Рахат лукум из тыквы в домашних условиях

Огород

Популярные материалы

Today’s:

Рахат-лукум из тыквы.

Рахат-лукум из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет для мамочек, чьи детки сладкоежки настоящей палочкой – выручалочкой. Он полезный и очень – очень вкусный. Тыква вообще очень полезный и витаминный овощ, но заставить кушать малышей тыкву в другом виде достаточно сложно. А рахат-лукум из тыквы ваши малыши будут лопать с удовольствием. Он благотворно действует на пищеварительную систему и содержит массу полезных веществ.

Время приготовления: 1 час.

  • – Тыква – 200 г.
  • – Сахар – 400 г.
  • – Картофельный крахмал – 2 стакана.
  • – Вода – 1-1, 5 стакана.
  • – Лимон – 1/2 шт.
  • – Сливочное масло – для смазывания.
  • – Сахарная пудра – для украшения.

Способ приготовления:

Тыкву почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками. В кастрюлю влить 100 мл воды и всыпать сахар. Нагреть до кипения и варить до растворения сахара. Выложить в сироп кусочки тыквы, уменьшить огонь и варить до мягкости. Снять тыкву в сиропе с плиты и дать ей немного остыть, прямо в сиропе.

Когда тыква немного остынет измельчить ее вместе с сиропом в однородное пюре. Добавить лимонный сок и тщательно перемешать. Поставить тыквенное пюре на плиту и на тихом огне нагреть до закипания. Пока пюре будет закипать, крахмал растворить в 1 стакане воде.

Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов осенью в беларуси

Ввести крахмальную воду в закипевшее тыквенное пюре, постоянно помешивая, чтобы крахмальная вода смешалась до однородности с пюре и варить до загустения. Снять с плиты и дать пюре остыть. Формочку смазать маслом и выложить в нее тыквенное пюре так, чтобы оно было слоем не выше 2, 5 см. Когда пюре остынет до комнатной температуры поставить его в холодильник и оставить до полного застывания.

Затем нарезать пюре на кусочки со стороной в 2 см, обвалять каждый кусочек в сахарной пудре и выложить на блюдо. Сладости из тыквы готовы! Угощайтесь!

Видео Турецкие сладости из тыквы. Рахат лукум из тыквы.

Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.

Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

Из чего делают рахат-лукум:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.
Читайте также:  Выгребная яма от соседского забора

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Классический рецепт рахат-лукума

Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 55 г;
  • 1 ½ стакан воды;
  • лимонная кислота — достаточно щепотки;
  • для присыпки — пудра.

Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.

Давно хотелось приготовить эту наивкуснейшую восточную сладость, а тут как раз Хэллоуин на носу, поэтому мой выбор пал именно на тыквенный. Украсит ваш празничный стол и придется по душе всем любителям сладкого!

Примечание: если хотите сократить время приготовления примерно вдвое, можете не добавлять семечки, на их приготовление у меня ушло более часа. Не пугайтесь при виде большлго количества пунктов пригго овления в рецепте! На самом деле все легко и просто! Время приготовления в рецепте указано без времени на застывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *