарезанный лук полукольцами. Вливаем масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Оставляем ещё на 2 часа также в холодильнике.

    Ну вот, теперь рыбу можно подавать на стол. Надеюсь рецепт вам понравился.

    Слабосолёная рыба сухим посолом за 1 час

    У меня была такая ситуация, что позвонили родственники и сказали скоро придут. Что остаётся делать, когда в холодильнике лежит сырая селёдка и пустота. Не долго думая, как в старые добрые времена отварил картошечку и приступил к засолу селёдки. А он, как вы заметили очень быстрый. По такому способу, о котором сейчас расскажу, можно делать вкуснятину всего за 40 минут. Если же передержать рыбу больше часа, может получится пересол. Поэтому важно не забыть о времени.

    Нам понадобится:

    • Селёдка – 2 шт.;
    • Соль – 100 гр. на 2 селёдки.

    Приготовление:

    1. Для начала потрошим селёдку, разделываем на филе, кожу тоже убираем.

    2. Берём соль из расчёта 50 гр. на одну селёдку и обмазываем разделанную мякоть с двух сторон.

    Также, по своему вкусу, если хотите, чтобы рыба была пряная, можно добавить разные специи. Но это уже на ваше усмотрение.

    3. Плотно накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник от 40 минут, до одного часу!

    Степень посола зависит от времени нахождения рыбы в соли. Поэтому следите за временем.

    4. Как только продукт будет готов, промываем под проточной водой. Рыбу сушим бумажным полотенцем.

    Ну вот и все рецепт готов. Дальше по своему усмотрению добавляем масло, лук и подаём с варёной картошечкой к столу.

    Видео рецепт малосольной селёдки в домашних условиях

    Предлагаю посмотреть видео, где автор солит рыбу, а главное всё подробно рассказывает. В этом рецепте показано, как быстро солится по голландскому способу с обычным яблочным соком из пакета. Кстати, если честно сам ни разу так не делал. Просто смотрел новые рецепты и случайно наткнулся. И вот решил поделиться с вами. Так что ребята,если кто сделает такой вариант, расскажите в комментариях, как получилось. Хотя если верить автору, получается очень вкусно. Но всё таки пробуйте.

    Вот такие интересные способы слабосолёной селёдки сегодня были рассказаны и показаны. Надеюсь ничего не упустил. По таким вариантам получается очень вкусная рыбка. Поэтому можно смело ей угощать всех родных и близких. А я с вами прощаюсь, до встречи!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *