Профилактика кокцидиоза у бройлеров

Огород

Разнообразные инфекционные заболевания являются одной из главных проблем успешного разведения бройлеров. При массовом выращивании птица часто поражается целым рядом недугов, среди которых наиболее часто встречается кокцидиоз. Однако немногие владельцы кур в точности знают об основных симптомах этого опасного заболевания, а также особенностях его распространения. Поэтому сегодня мы подробно разберемся, что собой представляет кокцидиоз, а также определим, как правильно следует бороться с этой инфекцией.

Что это за болезнь

Кокцидиоз — это сложное инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами из класса кокцидии. Они представляют собой одноклеточный эукариотический организм, паразитирующий в одном либо нескольких хозяевах.

Развитие у паразита проходит исключительно внутриклеточно, поэтому не редко кокцидии поражают только лишь отдельные части органов. После достижения половозрелости паразит активно размножается, в результате чего наблюдается угнетение деятельности органов и целых систем.

Размножение микроорганизма проходит благодаря ооцистам, которые откладываются паразитом в кишечнике хозяина.

С калом они выводятся наружу, после чего стремительно распространяются по окружающей территории. Ооцисты представляют собой одну из форм плодного яйца, в котором оплодотворенная яйцеклетка делится на несколько спор.

При оптимальных условиях спора активно развивается вплоть до полноценной кокцидии. Они обладают высокой жизнеспособностью, поэтому в условиях окружающей среды могут сохраняться около 3 месяцев. С водой либо при приёме грязной пищи ооцисты попадают в пищеварительную систему нового хозяина, где в дальнейшем растут и дают новое потомство.

Среди множества видов кокцидий организм бройлеров поражать способны всего 11 видов, из которых наиболее опасными являются: Eimeria tenella, Eimeria maxima, Eimeria brunette, Eimeria necatricx.

Существуют две формы недуга:

  • острая — возникает вследствие первичного заражения организма и характеризуется серьёзным расстройством в работе органов и систем, что зачастую проявляется характерной симптоматикой;
  • хроническая — развивается на основе острой инфекции, когда часть паразитов после лечения и далее остаётся жизнеспособной в организме. В таком случае кокцидии не вызывают каких-либо расстройств, но при снижении иммунитета могут вновь вызвать острую инфекцию.

Почему возникает

Кокцидиоз представляет собой одну из форм сохранения жизнеспособности паразита. Микроорганизм не способен развиваться в естественных условиях, поэтому только паразитирование в организме более развитых существ является единственным условием сохранения вида.

Читайте также:  Дерен белоокаймленный посадка и уход фото

Основной причиной развития заболевания является употребление птицей зараженной ооцистами пищи либо воды. Инфицирование продуктов и воды может происходить несколькими путями.

Зачастую это происходит при несоблюдении санитарных норм во время кормления птицы, а также общих рекомендаций по содержанию сельскохозяйственных животных. Кроме того, кокцидиоз является и следствием низкого иммунитета бройлеров.

Именно поэтому наиболее часто этот недуг встречается у молодняка в возрасте 2-6 недель.

В таком случае инфекция является естественным условием образования иммунитета против паразита, но без своевременного лечения она может привести к гибели цыплят.

Признаки заражения

Первые признаки заражения организма бройлеров наступают уже через 2-3 дня после попадания ооцист в пищеварительный тракт. Активное развитие паразита приводит к появлению на стенках кишечника и пищеварительных органов язвенных эрозий и точечных воспалений. Это приводит к:

  • снижению аппетита у птиц;
  • апатическому состоянию и полному безразличию к окружающему миру;
  • возникновению нехарактерной жажды;
  • раздутию зоба.

Однако на первых этапах развития инфекции недуг зачастую остается незамеченным. Общие признаки заражения бройлеров довольно размыты и неоднозначны, так как на этом этапе иммунная система активно борется с инфекцией и противостоит кокцидиям. Спустя 1-2 недели паразит активно внедряется в ткани органов, что, несомненно, приводит к более серьёзным последствиям.

На этом этапе у бройлеров наблюдается:

  • неопрятный внешний вид и взъерошенность;
  • сильные диареи, нередко с кровянистыми выделениями и пеной;
  • резкое снижение веса;
  • торможения роста и развития (у цыплят);
  • паралич конечностей.

Если же выявить недуг не удалось и это привело к гибели птиц, во избежание эпидемии проводят вскрытие погибших особей и тщательный осмотр внутренностей для выявления дополнительных признаков кокцидиоза. Внутренности курицы, пораженных болезнью

Прежде всего это:

  • вздутый кишечник, наполненный жидкими, неприятно пахнущими выделениями с резким запахом;
  • увеличенная печень, с характерными пятнами по всей её поверхности;
  • красные точки на кале, который сохранился внутри кишечника птицы;
  • синюшный оттенок кожного покрова.

Чем лечить кокцидиоз у бройлеров

Сегодня существует масса всевозможных способов лечения кокцидиоза. Среди них выделяют как официально признанные методики, так и менее известные народные способы.

Читайте также:  Блюда из сушеной свеклы

Но, не каждый из них отличается высокой эффективностью, поэтому далее рассмотрим исключительно действующие способы борьбы с кокцидиями у бройлеров.

Ветеринарные препараты

Для лечения этого недуга предусмотрен целый комплекс всевозможных препаратов. Однако, не все они успешно используются в ветеринарной практике.

Для того, чтобы качественно побороть паразитическую инвазию, своё внимание нужно остановить на следующих препаратах:

  1. «Аватек» — средство из группы ионофорных антибиотиков. После попадания в организм компоненты «Аватека» нарушают транспортировку ионов в организме кокцидий, что приводит к их скорой гибели. Медикамент вводят бройлерам перорально, добавляя в пищу с расчетом 50 г/100 кг корма.
  2. «Кокципродин» — ветеринарное средство, которое способствует угнетению паразита вне зависимости от его жизненной формы и стадии развития. Средство вызывает нарушение метаболизма паразита, что и приводит к его гибели. Для профилактики и лечения кокцидиозов медикамент вводят перорально, с питьевой водой. Для этого 10 мл «Кокципродина» разводят в 10 л воды, после чего раствором полностью заменяют питьевую воду. Длительность курса лечения составляет 2-5 дней, в зависимости от тяжести заболевания. В профилактических целях раствор «Кокципродина» используют на протяжении 2 дней.

В качестве альтернативы можно использовать и любой другой аналог вышеперечисленных препаратов, но такое средство обязательно не должно:

  • накапливаться в организме у бройлеров;
  • вызывать привыкание;
  • оказывать токсическое воздействие либо побочные эффекты;
  • изменять вкусовые качества воды или корма (при пероральном вводе).

Народные средства

Не менее эффективными являются и народные методы борьбы с кокцидиозом. Вылечить недуг можно и при помощи обычной крапивы. Это растение содержит в себе множество полезных для организма птицы веществ. Заготавливают растение летом, с июня по сентябрь. Крапиву используют в качестве прикормки, как в сыром, так и высушенном виде. Высушенную массу перемалывают в кофемолке до состояния порошка и добавляют к основному корму.

Высокой эффективностью отличается также и такой простой и известный всем нам антисептик как йод.

Из йода готовятся водные 0,01% растворы, которые даются курам перорально, перед утренним кормлением. Цыплятам до 1,5 месяца дают по 2 мл раствора, особям от 1,5-2 месяца и старше по 5 мл.

Общий курс терапии составляет 7-10 дней. Заменить йод можно на Левомицетин, который продается практически в любой зооаптеке. Его подмешивают в пищу птицам 2-3 раза на день на протяжении 7 дней в расчете 30-50 мг/кг веса.

Читайте также:  Можно ли заморозить свеклу целиком на зиму

Отлично зарекомендовал себя у народных ветеринаров и так называемый синий йод или йодинол. Медикамент представляет собой комплексное антибиотическое и антисептическое средство, применяемое для лечения целого комплекса недугов. Для борьбы с кокцидиозом используют водные растворы йодинола в соотношении 1:0,5 воды. Бройлерам до 1 месяца показано употреблять по 0,5 мл раствора 3 раза на день, более взрослым особям дают по 1 мл 3 раза на день. Общий курс терапии составляет не более 7 дней.

Профилактика

Несмотря на существование множества методик и подходов к лечению кокцидиоза, наиболее эффективным способом борьбы с тяжелой инфекцией является правильная и своевременная профилактика. Только эта мера способна сохранить здоровье птиц в полной неприкосновенности, а также обезопасить фермера от всевозможных убытков. Поэтому, для того, чтобы ни дать инфекции и шанса для поражения бройлеров, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в курятнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • в качестве корма для бройлеров следует использовать исключительно качественные и проверенные корма, а также профильтрованную воду;
  • периодически курятник необходимо тщательно дезинфицировать, для этого стены, пол и все негорючие предметы обжигаются открытым пламенем при помощи паяльной лампы;
  • если в курятнике обнаружились больные особи, их обязательно нужно изолировать от всего поголовья;
  • в рацион бройлеров должны быть обязательно включены общеукрепляющие витамины;
  • птице нужно обязательно проводить профилактические противококцидозные процедуры с использованием качественных ветеринарных препаратов.

Кокцидиоз — это серьёзное заболевание, с которым сталкивается множество фермеров. Поэтому при первых признаках недуга следует не медлить и как можно скорее обратиться за помощью к опытным ветеринарам.

Несмотря на существование множества терапевтических курсов по борьбе с инфекцией, лучшим способом побороть недуг является всё же качественная профилактика. Только эта мера может обеспечить бройлерам крепкое здоровье и стойкий иммунитет.

Оцените статью
Добавить комментарий